【経済】コロナ収束後、 「究極の選択」を迫られる日本…「消費税増税で財政再建」か「MMTで財政赤字容認」か [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2021/04/06(火) 16:28:32.17ID:dFSew9aD9
財政赤字どこまで許容する?
近い将来、「究極の選択」迫られる

 コロナ不況が長引き、税収が大幅に減少する一方、新型コロナウイルスの感染拡大防止や経済対策の費用がどんどんかさんでいくため、
国の財政赤字は従来以上の勢いで増加している。

 2020年度末での、国と地方を合わせた長期債務残高は、1182兆円に達するとみられている(対GDP比207%)。
基礎的財政収支(プライマリー・バランス)の黒字化に向けての政府の財政再建シナリオは完全に破綻した。

 では、どうするか。

 コロナ禍が収束する時期を見計らって、歳出削減や消費税などの増税を実施すべきという伝統的な経済学の対極にあるのが、
MMT(現代貨幣理論)的な前提に立った主張だ。

 主権通貨を持つ日本のような国にとって政府は財政的な制約を受けず財政赤字自体は問題がないとして、
景気刺激やコロナで打撃を受けた産業の支援だけでなく雇用や教育など、財政政策中心で経済をけん引していく時代だと唱える。

 近い将来、日本は「究極の選択」を迫られることになりそうだ。
https://diamond.jp/articles/-/265826

0952ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 20:56:32.45ID:4Cjja0wx0
黒字の国なんかどこにあるんだよ
マジでこの手の雑誌はバカみたいな記事しかないんだな

0953ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 20:56:48.47ID:+dYsldSA0
いまのうちに車買い替えて
ハイブリッド買っとこうと思う

0954ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 20:57:45.83ID:0pyahw2+0
>>951
たくさん書いてるけど根本的に間違いだらけで面白いねアンタw

0955ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 20:58:45.27ID:rJp3m4BV0
>>947
日本人は景気が良い時に海外へ行って遊び・海外の高いブランドを買い漁ったので景気が後退するように政府は感じたのでしょう
お金を海外で消費したり国内での海外ブランド買い漁りを不買運動等で抑制し国内需要へ向けさせれば良いだけです
東大卒の官僚はこういった心理真理を理解するための融通や機転が利きませんよね・・

0956ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 20:58:52.83ID:tQo26zuX0
収束などしないだろ
未来永劫、ワクチンや薬で重症化を抑えながらコロナと付き合っていくのだろうか、
経済自体を小さくしていく以外ないかと

0957ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 20:59:15.19ID:ETs5n7hr0
ドイツは黒字らしいよ
だからなんだって感じだが

0958ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 20:59:51.66ID:t2YoJ1YV0
>>940
利益はありませんな
そもそも政府は赤字でないと駄目なので

0959ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:01:22.08ID:Bva+7mYQ0
>>2
自民党以外は増税しないみたいな言い方は…
立憲民主党は消費税10%にした主犯で、自民党は従犯だぞ。

0960ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:01:33.78ID:rJp3m4BV0
>>958
国民との格差所得を楽しもうとするからおかしくなるのです

0961ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:02:53.41ID:EktZlpcC0
増税に決まってるだろ

0962ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:03:02.58ID:71FHXsDd0
tps://youtu.be/4P5H1OWvZvc?t=233
2分で政府が間違えた経済政策をしていることがわかる動画

中学の教科書「不況時は、政府は減税や公共事業をして、景気を上向きに刺激する」

自民、立憲「不況時は、借金増やしたくないから、PB黒字化をして、増税をする」

消費税は廃止
衆院選、比例は「れいわ」
rarara

0963ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:03:17.62ID:rJp3m4BV0
>>959
消費税考案実施はウィッシュ祖父竹下氏でしょう

0964ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:03:54.34ID:vlTm4v3u0
>>1
人口880万人の大阪府
感染者 55749人
死亡者  1197人

イソジン吉村が利権のためにコロナを感染拡大させたのは紛れもない事実


コロナ終息後

1、感染者と死亡者の遺族はイソジン吉村と維新に対し1138億9200万円の集団訴訟。
2、各国は中国に2京円を請求。
3、ブラジル国民はブラジル前大統領に請求。
4、スウェーデン国民は政府に請求。

0965ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:04:07.99ID:d1gbxvsr0
無駄使いと搾取を繰り返し、つけを国民に対して増税として押し付ける自民党。

0966ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:04:29.82ID:KyvkgUDy0
想像するよりもずっとずっと早く、日本は滅亡するだろう。
ここまで民衆がバカのままなのだから止めようがない。

0967ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:04:34.81ID:/S3Xi2s00
MMTがまともに相手にされないのは

主張を裏付ける事実のデータと、それから導き出された数理モデルがない(経済理論と言えるようなもんじゃない)
主張の多くに事実でない事がよく見付かる
提唱者とか言われてる連中の発言が適当過ぎて、すぐに突っ込まれる馬鹿発言が多い

そんなとこだろ

日本だと元から中韓経済滅ぶ本やTTP関連で糞みたいな主張で稼いでた連中が、
商売の種にしてるのも、まともに相手にされない理由の一つ。

0968ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:04:47.82ID:BJdF+3si0
デフレなのは政府の政策のせいじゃないよな
お前らが同じモノが2つあったら安いほうを選ぶからだよ
モノは安いほうが良い
そうだろ?w

0969ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:05:46.36ID:rJp3m4BV0
>>966
無策でいるなら十年以内早ければ六年くらいでしょうね

0970ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:06:00.08ID:lD0aBS880
財政破綻ガー
消費税上げようとする勢力
経団連、連合、公務員

自民の支持母体は経団連
立憲の支持母体は連合、公務員

消費増税の着実実施を=連合が自民に要請

tps://i.imgur.com/jCYSMt9.png

消費税は廃止
れいわ新選組 山本太郎
衆院選の比例は「れいわ」
🙂

0971ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:07:10.75ID:FBZFhauX0
>>938
君のような日本人ヘイトしまくってる在日乞食朝鮮人は追い出されて当然だよ。
なぜ嫌われるか考えたことあるんか?

0972ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:08:05.94ID:zG6O/2/k0
赤字財政は今のままなら受け入れるしかないけどね

0973ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:09:17.69ID:lD0aBS880
財政破綻ガー
消費税上げようとする勢力
経団連、連合、公務員

自民の支持母体は経団連
立憲の支持母体は連合、公務員

消費増税の着実実施を=連合が自民に要請

tps://i.imgur.com/jCYSMt9.png

消費税は廃止
れいわ新選組 山本太郎
衆院選の比例は「れいわ」
yio

0974ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:09:20.69ID:FBZFhauX0
>>962
乞食朝鮮人がれいわを推す理由。それはザイコのナマポ増額してくれるから。

0975ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:10:02.01ID:Ue6Ox68j0
バカでもわかるように説明。
ここに一万円札があります。
Q.この一万円札はどうやって作られたのでしょうか?
A.国が日本銀行に一万円の借金をすることで作られました。これが国債です。
つまり、1000兆円の借金(国債)とは、1000兆円というお金(日本円)が存在しているということなのです。

Q.国はどうやってこの借金(国債)を返すのでしょうか?
A.税金という方法で国民から集めて返します。
つまるところ「国債の総額−税金=日本国民が持っている日本円の総額」となります。
つまり、国債をいくら増やしても、税金が増えれば日本国民が持っている日本円の総額は増えません。
逆に、国債を増やして税金を減らせば、日本国民が持っている日本円の総額は増えます。これが豊かになるということです。

Q.国債を増やすとハイパーインフレが起こるの?
A.日本国民が持っている日本円の総額が増えるとインフレは起こります。国債を増やしても増税してしまえばインフレは起こりません。
つまるところ、今さら百兆円や二百兆円の国債を上乗せしたところで、起こるインフレはせいぜい10%や20%程度です。ハイパーインフレなんか起こるわけがありません。
さらに国債を増やしてインフレが過剰になっても、増税すればインフレはおさまります。

Q.国債は借金だから返す必要があるの?
A.国債は常に返され続けています。新しい国債が発行されて総額が減っていないだけです。そして国債の総額が減るということは、存在している日本円が減少するというだけのことです。
国債を発行して増税するという行為は、借金の総額を増やすというだけの行為です。これでは日本国民が持っている日本円の総額は増えません。
また国債の総額を減らそうとして増税だけをするという行為は、日本国民が持っている日本円を減らすというだけの行為なのです。

Q.国債は国民の借金なの?国民が返す義務があるの?
A.違います。政府の借金です。税金(予算)から返されています。
@国債は税金から返されるのだ。
A納税は国民の義務なのだ。
Bだから国債を返すことは国民の義務なのだ。
という、バカボンの三段論法です。騙されないように。。

一万円札とは日本銀行券、すなわち日本銀行が発行した借用証明書です。
お金(貨幣)とは、借用証明書なのです。
国債を全部返してしまったら日本円は消滅してしまいます

0976ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:10:21.50ID:Ue6Ox68j0
「プライマリーバランスの黒字化」とは?

国の支出よりも収入を増やすということ。
つまり国の財政出動よりも税金の額を多くするということです。

はい、人並の思考力がある人なら、この時点でこれがヤバいことなんじゃないかと気づきますよね。

国の財政出動よりも税金の額を多くすれば、当然世の中のお金が少なくなりますよね。
お金が少なくなったらみんなどうしますか?
当然、節約に走って使わなくなりますよね。
みんながお金を使わないとどうなるか。
税収が減りますね。
税収が減ってなおプライマリーバランスの黒字化を求めればどうなるか。
どんどん世の中のお金が少なくなりますね。
あとはもう説明しなくてもわかりますよね。

プライマリーバランスの黒字化を達成しました!国が財政破綻しました!

マジでこういう国があります。

まともな国ならプライマリーバランスの黒字化なんか目指しません。
日本の停滞は、プライマリーバランスの黒字化を言い出した時に始まりました。
これはまさに自殺行為であり諸悪の根源である増税の原動力です。
バブル崩壊以降の日本はあらゆる経済政策を増税によって台無しにしてきました。

0977ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:10:39.11ID:Ue6Ox68j0
そもそも一万円札から一円玉まで日本円を作成するということが国の借金を増やすということ。
国の借金が増えると言うことは、存在する日本円が増えると言うことであり、国の借金を減らすということは、存在する日本円を減らすということなんだよ。

一万円札とは、日本銀行券という名の借用証明書。
一万円札の存在は、一万円借りてますという証。
これを返すと一万円札は消滅する。
国の借金は返そうと思ってはいけないんだよ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:10:53.40ID:Ue6Ox68j0
国の借金は返そうと思ってはいけないもの。
返すことが害悪な借金もあるのを知りましょう。

「国の借金を返さなきゃ」
「国の借金を返させなきゃ」
「国の借金を減らさなきゃ」
「国の借金を増やさないようにしなきゃ」
「国の借金が多いのって嫌だな」
そういう方向の思考を持っている人は、天動説を信じているくらいに根本の大前提を間違ていると理解するように

0979ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:11:07.34ID:lD0aBS880
財政破綻ガー
消費税上げようとする勢力
経団連、連合、公務員

自民の支持母体は経団連
立憲の支持母体は連合、公務員

消費増税の着実実施を=連合が自民に要請

tps://i.imgur.com/jCYSMt9.png

消費税は廃止
れいわ新選組 山本太郎
衆院選の比例は「れいわ」
oif

0980ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:11:09.76ID:Ue6Ox68j0
デフレというのは、「貨幣の価値が上がる」ことで「物資の価値が下がる」ことです。
つまりは「手元にお金を持っていることへの執着度」であり、その執着度は年々高くなっています。
感覚として「お金を支払って物を得たい」という日本国内の感覚が、年々下がりっぱなしになっています。
将来不安によってお金を使って何かを得るよりも「お金を大事に貯めておきたい」という意識が強くなり続けているのです。
これがデフレです。

ここまで説明したら、デフレの何が悪いかはもうおわかりでしょう。
手元のお金が大事で、消費をしなくなるのです。
消費のない社会がどうなるかは、説明するまでもありませんね。

0981ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:11:17.52ID:FBZFhauX0
>>968
給料上げないんだから安いの買うしかないだろ。
高いの買い続けてたら給料上がるんか?

0982ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:13:35.07ID:rJp3m4BV0
>>975
一万円札?

0983ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:13:36.19ID:ttSSi3sa0
収束は来世紀だからな、ゆっくり考えたらいい

0984ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:13:47.37ID:71FHXsDd0
無人駅は、全国平均で5割未満で増加中
地方の無人駅は7割

車椅子乗車拒否は、公共インフラへの投資を削ってきた代償
弱者がまっ先に権利を奪われる

消費税は廃止
衆院選、比例は「れいわ」

0985ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:14:58.68ID:bh43erJ/0
>>1
その前に中国に賠償請求が先だ!

0986ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:15:14.19ID:ttSSi3sa0
>>9
その瞬間コロナは夢だったかのように世界からなくなるんだろうな
死すら隠蔽する相手にできるのならだが

0987ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:16:05.25ID:txYM/z210
>>957
ドイツはEUという通貨圏の一地域
日本の中で東京という自治体が黒字なのと同じ
EU全体では赤字だよ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:16:46.50ID:IfDYRWFB0
何をしようが景気は上向かないよ
台湾侵攻はじまったら中国人入国できなくなるし
増税の方に10点

0989ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:18:18.82ID:O8BcvWQQ0
消費税採用してから何年になる?
その間債務は減ったか??

0990ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:19:50.06ID:fuEsr3jk0
>>989
31年、増えている
てか、ぐぐれよ

衆院選、比例は「れいわ」

0991ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:20:06.36ID:txYM/z210
>>967
うん、君バカ
MMTは数理モデルを組むための仮定、原理の整備を行なっているにすぎない

MMTは数理モデルがないからーとか言ってる奴は熱力学の第一〜第三法則やそこから発展した統計力学のモデルにもケチをつける気か?

バカすぎて話にならん

0992ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:21:02.31ID:Ue6Ox68j0
>>982
一万円札見たことないの?

0993ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:21:47.16ID:YbrnfOny0
どっちにしても死ねと言う事か

0994ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:22:24.38ID:fuEsr3jk0
>>989
4月1日過ぎたから、32年と5日だったわ

消費税は廃止
衆院選、比例は「れいわ」

0995ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:25:30.11ID:D3FyJQ660
>>991
ソイツバカ過ぎて誰にも相手にされてないのに勘違いして20レス以上一人でつぶやいてるのがウケるよなw

0996ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:26:13.77ID:Ue6Ox68j0
>>993
いや後者選べば死にようがないだろ。

0997ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:26:16.97ID:UOKixWIl0
来年度から復興増税と称して消費税を25%にするのが確定だからな
物価も消費税と関係無く上昇し続けるし未来は明るい

0998ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:26:17.76ID:lSKlvhh90
日本ってアメリカと比べて、相当税金関連で搾取してないか?
それなのに給付金はアメリカよりも断然低いけど、搾取しまくったその金は一体どこいってんだ???

もう議員数減らして、議員の給与も減らせよ
いいかげんにしろよ、国が苦しい時に年間数千万の給与とか。
中には寝るだけの給料泥棒もいるし

0999ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:27:37.65ID:BAIjOkEF0
30年増税で失敗してきたのに。借金なんか最初から返す気ないんだから金寄越せ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/04/06(火) 21:28:01.48ID:O8BcvWQQ0
1000ならボラえもんしね!!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 59分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。