【毎日新聞】菅義偉首相「現行憲法は今日の現実に追いついていないが、改憲は現状では非常に難しい」 [みの★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★2021/04/21(水) 09:32:03.84ID:n7IkwKAY9
 菅義偉首相は19日掲載の米誌ニューズウィーク日本版(電子版)のインタビューで、現行憲法について「第二次世界大戦直後のもので、今日の現実に追いついていない」と指摘する一方、「我々は何度か改正を試みてきたが、現状では非常に難しいと認めなければならない。国会で可決されなければならないので、政権の考えで簡単に変えられるものではない」と述べた。

 厳しい安全保障環境の中で自衛隊がより柔軟に対応できるよう憲法改正が必要と考えるか、との問いに対し、改正の発議には衆参両院の3分の2以上の賛成が必要だとしたうえで「さらに主権者である国民に賛否を問うため国民投票にかけることになる」と説明。「何段階もの手続きを経るため、改正はそう簡単ではない」と語った。

…続きはソースで。
https://mainichi.jp/articles/20210420/k00/00m/010/102000c
2021年4月20日 12時33分

0305ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:22:06.46ID:7QGkYf8T0
>>303
相変わらず全く何書いてるのかわからん

改憲される根拠ってなんだよw
ほぼ憲法ともいえる皇室典範を改正しなかったことは疑問が残ると書いてるだろ
またぼろきれ雑巾の可哀そうな昭和憲法同様にアクロバット解釈やスーパー運用で誤魔化しやがったんだからw

勉強しろ、とりあえず国語から

0306ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:23:05.57ID:88NYp4w/0
>>304
言いたいのは上皇陛下が譲位を達成したという点
それがその権力で改正根拠としてすでに適っているという点

前例に後付けプロセスは要らんよ

0307ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:28:46.21ID:88NYp4w/0
あと憲法は内閣の承認だからそれ自体はもう承認されてる。特別法は譲位についてだが、
意思自由決定はもうその時点で行われており、これが内閣の承認によって完遂する。

国民投票なんて一回もなかったがそんなことしなくても改正できることが実証されたわけだ

0308ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:32:22.39ID:88NYp4w/0
つまり、その君主の意思自由決定次第で、内閣の承認のみで改憲も可能だということ。
閣議決定は法案通すやり方だが、改正自体は人差し指で指し示せば、そのようにできる。
閣議決定すら求められない

0309ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:33:10.22ID:mxl/CgfE0
そりゃ、今までの無数の悪事があるから誰も
朝鮮犯罪勢力と癒着している今の政治家なんか信用してないからな。

こそ泥自民もスパイ小沢民主もない、どっちも朝鮮系だから。

>さらに主権者である国民に賛否を問うため国民投票にかけることになる

国民投票? 日本人を馬鹿にするのもいい加減にした方がいい。
お前ら日本を破壊するだけのなりすましの侵略者為にまともに戦う日本人などいないのだから。
日本を取り戻す前に日本の文化くらいまともに学べと言いたいね。

0310ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:34:26.61ID:7QGkYf8T0
>>306
その権力っていうのは上皇でいいよな、お前の文章はいちいち確認しないとわからんw
当時天皇だった上皇がお気持ち、もっとはっきり言うと考えを言うこと自体、何も問題はない

立憲君主制において君主が内閣総理大臣に対して考えを伝えること自体は戦前も行われていたし、
同じ立憲君主制のイギリスにおいては現在も行われている慣習だ
(ちな、日本の皇室制度はイギリスの物まねだったりする)

それを重視するもの無視するのも内閣の自由
ましてや今回は閣議決定をへて国会で法案も作っているわけだし、国会つまり国民の意思も合意している建て前になる

幼稚な邪推は止せよ

0311ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:36:41.48ID:+JADfAid0
国民投票したことがないんだからまずはやってみればいいのに
システムもないんだろ

0312ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:38:07.48ID:mxl/CgfE0
クソ安倍も本当に頭がおかしいからね、あいつ。
あいつみたいな嘘吐きがいるから改憲ができないのに本人はそれを自覚してないからね。

本当にクソのような政治家たちのせいでこの国はどこもかしこも
嘘まみれの詐欺師と乞食ばかりになったぜ、クソが。

お前らには悪態しか沸いてこないよ、本当に。
とにかく俺もさっさと行動、それだけですね。

とにかく日米同盟をしっかり保って日本がこれ以上のアナーキー状態にならないよう
何とか制御していくしかないね、犯罪朝鮮カルトの組織的な犯罪活動にもようやくメスが入るね。

私のSOSレポートを読んだアメリカの要人の皆さんはもう誰も疑ってないでしょう、
私が連中に人生を妨害されゆがめられた事を。

とにかく俺は後はさっさとコンタクトを取って清算、安全な場所で心身を回復したいですね。

0313ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:38:11.88ID:7QGkYf8T0
>>308
何言ってんだよ。人の文章読んでるか。
人差し指で指し示せばっていうのは「天皇が」か

内閣総理大臣はどうやって指名されるんだよ
国会での指名が必要だろ
気に入らなければ、選挙で勝って別の内閣たてりゃいいだけだろ
時間はかかるだろうがw

お前の文章は基本主語がないから、分からんのよ
お前が学生ならすぐないした方がいいぞ
俺の下についたら徹底的に指導してるやるけどなww

0314ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:41:52.30ID:mxl/CgfE0
もう何度も行ってますが、日本の司法もとてもじゃないが
先進国とは思えませんからね。

法定で堂々と朝鮮カルトから人生を妨害されたと証言しても
無視して話を進められるのがこの偽日本という国です。

そして、そういう国にしたのは他でもないこそ泥自民のなりすましたちなんですよ。
野党がスパイまみれになってるのも全部あいつらが原因です。

国民投票? こいつらは国民投票も間違いなくいじるでしょうね、朝鮮電通経由で。 
とにかく俺は俺でさっさと人生を回復して親兄弟や親族の事もしっかりしないとね。では。

0315ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:42:01.25ID:rkumyijm0
改憲発議できる議員数持ってたのにやらなかったのは、単なるヘタレ。
保身を優先した結果でしかない。

コイツラには、議員生命をかけてでも改憲をやる気が無いことは明らか。

0316ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:51:36.93ID:7QGkYf8T0
あとな、イギリスの国王の話を出したが、現在のイギリスにも国王大権といわれるモノがあって
その権利としては、
 法案の裁可
 議会の解散・停会
 首相・大臣・公務員・軍人・裁判官の任免権
 臣民の土地の立入や収用の権利、臣民の財産の徴発権
 王室財産の処分権
 恩赦・起訴取下げ
 司法・外交権
 軍隊の最高司令権
 宣戦布告
というものを持っているとされている
何かと似てる、そう実は戦前の日本にも皇室大権なるモノがあって国王大権を真似て作ったんだよ

だが、今のイギリスを表して国王主権っていう奴はいないだろ
あくまでも王は君臨すれども統治せずの原則に従っているからだ

そして実は戦前の昭和天皇もまったくこの慣例を踏襲しようとした天皇なんだよ
GHQが植え付けたアホの戦後教育では「戦前はてんのうしゅけんでーこじんのじゆうはせいげんされーー」とかアホの念仏のように叩き込まれるけどなw

本当にくだらないことだよ

0317ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:56:18.51ID:88NYp4w/0
どちらにせよ改憲は投票せずとも会議決定すらなくともその執り行いが天皇陛下であればそれを改正することができるってわけだ

これは家臣とかとも話し合って行われる場合もあるだろうし、内閣に勅命通達を渡す場合もある。
もう、そういう範囲なんだよ

0318ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 11:57:23.36ID:H34vRJxT0
>>1
無能は出来ない理由を述べる

0319ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 12:01:17.05ID:7QGkYf8T0
>>317
オマエさ
国語は出来ないわ
法律知識はないわ
文書読解はできないわ
議論どころか会話もできないんだな

もう勝手にやれwそこまでいってるとむしろ感動するわ

0320ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 12:10:15.85ID:88NYp4w/0
>>319
家臣って言っても政府だけじゃない
日本のあらゆるネットワークが神道体制になってるからな。時代はその学力を超越してる。首都機能、政府機能変わればその知識変わる覚悟も必要になる。

0321ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 12:18:08.52ID:kclke2p50
>>318
誰でも無理だわこの憲法の制約じゃw

0322ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 12:20:23.05ID:IqDQbhd20
>>321
もうさっさと参院の選挙制度を変えてしまったらどうか

0323ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 12:23:54.10ID:88NYp4w/0
制度自体はもう変わってる
世の中気づかないけど結構変わっただろ
それと同じ

