【発達障害】グレタさん「人と異なることは誇りを持てること。私は自閉症であることを誇りに思う」 世界自閉症啓発デーにメッセージ ★2 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2021/04/05(月) 15:46:44.98ID:HGoLoQLZ9
「誰もが同じように行動し、考え、見ようと奮闘する世界では、異なることは本当に誇りを持てることなのです」――。

環境活動家のグレタ・トゥーンベリさんが、世界自閉症啓発デー(4月2日)に合わせてSNSでメッセージを投稿。
偏見などにより自閉症と診断されず、必要な支援を受けられない人たちが多くいると訴えました。

トゥーンベリさんは、自身も自閉症の一種であるアスペルガー症候群であることを公表しています。

トゥーンベリさんは、12歳でアスペルガー症候群と診断された際、自閉症の「ステレオタイプ」に合致しないため周囲がショックの反応を示したと明かしました。

「適切な環境のもとでは、それは真の贈り物になり、あなたや社会が恩恵を受けるものに変わり得るのです」
「誰もが同じように行動し、考え、見ようと奮闘する世界では、異なることは本当に誇りを持てることなのです」

トゥーンベリさんは、人と違うことは「贈り物」だとして、アスペルガー症候群であることを「とても誇りに思っている」とつづりました。

トゥーンベリさんが投稿した一連のツイートの全訳は以下の通り。

<ツイート全訳>
今日は#AutismAwarenessDay(世界自閉症啓発デー)。
12歳の時に、私は自閉症の一種であるアスペルガーと診断されました。その時、私はそれが何を意味するのかわかりませんでした。

私や父母が、私が自閉症であると他の人に伝えると、その人たちはいつもショックを受ける反応を示しました。
私が、自閉症の人々のステレオタイプに適合しなかったからです。

今、非常に多くの人(特に女の子)が、自閉症と診断されていないままです。
その理由は多くの場合、意識の欠如、偏見によってであり、そして多くの人がまだ自閉症を「病気」あるいはあなたを拘束する何かと見なしている、という事実があるためです。

より多くの人が自閉症などと診断され始めているのは、診断に「インフレーション」があるからではありません。
人々の意識が高まり、多くの非常に敏感な人たちが現代社会でストレスにさらされ、アスペルガー症候群の疑いがあると分かるためです。

ほとんど全ての場所で、自閉症の人々に必要なサポートを提供するための非常に限られた社会的資源があります。
これらの調整がなければ、自閉症は障害に変わる可能性があります。
ですが適切な環境のもとでは、それは真の贈り物になり、あなたや社会が恩恵を受けるものに変わり得るのです。

残念ですが、いま現在の意識のレベルはとても低いです。
非常にたくさんの人が診断されないままで、そのために必要な支援を受けられず、何かがおかしいと信じ続けて一生を過ごす恐れがあります。

だから、一緒に意識を広めましょう。そうすることで文字通り、命を救うことができます。自閉症は病気ではありません。
それはあなたが「持っている」ものでもありません。ワクチンやダイエットなどによって「引き起こされる」ようなものでも決してありません。

それは単に、あなたが他のみんなと少し違うことを意味します。
そして、誰もが同じように行動し、考え、見ようと奮闘する世界では、異なることは本当に誇りを持てることなのです。

だから私は自閉症であることを、とても誇りに思っています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4bb5ce977eaef0e49811c841f517dd41d765cf8b

★1が立った時間:2021/04/05(月) 12:38:21.42
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617593901/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 21:53:09.38ID:rMnxUVUU0
発達障害は人をイラつかせる天才

0953ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 21:53:45.99ID:wQq2FbCw0
自閉症は遺伝すんで

0954巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2021/04/05(月) 21:54:15.22ID:gGTI0Pzv0
んまあ気違いは絶対健常者に気違いと言う

アスペは個体して健常、それが健康

0955ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 21:54:28.38ID:tEJf26LZ0
>>952
発達障害者だと思ってかからないときつい

0956ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 21:55:25.51ID:xtcnRSHO0
>>948
ランサーズの掻き乱しかたと比較したら
どうってことない

0957巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2021/04/05(月) 21:56:23.22ID:gGTI0Pzv0
ランサーズは嫌い、実直な言葉で捻じ伏せるべきだ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 21:57:22.74ID:ZjGIGIil0
>>905
それステレオタイプじゃねーやろw
自閉症=無口で引きこもりってのは大半の人が勘違いしてるイメージだよ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 21:57:38.66ID:Gnt5HOlZ0
発達障害は遺伝するから子供が発達障害なら親も発達障害orグレーゾーン
もちろんその逆も

0960ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 21:57:40.83ID:0RXhFK0T0
殺人鬼も独裁者も人と異なるけどな

0961ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 21:58:24.31ID:Kfle0op/0
ハゲも励まされるな
ハゲに誇りを持とう

0962ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 21:58:48.74ID:fJEBXb9D0
発達障害の人間からすると
定型の思考形態や発想に苛つくことがけっこうある
特に発想が凡庸すぎて
「なんでそんな不自由考え方しかできないのだろう」と
イライラすることも少なくない

0963ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 21:58:51.48ID:JL0YBsmu0
問題は無知なのに
声がでかく
それを否定するのが悪とされることだろ
反論を許さない世論形成をするマスコミ
やってることが普段は否定する
ヒトラーや独裁政権と同じだと気づかないのが
マスコミや左翼のやばいとこ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 21:59:03.07ID:Gf39lJelO
詭弁粘着質問返しは揚げ足を取りは
統一とかのカルト系のオルグ手法だから
訓練されたもんだからな

邪馬台国スレで対処法はマスターした

0965ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 21:59:34.40ID:niHmjQU80
トンベリ
ほうちょう
みんなのうらみ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 21:59:37.91ID:Gnt5HOlZ0
発達障害はグラデーションだから人と違うとかって考えが間違ってる
ほぼ無限のパターンの中のどれかに当てはまるのであり、多数派少数派という分け目はない

0967巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2021/04/05(月) 22:00:16.39ID:gGTI0Pzv0
大多数は空気から作ろうとして苛々する、空気作りつまり欺瞞だ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:00:16.68ID:4IuDb0p80
上級人類だからなんでも許されるな

0969ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:00:29.79ID:dbHnIqOe0
>>958
勘違いしてるかどうかに関係なく
大半の人が持ってるイメージというのがステレオタイプの定義なんだ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:00:41.18ID:QZTMv5e00
>>927
生物の業だろ
我々は答えを持たない目的も分からない
糞神が答えの替わりに「多様性」という暗中模索を与えたのが俺ら地球生命体だよ
まったくもって糞だぜ

0971ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:01:01.63ID:Gnt5HOlZ0
歴史や風習に興味がないのが発達障害
続けてるから正しいものだっていう思考停止して固定された観念を持つ奴らを嫌う

0972ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:01:03.62ID:q3drSi030
>>963
ヒトラーは右翼ですよw

0973ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:01:57.97ID:Gnt5HOlZ0
>>970
高度な知能を持つが故に何故自分や世界や宇宙が存在するのかに悩むのが人間だな

0974巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2021/04/05(月) 22:02:17.26ID:gGTI0Pzv0
世の中の八割はばか

0975ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:04:17.44ID:36AxgVQX0
自閉症は人生で一回位いいじゃないか●

0976ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:04:20.45ID:WXVpdUmw0
このぐらいの発達障害ならその辺にゴロゴロいるわ
だからどうしたとさえ思う

0977ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:04:24.85ID:Gnt5HOlZ0
精神病や発達障害の遺伝子は天才と共有されていることがわかっている
同じ遺伝子を持ち組み合わせが上手くいくと天才になり、その他は狂った人になるのさ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:05:06.22ID:LRxuBJsx0
グレたが世界中全ての環境破壊をしてる餓鬼だからと言ってやって良い事と悪い事があるんだ死刑で

0979巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2021/04/05(月) 22:05:31.15ID:gGTI0Pzv0
二割の中の二割成りたい

0980ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:05:52.21ID:Gnt5HOlZ0
二次障害によりそれまで隠れてた発達障害が顕在化することは多々ある
その人の親を見ればすぐ分かる

0981ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:06:20.62ID:36AxgVQX0
集団ストーカー〜自閉症〜それも人生経験。
最初は、手が震えるけど?!

0982ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:06:43.55ID:X9qDvFg00
俺は自慰症かも

0983ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:06:57.72ID:BEqDSstJ0
定型の人達が持つ発想力の範囲の狭さに苦しむ発達障害は驚くほど多い

0984巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2021/04/05(月) 22:07:34.25ID:gGTI0Pzv0
八割の人は八割の中の八割になろうとするぢゃん

0985ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:09:06.74ID:Gf39lJelO
むしろカルトがこういう人達を洗脳して突撃隊にしてないかな?

青葉とかさ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:09:32.97ID:kmno3ova0
ほんまかいな

0987ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:10:00.59ID:xNncdXT10
社会に適合していれば障害ではない
上手く馴染めなくて初めて障害になる

0988ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:10:56.54ID:7dX3TiFp0
誇りを持つのは自由だが、思想の押しつけ強要はダメ過ぎるな
進次郎もそういう所があるけど

0989ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:11:40.27ID:PNeTTj0l0
闇に飲まれよ

0990ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:12:10.86ID:kVXPzNXe0
>>967
でもそんな群れから決して離れようとしない
ピラニアのごとく食らいつくんだよな
マウント取りやグループの破壊で満足する
ために近寄るピラニア、それが発

0991巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2021/04/05(月) 22:12:17.35ID:gGTI0Pzv0
>>988 発信してるだけで押し付けてる気はない

0992ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:14:25.06ID:Gf39lJelO
上級は無責任でシンボリックになる
下級は過激思想に洗脳されて突撃担当

0993巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2021/04/05(月) 22:14:42.87ID:gGTI0Pzv0
>>990 空気ぶち壊したいし

0994巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2021/04/05(月) 22:15:37.07ID:gGTI0Pzv0
空気ぶっ壊さないと生きてる気しないし

0995ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:16:19.42ID:vmoScsBO0
異なるってだけで誇りを持つのは間違っている。
その異なってる事の内容を誇れよ。

0996ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:16:49.48ID:5pxpTuhk0
俺もそうだがただの欠陥人間

0997ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:18:08.32ID:n3xlj2/70
俺も学校でずっと浮いてる存在だったけどアスペなのかな

0998ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:18:08.34ID:8baqOSbc0
ダメなやつは何をやってもダメ

0999巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2021/04/05(月) 22:18:37.76ID:gGTI0Pzv0
空気ぶっ壊せる事が誇りかな

まかせてちょんまげみたいなっぽいぢゃん

1000ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 22:19:24.84ID:dIuueW0m0
>>983
自分は発達ではないがそれでも日本人は異常に見えるね
外国人だって日本おかしいおかしい言ってるし

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 32分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。