【NY】ニューヨーク州 マリファナ合法化 クオモ知事が法案に署名 過去の犯罪歴を取り消し [ごまカンパチ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★2021/04/02(金) 00:02:39.87ID:k1FDfVJr9
https://www.mashupreporter.com/ny-legalizes-recreational-marijuana/
 ニューヨーク州のクオモ知事は31日、嗜好用マリファナ(大麻)の合法化法案に署名した。
法案は昨夜、州議会両院を通過(上院40-23、下院100-49)した。
成人向け嗜好用マリファナの合法化は、ニューヨーク州は全米で15州目。隣のニュージャージー州では先月、合法化が成立している。

クオモ氏は声明で
「今日はニューヨークにとって歴史的な日だ。厳しい実刑判決に終止符を打ち、過去の過ちを正す。
そして、エンパイアステートの経済を育成する産業を採用し、過去に苦しめられてきたコミュニティが、最初に恩恵を受けることができるよう優先する」と語った。

上院トップのアンドレア・スチワート・カズンズ州議員(民主党)は「麻薬戦争で引き起こされた人種格差に対応するための重要な第一歩だ」と述べ、
法律は「社会的平等を実現しながら、教育を強化し、公共の安全を保護するものだ」と語った。

法律では、21歳以上の成人は、自宅外で3オンス(約85グラム)まで、合法的に所持できる。
自家栽培可能な苗木の上限は、大人1人当たり6株で、1家庭あたり12株となる。
また、法改正で合法となる過去のマリファナに関する犯罪歴は、自動的に抹消される。

マリファナ合法化による税収は年間3億5000万ドル(約388億円)を予想し、3万から6万人の雇用創出を見込む。
ABCニュースによると、マリファナの販売が開始されるのは、2022年頃になると予想されている。

■取り締まりに人種間の偏り
マリファナの規制に関しては、取り締まりに人種間で偏りがあるとして、長らく問題視されていた。
2018年に州保健局が実施した調査では、公衆衛生と社会正義の観点から、合法化によって
「マリファナ市場を規制管理することによる効果は、潜在的なマイナスの影響を上回る」と結論付けた。

発表によると、マリファナの使用率は人種間で同程度だが、全米のマリファナ所持の逮捕者に占める黒人の割合は、白人の4倍近くだという。
2017年のニューヨークのデータでは、マリファナ所持による逮捕者の86%は有色人種だった。人種別では、黒人が48%、ヒスパニックが38%、白人は9%だった。


関連スレ
【祝】米NY州議会、成人による大麻使用の合法化法案可決 15州目 司法長官「大麻合法化は、より公平な司法制度への重要な一歩」 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617199563/
【大麻解禁】米NY州、娯楽用大麻合法化へ 個人栽培も許可 年間3億5000万ドルの税収増、数万件の雇用増見込み [ramune★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616985428/
「大麻使用罪」創設の議論受け、薬物依存症家族に聞いた。逮捕などは解決策になった? 8割弱が否定 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617111677/
【医療】大麻草原料の医薬品 実用化視野に 国内初の治験実施検討 厚労省 すでに研究班も立ち上げ [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617288546/

0178ニューノーマルの名無しさん2021/04/02(金) 23:58:45.65ID:aRXgLgP80
>>177
ヘロインでさえ合法時代の欧米人は大体無事だし
(英国のデパートでヘロインコカイン注射器の三点セットが売られていた時代もw)

結局は酒と一緒なのではないか?
大多数の人は大丈夫だからこそロングセラーになるw

使用者が全滅したらエボラみたいに広がらなくなるw

覚醒剤は睡眠欲と食欲が無くなるから感覚を開けないと
睡眠不足&栄養不足でおかしくなるだけで基本的には無害だから
ノウハウを知っている覚醒剤芸能人は感覚を開けて使うから健康w

0179ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:54:26.64ID:mfSx5LRF0
合法化すると背中の洗い流しが流行る

0180ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 09:59:16.12ID:8FXDQToh0
マリファナ原因の病気や犯罪はどういう扱いになる?

0181ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:38:46.08ID:1PDW6fye0
日本も対抗して!レートが7種類あって射幸心煽りまくりの一撃5億円まで規制無しの!
設定は8段階×6のイベント規制無しのパチンコパチスロ機種を作って2000台以上設置した店舗建設!
国営と都道府県営にして各都道府県にそれぞれその規模の店舗を3店舗から12店舗作りなさい!

0182ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:53:01.15ID:mfSx5LRF0
中国も解禁するべきだな
アメリカと敵対してるなら、国連の単一条約を保持してること自体が敗北を認めてることになる

0183ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 16:23:28.77ID:k3IB1Xbx0
社会実験を見せてもらうよwって書き込みは10年前から見るねwww結果を知る前に君の寿命が来ちゃうねw

0184ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 16:25:39.89ID:k3IB1Xbx0
>>157
THCが暴力を衝動を誘発wwwこわ〜いw

君の頭の病気がこわいねw

0185ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 02:24:41.21ID:9w74Nib10
前にここのライターからマリフアナって書くのが正しいって言われたんだけど
ウソだったんだろうか

0186ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 02:29:03.05ID:KV5USzme0
癌にも有効らしいしね。日本でも許可したらええやん。

0187ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 02:29:50.63ID:tJDi9gca0
大麻やってる奴はほかの薬物もやってるだろw

0188ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 05:12:25.68ID:u5WGyoVl0
大麻解禁を祝うニューヨークから大麻関連事故のニュースが発信されない不思議
大麻って本当に危険なのか?

0189ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 05:56:30.29ID:L5rxnCLL0
>>171
アカンのか・・・
ほな今までアルコールに殺されて来た人達は【犬死に】なんやな
何の意味も無く麻薬でラリったジャンキーに犬死にさせられる人生か
惨めやな

さぞ酒が美味かろうなアルカス

0190ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 06:03:49.21ID:L5rxnCLL0
アルカスの過去の罪を過去のアルカスに償わす事が出来ないなら
もう今のアルカス、未来のアルカスに償って貰うしかない
そうせーへんとアルコールに殺された人達が浮かばれへん
ただのアルコール禁止と厳罰だけではアカンって事や
更にコイツらから金も取らんとアカン
どーすればええんや?
合法のままで税収を100倍にして【アルコール摂取許可場】を設置し
それ以外で摂取したら刑務所
コレならイケるか?

0191ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 06:08:52.27ID:L5rxnCLL0
大麻合法自体が信じられへんけど
昔の罪も無くすってのも凄いけど
コレ更に「捕まえてごめんなさいね」でお金貰える可能性までないか?
流石にそれは無いの?
悪法でも法は法はどこまで通用するんや?

0192ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 06:09:25.42ID:dAh1L0nK0
>>157
おまえ、馬鹿だろ?

0193ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 06:13:45.09ID:L5tcqN6v0
ヤニ同様電子タバコみたいな臭いから止めて欲しい
白人はNY州でも底辺スラム地区から完全に逃げ出すだろうな
もう米国じゃNYですら底辺ニガーの犯罪は野放しになったと言う事

0194ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 06:26:51.69ID:gmpnw+1s0
違法であることで酒みたいに馬鹿騒ぎする奴を防げるから合法化しろとは言わないが、莫大な税金使ってまで追いかけ回すほど重罪なのもどうかなとは思うね
たまたま見つけたら捕まえる程度でいい

0195ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 06:56:00.96ID:ASoUeqtF0
世界解禁で日本が解禁しないのはおかしい
オリンピックすら世界の流れなのに
つまりこれは出回るってこと

0196ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 06:57:07.04ID:YaEZHEte0
リベラル=ヒッピー

0197ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 08:20:34.04ID:L5rxnCLL0
>>195
その点についてはコロナ様々やね
あのままやったら間違いなく外人共が大麻持って入国
「大麻は持ったらダメだけど吸ってもええんやで」と言う日本の法律の穴を突き
外人に吸わさせて貰う日本人多発
そうなったら終わりやった
でももう無理
外人ダメ絶対。か少なくとも規制はかかる
そうなれば大麻汚染も限定的で何とかなる

0198ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 08:32:01.19ID:q+zsrm/c0
マリファナ解禁してもええけど吸うのは喫煙所だけにしてや
あとそれよりも苦痛を取る薬とか安楽死やな

0199ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 08:35:33.55ID:ASoUeqtF0
>>197
外国人を逮捕したら訴えられるぞきっと

国際条約で因縁をつけられると思う(笑)

0200ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 08:39:55.33ID:ASoUeqtF0
WHOの勧告ももうデモンストレーションされてるからな

0201ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 08:42:15.69ID:mXrQuJTx0
ラリった黒人の犯罪が急増するだけだろ

0202ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 09:50:04.44ID:BwvpsV9W0
日本だけ取り残されるぞ
産業としては早期に参入しておかないと
また外国から搾取される側になってしまう

0203ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 10:37:32.56ID:VDYgQ9kE0
エンドカとかエリクシノールが日本に進出してきた
あと日本年金機構が大麻事業に投資してるカナダ株とかも進出の可能性はある
特許は治験薬ファーマシューティカルズがすでに10種類くらい日本で取得済み

あとはわかるよな
そして国際条約改正済み

0204ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 11:25:45.63ID:Tq4vxAw60
なんだこの犯罪とし
やばすぎだろ
アメリカはもう終わってるなマジでwww

0205ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 11:38:06.98ID:bZFUL3200
大麻で国民の不満を逸らそうという発想以外、感じ取れないw

0206ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 11:51:24.69ID:BwvpsV9W0
>>204
もうそういう時代じゃなくなってきたんだろ
いつまでもそう言ってると取り残されるぞ
今正しい事が明日正しいとは言えなくなってる
男女平等とかもそうだけど

0207ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 11:54:18.62ID:VDYgQ9kE0
紙幣も大麻経営者になるんだってな
一万円札

0208ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 11:58:24.88ID:sk3nHfTR0
世界ナンバーワン都市のニューヨークで大麻合法化なら、もう日本は逃げられないな。

「ダメ絶対危険厨」がどんな言い訳するか聞いてみたい

0209ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 17:54:13.64ID:WnQN/hxm0
>>204
合法になったんだから犯罪じゃないわけだが
君は愚か過ぎる

0210ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 17:55:59.08ID:5iyw/dPv0
犯罪歴無し、罰金も無しに

選挙権復活かな

0211ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 18:09:09.51ID:z+7DMRoT0
>>205
日本は毎日朝昼晩全放送局で食い物の番組を垂れ流すことで国民の愚民化に成功した稀有な国だもんな

0212ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 12:05:22.63ID:MV2jA5py0

0213ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 12:07:24.97ID:wjQUWXz80
>>209
いや、遡及しているから。
君の方が愚かだ。

まあ、所詮米国はこの程度って事だろう。

0214ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 12:14:41.23ID:nJUyCP/F0
いくら自由の国と言っても
街中に幻覚見てる奴がうろちょろしている国に行きたいか?まあ関係ないか

0215ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 12:18:45.44ID:KCZOR/JO0
米国が産業大麻解禁したから、政府レベルで禁止根拠が消滅した。もう米国に禁止されてるから解禁できないとは言えなくなった。
大麻取締法改正法案、ここでストップしてたが国会でソースだして解禁できるぞ

米国が根拠になっていることはユーチューブにも国会動画出てたよな。塩崎か加藤が厚労大臣のとき

厚労省も大麻やり放題になった

0216ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 14:30:23.17ID:/gGx7PFb0
医療用大麻とかは日本でも解禁して良いと思うがな。
癌患者とかアヘン系の麻酔薬よりは大麻のほうがヘルシーだろう。

0217ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 05:53:48.68ID:4Tk2AxQt0
日本の警察は全然おもろないニュースやろな

0218ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 08:10:08.74ID:SoQJekWb0
大麻取締法は医薬品のみが施術できないが
大麻そのものは禁じていない

二 大麻から製造された医薬品を施用し、又は施用のため交付すること。
↑「大麻から製造された医薬品が対象」であって「大麻そのものは対象でない」

使用罪処方罪がなく、医療行為なので、どちらにしろ認められてるんだよな

0219ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 08:11:27.36ID:iqWaOS3z0
アヘン戦争を思い出すな
大麻の出どころはどこなんかな

0220ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 08:12:18.08ID:iqWaOS3z0
ていうか、タバコの煙害には厳しいのに大麻許可とかバカなのか

0221ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 08:14:06.60ID:RqsRKqqm0
>>195
世界的に見ると大麻違法の方が圧倒的に多いぞ

0222ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 08:15:11.93ID:p5fYLOb00
この手の話、遡及はよくないねえ

刑罰には
「禁止する法が有るのを知りながら、それを自己の利益の為に敢えて破った法治への不服従、社会への反抗」
への刑罰という側面もあるのだから
その罪自体は、仮に合法化されたとしても消えるものではない

0223ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 08:15:42.22ID:UBG59Gcr0
アメリカの公立高校なんかに留学するとマリファナの匂いが教室に充満してたりしてやばいとか
今はコロナであまりないかもしれんが留学先はまともなところ選ばないとやばい

0224ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 08:16:19.91ID:A82ahwaY0
>>220
焚かなくても摂取出来るんだけどいつまで昭和脳してんの?

0225ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 08:19:54.78ID:p5fYLOb00
>>224
「焚く」というワーディングに
ボク大麻知ってるよ、と仄めかしたい
でも堂々と言ってバカにされるのも勘弁
という小心者なりの自己顕示欲みたいな、人生の機微を察してしまった

0226ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 10:00:02.43ID:ar3T2I2q0
>>213
法の不遡及が何でも適用されると思ってるアンタが愚かなんだよ
適用される人が有利になる法改正なら遡及しても構わないし、日本でも同じ法改正があれば遡及して適用される

0227ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 14:01:49.64ID:SzSIW6Mh0
「ごめんな、大麻は悪い奴や無かったから合法にするわ、今まで捕まえた人もなかった事にするで」
が許されるなら
「ごめんな、アルコールは悪い奴だから禁止にするで、今まで使用した事がある奴も捕まえるで」
も許されるべきだろ
今までアルコールに殺されてしまった人達がアホみたいやん
やらかした奴が罪を償わな苦しめて殺された人達の魂は何処に行くねん

0228ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 17:14:48.07ID:AUCcQBkW0
法の不遡及を理解してないやつ多すぎ
日本国憲法も「何人も実行した時点で合法であった行為について刑事責任を問われない」とは言ってるけど「実行した時点で違法であった行為を遡って許してはならない」とは言ってない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています