【話題】「菅首相がうったワクチンは偽物」「ワクチンの中身は水銀」「添加物で肝臓が空洞化」ネットで拡散された誤った情報に注意 [影のたけし軍団★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★2021/04/17(土) 16:33:13.35ID:iRMg0dYP9
新型コロナウイルス感染症について高い感染予防・発症予防・重症化予防効果が確認されている新型コロナワクチン。
ワクチンは現在、一部の医療従事者に先行的・優先的に接種されており、今後は高齢者や持病のある人から順に接種が進められていく。

そのような中、ネット上では様々なワクチンに関する誤った情報や不正確な情報 (misinformation)が拡散している。

BuzzFeed Newsは、日米の専門家などによって運営されている新型コロナウイルス感染症やワクチンに関して
正確な情報を発信するためのプロジェクト「こびナビ」協力のもとファクトチェックした。

(1)「ワクチンの中身(に)は水銀」
《ワクチンの中身は水銀、妊娠何週目かの墜胎した子供の細胞など、怪しいのが混じってる。
製薬会社は責任をとらないと言っているし、他の疾患にかかりやすくなるかも?ワクチンに科学的エビデンスがない可能性あり。
それに、これから子どもを産む若い女性には特におすすめできない。》

※「墜胎」は「堕胎」(人工妊娠中絶)のつもりで書いたとみられる。

母親からこのような情報が届いたというツイートが、Twitterで6700回以上リツートされ、2万9千回以上いいねされている。
また、同様にワクチンには水銀や堕胎した子どもの細胞などが入っているとするツイートも1,500回以上リツイートされている。

前提として、ワクチンに水銀が含まれているという情報は事実なのだろうか?こびナビの回答は以下の通りだ。

「現段階で接種が進められているファイザー・ビオンテック社製、モデルナ社製のmRNA(メッセンジャーRNA)新型コロナワクチンについては
『保存剤』と呼ばれる成分が含まれていません。そのため、チメロサールといった水銀を成分に持つ防腐剤も含まれていません」

「墜胎した子どもの細胞を使う」という情報やワクチン接種をすることで「他の疾患にかかりやすくなる」といった情報も事実ではないという。

また、「これから子どもを産む若い女性には特におすすめできない」とのツイートについても、
健康な若い女性はワクチン接種で懸念されることはない状況だ。

《ワクチンに入っている添加物。初のものが使われており、肝臓の空洞化をもたらすことがわかっている》

このような情報もTwitterで1,900回以上リツイートされ、拡散された。こうした情報は事実なのだろうか? 

「ワクチンの成分はすべて公表されており、ほとんどのものは既に使用経験のあるものです。
ただし、mRNAワクチン自体が世界で初めて承認されたことから、広範に投与されるのは初めてであることは事実です」

「ですが、今日までに既に世界で1億回以上接種されており、安全性は十分に確認されていると言えるでしょう」

拡散された情報では、副反応として「肝臓の空洞化」が起きるとされている。
しかし、ワクチンの開発をする中で、動物実験の場で確認されたのは肝細胞の「空胞化」だ。

こびナビの医師も次のように指摘する。
「そもそも、肝臓の『空洞化』という専門用語はありませんし、そのような概念もありません」

訪米を控えた菅義偉首相は3月16日、1度目のワクチン接種を受けた。その直後から拡散されたのが、「菅首相がうったワクチンは偽物」という情報だ。

《注射器はビタミンなどの栄養剤専門のもの》《シールで製造番号が記入されていない》
様々な理由を挙げながら、接種したワクチンは偽物であると発信する内容となっている。

こびナビの医師は「これは古典的なデマ」であると説明。本物のワクチンにはシールで製造番号が貼られているとする主張は「事実ではない」と指摘する。
「今回のワクチンでは、ロットナンバーなどが記載されたシールはワクチンのバイアル(瓶)に貼られており、個別に使用するシリンジ(注射器)には貼られていません」

「実際に首相に接種をされた氏家無限医師は本物のワクチンを接種したと証言しています。
食塩水をうっている、注射器を接種寸前に入れ替えているといったこの手のデマは、以前より他にワクチンに対しても発信され続けている、
よくある言説であることに注意すべきでしょう」
https://news.yahoo.co.jp/articles/f306d3d3f3a50589f77653d36d402e91d2a06c0d

0084ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土) 18:05:38.94ID:s0C0dL3n0
氏家無限って、すごい名前やな。
強そう。

0085ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土) 18:12:22.60ID:7bwsqJ2E0
>>81
しないよ、そんな事例はないから

0086ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土) 18:15:08.69ID:BNTiGSJb0
異質な思考の人が書く文章って独特だね
ちょっと怖い

0087ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土) 18:19:01.06ID:cgUKv3bL0
水銀は不老不死の薬、あの始皇帝も飲んでいた

0088ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土) 18:25:57.39ID:ZYQySLHa0
ワクチン反対派で特効薬があればいいと言ってる奴いるけど、ワクチンの副反応気にする癖に薬の副作用を問題にしてないのは何でだ?
基本、薬の方が危険なイメージあるんだけど

0089ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土) 18:29:37.52ID:7bwsqJ2E0
>>88
ワクチン反対派だけど
特効薬なんて要らん
カチキンのお茶飲んどけ

0090ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土) 18:30:20.53ID:CdpH87IU0
水銀なら不老不死になれるからむしろ歓迎なんじゃが

0091ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土) 18:32:12.07ID:yi7N5PNI0
>>14
堕落と墜落は似ている・・・

0092ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土) 18:43:29.77ID:I9ADYSfs0
偽物作るならワザワザ高いもの使わないだろ

0093ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土) 18:44:10.36ID:ZYQySLHa0
>>89
カテキンでは

0094ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土) 18:45:15.55ID:xYNhM0gt0
水銀打つとか強すぎw

0095ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土) 19:06:26.15ID:UkwakOH20
毒なんて打たなくても喫煙者だから次期に死ぬ

0096ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土) 19:11:37.37ID:a9QiKIv90
米中対立本格化してきたから、親中派で中国と露骨に繋がってる臭い創価学会は、潰されるね

0097ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土) 19:19:13.33ID:p1avvNGu0
>>70
その理論で行くと二階氏に文句言ってる有本や黒瀬はパヨクだった?.....

0098ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土) 19:21:11.33ID:cse1wheu0
でも女性に副作用出るのがいるのは事実なんだろ?

0099ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土) 19:23:00.66ID:hzINTzcZ0
食塩水じゃなくてビタミン剤ですよね
言われなくとも知ってます

ワクチンなんて端から打つ気はありませんので
私の分があるのならばそこら辺の下水にでも流してくれて結構です

0100ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土) 19:25:18.28ID:9d51M09b0
肝臓空洞化ってあの豆腐みたいになる指でさわると簡単に崩れるやつのことかな
あんなのよく知ってるな その前に大抵は腎臓の方に先にきて死ぬだろ
そこまでいく場合医療が相当頑張ってるか全くなにもしてないかどっちがだろうな

0101ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土) 19:27:03.47ID:/g4D/96q0
死にたくない

0102ニューノーマルの名無しさん2021/04/17(土) 20:14:51.19ID:1auLwiUN0
>>93
ガイジだから相手にするなって自分で言ってくれてるんだから触るなよ

0103ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 01:25:41.54ID:L1y5j4se0
逮捕しろ
リツイートした人も警察署呼び出しとかしたらどうだ
ついでに知能検査と精神鑑定も

0104ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 09:01:46.66ID:KkE0y3dJ0
>>1
いやさすがにそれは…

0105ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 11:21:07.00ID:4V4pxXkV0
別に水銀はインフルエンザワクチンにも入ってるでしょ?

0106ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 22:27:24.13ID:Q4UJPdds0
どうせなら「ワクチンの原料はトリチウム」ぐらい言えば?

0107ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 03:56:27.48ID:zpd3cGoI0
アホなデマって専門家なりその関係の仕事に携わっている人間が見るとすげえ言葉とかも違うし分かってないのがよく分かる。

0108ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 12:37:11.63ID:mFrqG8Ez0
水銀てwww
不老不死になれちゃうな

0109ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:13:08.04ID:/Y6oMJF90
共産党員のデマって頭悪すぎてすぐわかる

0110ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:18:22.39ID:RSfGxdni0
キューアノンによるとマイクロチップがいれてあるらしいww

0111ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:57:55.44ID:A2/ormbw0
大概、こういう陰謀論をいうのはネトウヨかパヨク
永江一石さんとかコロナを甘くは見てるが、陰謀論みたいな事は言わないしな

0112ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 14:00:26.00ID:eDOPI7JF0
水銀だったら今頃ツルッパゲになってんだろ

0113ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 14:13:10.38ID:0RYFZUyD0
>>98
そもそも万人に副作用が出ない薬が作れるなら薬の注意の部分要らないよね?

0114ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 16:39:54.47ID:y6Nx07Y70
>>66
メディアの偏向報道やフェイクニュースだらけで
陰謀論を信じざるを得なくなった
でもビルゲイツはマジだぞ

0115ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 16:41:53.81ID:rIrTZfU40
水銀血管に打ってピンピンしてるなら菅はむしろ人類最強生物だろww

0116ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 18:40:56.68ID:yc0JxOBG0
>>1

マスメディアで垂れ流される嘘報道により注意しなきゃな
なにしろ洗脳のプロだからw

0117ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 19:01:39.32ID:MRPwo6r70
   
  

ワクチンはネタ



カナダ コロナで自分でググって自分の目で見ろ



ワクチン接種最先進国のカナダがインドみたいに感染爆発真っ最中だ



ワクチンは打つな


ただの毒だ


 

0118ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 19:02:32.89ID:Uj58iIfq0
水銀てお前

0119ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 19:11:10.32ID:+WAO2To10
その情報の発信源って大喜利やって遊んでるインターネットじゃね

0120ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 21:20:14.07ID:jDoxsV+R0
肝臓が空洞化ってもうそこまできてんのかな
あれ瘧の感染の正規症状 よく観察できると大抵は誰もが起こすんだよね
最初は豆腐みたいに真っ白になるけどもうダメだろって頃には
無駄に解毒しようとそれでも頑張って血がたまって真っ黒
最後に固く小さくなっていわゆる肝硬変 石なのかこれって感じになるんだよね

0121ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 21:47:43.44ID:dp8c+eLV0
TwitterとかYouTubeとかキチガイだらけだから
それを見抜けないアホは使うな

0122ニューノーマルの名無しさん2021/04/20(火) 15:04:40.11ID:u49bU+GL0
水銀だけ打ってピンピンしてるなら
菅の爺さんはスーパーマンだな

こんなアホな反ワクチンのトンデモ論に付き合いきれんわ

0123ニューノーマルの名無しさん2021/04/20(火) 15:05:28.27ID:9/VDeSvG0
では本物であるという証拠を見せてください

0124ニューノーマルの名無しさん2021/04/20(火) 15:07:20.21ID:R82Fz3eb0
きょうひげそりが壊れたんだが、アメリカ軍の警告と思うが
おまけにこの記事

俺が総理大臣かね、っけ

0125ニューノーマルの名無しさん2021/04/20(火) 15:35:28.03ID:76kbi9jZ0
サロメチールって水銀とか、ホルマリンとか
どのワクチンにも普通に入ってるよ・・・。

それを理解した上でみんな打ってるんでしょ? なんで入ってるか知らんけどw

医者には打たない飲まない人も多いけどな。。。

0126ニューノーマルの名無しさん2021/04/20(火) 15:39:58.01ID:dpDaQX3K0
>>125
メチル水銀とエチル水銀の区別のつかないバカが騒いだから
今のワクチンには入っていない(のが多い)

入っていても問題ないけどね

0127ニューノーマルの名無しさん2021/04/20(火) 15:43:14.06ID:sXNakcD70
リツイート含めて垢停止しとけ

0128ニューノーマルの名無しさん2021/04/20(火) 15:47:55.99ID:iocj7XHaO
>>1
別に簾の打ったワクチンなんかどうでもいい
逆にそんなどうでもいいデマを流す奴がどんなのかが知りたいよ

0129ニューノーマルの名無しさん2021/04/20(火) 16:02:06.88ID:HtKQBzz/0
吸血鬼に水銀はキリスト教圏だったかな。。。

0130ニューノーマルの名無しさん2021/04/20(火) 16:13:24.09ID:76kbi9jZ0
>>126
問題ないかもしれんが、なんで入ってるんだろうね。

今回のコロナワクチンの詳細な成分表って各社公けにしてる? サイトある? のかな?

あほだからわからん。。。
かといって接種時に説明もしてくれん・・・。 

サロメチール以外にも色々入ってるし、年々生後に打つワクチンバンバン
増えてるし、そりゃまぁ普通騒ぐよ。。。

0131ニューノーマルの名無しさん2021/04/20(火) 16:14:10.17ID:Ggz5PlvZ0
水銀なんて入れたらもう生きてないだろがw

0132ニューノーマルの名無しさん2021/04/20(火) 16:30:39.60ID:e4AhwLmC0
ただ一年後10年後何が起こるかわからないってだけだ

0133ニューノーマルの名無しさん2021/04/20(火) 16:46:47.83ID:76kbi9jZ0
>>130
あははw サロメチールって何いってんねん^^;

ワクチンに入ってる水銀はチメロサールだったわw コロナワクチンには入ってない
みたいだけど、そもそも成分を一般的に全公開している薬やワクチンってあるんだろうか・・・。

0134ニューノーマルの名無しさん2021/04/20(火) 22:09:53.57ID:xsJm6Nh40
エッチなジーさん水銀飲んで死んだって覚えたよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています