【脱制服】佐賀共栄銀行、女子社員の制服完全廃止 過去には女性行員からの反対で断念も [和三盆★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★2021/04/11(日) 16:24:51.12ID:L6yB1IoA9
 佐賀共栄銀行(本店・佐賀市、二宮洋二頭取)は今月から、女性行員の制服を完全廃止した。昨年から始めた服装基準を緩める「ビジネスカジュアル」を、各支店を含む女性行員約180人に拡大した。共栄銀や全国銀行協会によると、制服を完全に廃止した銀行は全国でも珍しいという。

 脱制服3日目の4月5日、本店営業部窓口担当の八谷友紀さんは紺色のパンツスタイルに水色のニットセーター、紺色のカーディガンをあわせた。「外回りや書類の整理がある日は動きやすい格好、気分次第で明るい色やスカートもはけるので、幅が広がった」と話す。

共栄銀の「脱制服」は4月1日付。制服貸与の社内規定を廃止し、今年度の新入行員にも制服を貸与しなかった。ただ、パートについてはすでに持っている制服は着用可とした。

 着る服の基準は「信頼感・清潔感を損なわない落ち着いた服装」「時・場所・場合に合わせ、お客さまや同僚に不快感を与えない服装」など4点。個性を尊重しつつ、同僚同士の身だしなみチェックも推奨する。

 共栄銀の「脱制服」の変遷は揺り戻しを繰り返した。2002年に制服を廃止したが、女性行員から「私服は経済的負担が大きい」といった意見があり、07年にいったん制服に戻した。客からの「制服の方が安心感がある」という反応もあった。
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/20006533/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/6/f614a_1509_db820863_a4477705.jpg

0267ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 00:44:16.70ID:h5m8OIGI0
銀行の制服に憧れて入社するんだろうにな
それに私服は逆に金がかかる

0268ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 00:44:21.51ID:zIC/vCbl0
>>1
次は、学校の制服廃止だなw

スカートは性犯罪誘発させるから厳禁でw

0269ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 00:47:03.82ID:i7hVKqKT0
私服だとボールペンがシャツに付いたりする事あるんだよね
制服あると何かと便利だよ

0270ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 00:48:01.76ID:zNSgE7fs0
変わった考えの銀行
預金したくないわ

0271ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 00:49:50.14ID:EPvHuo9L0
客か行員か紛らわしい。客から見てもやだ。

0272ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 00:49:51.93ID:bBIuZ3+g0
窓口の人は制服が安心なんだけど。

0273ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 01:00:25.14ID:es6/dwkC0
>>5
着替えるのめんどいよ

0274ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 01:47:05.27ID:ER97fB2e0
銀行は危機管理上制服であって欲しいわ

0275ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 01:48:56.56ID:z/DG2RjA0
>>265
じゃあ男って犯罪者しかいないんだな

0276ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 01:59:37.89ID:enmUw2610
私服ならまた同じ服とか思われるから制服の方がよくね

0277ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 02:24:41.88ID:A0SmVD1g0
>>1
ユニクロ、しまむらのおかげで
上下1万で揃うしね

0278ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 02:26:45.35ID:A0SmVD1g0
>>61
ワークマンの作業着で十分

0279ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 02:57:56.98ID:TZuQizTd0
制服
福利厚生のひとつなのに。
今の若者はアホやね。
思考が浅はか。

0280ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 03:00:45.71ID:FMxXoKz50
制服の方が楽だと思うんだけどな

0281ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 03:06:37.82ID:SkMiC7O70
女子高生に戻れる

0282ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 03:17:59.38ID:ha1Euxl70
制服を着てるだけで女性の魅力1割増しだからな
私服だとただのブスはかわいそう

0283ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 03:19:48.82ID:PwVxdlgI0
毎日毎日どの服を着ていくか考えないといけないのはすごい負担だよ
バカな経営者だ

0284ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 03:21:11.15ID:LxiJJMtC0
>>211
経費削減の何が悪い
銀行が経営悪化して破綻したら
血税が使われる可能性が大きいから
むしろ評価できる

0285ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 03:48:41.42ID:v1uZSmp20
制服着てくればいいだろ、
蔵馬みたいに

0286ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 03:54:53.11ID:ChDZcapj0
女子行員が全員JKの制服着てる銀行、って売り出せば一部の連中に大人気になるぞ

0287ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 03:58:35.71ID:lu2bFSyC0
嬉しくて張り切るのは最初だけだよな。

0288ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 03:59:58.44ID:FmMqE4de0
制服に肌色ストッキング白パンティが無くなったらもう生きてる意味が無い。。。

0289ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 06:26:03.97ID:LGwd74hD0
制服楽だから大好きなんだけど・・・
職場で着替えるシステムだけど
できれば家から来て行きたいくらい

0290ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 08:03:57.14ID:4rPQx5uC0
スーツとか制服が圧倒的に楽だろ
私服で来い言われてもジャージしか持ってねーよ

0291ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 08:06:42.19ID:NeDP8lob0
毎日考えるの面倒でしょ

0292ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 08:15:41.15ID:7JWqCuzl0
そのうちオシャレバトルが始まって安物を着ていけなくなって破綻するんだろうな

0293ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 08:23:28.96ID:sy1fZih90
男の安物スーツなんて制服と変わらん
しかし、女はそうはいかんだろ
だいたい仕事で私服着たら汚れるじゃないか

0294ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 09:27:19.56ID:BOpuqI830
>>291
買って着てみて仕事しやすくてよかったら
すぐ同じの買って着まわせばいいんだよ。
毎日違う服装しないといけないなんて決まりはない。
2〜3パターン決めて仕事にはそれだけ着てりゃいい。

0295ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 12:43:31.49ID:4rPQx5uC0
それ制服でいいだろw

0296ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 12:47:46.93ID:PxS2ook30
メイド銀行

0297ニューノーマルの名無しさん2021/04/12(月) 13:44:56.83ID:yLCLLK+n0
エロい姿で客寄せしたら特別ボーナス

0298ニューノーマルの名無しさん2021/04/13(火) 09:00:42.48ID:9q871Swn0
>>293
女の私服は絶対金かかるわ
周りの目気にしてそうそう同じもんばかり着回せないし
大変だよな

0299ニューノーマルの名無しさん2021/04/13(火) 22:09:22.13ID:aN+InJMm0
>>295
制服支給がなくなったら
見栄張って金かけてとっかえひっかえするか
自分でマイ制服するしかないだろ。
そういえば総合通販なんかで事務服とか売ってるんだよね。
あんなんでいいかも。おそろいの生地のスカートとベスト+ブラウスみたいなの。

0300ニューノーマルの名無しさん2021/04/14(水) 08:42:47.07ID:ZH+M6VgQO
渉の嘘には付き合えない。渉の性根は久美子仕込み。

0301ニューノーマルの名無しさん2021/04/14(水) 08:42:57.43ID:ZH+M6VgQO
渉の嘘には付き合えない。渉の性根は久美子仕込み。渉の嘘には付き合えない。渉の性根は久美子仕込み。

0302ニューノーマルの名無しさん2021/04/14(水) 08:43:06.82ID:ZH+M6VgQO
渉の嘘には付き合えない。渉の性根は久美子仕込み。渉の嘘には付き合えない。渉の性根は久美子仕込み。渉の嘘には付き合えない。渉の性根は久美子仕込み。

0303ニューノーマルの名無しさん2021/04/14(水) 08:43:15.72ID:ZH+M6VgQO
渉の嘘には付き合えない。渉の性根は久美子仕込み。渉の嘘には付き合えない。渉の性根は久美子仕込み。渉の嘘には付き合えない。渉の性根は久美子仕込み。渉の嘘には付き合えない。渉の性根は久美子仕込み。

0304ニューノーマルの名無しさん2021/04/14(水) 08:43:26.79ID:ZH+M6VgQO
渉の嘘には付き合えない。渉の性根は久美子仕込み。渉の嘘には付き合えない。渉の性根は久美子仕込み。渉の嘘には付き合えない。渉の性根は久美子仕込み。渉の嘘には付き合えない。渉の性根は久美子仕込み。渉の嘘には付き合えない。渉の性根は久美子仕込み。

0305ニューノーマルの名無しさん2021/04/14(水) 08:44:11.14ID:xo/l+hWZ0
エエんちゃうの
男もスーツ・ネクタイ必要ないやろ

0306ニューノーマルの名無しさん2021/04/14(水) 08:59:30.90ID:TGwITxdR0
制服あった方が楽なのにな

0307ニューノーマルの名無しさん2021/04/14(水) 09:00:52.32ID:szXLbC2t0
これで一番困るのは女子社員だろ
金掛かるぞ
客にしても制服の方が確かに安心感があるし誰も得しない

0308ニューノーマルの名無しさん2021/04/14(水) 09:03:43.98ID:1fH+G+uz0
>>172
制服を着て出社してはならないという社内規程があるケースが多い

0309ニューノーマルの名無しさん2021/04/14(水) 09:04:25.76ID:7FUpuTDl0
体のいいコスト削減じゃないの?
ジェンダーフリーとか言い出しても身だしなみに金掛かるのは女の方でしょう?
数少ない男である利点があったわ、スーツかYシャツなら問題ないもんな男は

0310ニューノーマルの名無しさん2021/04/14(水) 09:24:27.38ID:4+nNhCCL0
金がかかるんじゃなくて金を掛けてるだけだよ。
スーツ着用の男性と同じように
仕事着として数着用意して着まわせばいいだけ。
男性だって高いスーツ買ってたくさんワイシャツやネクタイや
ピンを買う人もいるし、
そこら辺でテキトーに買った数着着まわしてネクタイなんかも3本くらいみたいなのもいる。

0311ニューノーマルの名無しさん2021/04/14(水) 12:28:51.22ID:Fcey60Ku0
10年くらい前のことを思い出した。自動車税の支払いのため、自宅近くの銀行支店へ行った。当時 その銀行では制服が廃止されていた。対応してくれた女性行員の服、、胸元が大きく開いていて、ブラが丸見えだったこと。間違いなく、あえて見せていた。
制服が廃止になって エロい方向に行くってことはまずないとは思うけれどね。

0312ニューノーマルの名無しさん2021/04/14(水) 19:29:22.96ID:8XPNM4nw0
デブが入ると特注になって金かかったりするからコスト削減狙いだろうな

0313ニューノーマルの名無しさん2021/04/14(水) 20:18:49.64ID:0fcSAA2h0
>>294
俺は、同じような服を2,3枚用意しておいて選ぶでもなく適当に職場に着てくな

春から秋は長袖/半袖Yシャツ、冬は長袖Yシャツ+木綿上着

みたいな感じ(下はいずれもイージーパンツ系)。

考えてみれば、高校(私服公立高)の頃からほとんど変わってないw

0314ニューノーマルの名無しさん2021/04/14(水) 22:01:23.11ID:LF6kwut30
制服を無くせばやりたい放題、考えが甘すぎると思うよ

0315ニューノーマルの名無しさん2021/04/14(水) 22:08:12.41ID:O9IkeN9m0
佐賀って田んぼしかないイメージ
女はモンペはいてくるのか

0316ニューノーマルの名無しさん2021/04/14(水) 22:12:23.68ID:z0AcCmWS0
男性のは廃止しないでことか

0317ニューノーマルの名無しさん2021/04/14(水) 22:15:43.47ID:2uwPl8G/0
女はファッションでマウントの取り合いとかするから制服止めたら金かかってしょうがないんじゃないかな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています