【茨城県】東京まで“遠いけど近い”「古河」 「住みたい街ランキング」で赤丸急上昇のワケ [砂漠のマスカレード★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2021/04/03(土) 17:23:56.18ID:WyOJ/CvK9
住んでみたい街の理想と現実には、得てして大きな差があるものだ。憧れのあの街は果たして本当に素敵な街なのか? まったくノーマークだけど、実は住みやすい街は? 今回は「古河」(茨城県古河市)について、ライターの金子則男氏が解説する。

SUUMOの「住みたい街ランキング」(関東)の最新版が3月上旬に発表されましたが、今年のランキングの特徴は、都心からやや離れた街が大きくランクを上げたこと。つくば(38位→26位)、流山おおたかの森(49位→39位)、辻堂(86位→50位)、小田原(94位→73位)、本厚木(141位→99位)といった街がランクを大きく上げましたが、中でも注目すべき街が、今回取り上げた古河(こが)です。

 郊外の街の人気が上昇したのは、コロナ感染拡大に伴う生活スタイルの変化と関連したものと思われますが、古河は112位(2018年)→108位(2019年)→84位(2020年)と年々順位を上げ、今年は一気に60位までジャンプアップ。正直、メディアで名前が取り上げられることはあまり無い街ですが、いったいどんな街なのでしょう。

 古河は、茨城県西端に位置し、南は利根川を挟んで埼玉県、北はすぐに栃木県、西に行けば群馬県の県境もすぐ近く。県庁所在地の水戸よりも、宇都宮や大宮、東京の方が繋がりが強い街です。古くより日光街道の宿場町として栄えました。

 鉄道はJR東北本線(宇都宮線)のみですが、湘南新宿ライン、上野東京ラインが通っており、池袋、新宿、渋谷、上野、東京、大宮、横浜、宇都宮など、いずれも乗換なしでの移動が可能。惜しむらくは新幹線駅が無いことでしょうか。東北新幹線の線路は街を通過していますが、新幹線は停まりません。

 道路状況はボチボチです。南北方向には、東京〜宇都宮〜仙台〜青森までを結ぶ国道4号が、東西方向には複数の国道が通っており、ロードサイド店舗が多いので、住むなら車があった方が圧倒的に便利。ただ、高速道路の入り口がやや遠いのが弱点で、高速に乗るまでに20〜30分を要します。付近には利根川や渡良瀬遊水地があり、それを越える橋の前後は渋滞ポイント。橋は迂回や脇道が無いので、諦めるしかありません。

都心まで1時間の場所で「庭付き一戸建て」も
 古河の最大の魅力は、何と言っても物件の安さでしょう。「古河」「茨城県」と聞くと、都心からとんでもなく遠い場所を想像する方もいるかもしれませんが、東京からの距離は約60km。東京駅を起点とすれば、成田や平塚とほぼ等距離です。成田や平塚で、駅から歩ける場所に一軒家を持とうと思えば、最低でも3500万円は用意する必要がありますが、古河なら2500万円でお釣りが来ます。上述の通り、JRで都心までダイレクトアクセスが可能で、大宮まで30分強、上野、池袋、新宿、東京まで、60分前後でたどり着けます。

 車社会ではありますが、駅周辺には徒歩圏内にスーパーや商業施設がたっぷりあり、日常の買い物に不自由はありません。旧・日光街道付近は、歴史ある街並みが広がっており、文学館や歴史博物館があるあたりは、ほんの一区画ではありますが、京都や鎌倉のような雰囲気の一角もあります。

 距離はありますが、都心まで乗車時間が1時間なら十分通勤・通学圏内。リモートワークと併用できるのなら、いよいよ楽勝です。コロナ禍で郊外生活に注目が集まっていますが、古河の人気上昇はコロナ前から始まっており、それはこの街の実力の証。自然は豊富、ゴルフ場もすくそば、利根川沿いでのジョギングやサイクリングは快適と、遊びの選択肢は豊富で、夏には花火大会、冬には街の自慢の提灯竿もみまつりが開催されます。

 郊外移住というと、真っ先に候補に上がるのは湘南や房総の海沿い、長野や山梨などの高原地区といったところですが、北関東を蔑ろにするのはあまりに惜しいのではないでしょうか

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210403-00000002-moneypost-bus_all
4/3(土) 13:00

https://i.imgur.com/RWuTN6j.jpg
https://i.imgur.com/zTpDhL7.jpg

0952ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 21:15:54.64ID:BQCUNDJt0
ラーメンショップ好きなら古河周辺は沢山店あって天国だな

0953ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 21:16:32.40ID:mahbNxgX0
坂東太郎は好き

0954ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 21:18:37.23ID:BQCUNDJt0
>>913
所沢こそ有り得ない
古河の方がマシ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 21:18:46.01ID:aAlkr3WK0
宇都宮線は大宮過ぎると途端に田舎になるよな
冬は停車のたびに風が吹き込んできてめちゃ寒いし

0956ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 21:21:05.71ID:iEU821FG0
駅までどうするの?通勤

0957ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 21:22:51.06ID:el4VU0Vl0
茨城だか栃木だか群馬だか面倒くさいところだよな

0958ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:16:50.61ID:FF1KWg610
>>600

さいたま市民だけど、確かに久喜は結構穴場な感じはする
もしも同じ県内に引っ越すなら久喜がいいな

0959ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:29:33.86ID:ddMtWFQK0
〜しはぐる、って古河だけの方言だと思ってたのに久喜のやつも使ってて意外だった

訛りが酷いいうても下館、下妻に比べたら全然よ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:41:12.87ID:ye2k1s620
>>957
埼玉も近いし複雑な県境だよ。

0961ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 23:09:01.53ID:Uq27wrbF0
古河公方のおわした都。

0962ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 23:36:37.55ID:udVXP/140
>>960
かつてのこれとか
https://i.imgur.com/JyogzOj.jpg

廃藩置県の時のこれとか
https://i.imgur.com/hyfnPKT.png

千葉だって一言いたいんではないの
江戸時代は下総国の最大の藩だったのでは

0963ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 07:28:26.00ID:Zb7N0sWv0
沿線では珍しい高架駅がいいんじゃないの?

0964ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 07:35:15.17ID:6EQugzSO0
元々は土浦ナンバーの地域だけど、
つくばナンバーが出来た時に、
わざわざ変える必要が無い住民が
つくばナンバーに変更した人が多かったなあ。

0965ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 07:35:57.38ID:Yd0WMaOx0
日野自動車は古河自動車に社名変更したら?

0966ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 07:43:38.34ID:7vgGwLVY0
夜の旧4号は真っ暗だよねこの辺
小山まで行かないと全く栄えてない

0967ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 07:52:42.28ID:iHQljo2e0
古河は田舎すぎるだろ
なんもねえじゃん

0968ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 07:57:28.00ID:qTho/xEp0
>>963
茨城県内に東北新幹線の駅を作れなくてめちゃくちゃもめて、その手打ちとして駅を新幹線風の高架駅にしたと聞いたことある。

だからほかの地域の高架化が自治体による踏切撤去がメインであるのに対し、古河の踏切撤去はたなぼただったかと。
もしかしたら使う税金も重量税やガソリン税でなかったかもしれない。

0969ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 08:07:53.69ID:4UlHYsGo0
何もないが部落利権が作られた場所な

0970ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 08:13:40.00ID:mFijP+tp0
>>965
社名変更もお金かかりますから

0971ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 08:40:41.46ID:6KZXUe2n0
信長の野望だとこの辺りの武将の能力は値が低すぎる!佐竹以外
これじゃあ、武田、長尾、北条に好き放題されちゃうよねw

0972ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 08:44:36.34ID:/jqH8nra0
うーん、これなら普通に埼玉とかでいい気が

0973ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 09:10:56.43ID:w1fjAKXi0
渋滞多そう・・・

0974ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 09:44:55.02ID:803Iw9uY0
イオンがあるのが唯一の慰め

0975ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 13:09:26.80ID:w1fjAKXi0
あまり魅力感じない。

0976ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 13:12:36.76ID:ERbT5Onx0
>>29
港区、渋谷区

0977ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 13:16:57.50ID:8XiBj0vt0
>>600
地味にさいたま栗橋線と国道122号線が便利。
古河まで行くと4号線の利根川がネック。

0978ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 14:09:45.81ID:NSdBzqOA0
>>29
津田沼オワタ

0979ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 14:26:13.59ID:kjIfAofL0
>>971
小田氏治で天下統一するのが醍醐味でしょ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 14:32:29.63ID:w1fjAKXi0
埼玉でいいよ。

0981ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 14:46:17.94ID:uzcnL6R70
>>1
なんもないところだぞと(´・ω・`)

0982ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 15:31:13.11ID:6fVLEiyV0
は???いやいやいやいや、ねーよwww
駅降りてみると分かるけど酷い寂れっぷりやぞ
茨城でマシなのは筑波くらいやろ、水戸?県庁所在地駅前一等地にポッカリ空き地あるのあそこくらいじゃねーのか?

0983ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 15:50:56.36ID:tYqzpSya0
>>945
不動産屋さんも売れなくって必死なのだろうさ。

0984ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 16:21:58.70ID:0Qk+3cTP0
不動産屋ってさ
暴力団や穢多非人かな?

0985ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 17:04:30.93ID:8bBHlFbf0
通勤快速が上野まででなくて、品川までだったら確かに選択肢に上がるんだが…
あの通勤快速は新快速なんか目じゃないからな

0986ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 17:07:04.88ID:w1fjAKXi0
埼玉、千葉でいいや。。。

0987ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 17:07:57.11ID:8XiBj0vt0
>>985
通勤快速は先月快速に格下げとなりました。
さらに東大宮まで停車して完全に骨抜きです!!
宇都宮線の普通列車自体、3月の改正で所要時間が伸びた列車が多いし。

0988ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 17:40:19.36ID:w1fjAKXi0
優に1時間以上かかるやん。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 17:58:48.28ID:w1fjAKXi0
用無しだ。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 18:02:03.80ID:w1fjAKXi0
さあうめとこうか???

0991ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 18:02:27.92ID:hdvcAX0t0
遠すぎ

0992ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 19:42:32.79ID:O8BcvWQQ0
茨城だもんw

0993ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 19:57:19.98ID:4JCv9LlV0
小学生の頃、地図記号習う授業で茨城には何があるかなって調べたら田んぼと畑(こんにゃく芋)と桑畑しかなかったもんなぁ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 20:01:02.44ID:trRAvRYT0
茨城県民からすると、古河は西の果てというイメージしかない

0995ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 20:02:47.00ID:bG8NLBLb0
>>600
久喜の街も寂れているよなあ…

0996ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 20:06:14.97ID:Jwwt6mMf0
>>993
工場までっかいのがたくさんあっただろ。

0997ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 20:08:23.67ID:O8BcvWQQ0
あかんでww

0998ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 20:09:11.15ID:q6VSmYKR0
>>985
通勤快速が新快速に勝る点を述べよw

0999ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 20:11:28.68ID:O8BcvWQQ0
1000なら埋まりもしないうちから継続スレ立てる
砂漠のマスターベーションとっととしね!!!!!

1000ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 20:13:23.74ID:O8BcvWQQ0
1000なら埋まりもしないうちから継続スレでレスする
アホバカネラーもしんどけ!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 2時間 49分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。