【皇位継承】「女系天皇を認めればシステムが壊れる。世論調査はよく知らないまま答えている」有識者会議メンバー八木教授に聞く★3 [ばーど★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2021/04/10(土) 06:47:02.32ID:T6OPsU2U9
7日の『ABEMA Prime』では、今回の有識者会議のメンバーでもある八木秀次・麗澤大学教授に話を聞いた。

(略)

■「旧宮家の皇籍復帰」論も

一方、「女系天皇」「女性天皇」に対し、旧皇族である旧宮家の“男系男子”を皇室に復帰させるべきだ、との主張もある。これについて八木教授は、次のように説明する。

「男系継承を続けていくのはものすごく難しいことなので、かつては祖先を同じする、別の血筋の系統が用意されていた。例えば後桃園天皇の系統は男系が途絶えてしまったため、曽祖父にあたる東山天皇の弟の男系の孫にあたり、7親等も離れた光格天皇が跡を継いだ。皆さん、ひいおじいさんの弟の孫に会ったことはあるだろうか。しかし、これが男系継承ということだ。

(8日)の有識者会議でも議論が出たが、室町時代に分かれた伏見宮の系統があり、例えば明治天皇には内親王が4人いたが、いずれも伏見宮の系統の皇族と結婚されている。いずれの宮家も昭和22年10月に皇籍離脱によって民間人になったが、今も子孫は存在している。そこから継承してくるという考え方もあるということだ」。

ただ、そうまでして守りたいものは何なのか、そしてジェンダーの問題が世界的に注目を集める中、日本国民が女系天皇、あるいは女性天皇を認めることが様々なメッセージになりうる、あるいは認めないことが男性優位、男尊女卑の社会を残すというメッセージになりうる、という意見もあるだろう。

アメリカ合衆国出身のパックンは「日本の憲法には、“天皇は国民の象徴だ”と書いてある。その国民の半分は女性だし、国民の7割以上が女系天皇、女性天皇を認めるべきだと答えている。自分たちの象徴には誰がふさわしいかと国民に聞けば、顔も見たことのない伏見宮家の子孫よりも、天皇陛下の娘であり、子どもの頃から見守ってきた愛子さまの方が納得できるのではないか」と疑問を呈する。

これに対し、慶應義塾大学の若新雄純・特任准教授は「パックンの仰っていることは極めてまともで賢い、現代的な意見だと思う。僕も合理的、論理的に考えれば、基本的にはパックンと同じ考えになるだろうし、そもそも僕は古いものが嫌いで、そういうものは全て壊して皆が自由に生きるべきだと考えるタイプだ。

ただ、この“象徴”というのは、そもそも国の起源や国家、国民とは何か、何によって日本という国を国たらしめているか、というところにポイントがあるのだと思うし、そこには非合理・非論理的で、説明できない部分が出てくる。そして、“そういうものなんだ”ということによって国が分裂しないようにするシステムの存在も重要だ。

もちろん、総理大臣など時の政権を選ぶ場合は、フェアで合理的で、みんなが納得できる方法にすべきだ。しかし歴史上、政府が分裂し、どっちに正統性があるかという時には、時の天皇がどちらを任命するか、ということが担保になってきた。例えば将来、政府が分裂して、お互いに“こっちが日本だ”と主張したとする。ここで女系天皇もアリになっていたとすると、どこかの誰かを担ぎ出してきて、“何をもって天皇とするか”という争いにもなってしまう。そうならないためにも、あえて賢くないやり方で保っておくということだと思う。そこに一抹の美しさや伝統のみたいなものを感じるかどうか、ということだろうし、その点で、僕は今の制度に賛成だ」と反論。

八木氏は、むしろ“男系継承”にこそ合理性があるのだと強調、「これも有識者会議で議論になったことだが、日本国憲法14条1項ではジェンダー平等も含めた法の下の平等を定めた規定だが、憲法の第1章が定める天皇の規定全体はその例外で、別の制度、枠組みだと理解するのが多くの憲法学者、そして政府の見解だ。そう理解しなければ、システム全体を完全に組み替える必要があり、場合によってはシステムそのものが壊れるということになる。世論調査では7割以上の国民が女系天皇、女性天皇に賛成していると言うが、ほとんどの人が説明してきたような皇位継承の仕組みをよく知らないまま答えているという問題があると思う」と主張した。(ABEMA/『ABEMA Prime』より)

全文はソース先で

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210409-00010022-abema-002-1-view.jpg
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210409-00010022-abema-004-1-view.jpg

2021.04.09 19:48
https://times.abema.tv/news-article/8653547

★1が立った時間 2021/04/09(金) 20:41:28.92
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617975456/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:20:54.98ID:Z7l5TndT0
>>944
別にいいんじゃね?
なんか問題あんの?

0953ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:20:59.58ID:gaj/GEaQ0
>>935
正直なとこ、日本人の多くは「どっちでもええ」って意見だとは思う

「どっちも嫌」ってな明確な意見ではなく
無関心からのどっちでもいい

0954ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:21:01.92ID:v0wD/tqH0
>>607
そう
日本の天皇とは全然違う
欧州の王族貴族は相互関係が深い
亡くなったフィリップ殿下はロシアのニコライ1世の
玄孫であり、またイギリスのビクトリア女王の玄孫でもある

0955ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:21:05.55ID:rKs/IC8D0
>>906
支那人を嫌いな日本人がほとんどだという調査結果だけは本物だろうけどな
それ以外はな

0956ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:21:05.71ID:4RLSDSet0
何がシステムだよ
外部から嫁を迎えるたびにどんどん血が薄まってるのに何を今更

0957ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:21:09.51ID:LEwYAk8Q0
>>941
自然消滅だろうな

0958ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:21:17.37ID:ylQfNIFE0
>>931
何千年も続けてきた歴史の上に存在しているわけだし
国民の生活には何も支障もないわけで寧ろいてくれた方が都合がいいんだから
わざわざ壊す必要はないよねw

0959ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:21:17.56ID:EJLML1NC0
>>933
「我は源氏の嫡流ぞ」
これ「元をたどれば俺たち天皇なんだぜ」
これがお武家、男系男子集団なんだよ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:21:19.79ID:3g3kOe/60
>>919
何で女系だけ孫からカウントするの?

0961ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:21:49.41ID:t8Do9jQS0
>>942
占領憲法がいつまでも残るとは限らない

0962ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:21:51.37ID:2u/169cy0
>>917
男系男子に小室みたいなのが出てきたら
その場合は摂政を立てて天皇の祭祀(昔だったら政治も含めて)代行する

0963ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:22:01.97ID:nGTHQ4if0
>>941
じゃああなたは消滅容認派だな

そういうことだぞ?

お互いを「パヨク」と呼び合っても意味がないんだよ

女系否定派=天皇制消滅容認派ってことだからな

0964ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:22:15.51ID:Ui72Stzm0
>>955
お前が信じたい数字だけは本当で
信じたくない数字だけはフェイク
そうだろ?

0965ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:22:19.43ID:3TDlMglV0
時流を根拠にするなら天皇の存在も否定することになるとは思わんのかね?
女系推進派の本当の狙いはそれなんだろうけど

0966ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:22:19.50ID:3V0YE7TG0
伝統って言葉が抽象的に使われすぎ
たぶん左翼じじいが混ざっているんだろな

0967ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:22:22.28ID:TyurN6Y50
>>925
1921と1946でこの国は有史以来のギアを変えてるんだな。

0968ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:22:27.75ID:Rcke2+uf0
男女平等を世界的に推進する中で女系はだめとか
こんな差別丸出しの考えは許されるわけがなかろう

0969ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:22:36.55ID:C4zNhrRF0
小室圭みたいなのが婿入りしたがって女性皇族に群がりそうで嫌だ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:22:37.49ID:OYY+eU4M0
>>934
アマテラスの相手はスサノヲだから男系男子だね
それとおなじ発想が養子縁組で旧宮家を入れるでしょ

0971ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:22:37.87ID:IzaefyaoO
>>922
正直祭祀以外は人間の決めたことだからしたくなければしなくていいよ

0972ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:22:42.40ID:W1H20ub70
>>957
打てる手をすべて打ってそれでも繋げられないなら
それは致し方あるまい
ただし女系なんてのは打てる手の一つに含まれねえ事は理解しなきゃ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:22:48.61ID:F2gXpEYR0
天皇制がなくなってパヨクが政権とったら日本の文化のきなみ破壊するからな
法隆寺なんて消滅するだろw

0974ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:23:02.00ID:98Ip2yrH0
>>914
戦争の対義語が外交
平和の対義語は恐慌

戦争と平和とを何が何でも天秤に架けたがる先生(…と呼ばれる部類のかた)がたの
なんと多いことか

0975ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:23:06.12ID:epSSEDVR0
2000年間、過去の賢人たちが男系を守ってきたことの意味をよく考えないと

0976ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:23:12.31ID:0qBhM1yW0
>>953
大半は天皇憎しのサヨでも錦の御旗私用したいウヨでもないってことは健全だよ。

0977ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:23:24.25ID:3V0YE7TG0
>>967

はいはい敗戦革命説明会ね
じじいの高説はもうわかったから

0978ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:23:30.22ID:gaj/GEaQ0
>>963
というかさ、女系絶対反対って人は
「女系を認めるくらいなら消滅してもええ」って意見なんじゃね?結局のとこ

男系オンリーで行けるとこまで行く、ってそういうことじゃろ

0979ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:23:32.91ID:LEwYAk8Q0
面白いからKKに天皇になってほしいw

0980ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:23:35.91ID:t8Do9jQS0
>>933
源氏、平氏は男系男子

0981ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:23:36.06ID:sXVvnOSD0
>>952
天皇は誰でもいいってことか?

0982ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:23:37.10ID:nGTHQ4if0
>>950
国民統合の象徴たりえるか?という

一般人から戸籍奪っていきなり皇太子にするってことだろ?それ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:23:44.33ID:oiUFQ55J0
システムって、、、w
笑わせてくれるね

0984ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:23:49.86ID:GVV0IUOt0
今の天皇家にたいして何が良いかではなくて

なんつーか、珍しい動物扱いしてる感じはあるなぁ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:24:10.90ID:+bJqAMz40
>>907
調べて都合悪いことを出すかよ バカ

お前は本当に馬鹿だな

0986ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:24:16.48ID:7nLm/4hR0
>>763
皇極(斉明)天皇の子が天智天皇
持統天皇の息子の妻が元明天皇でその子が文武天皇

過去には男系女性天皇の子供が天皇になってるぞ
この時期はバリバリ近親婚だが

0987ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:24:18.66ID:Rcke2+uf0
>>975
2000年がそもそもまちがい

0988ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:24:21.39ID:IzaefyaoO
>>904
祭司なのに神様を自称して怒られた経緯あるからあまり

0989ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:24:32.66ID:3V0YE7TG0
じじいとか韓国人とか
そもそも日本の未来に関係ない
やつらがやって来て皇位継承を
語るなってこと

0990ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:24:41.43ID:EJLML1NC0
>>887

出たよ男系論者のスサノヲ皇祖神論w
ほんと男系論者さー

0991ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:24:44.59ID:ylQfNIFE0
>>898
女系容認するなら早いほうがいい

何でだ?男系が絶たれるくらいならいっそ皇室制度なんてやめてしまえばいいじゃねw

0992ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:24:53.20ID:+bJqAMz40
麗沢大って何の商業高校ですか?

0993ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:24:53.28ID:fGYkDGuh0
>>948
時代に合わせて変えていけば良い。
諸外国も継承順位は結構変わってる。

0994ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:24:53.52ID:d/S1X6n90
側室妾をどんどん採用しないと無理なシステムだよ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:25:03.95ID:qjQnFF6t0
>>192
ひとつ言えるのは昔(戦後)はいまほど皇室がアンタッチャブルな存在じゃなかったってこと
昭和天皇や上皇様が皇太子時代の会見の映像を見たけど今ほどガチガチじゃなく記者もリラックスした和やかな雰囲気だった
反対に言えば天皇制反対も大声で言えた時代だったんだだと思う

今の天皇が子供の頃の映像もたくさん残っている
眞子様が小さかった頃の音声入りの映像もある
愛子様が生まれたころからだんだんだんだん皇室が遠くなっている

0996ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:25:03.99ID:foDJyUrn0
>>949
どの国の政治学概論に天皇の性別が基礎に含まれているんだい?

0997ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:25:07.40ID:LTI6J4VZ0
おらの田布施システムは世界一

0998ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:25:11.04ID:3V0YE7TG0
>>987

すいません3000年でした

0999ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:25:18.79ID:W1H20ub70
>>963
養子他、旧宮家の復帰等打てる手を打ったうえで
消滅するならそらし方あるまい

それと俺はパヨクなんて言葉使って事ねえんだけど
ボケ―っと眺めてて消滅や改憲して消滅なんてのと一緒にすんなよ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 09:25:29.08ID:9glf8LEd0
>>948
側室が何人いても、明治天皇の男子は大正天皇一人のだった
今現在の医学において不妊の原因の半数は男性側にある
勃てば孕ませられるなどと、杜撰な認識こそ的はずれ

そもそも、天皇や皇族を種馬に、妃を産む機械の如く扱い主張していることに
気付いてもいない、僭越と傲慢こそをまず恥じるべきではないかな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 38分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。