【グローバルダイニング社長】 「国内の死者数約9000人、過去のインフルエンザと比べても少ない。飲食店だけ20時閉店は理解できない」 [影のたけし軍団★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★2021/03/28(日) 08:33:20.94ID:H/3Wxglo9
3月22日、和食レストラン「権八」やイタリアン「カフェ ラ・ボエム」などを展開する東証2部上場の外食企業、グローバルダイニングが東京都を提訴した。

裁判では、新型インフルエンザ等対策特別措置法(特措法)に基づいて発出された東京都による時間短縮営業の命令が違法・違憲だとし、
特措法そのものの違憲性についても争う考え。一方で、今回の訴訟は「損失補填が目的でない」とし、損害賠償請求額はわずか104円と少額だ。

命令が出る前の「要請」段階では、時短営業に応じられなかった理由や、今回訴訟を提起した背景・意義について、
グローバルダイニングの長谷川耕造社長とその代理人である倉持麟太郎弁護士に聞いた(※以下敬称略)。


飲食店だけ20時閉店は理解できない


――2度目の緊急事態宣言下において、時間短縮営業の要請を受け入れなかった理由を教えてください。

長谷川:コロナに関するいろいろな科学的分析がされるなか、(行政の感染症対策に対し)大きな疑問があった。
国内の死者数をみてもこれまでで約9000人と、過去のインフルエンザと比べても少ない。

こうした中、(飲食店に対し1度目の緊急事態宣言のときと)同じような施策を打つことには納得ができない。
ほかの施設が営業している中、飲食店だけが20時閉店というのは理解しがたい。

(行政は)恐怖心をあおるようなことばかりで、むしろ政策によって生きるか死ぬかという塗炭の苦しみを味わっている人がたくさんいるのではないか。
法律上も「要請」は行政指導であり、従う義務はないと考えている。
https://toyokeizai.net/articles/-/419378


【グローバルダイニング社長】 「2018年のインフルの死者数は3,328名。その時、緊急事態宣言出ていますか? 医療崩壊、本当なのか?」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610100311/

大流行した1998年〜1999年は約10倍の35,000人程の方々が亡くなっている。
その時、緊急事態宣言、出ていますか?

0952ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:36:51.56ID:6n9kNTmE0
>>919
はい、これはインフルエンザが直接の死因になった数です。

コロナの9000人は関連死です。なので直接死のさはもっと少ないです
しかも1年目と2シーズン目を合わせた数です

0953ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:36:55.06ID:LyUpN3XL0
【速報】 ライン社、「LINEドクター」参加医師に「データはすべて日本国内で保存」と説明していた!「当初の説明全く異なっている」 ★3 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616857595/

【速報】 LINE社、自治体に「個人情報は日本で管理」と説明していた! 自治体 「説明と違う!これでは虚偽ではないか!」★5 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616741575/


【速報】 LINEのトーク内容、中国別企業に漏洩していた ヤフー、LINE告発ライターの記事1000本以上を全削除 (現代ビジネス) ★3 [お断り★]
5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616597166/

0954ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:37:01.39ID:cpNTw7ji0
客席の間に衝立設置義務課して通常営業にすればよい
ワクチン接種開始しても新規感染者数減り止まってるところ見ると長引くぞこりゃ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:37:02.54ID:QT10ebg10
飲食とカラオケはマスク外す必要があるからな
それでも時短する意味は全くないが

0956ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:37:06.14ID:1OV6Pp+H0
インフルエンザが薬やワクチンがない時は
たしかにコロナより沢山の人が亡くなった
日本も何十万人くらい亡くなったんだっけ?

0957ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:37:06.29ID:02Zd9TFt0
近所のラボエムは検温、アルコール消毒、パネル設置、ソーシャルディスタンス等の感染対策をいっさい実施してないからな笑

0958ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:37:06.68ID:RCtfF7o+0
>>916
コロナ7000人というのはこの半年の数字だからかなり多い

0959ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:37:09.43ID:BTkA8Cwn0
諸悪の根元は酒だよ酒
酔うと声もでかくなるし気が大きくなる。
マスクするのもめんどくさくなって
感染拡大。
酒類提供禁止にすれば飲食店営業問題ないよ
居酒屋もキャバクラも酒無しで営業
6万円の協力金も必要ない

0960ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:37:14.95ID:8ve52gLU0
>>909
インフルエンザが1万だとか言ってんのは 推定値込み込み

インフルが原因という死亡診断書が実際に出るのは年間3000人程度
だから人口動態報告でも
インフルエンザ死亡者数は年間3300人とかしか出ない

コロナ9000人は、当然推計ではないわなw

0961ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:37:22.83ID:dY5p6AL/0
死者の数が少ないのは医師が頑張った結果であって
医師がいなければ被害は甚大になっている
コロナは感染力が強いので放置すると医療機関がパンクするのが問題
問題の根本を見ろ!

0962ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:37:23.98ID:F6EIcALO0
>>921
そもそもワクチンを接種してないし
接種しておっても元の免疫力が弱っておると
特効薬あっても死に掛けるからな
そしてICUとか使わせてもらえんぜ
普通

0963ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:37:26.20ID:aLNx0y8f0
スペイン風邪→インフルエンザだから、コロナより圧倒的に危険だろ。社長は分かってらっしゃる。

0964ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:37:26.99ID:36gGwgOv0
>>903
ほんとにそうだわ エンタメ イベント業界は飲食店訴えたらいいんだよ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:37:28.17ID:4hbjJohw0
>>71
本当、元気な若者には無駄な自粛だよな。
高齢化社会こそがコロナより社会に悪影響だからな。

0966ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:37:42.09ID:Nkx36YRK0
>>912
ちなみに人工呼吸器やっても延命にしかならんね

0967ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:37:47.66ID:Boi8lL310
ブラジルに進出しろよ
歓迎されるぞ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:03.67ID:1jpSydsn0
俺の家は、沖縄県北谷町。
日本人とアメリカ人が半々ぐらいの町だ。
俺のアパートの前も後ろのアパートも、米軍とその家族しか住んでないマンションだ。
隣のアパートも半分は米軍とその家族。
はま寿司も、焼肉きんぐも半分以上はアメリカ人だ。

その沖縄に住む米兵とその家族5万人のうち、コロナ感染者が1000人をこの間超えた。

ところが、その1000人のうち死んだのは、ゼロ!
皆無。ゼロ、ゼロ、ゼロ!
だーれも死んでない。
おそらく若い人が多いからだろう。

クソ雑魚コロナはただの集団ヒステリーに過ぎない。

0969ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:03.82ID:6n9kNTmE0
>>958
関連死であり、8割が超高齢者ですが?

0970ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:04.50ID:zrXr6f6p0
>>821
沖縄って血管系の疾患が少ないんだよな
気候とか食べ物の影響でさらさら血なのかな?
亜熱帯の人らははさらさら血だから死なないというなら
東南アジアで深刻にならないのもわかる

0971ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:04.57ID:B1lUSO0f0
>>929
医療関係者はもう飲食店いけないだろ

0972ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:04.94ID:ABYCgudI0
>>948
マクドナルドとか、コロナ流行り始めた時期も
スマイルがなくなるからとかうんこみたいな理由でマスクしない宣言してたしな

0973ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:07.28ID:bMuiP6ok0
>>945
世界は事故で死んでも陽性になればコロナ死にカウントされます。

0974ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:08.19ID:tN1+aQIV0
客の健康など知った事か!
飲食利用でカネ落として行け〜
従業員は怠けず働け働け〜
そんな経営者

0975ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:09.16ID:0ob5K4QI0
飲食店の時短に意味があるのかだろ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:20.62ID:ZKFQmU6w0
小池のクソババアと対決してほしいわ

0977ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:21.82ID:tD94Ndni0
>>1
マスク無しで発声することで他者に飛沫が直接付着することが原因で
ドアノブ感染など間接的なものではリスク低いと判明してるから、まぁ気持ちは理解出来るよ。
お一人様のみ黙食で客入るか知らんが

0978ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:23.81ID:3Bp1v7DX0
法律がないからね
お前らの負けw

0979ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:24.82ID:Y7EsmuY70
>>576
ウイルス干渉は否定されてる
今年はインフルだけじゃなくて、アデノウイルスもRSウイルスもウイルス性胃腸炎も軒並みゼロに近い数字に抑えられてる
これがコロナの干渉によるものだとしたら、
コロナはよほど強力だろ、逆に

