【速報】フジ、放送法(外資規制違反)の疑い 社長認める「当時公表しておけばよかった。甘かった」 [スタス★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スタス ★2021/04/05(月) 19:32:52.73ID:gI5VmdkM9
※朝日新聞

フジHD、外資規制違反の疑い 社長認める「甘かった」

この記事についてLINEで送る
4/5(月) 19:17
配信

 フジテレビなどを傘下にする持ち株会社「フジ・メディア・ホールディングス(FMH)」が2014年9月までの約2年間、放送法の外資規制に違反していた疑いがあることがわかった。FMHは当時、違反の可能性を把握したが、公表していなかった。

 金光修社長が5日、朝日新聞の取材に、過去の株主名簿上の議決権の取り扱いで誤りがあり、違反の疑いがあったと認めた。「当時公表しておけば良かった。甘かった」と話した。14年9月末からは適法状態になったという。

 FMHは放送法の「認定放送持ち株会社」として認定を受け、複数の放送局を子会社として持つ。同法は、議決権の外資比率が20%以上の事業者は認定を受けられないと規定。違反すれば総務相は認定を取り消さなければいけない。認定がなければ、複数の地上波放送局を子会社として傘下に持つことができない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/cdc2dd3a1190eaed5c468ca1383493f29646ffd6

0952ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:30:24.36ID:QjsPU17g0
まあ俺はリベラルだからテレ朝推しだよ!
ウヨはフジより数倍テレ朝を憎むべきだぞw

0953ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:30:27.20ID:V0iTG+SF0
詳しくないんだけど、この違反を総務省は以前から把握してたんじゃないの?こういうのって定期的に検査とかはないの?

0954ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:30:28.70ID:qa69bfCY0
後悔の念を示したら許されるん?

0955ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:30:31.29ID:2iK6sb0z0
フジも日テレも米国投資ファンドが大株主になってるのが原因なんだけど
なんで朝鮮資本の話が出てくるの?

0956ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:30:34.63ID:qhn/9L390
>>543
フジを潰してる間にお前らが朝日に潰されるよw
>>554
逆らえばアウトー

0957ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:30:37.21ID:1D7bd+cX0
>>1
世論調査といい、こいつらウソつきフジ・産経は最低やな
国民の世論をゆがめよる、
ほんなもんの国賊やで

0958ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:30:41.43ID:/rgeCbUQ0
総務省どうするの

0959ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:30:41.39ID:X9hNXuWt0
>>10
最近やたらテレ朝が韓国上げがうざい

そろそろテレ朝もおしまいかな

0960ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:30:42.49ID:g7QpOVUK0
>>907

そう、やつらに都合の悪い主張をする者に
『ネトウヨ』
『糖質』
『キチガイ』
などネガティブなレッテル貼りをすることで言論封じを行っている

賢い人は気づくはず

0961ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:30:49.58ID:KF9QWN240
で、おとしまえは?

0962ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:30:53.32ID:TsUvDHvY0
キムチ臭くて気持ち悪かったもんな

0963ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:30:54.25ID:YQ8Ei2xX0
はい停波(´・ω・`)

0964ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:30:58.27ID:1cr14yVx0
>>828
うちの息子は、在日じゃないんだが?

0965ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:30:59.91ID:E2KZm2i80
とんだ藪蛇だなw

0966ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:31:01.04ID:Y3N9ge7Z0
時効はどうなんやろ?

0967ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:31:01.13ID:PDwc3UGz0
>>1
あれれ〜
どこの国の外資なんですかねぇ〜
やっぱり中○というお隣の国かなぁ〜??

0968ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:31:02.22ID:XGiLeW/C0
冷やし韓国w

0969ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:31:02.84ID:1M7+Qee60
お咎めなし!w

0970ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:31:04.63ID:U3MADtYm0
オマエラ、知ってたよな

0971ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:31:09.83ID:R5XfQjqf0
>>620
二十歳までに国籍を選択するのをそこで決めたのか、親が離婚して金姓の方についていったかじゃないかね
>>747
金子とかもそんな感じなのかな

0972ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:31:11.75ID:QjsPU17g0
すいません
玉川だけが正義です

0973ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:31:16.43ID:ddEsdFhG0
>>1
総務省には厳正な処分をお願い

0974ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:31:19.41ID:yIUxHYyB0
地上波の局数減っても困るのは関係者だけだから免許取り消して良いと思うけどな。もう放送局とかいらんだろ。

0975ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:31:19.70ID:QV2q7nq80
総務省は免許取り消しにしないと公平性が保てないんじゃないの?

0976ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:31:21.41ID:UKtGDbdB0
電波オークションが
最良の解決策!

0977ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:31:26.49ID:Ui0bXwJ20
>>740

プレスリリース(2020年4月17日)によれば、2020年3月31日の算定となる総議決権個数は、242万9423個。そのうち、外国人等が行使できる議決権個数は48万5884個と、外国人等議決権割合は19.99%(正確には、19.99998%)となり、欠格事由を回避している。また、同社の有価証券報告書には、名義書き換え拒否をした議決権個数は10万8693個だったことなどが記載されている。

ところが、東北新社は外国人等が行使できる議決権個数の割合が全議決権個数の5分の1を超えていたにもかかわらず名義書き換え拒否の処理を行わなかったため、欠格事由に該当することになった。初歩的なミスだが、法律は法律だ。衛星放送の認可が取り消しになるのは当然であり、東北新社の衛星放送認可取り消しの理由は、これ以上でもこれ以下でもない。

0978ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:31:29.42ID:Qq603t5i0
フジ産経マッチポンプ

国内では愛国を煽り、実は反日
まるで売国政策の安倍ちゃんと一緒。

0979ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:31:31.96ID:s4jSI0cC0
>>885
いや、株主叩く出演者なんてテレビで皆無だろw
天にツバを吐きかけるような物だw

0980ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:31:35.92ID:arwrgwCf0
停波ミング!

0981ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:31:43.07ID:GD7vv7vp0
免許取り消しと罰金もかなあ、そして罰則も、自動車免許だってルールに縛られてんだし

0982ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:31:48.23ID:cD4zO/3n0
朝日みたいに上手くやらないと

0983ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:31:55.41ID:mTiDXIwY0
なんか最近国内で中国韓国がらみの発覚か多いけど、これアメリカが動いてんのか?

0984ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:32:01.06ID:ddEsdFhG0
>>978
なに、しれっと嘘言ってんだよ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:32:03.50ID:OGl6cCf00
剥奪しろやマジで

0986ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:32:04.24ID:PDwc3UGz0
法を破ってもお咎めなし、、、
法治国家と聞いて呆れるわ(笑)

0987ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:32:06.95ID:OCNTTZTl0
>>931
フジでもとか左寄りの人らは半笑いで見てたよ
「なんだあれwネトウヨがフジサンケイ攻撃してるのかww」って感じで

0988ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:32:08.01ID:T1yAQhVt0
>>888
韓流フジテレビ批判騒動

https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E9%9F%93%E6%B5%81%E3%83%95%E3%82%B8%E3%83%86%E3%83%AC%E3%83%93%E6%89%B9%E5%88%A4%E9%A8%92%E5%8B%95



おまえニワカかよ

元祖韓流ゴリ押しフジテレビvsネトウヨ
がフジテレビデモ騒動だぞ

ネトウヨが1番恨んでるのが
フジテレビジョングループ

0989ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:32:08.61ID:fFD/Pi6/0
安部政権は2014年9月から
違法状態は2014年9月までの2年間


陰謀論とか裏社会でどうのこうとか信じない派なんだけど
なんか、色々想像しちゃうタイミングだな

0990ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:32:10.62ID:z1C4FM9U0
外資がー?安保がー?


電波オークション開始しろ

0991ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:32:14.84ID:KaSUJxIZ0
ダヴィデ家当主?か子息?をリア充女脳SISとか女脳FBIに盗撮させよう
必死なレイパーを大恥かかせるやでええな

0992ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:32:16.49ID:Bg+TJMgw0
即刻、放送免許取り消せよ、総務省。
ちゃんと仕事しろ、旧郵政のクズども。

0993ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:32:16.91ID:OEek6QWC0
一回潰れて外資綺麗にしないと駄目だね。
侵食されすぎ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:32:20.45ID:8Qq9N4sO0
これでも停波とか厳罰はないんだろうなー意味のない法律だ、法治国家じゃねーわ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:32:20.70ID:P06z9HsD0
>>944
ネトウヨが前から言ってたことか
事実だったとはね
いつものネトウヨ連呼工作員だんまり

普通の日本人とネトウヨの
フジテレビ抗議デモもあったな

0996ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:32:23.21ID:KF9QWN240
>>976
今どき誰も買わないって

0997ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:32:26.91ID:8Uf1qPAZ0
嫌なら見なければいい

0998ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:32:35.81ID:17/28T2p0
総務省が仕事しなければ訴えても良いんだよね?

0999ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:32:37.93ID:hyedizjr0
今までありがとう

1000ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 20:32:41.75ID:yIUxHYyB0
>>983
それで良いんじゃね?
戦後はもうリセットしなきゃ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 59分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。