宣言解除からわずか3週間…「自粛疲れ」でまん延防止効果どこまで [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2021/04/10(土) 14:37:04.08ID:DtUVIKiC9
 新型コロナウイルスの感染拡大防止で東京都など3都府県への追加適用が決まった「まん延防止等重点措置」を巡り、効果を疑問視する声が出ている。首都圏では「自粛疲れ」で人出の抑制が効きにくくなっている中で、感染力が強い変異株が広がっているからだ。専門家たちからは「もっと強い措置が必要」という指摘も出るなど、危機感が強まっている。

 「コロナとの付き合いが長くなってきた。国民の皆さんも、『またか』という感じを強く持っている」

 9日午前、重点措置の追加適用が議論された専門家による基本的対処方針分科会の会合。メンバーの一人で日本医師会の釜萢(かまやち)敏氏は会の終了後、記者団を前にこう語った。

 長引くコロナ対策で、引き締め効果は薄れつつある。厚生労働省に対策を助言する専門家組織によると、東京・歌舞伎町では、2度目の緊急事態が宣言された1月7日に約3万1千人だった夜間の人出は右肩上がりとなり、宣言期間最終日の3月21日は約3万5千人に上った。大阪市の繁華街ミナミでも増加傾向が続いた。

 厚労省の担当者は「重点措置による飲食店の時短営業は、感染拡大の一定の歯止めとなるはずだが、自粛疲れも顕著になっている」と頭を抱える。

 感染が急拡大する大阪府や兵庫県では、変異株が猛威を振るっている。専門家の一人は「大阪は重点措置で対応できるステージは過ぎており、今までで最大限の対策が必要だ。東京なども、人の接触を絞るなど、もっと強い対策をとるべきだ」と強調する。

 東京では緊急事態宣言の解除から、わずか3週間で重点措置が開始されることになった。専門家は「(大丈夫だと思い込む)正常性バイアスに流されやすくなっている。しっかり危機感を持たないと乗り切れない」と話した。 (山下真)

西日本新聞 2021/4/10 6:00 (2021/4/10 6:21 更新)
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/721223/

0100ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:43:55.01ID:hs4HSnYW0
緊張感が薄れてる
誰か有名人を生贄にささげないと

0101ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:44:11.52ID:5NToxw3x0
そもそも自粛疲れなんてものはない

0102ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:44:58.68ID:jl2LHCWC0
ちなみに、うちの県は緊急事態宣言の対象じゃないんで
gotoイートはずっと継続してました
おかげで、緊急事態宣言とか関係無く飲食店は連日大盛況
県が外食しろって言ってるのに自粛なんてしてる馬鹿はいるんでしょうか?って状態

0103ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:45:17.06ID:VkCuGuo00
自粛なんかしてないクセに自粛疲れとかw

0104ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:45:23.42ID:U3wnWpGF0
>>45
同意
これを批判するやつは
マインドコントロールされたマスク信者だね

0105ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:46:09.48ID:TCyVLSSo0
お願いします やめてください 口先だけの 茶番劇

0106ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:46:51.41ID:qOonvzcg0
そりゃ〜なんの報酬も無く
ただ自粛しろと言われてもね〜
せめて毎月3万円あげるから国民の皆さんは自粛頑張ってくださいとかならともかくさ〜

0107ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:46:54.18ID:elyleHDp0
まんぼうみたいな中途半端なものを考えるのは政府のアタマが緩んでる証拠。尾身じゃダメだ

0108ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:47:49.97ID:AnASkU/x0
解除だウェーイってアホか
髪一筋の油断もしてねーわ

0109ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:49:22.77ID:obwMMmEN0
飲酒店の閉店時間が1時間早くなるだけだからな
別にどうでもいいわな

0110ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:52:30.70ID:3H1b7z260
大多数の日本国民は疲れてはおらんでしょ。

ただ、上にいる政治指導者たちの無策無能ぶりに呆れてるだけだよw

0111ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:53:38.21ID:yqMD6XsQ0
疲れというか飽きたんでしょ
飽きて普通に生活できてるんだからその程度のもです

0112ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:54:56.45ID:6fieiYND0
疲れも飽きよりもバカバカしいだけ、政治のお遊びに付き合ってられるか!

0113ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 15:56:23.90ID:cfzwu5re0
>>18
あの頃はよかったなあ
となつかしく思い出すようになるかもね

0114ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 16:04:04.62ID:igzEqit30
緊急事態とか蔓延防止とか言葉遊びはわかり辛いんだよ
人を止めたいなら、公共交通機関を止めるとか、エッセンシャルワーカー以外公共交通機関を使えないとか、不便を課さないと誰も聞かんぞ

0115ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 16:06:20.56ID:fMP/Nwcj0
>>14
こんなとこで呟いて「言ってたのに」ってなんだよそれwww
せめてツィかFBでやれよwwww

0116ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 16:07:21.35ID:fMP/Nwcj0
>>10
聞き逃すのは好き好きだけど、痛い目見るのは罹った本人だよ

0117ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 16:08:55.77ID:Blu8PHK40
>>114
まずは鼻くそほじって食べるのやめようぜ…

0118ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 16:20:30.28ID:OYFxYT1X0
>>10
緊急事態宣言が既に日常になってるから再度宣言されても何も感じないだろうな

0119ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 16:39:29.31ID:J8WRLXvK0
>>45
花粉症になる呪いをかけてやる

0120ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 17:30:32.97ID:bXJ0Cybx0
五輪諦めれば皆真剣になるお

0121ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 17:38:44.23ID:Jcr0idfx0
自粛はわかるけど
疲れって何だ?

0122ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 17:41:39.70ID:/APKgrsB0
自粛するほうがあほやーつの

0123ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 18:05:25.03ID:k/Enfn/P0
中途半端な政策しか取らないから蔓延防止も経済回復もできない

0124ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 18:06:56.09ID:rjVDdsXR0
まん防って緊急事態宣言の前段階みたいなニュアンスだけど
違いってなんかあんの?

どうせ自粛のお願いされるだけだろ?

0125ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 18:09:57.96ID:MhCa+Xgh0
>>1
自粛疲れでなく自粛したつもりだろw

0126ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 18:50:01.03ID:tIjQkr/c
GWは普通に旅行するよ
gotoなきゃ旅行しないような貧乏人じゃないからね

0127ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 18:51:36.78ID:tIjQkr/c
>>18
またこういうことを言い出すやつが現れる
ほとほと呆れる

もう何度も何度も何度も書いてきたが、これでも見てくれ

スペイン風邪についてとりあげた18:17あたり

「近いうちにマスクもかけずに挨拶することは失礼に値することになり、かけないでいる人は孤立し、怪しまれ、たるんだ人と蔑まれることになるだろう
戦時公債購入バッジを持ってない人と同じように、友達がいなくなってしまうのである」

ところがこの動画ではその後に9年後の世界大恐慌を取り上げてるんだが、笑っちゃうほど誰もマスクなんかしてない
人間なんてこんなもんなんだよ

もちろんスペイン風邪は消えてないし、この現代にも残り続けてる
握手やハグという文化だってすぐに復活した

https://youtu.be/bUEBi18lMog

0128ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 18:57:19.82ID:Ry2vnWm90
もう消防車とかで市内に消毒液散布して回れよ

0129ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 19:03:25.54ID:pzcu5Uko0
自粛疲れ言う奴ほど元気

0130ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 19:04:05.90ID:mnGWHKaQ
>>128
それやってる国あるけどなんの意味があるのかね
あれこそまさにただのパフォーマンス

0131ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 19:12:18.92ID:BcpO11kb0
自粛しろ自粛しろで何も出来なければ皆飲み歩くわ

0132ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 19:24:34.10ID:YI/Yl/V70
マスゴミが扇動してるだけ

0133ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 19:28:19.82ID:x9v6nzsK0
蔓延防止をマンボウと呼ぶことを防止する法案

0134ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 19:30:54.26ID:+itiPQQT0
自粛したって変わらないじゃん意味無い自粛なんてすることない

0135ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:14:57.23ID:ug7w40bn0
「自粛疲れ」ではなく、「欲求不満の蓄積」。
新しい生活に慣れないだけ。

0136ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:17:59.06ID:nL6e6LrO0
ちゃんとしてる人が殆どなのに一部の自粛疲れがーさん達が足を引っ張る
こいつらを規制しないと終わらない

0137ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:19:41.96ID:nL6e6LrO0
>>37
テレワークで外食いっさいしてない人は同僚に結構いるよ

0138ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:23:32.80ID:MRRFtRpn0
時短なんて全く無意味
人の移動を止めないとダメ
地方の変異種はほとんど関西絡み

0139ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 20:23:47.13ID:uJwURKqj0
まともに検査してない東京があるかぎり終わりは無いよ

0140ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 22:22:58.13ID:1ZeSNs/T0
自粛疲れなんて存在しない
流れに流されてるだけのアホ

0141ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 22:37:00.53ID:msHERL/N0
>>133
マンぼうぼう

0142ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 22:39:20.44ID:RkGCDRSL0
やるなら命令者の責任で命令して強制しろよ。
自粛を強制してしこ責任にする日本の文化がクソすぎる。
サービス残業が成立する理由と同じ・・・

0143ニューノーマルの名無しさん2021/04/10(土) 22:52:16.64ID:kjjB4ZES
>>142
勝手に空気読んでサービス残業する
勝手に空気読んで自粛する

同じなんだよな

欧米人は禁止されない限り勝手に空気読んで自主的に残業したり自粛なんかしない
自分の自由を優先する方が大事

だからこそ強制的に規制されたりもするんだけど、欧米人の価値観の方が正しいと思うわ

0144ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 07:44:37.13ID:56Tir74b0
まん防と緊急事態宣言の具体的な違いがよくわからん。
名前だけだろ?

0145ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 08:06:40.22ID:Qyd9RF1D0
>>144
マンネリ化してきたから名前を変えた
でもやってることは飲食店への忖度と
自粛を促すだけでこれまでと変わり無い

0146ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 08:07:31.44ID:ZeJi2QGF0
コロナで感染するかもという恐怖があるから気軽に外に出られずに
外から帰って来たら手洗いうがい、外で着た物、使った物をファブリーズしたり、洗濯まめにやったり、アルコールで拭いたりするのが面倒だけど
元々引きこもり属性だから自粛疲れはない。対策疲れだな・・

会社をテレワーク強制とか、外人入れないとか出来る事はあるだろうに、
それやらないからダラダラ続くんだろうな
テレワークあった先月の社内感染者数と、テレワークやめた4月になってからの社内感染者数、
もうすでに4月が3月のトータル抜いてるんだよな・・

0147ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 08:08:33.69ID:hYrE0wFo0
ほんとタイミング悪いよな
タイミングというよりオリンピックのために動くからこうなるんだろうけど

0148ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 11:37:21.22ID:IJZEQMcg0
でも今月に入ってから街の人出は割と急速に減ってきてるよ

https://corporate-web.agoop.net/pdf/covid-19/agoop_analysis_coronavirus.pdf

0149ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 19:43:49.42ID:LCeZYKzS0
>>84
ヤバいヤバいと言われて3回連続でネズミ一匹だったからな
そら誰も相手にしなくなる

0150ニューノーマルの名無しさん2021/04/11(日) 19:46:49.31ID:LCeZYKzS0
>>137
そこまで行くと偏執狂

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています