【旭川14歳女子凍死】校長「子供は失敗する存在。そうやって成長していくもの」教頭「加害生徒にも未来がある。学校は責任は負えない」★12 [ネトウヨ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネトウヨ ★2021/04/19(月) 12:25:04.65ID:vCQXMM/79
「何かを訴えたくて、飛び出したのは自傷行為ですし、彼女の中には以前から死にたい気持ちっていうのがあったんだと思います。具体的なトラブルは分かりませんが、少なくとも子育てでは苦労してるんだなという認識でした。ただ、生徒たちが爽彩さんに対して、悪い行為をしたのも事実です。その点に関してはしっかり生徒に指導していました。」



――イジメがあったということですか?
「さっきから、そこまで至ってないって言ってるじゃないですか」

――イジメがあったから指導したのではないのですか?
「だから指導しましたよ。その時にいたみんなに責任あるだろうということで。子供によっては、何を言ったか分かんないけど調子に乗って言ってたと言う子もいたり。
ただ、学校としてはその時の場面だけが問題と捉えてなくて、夜中にLINEでやりとりしてたり、それこそ爽彩さんが出て行こうとしたりとかあった。
それはお母さんから聞いたから記憶があるんですけど、そういう一連のことも加害生徒に指導してたんですよ」

――自慰行為を強要すること自体が問題だと思いますが。
「子供は失敗する存在です。そうやって成長していくんだし、それをしっかり乗り越えてかなきゃいけない」

――学校の指導によって、加害生徒は反省していましたか?
「僕が生徒に指導した時も、命に関わるんだぞ、どれだけ重大な事をやってるのか、わかっているのかと。素直にまずかったっていう子もいたし、
最後の最後まで正直に話せなかった子もいる。公園で以前、小学生とすごく卑猥な話をしていて近所から通報があった問題の子もいたけど、
指導しても認めない。自分の子供のやった事に向き合えない保護者もいて、
学校としても本当に苦労したのは事実です。逃げ回って人のせいにして自分は悪くないとかではなく、心の底から反省したら本人が立ち直るんだし、
そこに気づかせて二度とそういう事をしないようにしないといけない」

――学校の認識として、イジメはなかったという事ですか?
「そうですね。警察の方から爽彩さんにも聴取して、『イジメはありません』と答えてます。それは病院に警察が聴取に向かって、
聞き出したことで、学校が聞き出したことではないです。実際にトラブルがあったのは事実ですけど」

――改めてトラブルがあったのは事実だが、イジメではないということですか?
「何でもかんでも、イジメとは言えない」

――男子生徒が当時12歳の少女に自慰行為を強要して撮影することは犯罪ではないですか?
「当然悪いことではあるので、指導はしていました。今回、爽彩さんが亡くなった事と関連があると言いたいんですか? それはないんじゃないですか」
https://bunshun.jp/articles/-/44869



「母親が弁護士の同席を学校側に求めたら『弁護士が一緒では話すことができない』と、母親一人で来るように指示を受けました。
母親は仕方なく、体調がすぐれない中一人で学校へ行きました。その話し合いの場で、教頭先生から『わいせつ画像の拡散は、校内で起きたことではないので学校としては責任は負えない』『加害生徒にも未来がある』などと突然告げられたそうです。
その話を母親から聞かされた爽彩は『どうして先生はイジメたほうの味方にはなって、爽彩の味方にはなってくれないの』と泣いたそうです」
https://news.livedoor.com/article/detail/20048252/



※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618799654/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:27:31.61ID:movSddas0
学校が守ってくれなかったら誰が守るんだよ!

0953ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:27:36.40ID:H78olibH0
>>882
ちなみに北海道は同調圧力で殆ど入るらしい

0954ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:27:42.89ID:vFVejmgZ0
>>922
更正を願うなら子供たちの未来を潰すような真似するなと言ってるんだけど

0955ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:27:45.81ID:xP/4/2iB0
>>936
まあおもしろいけどヨソでおやり

0956ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:27:54.77ID:9cYXbIn+0
>>913
証明できてるじゃん
精神科にかかって ptsd結果出ているんだぞ

ラインは因果関係が明確でないから立証できないの
ライン以外の事も考えられるからだそ。

この場合は因果関係がはっきりしているからな、

0957ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:28:02.70ID:EFbApSD20
>>744
自殺するまで追い込んだ方に問題ある

0958ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:28:14.97ID:Y/YMeAje0
>>953
昔からパヨが強いからね

0959ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:28:15.52ID:lTBAT8uL0
>>881
ある意味で警察にもお世話になってるから色々ならパイプありそうだけどな。娘に置き換えたらどれだけ凄惨かわかるだろう。

0960ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:28:15.75ID:+FsvZCkP0
――2019年9月11日に行われた「謝罪の会」ですね。学校側として、弁護士の同席を拒否しようとしたのは事実ですか?

「それは事実です。教育機関のあるべき姿じゃないです。実際に指導の場に弁護士が立ち会うものですか? 僕は入れるべきじゃないって言いました。私たちの学校は被害者と加害者の生徒が絡んでいるんですよ。弁護士がいるなんて子供からしたらどれだけ厳しい状況だと思います? 教育者としてそれはありえない」


--Is it true that the school refused to attend a lawyer at the "Apology Society" on September 11, 2019?

''That's true, and I think that's not what an educational institution should be. Actually, should a lawyer be present at the place of guidance? I said the lawyer should not be included.
Our school has students who are victims and perpetrators, both. Do you know how difficult is it for children to have a lawyer? As an educator, I think it is impossible''



(校長先生、9月11日にやるなんて…同時多発暴言を英訳されるなんて…因果応報としかw)

0961ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:28:31.69ID:tVD34w7K0
爽彩みたいなキラキラネームを付ける時点で、親の教養レベルがよく分かるわ
子供の異変に気づかない、いじめから守ってやれないだらしない親なんだろ

0962ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:28:41.10ID:THfnYzUD0
これがイジメじゃなければいったい何がイジメなんだよ。
性暴力を受けたり、性器画像を拡散されたり、川に飛び込むよう強要されたりしてるのに

0963ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:28:42.23ID:pK0kn2He0

0964ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:28:42.79ID:Ouj6Vbpl0
校長すげぇよ、どんどん燃料投下
こんな奴が教育者で年収800万死ぬまで恩給と年金で30万/月

0965ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:28:46.20ID:x3nI5H/10
>>954
釣りだろうけど、殺人鬼に未来なんかいらないやろ
死ねば更生なんて必要なく再犯率0%やん

0966ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:28:47.34ID:MhcjiqhI0
しかも1年以上粘着されて、ようやく立ち直って学校行き始めたら
またぞろ「画像で脅迫された」だもんな

もう…何というか、本当に絶望したんだろうな

0967ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:28:47.87ID:w35ujT8s0
>>840 まぁ、今の状況だと、そういうことになるわなぁ。 違うならちゃんと表に出てきて説明するべき。

0968ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:28:48.35ID:H78olibH0
>>954
他人の未来平気で潰すような人間以下にお優しいですね

0969ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:28:48.43ID:+vurBl0V0
>>947
クズはどこまでいってもクズだな
更生なんて出来ない

0970ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:28:50.82ID:4/M3em0Y0
>>819
14歳未満なら児相へ通告
14歳以上なら逮捕からの家裁送致みたい

0971ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:28:53.14ID:cqu5PZ3V0
>>881
だから今更ムネオに期待する道民なんていないよ
十勝民のバカさ加減とマスコミと世論という名の一方的な正義感と小沢の犬とムネオのせいで中川(酒)は死んだんだ
道民もバカだけど本州の連中の身勝手な批判もクソなんだよ
中央とマスコミはクソみたいな落下傘候補をもてはやすだけ
本州の連中とマスコミと人参につられるバカ有権者は自分が中川(酒)を殺したことを忘れて毎回同じような他エリア差別や批判を繰り返す

0972ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:28:55.56ID:jHNv4xxW0
>>924
ID?変わりましたが>>784です
先ずは官邸宛にメールをしてみたいと思います
署名集めの仕方が全く分からないので調べてます

0973ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:28:59.72ID:vFVejmgZ0
>>948
だから相手は子供だろうが!大人げないんだよ!!!!!!!

0974ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:29:17.37ID:QOUcEug20
>>962
これはイジメじゃないよ
犯罪だよ

0975ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:29:38.49ID:m1UInjdE0
加害者に甘すぎる
加害者に未来があるのならなぜ加害者の暴走を止めない?
被害者にしてみればこういうゴミ発言聞いたら被害者側も未来ある身だから自己防衛の為に加害者の命を奪ってやると思うだろうよ
加害者はこいつの身体や精神を痛め続けたら俺はこの先どんな刑罰をくらうかなど先読んでねえよ
アホか

0976ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:29:38.63ID:VR5gRYZ80
教育現場の声としては正しい。社会の中で罪と将来を天秤に掛けて計る義務と責任が有り権利も有るのは裁判所。裁判所に告発する責任が有るのが検事、検事に犯罪が有る事を報告するのは警察。
つまり北海道警察が責任転嫁をするから話がややこしくなる。イジメが犯罪なら警察はとっとと仕事をするべき。

0977ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:29:42.12ID:ZyFvf8Dm0
これな
おまえらだって万引の一つもしただろ
自分は聖人みたいな論調の奴は、子供時代に犯した罪で自殺しろ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:29:44.81ID:GljaemBu0
>>973
死ね!!

0979ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:29:45.53ID:1sFgbFV+0
未来なんてないだろ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:29:53.23ID:tVAZ9jYg0
人殺してまともに社会生活がおくれるわけがない一生負債をかかえたまま生きる辛い人生がある

0981ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:29:58.10ID:9cYXbIn+0
>>954
更正して、真人間になるのかどうして未来を潰すのかと?
ちゃんと少年法改正て更正させろ
失敗したと校長も言ってるぞ。

0982ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:30:08.35ID:+vurBl0V0
犯罪者に未来はない

0983ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:30:13.64ID:H78olibH0
>>977
流石に人は殺してないな

0984ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:30:21.73ID:zFd607G40
>>973
関係者かな
キレすぎ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:30:24.30ID:fRsqw99v0
無責任すぎるな。この校長と教頭。まともな教師は当時いなかったのか?

0986ネトウヨ ★2021/04/19(月) 13:30:26.84ID:6MpcxZ719
次スレ

【旭川14歳女子凍死】校長「子供は失敗する存在。そうやって成長していくもの」教頭「加害生徒にも未来がある。学校は責任は負えない」★13
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618806614/

0987ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:30:29.18ID:WTXmGTnH0
実際やってたことは犯罪だけどな、犯罪者だよ法律がどうだろうと罪人

0988ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:30:30.51ID:Fypo7dog0
>>947
名前を変えさせる必要性よな
本名と同姓同名の人はどうすんだよと

0989ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:30:36.16ID:JyiDGVgs0
>>973
関係者だろお前

0990ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:30:36.59ID:sjjDoi1D0
>>961
一生「B男」とか呼ばれるガキを持つ親のほうは10倍馬鹿だろうなw

0991ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:30:38.06ID:x3nI5H/10
>>973
いじめしてたんだから、強者に痛ぶられるのは必然でしょ
因果応報、せいぜい嬲られ続けろ

0992ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:30:46.93ID:+vurBl0V0
どこまでも追い詰めてやるわ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:30:49.67ID:57ZqQvHG0
>>910
終わるかバカ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:30:55.62ID:cqu5PZ3V0
>>970
14歳未満でも児相が少年院や児童自立支援施設におくる事は可能だろ?
刑事事件扱いじゃないだけで

0995ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:30:57.35ID:oniS/7ug0
一生かけて罪を償わせ続ける未来がある

0996ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:31:06.02ID:MhcjiqhI0
>>977
俺は犯罪を犯さなかったから、だから今でも犯歴ゼロだ

普通の人間はそのように教育されてるから
履歴書に犯歴なんて書かなくて済む

0997ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:31:07.67ID:OZLflMt20
>>977
めんどくせーな
そういうこと言ってたら他人を批判できるやつなんていねーんだって

0998ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:31:09.36ID:euBsahb60
まともなこと言ってるように見えて
話題をコントロールしようとしてるのは火消しだから注意ね

0999ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:31:12.31ID:nCrwYGOv0
川に飛び込んだ時中学の先生もいたのになぜ警察は母親の虐待が原因というガキの嘘を鵜呑みにしたの?
学校もグル?

1000ニューノーマルの名無しさん2021/04/19(月) 13:31:12.47ID:vFVejmgZ0
もし大人が同じことやったならこれくらい叩いてもいいと思う
でも子供なら話は別

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 6分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。