0980ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:29.42ID:68+qsSPY0
営業時間短縮を強制するのではなく感染症対策を守らせるようにすればいい。
座席は1.5m以上離すや仕切は2m以上とか。
コロナありきでどこの企業もやってるんだから飲食店もやらないと。営業時間短縮も仕切とかの代わりのコロナ対策と思えばいいだけ。飲食店が選べばいい。

0981ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:30.16ID:Vy0Mg8++O
>>895
原発の時に一目散で東京から逃げ相手にされなくなった文系バカがどうしたって

0982ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:30.81ID:ksKqHgQ10
>>916
7000はこの冬シーズンだけの数だろ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:31.68ID:bKvACbAN0
>>932
なっとる なっとるw

0984ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:36.78ID:XFBqEWCy0
インフルエンザが根絶する勢いで対策してるのに
コロナでこれだけ死んでるんだぜ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:40.83ID:IMn2y2ji0
インフルは、ワクチンやクスリが有ってもあそこまでの死者数。
でも街は普通に動いていた。

テレビも今回みたいな馬鹿騒ぎはしてなかった。

0986ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:41.37ID:OsqaXZT/0
二度とこの店には行かない
時短営業が理解できないということは絶対に感染対策がまともにしてきていない

0987ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:41.73ID:UTZLq+zH0
控える事が出来ない馬鹿の集合地が飲食店なのにこんな事を言われたらたまらんわな
控えてる人間には迷惑でしかないんだよ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:53.74ID:A6fQHs3u0
確かにインフルエンザはワクチン射ってもあれだけ広まる超強力ウイルスなのにマスクもしてなかったな

コロナなんかワクチン射つようになったら消えて無くなるような雑魚ウイルスなんだから、何の自粛も要らないはず
でないと辻褄が合わない

0989ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:54.22ID:OYQvzVDJ0
この人達が代わり病院で看護してくれるのか?

0990ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:55.60ID:IXYH2JO00
>>940
国民みんなの努力の賜物なんじゃねーの?
飲食店主はそれに漬け込んで自分だけ儲けようとしてるんだろ

0991ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:59.32ID:CxHLeEqd0
解除してぶり返しても
この発言にこいつが責任を負えるならいいけどなw

0992ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:38:59.44ID:vGJv4Lmn0
>国内の死者数をみてもこれまでで約9000人と、過去のインフルエンザと比べても少ない。

日本は医者が頑張ってるからだろ。世界の致死率を見ればインフルエンザより死なないなんて事はデマだって分かる
もう250万人以上死んでる。日本も医療崩壊すればアメリカやブラジルのように毎日何千人死ぬようになるよ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:39:07.30ID:B1lUSO0f0
>>966
延命すれば、自分の免疫で回復するやつが半分以上だろ
延命しなきゃすぐ死ぬが

0994ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:39:15.57ID:dxqUA8mK0
地震で9000人圧死しても大騒ぎすんなよwwインフルの数倍程度だからな

ワーワーいうんじゃないよ。数万人くらい死んだところでw

0995ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:39:15.63ID:1wMYwm6F0
行ったこともねえくせにワロタ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:39:23.99ID:IqznXzLN0
>過去のインフルエンザと比べても少ない
まだこんな勘違いがいるのかw
感染症対策が始まったコロナ時期のインフル感染者数は2桁だぞw

0997ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:39:26.34ID:83/zK/kA0
わかった。
GDには、これからも行かないよ。
 

0998ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:39:28.88ID:dHzhu3OD0
これだけの特別な対応しているにも関わらず、9000人も〜
と言うふうになぜ考え無いのだろう。

0999ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:39:32.90ID:Nkx36YRK0
>>971
義務ではないよそれっぽい誓約書は書かされたけど

1000ニューノーマルの名無しさん2021/03/28(日) 09:39:40.63ID:exBJSYir0
>>666
志村けんとか、こんなとこよりよっぽど感染に気を遣ったクラブとかで飲んでで感染だからね、近くのスタッフが風俗好きだった可能性も高いが

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 6分 20秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。