【経済】小岩井乳業、ビンの牛乳とコーヒー販売終了 「風呂上がりのお供が...」惜しむ声。4月から新容器 [朝一から閉店までφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2021/03/26(金) 21:27:59.90ID:c/rRABI69
NEWS
2021年03月26日 12時45分 JST | 更新 6時間前
小岩井乳業、ビンの牛乳とコーヒー販売終了 「風呂上がりのお供が...」惜しむ声。4月から新容器
あの「銭湯やスパの定番」が飲めなくなる。

M田理央(Rio Hamada)

「風呂上がりのお供だったのに...」

銭湯やスパなどでお馴染みの、あの「ビンの牛乳とコーヒー」を惜しむ声がネット上で広がっている。

小岩井乳業が3月25日、3月で「ビン商品」の製造と販売を終了すると発表したからだ。

同社の公式サイトによると、現在「小岩井 まきば 200ml」「小岩井 コーヒー 200ml」といった数種類のビン商品を、宅配用で取り扱っている。

4月から、紙製の「新容器ミニパック」に生まれかわるという。

「小さいお子さまや高齢者の方にうれしい小型サイズ飲み切り150mlの紙パックで、これまで通り小岩井工場から直送でお届けいたします」と説明している。

小岩井乳業の担当者は、ビン製品の販売終了の理由について「販売本数は毎年減り続けていて、製造・管理や回収コストなど、ビジネスで考えると厳しい状況です」とハフポスト日本版の取材に明かした。

岩手県のアンテナショップ「いわて銀河プラザ」(東京・銀座)では、取り扱っている牛乳とコーヒーの2種類のビン商品の棚に、販売終了のお知らせが貼られている。

その様子がTwitterに投稿され、「風呂上がりのお供だったのに、残念」「ショック!見かけたら買います」などと惜しむ声があがった。

いわて銀河プラザの担当者はハフポスト日本版の取材に「小岩井乳業は知名度もあるので、人気の商品でした」と説明。ビンの牛乳とコーヒーは、3月中の入荷分が売り切れるまで販売し、その後は紙パックの商品に差し替えるという。

小岩井乳業では以前も、親しまれていたフルーツ牛乳が2020年10月で販売終了となり、ファンの残念がる声が広がっていた。

https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_605d42c0c5b6531eed037121

0102ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 05:51:36.81ID:EPFQkVij0
>>99
水分補給はできるだろ 殆どが水分なんだから
ただ牛乳は体質によっては沢山飲むと結石や体調崩すし脱水時に適した飲み物かと聞かれたらどうだかとは思うけど
風呂上がりの牛乳が楽しみな人なら心の問題的に飲み続けて良いと思うよ

0103ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 06:03:26.92ID:EPFQkVij0
>>72
ガラスは安価で安定してる優れた容器だぞ
油って案外物を溶かすから特にプラスチック系には何にでも詰められる訳じゃない
オリーブオイルの良い奴は中小農家の手詰みだから容器開発するくらいなら遮光のガラス瓶に詰めるよ
似たような理由で酢も酸だからガラスは好まれるしアルコールも高濃度のやつはそういう理由もなくはない
短期間で使われて回転率が良いならプラでもアリだと思うけどどういう使われ方するか解らないし食の安全を考えてガラスは悪くないと思うが

0104ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 06:16:59.50ID:iVJKT/wq0
欧米じゃ牛乳なんざペットボトルに入って常温で売られとる
そろそろ日本もこうなるべき

0105ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 06:41:29.71ID:bK5gqZR80
>>39
そうなんだよな
紙の味より瓶の味の方が旨いんだよ

0106ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 06:44:31.37ID:bK5gqZR80
>>59
やっぱりパックの味ダメだよな
ペットボトルはペットボトルの味がするし缶は缶の味がする
牛乳は絶対瓶だな

0107ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 06:46:07.95ID:bK5gqZR80
>>77
欧米では有料だしな
もうあかんわ
日本の悪いところと欧米の悪いところを足して2で割った国になりそう

0108ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 07:22:08.08ID:sX4btL1N0
果汁入り牛の乳飲料

0109ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 07:46:26.83ID:9hoXgf0s0
小泉なんとかしろ

0110ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 08:35:23.24ID:Ogb4qc7C0
>>28
回収洗浄の手間が掛かるからメーカーにはエコじゃない

0111ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 09:47:51.27ID:vikfjCWG0
>>1
フルーツは?

0112ニューノーマルの名無しさん2021/03/27(土) 09:48:45.89ID:vikfjCWG0
無能小泉はここに注目しろよバカ

0113ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 02:40:10.71ID:7aoORtal0
>>93
それはない
中学校は瓶だった

0114ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 10:43:02.11ID:3Bm3LpXK0
>>1
風呂上がりならフルーツ牛乳だろ

0115ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 08:33:59.62ID:jduVtS7v0
>>1
総武線秋葉原駅の牛乳スタンドも無くなるのか?

0116ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 08:34:54.77ID:qwolc0ps0
ヤスケンのあのシーンって小岩井乳業だったっけ?

0117ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 08:35:41.13ID:UZLlQb7j0
風呂上がりは小岩井ではなく
森永か明治だろ

0118ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 08:36:51.42ID:p5dE8b+i0
風呂上がりのお供とか言う奴w 
飲んでねーだろ、イメージだけだろ、バカ

0119ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 08:36:54.21ID:Z38+LiiM0
また、シュリンクフレーションか。
自民党統治のおかげ。

0120ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 08:37:53.35ID:S1dprXBu0
>>94
スポーツドリンクがいつの時代からあるのか

0121ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 08:57:03.45ID:Jyzryf8O0
>>9
牛乳瓶だけ買って牛乳をいれて冷蔵庫で冷やしたら旨いんだろうか

0122ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 09:02:42.76ID:Xs4vmUkp0
あと何年かしたらセクシーが紙パック禁止とか言いだすぜ。
そんで、みんなビンに回帰する。小岩井は判断を誤ったな。

0123ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 09:03:20.56ID:+oYu0zPd0
>>9
ずしんと持った手に重量のかかるあの感じ、くちびるにふれるガラスびんの口の冷たさ、牛乳そのものの新鮮さ(あきらかに短い賞味期限)など、いくつも要因がありそうだ。

0124ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 09:30:30.39ID:Um8JWfGQ0
>小さいお子さまや高齢者の方にうれしい小型サイズ飲み切り150mlの紙パックで
要するに1/4も減量して事実上の値上げしただけじゃないか。図々しい。

0125ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 09:33:21.70ID:P1gAIpF40
ビンは環境負荷が大きいからな。
欧米じゃ紙パックが主流に。
最近じゃ木質繊維からビール容器開発してるし。
もう終わりだよ。

0126ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 09:33:43.17ID:w5/P2gM50
>>124
まるで客に配慮したような言い方
キットカットほどじゃないがこういうの反感あるよな
原材料費の高騰で企業努力の限界ですって正直に言う方が好感持てる

0127ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 09:37:06.86ID:1UgBVrF/0
おいてない

0128ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 09:46:02.02ID:v8de0ypj0
牧場で大リバースしてた安田さんが今じゃ映画・テレビで活躍

う〜ん出世したなあ

0129ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 10:03:20.91ID:j7lIhmbF0
>>29
???
最後だから名残惜しがるんだろ
お前はバカチンか?ハゲインポか?

0130ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 10:07:17.78ID:j7lIhmbF0
>>90
1970年代は既にテトラパックだった記憶
今はもうテトラパックは絶滅したんだっけ?

0131ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 10:39:36.77ID:Gd2HGuxk0
「小岩井 まきば 200ml」「小岩井 コーヒー 200ml」
 ↓
小さいお子さまや高齢者の方にうれしい小型サイズ飲み切り150mlの紙パック

お値段は?

0132ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 15:35:19.18ID:cceJkImn0
風呂上がりにコーヒー牛乳飲む人って風呂の時に歯磨きしないの?
歯磨きもしないとさっぱりしないんだが一回磨いて出てから飲んでまた磨いてるってこと?

0133ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 15:36:50.05ID:OFuXfx7G0
>>14
一年後に全部ヨーグルトになってれば大成功だな

0134ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 15:37:30.73ID:OFuXfx7G0
>>22
俺のペットになる

0135ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 15:45:24.42ID:DePN0JUW0
牛乳に限ったことじゃないがビン容器は移り香が無いから一番美味いんだよなあ

0136ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 15:46:35.58ID:DePN0JUW0
>>9
牛乳に紙パックの味が移ってないからだよ

0137ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 17:10:31.29ID:j5SPVUqQ0
>>130
してない 北海道物産展ではそれなりに見る

0138ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 19:32:52.20ID:Xs4vmUkp0
>>9
ビールも瓶の方が美味いな

0139ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 19:36:49.92ID:HfgrjCmH0
>>138

うむ、たまにキンキンに冷えたハートランドビール飲むのが至福ww
なんでかな、缶と違うのよw

0140ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 20:03:30.42ID:t6a3YzXn0
>>115
あそこ、凄いよな
横に、風呂設置すればいいのになw

0141ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 20:06:33.91ID:dozr4bGI0
>>138
缶は何となく缶くさい気がする
でもサーバーで注いだ生ビールは原液?が缶に入ってるのに美味しい
気分なのかな…

0142ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 20:15:18.64ID:Uap8KhUB0
>>9
瓶だと運搬中に揺れて口元に甘いのが集まるんだよ。
牛乳攪拌すると甘くなるの知ってる?

0143ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 20:17:11.05ID:Uap8KhUB0
>>141
中身は一緒だよ。
樽はステンレスの味するだろ。

0144ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 21:26:31.35ID:cQGfw8wC0
>>94
全然刷り込まれてないよ。
牛乳なんて給食で飲む物。
親にジュース飲みたいって言うと牛乳飲めって言われる物。
その程度。
瓶入りが普通の世代だったけど、特に何とも思わないしなあ。

0145ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 22:29:11.71ID:exFPLtzf0
150mlにダウンサイズされるんかw
これはセブンイレブンを見習ったなw

0146ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 22:32:44.13ID:uUVTkvrk0
>>132
この場合の風呂上がりっていうのは、銭湯もしくはスーパー銭湯とかの話よ

0147ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 22:40:27.37ID:asRGRa7Z0
150は子供にはいいかもしれないが
大人には物足りない。
値上げで対応してほしかった。

0148ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 22:42:01.21ID:Nc8Z9Jw+0
要するにただの値上げですね
わかります

0149ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 22:46:33.75ID:2Ldjs9i00
コーヒー牛乳
ちょっと粉臭いのが美味いんだよ。

0150ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 22:47:57.46ID:btXsGk0O0
フルーツ牛乳が一番うまい

0151ニューノーマルの名無しさん2021/03/29(月) 23:29:44.00ID:4NRwmXyb0
>>100
>>131
値上げと言いたいところだが、据え置き(実質値上げ)

0152ニューノーマルの名無しさん2021/03/30(火) 00:16:08.28ID:h4DK0YSW0
銭湯の瓶牛乳って何で高いの?
値上げを繰り返して今はスーパーの1リットルの安売りぐらいの値段だ
もしかして瓶をリサイクルするのってエコじゃなくて
紙パックよりコストかかってるのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています