【8割おじさん】 「東京五輪のリスク議論、タブー視するな。武漢にしかなかったのになぜ今世界中に広がっているのか思い出せ」 [影のたけし軍団★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★2021/04/10(土) 13:43:08.15ID:iuMk4Ak79
「五輪のリスク議論、タブー視するな」


ーーこの状況でオリンピックを開催することは非現実的なのではないかと考える人が増えていると思います。どう考えますか?

専門家として、これまでオリンピックは政治問題だと言及を避けてきましたし、
尾身先生も国会に呼ばれた時に専門家として言うべきではないと答えてきました。

ただ、これからの感染対策を考えると、オリンピックは「マスギャザリングイベント」であり、
人が大勢動き接触する機会を作るイベントになります。

高齢者の予防接種は残念ながら夏までには達成されないでしょう。
でも来年の夏だったら遅れても接種できているのではないかと思います。

今焦ってこの大規模イベントをやる必要があるのか、みんなで考えた方がいい。
少なくとも議論をしてもらえないでしょうか。オリンピックの決定が、密室でいいのかなと正直思います。

オリンピックの当事者は、本当は選手ですね。僕もマラソンが大好きですし、
選手の本当のピークの年齢が3年続くわけではないとも思います。

でも、その人たちの合意が得られるのであれば、今目の前にあるリスクを減らす決断をするには、
最後のチャンスに近づいているのではないでしょうか?

もし無茶をして突入しようとしているならば、いろんな方面からみなさんが声をあげて、考えを改めてもらう必要があるのではないかと思います。
十分にリスクを検討しただろうか。そろそろ公の場でも僕も話そうと思っていました。


ーー全国的な移動だけでなく、海外からも移動があるのがオリンピックなわけですね。

海外からのお客さんは来ないですが、選手はきますし数多くの関係者もきます。

国内でチケットを買っている知り合いもたくさんいますが、その人たちも動きます。
長距離の移動は接触しないまま移動するのは無理です。

この感染症が昔、中国の武漢にしかなかったのになぜ今世界中に広がっているのか、もう一度思い出してほしいと思います。
「人が移動することで感染症がうつるわけではない」というのは究極の詭弁だと思っています。


【西浦博(にしうら・ひろし)】京都大学大学院医学研究科教授
2002年、宮崎医科大学医学部卒業。ロンドン大学、チュービンゲン大学、
ユトレヒト大学博士研究員、香港大学助理教授、東京大学准教授、北海道大学教授などを経て、2020年8月から現職。

専門は、理論疫学。厚生労働省新型コロナウイルスクラスター対策班で流行データ分析に取り組み、
現在も新型コロナウイルス感染症対策アドバイザリーボードなどでデータ分析をしている。
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/covid-19-nishiura-20210409-3

【東京五輪】 楽天・三木谷浩史会長 開催に反対表明 「あまりにリスクが高すぎる。一生懸命生きているのはアスリートだけではない」★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617838820/

0298ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 22:58:27.04ID:ZiwWDB0g0
>>290
そもそもオリンピックの運営は、官邸が指示してやるような代物じゃない。
政治からの独立が謳われてるってことすら知らないのかよ?

0299ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 23:05:58.00ID:WFBHgJnP0
パンデミックリンピック

0300ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 23:07:19.71ID:WFBHgJnP0
歴史の教科書に載るような愚行が日本の名前で成し遂げられて100年後にも残ってよかったじゃん

0301ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 23:51:13.60ID:w/sQtrvA0

0302ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 23:54:58.58ID:DEXiTfgI0
オリンピックをやる
という決定はまだなされていない

0303ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 23:57:36.09ID:PueKudGK0
パニック映画の世界だったら今は大変なことになる前触れ段階だからな

0304ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 23:58:46.12ID:obdFWIgD0
マジックザギャザリングイベント?

0305ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 00:41:21.62ID:cQDbtlaA0
>>31
ようジジイ

0306ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 00:54:58.85ID:pBhG0MlJ0
日本お得意の見て見ぬふりだよ 誰かが止めないかなと様子見して
結果手遅れを待ってるんだよ 誰も責任を負わない社会だからね

0307ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 00:57:50.39ID:a5S21Hhj0
ロンドンでオリンピックを観たけど、
生でみると実際つまらないよ。
盛り上げる実況があって、盛り上げる演出があって、ようやくテレビで見るような興奮と感動が作られるんだと感じた。そんなもんだよ。実際は。

0308ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 01:10:13.34ID:tkj+Toi10
もう中国はほんと滅ぼせよ
存在してるだけで害悪だ
今なら韓国と北以外のすべての国が参加してくれるぞ

0309ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 01:12:33.18ID:ezfER0V70
ダイプリは閉じ込めて阿鼻叫喚してた外では春節ウェルカムだったな

0310ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 01:33:30.89ID:l5zvkZ5q0
一般客入れないんだろ?
それで高々数万人の訪日してきたときのリスク?
数字で言わないと話にならないよ

0311ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 01:33:35.51ID:7bNFOLUt0
>>22
とっくに考慮して秤にかけられていると思うがw
思考力が足りないのでは?

0312ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 01:44:02.65ID:8FfsH4A30
だからオリンピックなんかやりたくなかったんだよ

0313ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 01:46:02.01ID:CLgb0DHt0
>>306
神様の自民党にとって得か損か
ただそれだけ

0314ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 01:51:52.45ID:yKZZgj050
専門家も知事も「忠告を無視するな」の一点張りで笑える
自分等が無視され始めてる自覚はあるんだろうな

0315ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 02:28:49.15ID:3kVmBOUg0
>>5
コイツらは検査受けて、陰性だったヤツらばかりだからな
陰性が何百人集まっても感染しないんだよ…分かってる?w

0316ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 02:29:30.55ID:KuA1Gg4n0
>>315
PCR検査でも2〜3割の偽陰性が出てしまう。

0317ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 06:39:40.93ID:6mJRlGv/0
宮崎大学、ロンドン大学、チュービンゲン大学、ユトレヒト大学、香港大学、東京大学、北海道大学、京都大学、
の大先生だ。指導に従おう。
オリンピックは、やめよう。
ダメ、ゼッタイ。

0318ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 06:40:43.70ID:qF+iEnX20
https://i.imgur.com/pS15z28.jpg
どーすんのこの戦犯オジサンw

0319ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 06:45:22.06ID:0cb6TdIj0
しぶといシナポチ
8割おじさん

0320ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 06:47:00.78ID:qSLob/K/0
>>318
政治は結果なんです、が本人のモノサシだったな。

ならコイツは政治家として究極の失敗者だ。台湾はこんなになってない。

0321ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 06:51:07.32ID:0cb6TdIj0
この感染症が昔、中国の武漢にしかなかったのになぜ今世界中に広がっているのか、もう一度思い出してほしいと思います。
「人が移動することで感染症がうつるわけではない」というのは究極の詭弁だと思っています。
(8割おじさん、ひろし先生)

→そうだ、世界のためにシナには東京参加をご遠慮願おう
北京オリンピックはボイコット
ひろし先生、これで良いですね

0322ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 06:54:29.88ID:6mJRlGv/0
>>269
気骨のある人だ。
しかし、逮捕されたんじゃなかったっけ?

0323ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 06:55:57.02ID:G+yiQdqb0
その前に、他国からの選手ボイコットするんじゃね?
コロナ増えてるとこに、誰もわざわざ来たくないだろうよ
ただの日本人だけの国内試合になると予想
意味ない

0324ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 07:00:57.77ID:0cb6TdIj0
8割おじさん空振り三振

0325ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 07:06:27.39ID:7pSwawKA0
マスターズで松山が勝ちそうだから、優勝インタビューで
来年ならタイガーも五輪に出られるって言ってもらえば
来年に延期できるよ

0326ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 07:37:51.27ID:3tu3KeoC0
【42万人脂肪おじさん】 じゃないの?

0327ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 07:56:20.91ID:0cb6TdIj0
>>326
悪質なデマだったよね
何で京大のセンセになれたの?

0328ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 07:58:03.39ID:PUba9EY30
>>327
何も対策しなければという条件付きだろ。
そして、対策したからあの程度にできた。

0329ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 07:59:24.68ID:yKZZgj050
対策しなくても精々倍だろ
2009年のインフルエンザに比べりゃゴミ

0330ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 08:00:26.21ID:0cb6TdIj0
>>328
何も対策しないなんて無いだろ、馬鹿
まともなオツムだったら、今のままでいくと
前提は素人でも分かるような恣意的なデータ操作してたの指摘されてたし

0331ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 08:01:31.73ID:PUba9EY30
日本人、東アジア人の致死率は白人や黒人と特に変わらない。
対策、特にマスクを厭わない社会だったから欧米のようにならなかっただけ。あと、医療機関が無闇にコロナ受け入れなかったのが大きいね。

0332ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 08:02:32.35ID:0cb6TdIj0
懲りないね
インチキおじさん
こいつと神戸大の阿呆先生の罪は重い

0333ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 08:20:10.37ID:hntud2Sb0
IOCに言え

0334ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 08:23:22.50ID:AkNao4qU0
コロナの発生源
日本のオリンピックで悪化したになる

0335ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 08:27:19.15ID:NTdE0o9a0
第二次世界大戦敗戦
福島第一原発爆発
パンデミック下での五輪強行開催
借金1200兆円

こう並べてみると、なかなか凄い

0336ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 08:29:00.15ID:Hn6YzJgr0
武漢ウイルス

0337ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 17:05:59.17ID:2n+J08He0
新型コロナ直近1日の死者数
ブラジル 2,616
インド 794
アメリカ 724
ロシア 395
イタリア 344
フィリピン 224
チェコ 117
ドイツ 107
イギリス 40
★日本 27
韓国 3

0338ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 17:06:32.16ID:2n+J08He0
「人口何人に1人」新型コロナ死してるか
チェコ 385
イギリス 524
イタリア 530
アメリカ 584
ブラジル 596
スペイン 615
フランス 688
スウェーデン 751
ドイツ 1,059
ロシア 1,426
フィリピン 7,189
インド 8,033
★日本 13,232
オーストラリア 27,492
韓国 29,208
ニュージーランド 187,923
台湾 2,378,000

0339ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 17:09:37.16ID:uCF1yg3m0
五輪楽しみだな〜

反対する奴がヒステリー起こして悔しがるのも楽しみ

0340ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 17:14:52.97ID:mJBAZEZp0
無理のような気がするが、大体来るのか 今は治まっているのがイギリス、イスラエル、アメリカの一部

それ以外は拡大

0341心配2021/04/11(日) 18:04:48.72ID:2n+J08He0
厚労省ホームページより

海外から空港に到着した乗客で、検疫により新型コロナウイルスの患者1名、無症状病原体保有者3名が報告されました。

パキスタン→埼玉県
シリア→兵庫県
パキスタン→大阪府
インド→東京都

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_17997.html

“女”だから馬鹿にされて差別されてるのではなく、“女という理由でありとあらゆる事から逃げてる”からバカにされて男性(=社会)から信用されないんだよ
この構図をいつになったら理解するんだろうな?

生きてても何も生み出さないメスは死んでOK
お前らメスが社会で生み出したものは何一つないからな

■今の少子高齢化、経済悪化、人手不足などは間違いなく日本の“無職女”が原因だからなw
.
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1599232104/

このスレを見ればどれだけ日本の女が異常なのかよ〜くわかるww

夫と対等以上に稼ぐ妻の割合、日本は世界最低レベル(笑)たったの5%(失笑)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/2018/11/21/maita181121-chart02.jpg




 専 業 主 婦 は 紛 れ も な く 無 職 だ か ら な 

男性は女と関わらなくても何も問題なし
男性に寄生できない女が一番ダメージを被るんだが?www

世界、そしてアメリカのメディアからも叩かれてる日本の寄生虫女たち
日本女は世界一の怠け者(寄生虫)だとニューヨーク・タイムズ紙に書かれたのを知らないのかな?
あの有名なニューヨーク・タイムズ紙に揶揄された日本の寄生虫女w

●先進国で唯一無職女が多い異常な国、日本(笑)
いつになれば男女平等とほざく女は外で働くんだ?
産む機械以外になんの役にも立たない雌豚 w

【女が求める男女平等】→デート代は当然男性が負担!男性は女を養い、イクメンでも居てね♥家事も当然手伝えよ?レディースデイなど女が得をする制度には文句は言いません!
でも女にとって不利な事についてはどんどん文句を言います! 
女は楽な仕事しかしません。だってか弱いもんw私は産む機械だから出産後は仕事やめます!だって社会が悪い!セクハラが悪い!
当然旦那が一家の大黒柱ね!でも財布は奥さんの私が全額預かります!.
財布を渡さない男性は経済的DVで訴えます!.www
  ↓

寄生虫女お得意の被害妄想:「本当に日本の女は社会的地位が低くて困る(ドヤ顔)」 w 。>>1

0343ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 18:10:37.83ID:kAhIykUj0
マスクがなかったらスペイン風邪よりやばかった気がする。
ただの風邪とか言ってたバカが主流でなくてよかった。

0344ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 18:35:02.28ID:0ADNqVmP0
まじかマジックザギャザリング最低だな

0345ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 01:27:39.81ID:2NAKp56X0
★4月11日発表新型コロナ死者数

↑ (ニューヨーク市) 37
↑ (日本) 17

↑ 大阪府 4
↑ 北海道 3
↑ (北海道札幌市) 3
↑ 山形県 2
↑ 愛知県 2
↑ 福岡県 2
↑ 宮城県 1
↑ 長野県 1
↑ 三重県 1
↑ 兵庫県 1

0346ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 01:28:52.38ID:2NAKp56X0
★人口何人に1人新型コロナで死んでるか

↑ (ニューヨーク市) 265
(北海道小樽市) 2,902
(北海道旭川市) 3,995
↑ (北海道札幌市) 5,499

↑ 北海道 6,718
↑ 大阪府 7,070
東京都 7,349
↑ 兵庫県 8,946
埼玉県 10,056
千葉県 10,495
神奈川県 11,253
沖縄県 11,318
↑ 愛知県 12,086
↑ (日本) 13,208
京都府 14,253
↑ 福岡県 15,000
岐阜県 15,271
福島県 15,763
石川県 16,970
群馬県 18,812
茨城県 22,266
滋賀県 23,390
熊本県 23,649
奈良県 23,929
↑ 三重県 23,973
広島県 26,893
栃木県 27,429
福井県 28,148
静岡県 29,835
山口県 31,395
徳島県 33,182
富山県 35,517
長崎県 36,216
高知県 36,842
岩手県 42,069
山梨県 44,444
↑ 長野県 47,442
宮崎県 49,091
大分県 49,130
香川県 50,526
和歌山県 52,222
↑ 宮城県 52,558
↑ 山形県 53,500
愛媛県 56,250
鹿児島県 57,500
岡山県 58,438
佐賀県 62,308
青森県 63,000
新潟県 122,778
秋田県 163,333
鳥取県 275,000
島根県 死者無し

0347ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 01:30:13.48ID:SnXJKJXC0
フランスと交渉して東京を2024にしてもらえよ
パリも2024は無理だろ

0348ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 01:50:54.77ID:AmiiSpY+0
みんな無理だとわかってるだろ
建前では開催開催言ってても、本音はどう中止するか、どう自分以外の責任で中止させるかしか考えてないよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています