【まったく収束しないこのコロナ】<公衆衛生専門家>過半数は「移動制限が解けるのは2024年末」 [Egg★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★2021/04/18(日) 00:59:09.04ID:0pwFCNzE9
3月下旬、1都3県で2度目の緊急事態宣言が明けると、年度末ということも相まって、国民の気は一気に緩んだ。いまや1日の新規感染者が大阪で1000人、東京で500人を超えるなど、大都市を中心に“リバウンド”し、行動制限をともなう「まん延防止等重点措置」が始まった。まったく収束しないこのコロナ禍。この状況があと数年続くという見方もある──。

 最初の緊急事態宣言から1年が経つが、コロナ感染拡大と行動制限、緩和、そしてまた感染拡大を繰り返し、出口なき無限ループに陥っているようにうつる。

「政府が経済対策と感染対策のどちらを重視するか、常に優柔不断であったことは否めません。東アジア圏は欧米諸国に比べて感染者や死者が少ないとはいえ、決断できない政治がコロナにすぐ勝てるとは思えない。さらにオリンピック開催に追われていますし、今後も感染拡大の負のサイクルから逃れられないでしょう」(全国紙記者)

 この状況はいつまで続くのだろうか。国際医療福祉大学病院内科学予防医学センター教授の一石英一郎さんが語る。

「この先3〜5年は自粛生活が続く可能性があります。関西で流行している変異株のように、ウイルスは変異を繰り返し、人間の免疫や防御態勢を潜り抜けて侵入してきます。特に新型コロナはこの半年で世界中に多くの変異株が出現し、そのなかでも感染力が強く進化したウイルスが生き残っている。長期戦を覚悟する必要があります」

 米カリフォルニア大学アーバイン校准教授で公衆衛生学を専門とするアンドリュー・ノイマーさんは「キーポイントはワクチンの普及」と指摘する。

「ワクチン接種によって国民の多くが免疫をつけることができれば、集団免疫を獲得することができます。そうすれば、コロナから完全に解放されずとも、季節性インフルエンザのような存在になっていくでしょう」

 アメリカ政府のコロナ対策チームの1人は地元メディアに「人口の7割から9割が免疫を持てば『集団免疫』と呼ばれる、感染が広がりにくくなる状態になるだろう」と語っているが、いまだワクチン接種率1%の日本にとっては、相当の時間が掛かると予想される。

「三菱総合研究所は3月末、感染症や公衆衛生の専門家20人以上に対して、今後の見通しを聞き取り調査した結果を発表しました。『移動の制限がなくなるのはいつからか』という質問に対して、過半数が答えたのは2024年末。つまり、あと3年以上はがまんするしかない、というのが専門家の意見なのです」(前出・全国紙記者)

 さらに専門家が頭を抱えている“難関”は、7月に開催予定の東京オリンピックだ。

「世界中から来日する選手や関係者全員のワクチン接種は困難です。そんななかでの開催だから、東京は世界中からさまざまな変異株が集まる“スクランブル交差点”になるリスクがある。さらにその後、冬が来れば季節的な感染の波がまた来る可能性もあるわけです」(前出・ノイマーさん)

 オリンピック開催で変異株のパンデミックが起こったら……。想像するだけで気が遠くなるが、これが今の現実なのだ。

NEWSポストセブン 2021年4月17日 7時5分
https://news.infoseek.co.jp/article/postseven_1652485

0952ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:36:59.72ID:RBLWJKVQ0
この前、経済が-って連呼する馬鹿を公の場で論破したら恨まれたよw
馬鹿って、自分の低能を棚に上げて他人に攻撃的だよね

0953ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:37:14.98ID:ovLrAYjK0
>>924
社会的弱者にも誰にでも人権があるからなにしようが自由だ
ただし強者が弱者に配慮するのは当たり前のこと
弱者が危険に晒されずに済むようにするのは強者の責務
お前は道を歩いてる小さな子どもたちが殴り殺される世の中になってもいいのか?

0954ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:37:43.58ID:kZXBpsfT0
新しい生活様式と何度も言ってるだろ?
口は肛門と同じと思え
声は屁と同じ
そういう世界になったんだよ
隠して生きろ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:37:48.44ID:jNnZbFcP0
>>947
信用出来るかw

0956ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:38:14.52ID:TOpfb8EF0
まだコロナ脳は1年経っても理解してないんだな。コロナ脳の大半が老害だからしゃーないけど

0957ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:38:23.96ID:3ZK+AHHD0
小学校関係者と幼稚園関係者が本当にバカだしクズ
それに文句言わない親も
頭沸いてるとしか思えない

0958ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:38:31.01ID:M2G+70Na0
>>950
日本の場合打ちたい奴が少なそう

0959ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:38:35.68ID:Mhp0ERmV0
飲食に懲罰課税すれば経済再開できるのに

0960ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:38:40.98ID:RBLWJKVQ0
>>956
君は粋がっているだけなんだよ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:39:05.35ID:1iSgTalt0
>>958
申し込み多いってさ。

0962ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:39:06.12ID:n2mhpoEZ0
>>922
ワクチン利権と五輪利権のために他の経済を衰退させているよな

0963ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:39:08.44ID:W60sn/m30
>>917
ワクチン肯定するならこの動画の内容に具体的に反論してくれ
具体的な反論出来るならねw
https://youtu.be/eqbLmP_XmCU

0964ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:39:19.76ID:ovLrAYjK0
>>940
この場合はコロナで死にやすい人たちのことだよ
老人とか基礎疾患持ちとか
わかるでしょ?

0965ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:39:22.93ID:dtkPLtx80
>>945
憲法学に関しては日本の独自性が大きいぞ。
他の先進国へ行って「憲法は政府権力を縛るものであって国民を縛るものではない」なんて言ったら
中学校通ってないかわいそうな子扱いされるわ。

0966ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:39:31.24ID:+LNp7f0w0
2024年に収まるわけないだろ
早くても2032年くらいだろ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:39:39.84ID:cIYfhFJX0
>>950
ここにも沢山いるだろw
ワクチン打つ奴は馬鹿、ワクチンは毒
そんな老人世論が政府を動かしたわけ
禿げはファイザーの社長に電話したと
ドヤ顔してるだけ、祭りは永遠に続く

0968ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:39:42.42ID:Mhp0ERmV0
>>893
池沼だろ
報道されてないだけで海外に渡航した日本人からは台湾人以上の感染者見つかってるから

0969ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:39:45.26ID:3ZK+AHHD0
>>962
わざとやってるとしか思えない

0970ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:40:44.50ID:1iSgTalt0
>>964
その前者が昼飲みやらカラオケやらを積極的にやってんだが?

0971ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:40:55.46ID:RBLWJKVQ0
コロナ脳と呼ばれる人、自粛警察と呼ばれる人達の方が絶対的に正しいんだよ

0972ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:41:15.50ID:bODKa/Xk0
ところで経済学ってのは今では理系の領分なんだが未だに日本だと文系扱い
感染症の専門家が科学的な根拠に基づいて予測を試算し公表している一方で
経済学者たちは緊急事態宣言やコロナ禍が続いた時の経済動向についての試算を全く公表しないよな

出てくるのは御用学者の五輪を中止とした時と強行した時とする大雑把な経済効果のみ
その後の感染拡大についての見積もり一切なしw

0973ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:43:10.51ID:9k4HHLMV0
>>951
それなら何故台湾やニュージーランドの数値は低くて日本は高いんだ?
その数値が陽性反応数に反映しているのは一目瞭然だろ?
誤魔化すなよw

0974ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:43:33.76ID:kav9PkjB0
>>964
貴様のような偽善者には反吐が出るからオブラートに包まずに言うわ。
どうせ他の感染症でもお亡くなりになるような平均寿命超えてる基礎疾患持ちのくたばり損ないの命を数年延ばすために一体何が犠牲になっているのか知ってから弱者が〜弱者が〜と喚け。

0975ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:44:13.07ID:gBdgSe5Z0
自衛隊に配給部隊を創設し彼らを三週間隔離する。
電気、ガス、通信などインフラ組織も稼働に必要最低限人員に同様の処置をする。
この三週間経過の後、日本に三週間の戒厳令を敷く。
この間、配給される食料と電話キャリアを含むインフラに料金は発生しない。
家賃も発生させてはいけない。

この六週間が過ぎたのち、日本への入国は二週間の隔離を経た者だけが許可される。
空港周辺に隔離施設をつくり運営は税金国家予算で行い、徐々に増やす。
更に国民へのワクチン接種も継続する。

こうすればその後、国内旅行は可能になり、マスク着用も必要なくなる。
食料自給率の見直しの切っ掛けにもなろうし、地産地消や内需で経済の基礎を
確立しておく転機にもなる。

0976ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:44:17.60ID:Mhp0ERmV0
>>909
見事に連休にぶつけてくるなw
平時はもっと自粛して連休に開放できるようにするとか工夫はないのかね
観光カッペと族議員のアホ共はw

0977ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:44:21.62ID:cgz4JcIy0
>>932
>結局亡くなるのは高齢者なんだろ

それが大阪の状況見たら、必ずしもそうだとばかり言えなくなってきてる
今まで決してなかった20代の重症者がポツポツ出始めてるからな

0978ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:44:35.36ID:ovLrAYjK0
>>970
それとこれとは話が別
弱者がどういう行動をしていようが強者が配慮しなくても良いという言い訳にはならない
例えば子どもがわがままだからって育児放棄していいわけじゃないでしょ?
強者は「弱者を守る」という強者の責任を全うしないといけない

0979ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:45:08.29ID:bODKa/Xk0
>>968
潜伏期間すら考慮せずにガバガバの自論展開でドヤ顔とか恥ずかし過ぎるw

年末年始で変異株ばら撒いたロイターの人間も日本の検疫の検査で陰性だったわ
CT値が高ければ拾えると思ってるアホには理解出来ないか?w

0980ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:45:31.26ID:RBLWJKVQ0
弱者を切り捨てろと言うなら、じゃあ20代の新卒採用止めます、20代の社員を全員解雇しますw
やってやろうか?

0981ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:45:35.45ID:ItzzIjHv0
勝手にもう収束に向かってると思ってたのに
まだヤバいの?

0982ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:45:52.35ID:n2mhpoEZ0
>>961
広告費かけてテレビでステマ宣伝やりまくりだからな。
一方世界中でワクチン接種後に死者が次々出ていてもテレビは報道しない自由を行使。
情弱は騙されワクチン打つだろう。

0983ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:46:06.23ID:tIn6nh150
ありもしないものをあると言ってたらそらそうよ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:46:09.51ID:1iSgTalt0
>>978
あほ。
子供は守られないと生活出来ないんだよ。
そして迷惑をかけるレベルは家族ないで収まる。

0985ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:46:21.73ID:dtkPLtx80
>>972
経済学は議論の余地なく社会科学(文系)だよ。
むしろ「数式を使うから理系」みたいな低能な理屈は日本以外では受け入れられてない。

0986ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:46:27.53ID:Mhp0ERmV0
>>979
論理性皆無で全然反論になってなくてワロタ
お前の学歴と年収書いてみ?
かなりの底辺ど真ん中と予想w

0987ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:46:38.85ID:mFjxOrQR0
移動制限しなければ1年で収束するぞ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:46:46.39ID:cgz4JcIy0
>>981
全く逆 事態はドンドンヤバくなってる
大阪では若年層にも重症者出始めてる
なんか違うフェーズに入ってきてる

0989ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:46:59.49ID:ovLrAYjK0
>>974
偽善者じゃないですよ
当たり前のことを言ってるだけ
まあ人間のカスには理解できないんだろうけどね
俺が無敵の人になったらお前の家族やガキを真っ先に殺してやるよ
弱者に配慮できないゴミは人間じゃないからな

0990ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:47:12.49ID:9k4HHLMV0
>>971
コロナ脳=厚労省のネット工作員
お前が正にそれだなw

0991ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:47:20.65ID:pi5Eo/aq0
>>233
海外ではワクチン反対のサイトを全滅させたから

0992ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:47:55.04ID:bODKa/Xk0
>>973
日本語読めないのかよwww プライマーも使ってる機材も違うって言ってんだろw
そもそも日本で陽性になる検体だってカットオフのギリギリなんてケースは少ないわ
お前みたいな低学歴の奴にPCRの原理から説明するなら授業料を頂きたいね

0993ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:47:58.31ID:1iSgTalt0
>>989
半年後のピンポン楽しみにしてな。
それ予告だから。

0994ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:48:19.09ID:DhoXiM1u0
コロナが本当に恐ろしいかどうかは
逆に感染が広まる程多くの人に
実感として理解される

0995ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:48:57.56ID:ovLrAYjK0
>>984
「迷惑をかけるレベルは家族ないで収まる」
それあなたの感想ですよね
社会的コストってもんがあるのにアホはこれだから話にならない

0996ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:49:22.90ID:ItzzIjHv0
>>988
まじかよ
まったく実感なかった
もうちょっとでマスクもいいだろぐらいに思ってた

0997ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:49:44.42ID:ovLrAYjK0
>>993ピンポンってなに?
アホなのかお前は

0998ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:49:47.85ID:gBdgSe5Z0
>>977
変異は弱体化も凶毒化もどちらにでも同じ確率でする。
よって強毒化した変異は増える。

0999ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:50:02.40ID:R9aVS5hn0
>>9
これだけの期間に満員電車でコロナスパークしないのが凄いよなw

1000ニューノーマルの名無しさん2021/04/18(日) 06:50:08.64ID:VYxMc7Wa0
日本人は世間体を気にするからコロナに感染した人は100人がかりで宇宙人を捕獲するかの如く騒ぐとコロナに感染するより騒がれる方を気にして感染しないように自粛するよ
ただの風邪厨の馬鹿にはコロナの怖さがわからないから世間体から入った方がいい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 50分 59秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。