【ヨシ!】警察官の妻が交通違反→うちに旦那は巡査部長よ!→旦那が圧力かけて切符切らせず→バレて依願退職★2 [和三盆★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001和三盆 ★2021/04/02(金) 19:47:01.98ID:TuZ/VlXD9
 速度超過の取り締まりで車の運転手に必要な交通反則切符を交付せず、千葉県警佐倉署の巡査部長(56)=3月31日退職=と交通機動隊の隊員4人の計5人が犯人隠避容疑で千葉地検に書類送検された事件で、車の運転手が巡査部長の妻だったことが関係者への取材で判明した。交通違反の取り締まりに、再三にわたって「横やり」を入れた巡査部長の行為は、県警内部からも「身内をかばうために工作するなんて、ありえない」と批判の声が上がっている。

 県警監察官室によると、交通機動隊の白バイ隊員2人は2020年11月27日、千葉市内の県道で法定速度(時速60キロ)を超える80キロ以上で走行していた車の運転手を道交法違反(速度超過)で摘発した。

 運転していたのは巡査部長の妻で、隊員(27)に「私の車より速い車が他にもいた。狙い撃ちにされた」などと述べ、巡査部長に電話をかけたという。巡査部長は電話を代わったもう1人の隊員(36)に「俺は交通機動隊の先輩だ。取り締まりが適切ではない」などと言い、反則切符の交付を保留させた。

 職場に戻った隊員2人から報告を受けた上司の警部補(56)は、反則切符を交付する判断をしたが、巡査部長から私用の携帯電話に連絡があり「取り締まり状況に不適切なところがあった」などと繰り返し抗議されたという。警部補は翌日、反則金などが伴わない「警告処理」にするよう別の隊員(38)に指示した。巡査部長と警部補は同隊の元同僚だったという。

 同年12月、県警監察官室に「交通機動隊内で不適切な処理があった」との情報があり発覚した。今年1月15日に警告処理を取り消し、妻に交通反則切符を交付して1万5000円の反則金を課した。

 長年、交通違反の取り締まりに従事してきた警察官は「交通機動隊は白バイに乗って違反者を取り締まる専門的な技術が必要になるため、現場経験の長さや所属年数がものをいう。今回の事件のように、巡査部長が階級が上の警部補に意見するようなことがあるかもしれない。しかし、今回の巡査部長の行為は、身内をかばうためのもので、あってはならず、県民に申し訳ない」と話す。

県警、運転手の素性を公表せず

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19958947/
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617350848/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:31:02.87ID:4uaY+BgC0
昔は公務員にも甘かった。

0953ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:42:33.74ID:sMO04NLC0
巡査部長って下から二番目位の階級だったはずだが。
まあそういう底辺クラスの奴ほど威張りたがるのは警察でも同じか。

0954ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:44:13.63ID:FO9hZjQu0
巡査部長って両さんと同じ階級だろ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:51:53.05ID:RpiPl0aO0
大原部長が巡査部長かな。

0956ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:55:02.66ID:w7/4KBhK0
こういうのって殆どテレビとかでは報じられない印象
まぁ警察の記者クラブや警察24時等取材協力や情報握らせ
見返りに不祥事や警察批判一切させないって事してるからなぁ
お前ら喜んであんなの視聴してる場合じゃないぞ?

0957ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 11:58:22.08ID:XOiYMcIm0
>>9
女は馬鹿

0958ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:07:40.33ID:6cY4PflI0
>>956
報道にも美味しい思いさせてもらった人間いるでしょ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:25:39.79ID:w7/4KBhK0
>>958
論点がイミフだがそういうのはスポンサーだけだろ?っていう

0960ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:28:43.20ID:n+zIcdiL0
>>954
両さんは巡査長

0961ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:37:33.15ID:7Nzd9VMG0
馬鹿嫁だな
家でも反省もせずに居直ってそう

0962ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:42:35.69ID:NkTn/ofU0
いいね
この奥さん指さして笑うツアーやりたい

0963ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:46:52.940
>>961
むしろ旦那を叱りつけてるんじゃないか?
あんたがしっかりしないからこんなことになるのよ!と

0964ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:48:47.97ID:gkpbJtKl0
>>692
通報者は守るし報償を与えても良い

逆に隠蔽は命令でも従ってはならないって徹底しないと

0965ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 12:58:49.29ID:Bkw4MZzS0
>>1の続き。ひでえなこれ。

> 同室は「一般人であり、(会見の目的の)懲戒処分には直接関係がない」と繰り返した。

いや、関係おおありじゃねえか。
忖度を強要した旦那が一番悪いのはいうまでもないが、
そもそもこの女が旦那にすがったりしなければ懲戒になることもなかったんだから。

千葉県警に、この件の関係者を懲戒にする資格あるのか?

0966ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:01:48.54ID:Ze3r6o3u0
>>805
昔は、巡査部長で定年(最後だけ警部補とか)が多かったからな。
流石にそれでは、やる気も労働意欲もわかんだろうからということで、
以前と比べれば警部補も増えた。この時代の流れと昔の意識のズレがあるな。

0967ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:12:15.11ID:Ze3r6o3u0
>>834
特命課って、捜査のプロが集まるエリート部隊って設定のフィクションだからな。
それに応じて階級設定も上じゃないと素人からみると変に見えるってことだろうな。
現実の警察組織では、捜査のプロなんて、試験勉強する時間がないので下っ端だが。

0968ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:12:49.99ID:kFn0HrMq0
>>805
おかしいよな
たかだか巡査部長程度のおっさんが署長とはつうつうの中みたいな設定
署長から見たら落ちこぼれだぞ中年巡査部長なんて

0969ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:18:35.89ID:CTrg28xz0
>>959
論点は報道が取り扱わないという事実ですね
わかりましたか?おばかさん

0970ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:21:41.01ID:4rO8EFdJ0
部長刑事と刑事部長って、どっちが偉いの?

0971ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:32:50.02ID:KVfgD/bQ0
>>912
釣りだよね

0972ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:33:38.72ID:E9iWzyhs0

0973ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:39:56.26ID:w48LAflW0
>>912
大原部長こんにちは

0974ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:41:02.26ID:ttBrLSsX0
両津の大原って、何歳設定なの?
(サザエさんのフネさんみたいに、年々年を取らなくてもいいけど)

0975ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:41:24.27ID:w48LAflW0
埼玉の某観光バス会社に行ったH元警部は元気だろうか

0976ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:45:15.87ID:ttBrLSsX0
巡査
(巡査長。なかなか昇進できない人にあげるもので、階級ではない)
巡査部長
警部補
警部
警視
警視正
警視長
警視監
警視総監(1人)

依願退職の場合、たいがいは都道府県の「免許センター」で雇ってもらえる。

0977ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:53:34.04ID:u7mUciXh0
あほやんけw

0978ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 13:55:33.61ID:0MY1oApC0
>>1
奥さん、自分の罰金をケチって、旦那がクビ。
罰金なんて、ディナー代程度なのに、
旦那の残りの給料と天下り先がなくなって、
マンション一戸分の生涯年収が減ったね。

0979ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:00:58.12ID:InhR7AAP0
忖度国家ジャップランド(笑)

0980ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:16:36.33ID:gQLL3Lk30
名探偵コナンだと高木刑事も巡査部長だな。まだ20代だけど。

0981ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:20:39.16ID:lqmYHIVx0
巡査部長ではちょっと弱いなw
この奥さんは「部長」とついてるから偉いんだと思ってたかも知れないが、企業では主任クラスだからw

0982ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:31:20.43ID:s8Mg/BPT0
サゲマンばか嫁

0983ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:46:35.67ID:Nut55c6C0
>>19
言いそうで怖い

私のせいでクビわよ!!!

0984ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:49:30.48ID:hd0AQz190
56歳で巡査部長って高卒ってことか。

0985ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:53:09.65ID:jNSB4JbK0
身内に甘いポリ公w

0986ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 14:57:24.87ID:lkLVWGpx0
情報化社会の現在ではこういった犯罪を隠すことは不可能だよw
早期に依願退職することになったわけだが、犯罪による利益は割に合わないってことなんだよ。

しかしながら、警察の文化として不祥事での依願退職でも再就職斡旋はあるからそれほど損ではないのかも知れない。
表沙汰にしたくない警察の秘密を守る意味合いがあるんだろうね。

0987ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 15:03:00.61ID:0XKGLcWZ0
>>1
ゴミ県警だから仕方ないね
千葉県警見つけたらボコっていいよ
警察じゃないから

0988ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 15:36:56.99ID:sw4f1SWQ0
懲戒免職じゃなくて退職なんだな

0989ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 15:46:08.68ID:fqDRycwg0
自分は偉くないのになんで、旦那が偉いからってなんで自分も偉そうなんやろか…
国税局員の奥さんとか経理の知識もないくせに領収書に文句言ってきた時は馬鹿なのかと思ったわ。
専業主婦の人って本当に偉そうで嫌い。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 15:53:35.62ID:u7mUciXh0
さあうめようか?

0991ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 15:58:11.03ID:K1efjC4V0
夫婦、恐喝してるだろ

0992ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 15:58:36.20ID:/FlynRWY0
>>1
>県警内部からも「身内をかばうために工作するなんて、ありえない」と批判の声が上がっている。

その「身内」が警察官だったらちょっと違った反応になりそうといいますか、皆さん黙ってしまうのではないかという気もしますが

0993ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 16:04:53.10ID:7UGXbHl/0
依願退職でも刑事起訴されたら退職金手続き止まって有罪だと無くなる事があるはず
>>1の流れ的に不起訴になりそうだけど

0994ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 16:06:34.03ID:u7mUciXh0
あほやのう〜

0995ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 16:10:46.75ID:iJ/58Pd60
てにをはも
知らない馬鹿が
記者気取り

>うちに旦那は

0996ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 16:17:13.43ID:u7mUciXh0
ほっとこう・・・

0997ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 16:20:28.81ID:u7mUciXh0
豚箱入ってろ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 16:25:11.06ID:KCe6FQfH0
エセ警察行為

0999ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 16:25:55.10ID:gbxy6sO40
15000円なら20kmオーバーだな
つい最近19kmオーバーで12000円の罰金払ったばかりだ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/04/03(土) 16:27:07.87ID:u7mUciXh0
1000なら和三盆しね!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 40分 7秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。