0324ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 12:24:58.37ID:88NYp4w/0
知らないうちに変わってる

0325ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 12:28:08.93ID:OYhEytb60
現実に追いついてないは最低条件だけ

0326ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 12:30:46.63ID:aL1KEF4I0
中国共産党の犬の公明党を入れて2/3なんて改憲できる議員数じゃないよ

0327ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 12:33:28.91ID:IqDQbhd20
>>326
確かに公明党の同意を取らなきゃ発議できないってのも大きいか
まあそれ以上に参院で取れないのはどうしようもないけど

0328ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 12:35:20.83ID:hFMmUnYo0
国民投票を電通やパソナに丸投げできたら速攻で憲法改正やるだろうな
国民投票は旨味がない

0329ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 12:37:29.39ID:mxl/CgfE0
また薄気味悪い連中が必死に工作してますね、ちょっと目を離したらこれだからね。

今の政治家やスパイ官僚自体が信用できないから
その”信用できない政治家たちの軍事力乱用”に繋がりかねない
改憲自体が無理筋と言ってるのに趣旨が伝わらないのがスパイたちだからね。

まともな日本人の政治家や官僚が”日本を取り戻している”状況であれば、
改憲も全く問題ないでしょ。

中国共産党が海を越えてせめて来るのが精神病患者の妄想?
戯言を垂れ流すのはお前ら実名も出せないクソスパイの原始人だけにしてもらいたいね。
アメリカと日本が台湾や尖閣の事で共同声明を出している状況で
良くそんな事が言えるね、クソスパイは。

もっとも、原始人には現代兵器を用いた思考実験や
軍事シミュレーションなんか出来ないから仕方ないですが
だったら黙ってろと言いたいね、
密室で声がでかいだけのチンピラはもうお呼びじゃないんだから。

0330ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 12:44:53.51ID:qHN2uFYF0
>>25
公明党込みだからな。

0331ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 12:48:42.25ID:IxGwBwxe0
難しいというだけで法案も出してないだろ、
元々やる気ないんじゃないか?

0332ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 12:50:20.00ID:t5W1eXx70
馬鹿だなあw
同姓婚認めるのとセットで改正するんだよw
ホント馬鹿しか居ないのかw

0333ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 13:05:05.55ID:XOpIsa660
>第二次世界大戦直後のもので、今日の現実に追いついていない
これ英文にしたらネイティブ発狂しそう
日本語なら本人が基地外だってだけで済むけどな

0334ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 14:03:35.66ID:kvTH+P4s0
>>329
馬鹿やねえ
今の政治家が信用できないって。
そんなの300年経っても同じこと言ってるだろうよ

今の若者は!という老人と同じ
紀元前から同じこと言い続けてる

0335ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 15:48:39.06ID:xH0MM56w0
>>295
都合の悪い意見は洗脳のせいだとしていれば君らの精神の安定が保てる…か
保守テンプレこそ根拠の怪しい恣意的なものばかりなんだが

0336ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 15:54:45.62ID:YkLWUYjI0
国民投票にかけろよ。
いつまでたってもやらない、やるやる詐欺。

0337ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 16:04:29.52ID:xS/bBT160
菅政権では無理だろ自覚してんじゃん

0338ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 16:10:07.96ID:z4Tpz6de0
そりゃ、憲法9条を改正すれば、きっとお前らが戦争に前のめりになるだろうからさ。
戦争は大企業にとってみれば、金のなる木。死ぬのは下層国民ばかりだから、上級国民には痛くも痒くもない。

0339ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 16:12:16.91ID:z4Tpz6de0
菅義偉にとってみれば、政府批判を力づくで弾圧出来るミャンマーが理想の国なんだろうな。

0340ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 16:13:52.34ID:WQ8xhyCL0
国民のとって一番大事な憲法が

政治家の都合で改正できない

まさにアメリカ製の欠陥憲法

0341ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 16:14:55.17ID:oJUUSmRK0
「非常に難しい」=やりたくない

0342ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 16:15:53.09ID:x9+LuTFk0
安倍より後退しやがった
ヘタレ老害

0343ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 16:20:26.53ID:uMCF8dX60
>>333
米国の合衆国憲法も常設の陸軍は持たないという条文になっているんだよ。

海軍は操船技術に専門性があるので職業軍人による海軍が必要だけど、
陸軍は銃を持った市民を集めれば直ぐに組織できるから、職業軍人なんか要らないという考え方なんだ。

だから合衆国憲法を改憲しようという人は居ないのだとか。

0344ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 16:28:26.02ID:oJUUSmRK0
一番偉いんでしょ?w
難しいわけないじゃん「やれ」で済むんじゃないの?

0345ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 16:39:13.46ID:VWvS9kN+0
>>316
>そして実は戦前の昭和天皇もまったくこの慣例を踏襲しようとした天皇なんだよ
>GHQが植え付けたアホの戦後教育では「戦前はてんのうしゅけんでーこじんのじゆうはせいげんされーー」とか
>アホの念仏のように叩き込まれるけどなw

それは、戦後のGHQのせいではなく、
戦前に天皇機関説を攻撃した右翼学者と、
それを認めて国体明徴声明を出した日本政府のせいだから。

GHQに責任転嫁するんじゃねーぞ。

0346ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 16:41:47.64ID:q4gT9gEo0
割れてるテーマで決断したら
すぐナチスだのヒトラーだの言い始めるから
この位でいいんじゃないの

その後しっかり共犯者を揃えて前に進めたし

0347ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 16:47:39.41ID:z4Tpz6de0
まだ、あきらめるのは早い。
投票結果を改竄する手があるぞ、菅。
改竄はおまえらが、これまでずっとやって来た手口だろ?

0348ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 16:53:00.85ID:6ppSi/E50
馬鹿なんだから余計なことを考えない方がいい

0349ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 21:05:34.49ID:7QGkYf8T0
>>345
お前さ
赤い悪魔GHQっていうかGSがやったこと知ってんの?
 言論統制(プレスコード)の強要
 強姦事件の黙認
 農地改革という名の強制財産没収
 公職追放という名の生存権のはく奪
 東京裁判なる一方的な中世的な裁判
 国家主権を無視した憲法の押し付け
 教育の改悪
 日本語の撤廃(流石にこれは失敗したがw)
民主主義や資本主義を無視したソ連の手下どもの赤い悪魔どもが跋扈した日本史の汚点のような数年間だわ

まあその後、赤狩りという名の神風が吹いてG2に主導権が渡って少しはマトモになったがな

残念だったなア、お前みたいな左翼どもw

0350ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 21:06:43.50ID:7QGkYf8T0
>>335
事実を言ったまでだ
なんか問題があるなら論理的にマウント取れよ左翼主義者ども

0351ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 02:50:36.22ID:8Wn3JKCo0
いいね
虫がしゃしゃり出る隙間をキッチリと塞いでくれ
パープリンの政争の具でいじれるシロモノじゃないんだよ日本国憲法は

0352ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 03:07:17.83ID:jbo8gk1g0
変えられないなら形骸化すればいい
で、警察予備隊成立させてきたからねえ・・・・

憲法がそんな扱いに成っても構わないならそうしよう。

0353ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 08:11:57.30ID:5C49dOmb0
>>349 自分の都合の悪い史実を無視して、歴史をでっち上げんなよ。

0354ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 08:13:55.48ID:s/iJGCBy0
>>350
事実?
ソースがあるとでも?

0355ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 11:22:23.44ID:i9+ePdB/0
面倒だから関連するスレ全部に貼るが、みんな、創〇学〇が何やってるのか、本当に知ってるか?

https://www.cyzo.com/2011/09/post_8463_entry.html
https://www.cyzo.com/2011/10/post_8912_entry.html

この記事に出てくる宗教団体は、創〇学〇だと言われてるが、こいつらが普段何やってるのか、書いてやるわ

1 気に食わない奴がいたら仏敵に認定し、会員らを動員して組織的に嫌がらせとストーカー行為を働く.

2 仏敵の周辺に複数の人間を常につきまとわせ、精神的苦痛を与え続ける事で
仏敵が堪らなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにし
周囲の人間との関係を拗れさせて孤立させたり、警察沙汰を起こさせて前科前歴をつけ、社会的に抹殺

3 2を続ける事で、精神的苦痛で自殺し易い状況に置くと同時に、デマを地域社会や職場で拡散し
職場からも地域からも居場所を奪い、精神的に参った所で、「死ね」「くたばれ」と罵る等の自殺誘発行為を行う

4 2と3に失敗した時の為に、度重なる嫌がらせと、嫌がらせ行為の長期化で、仏敵がノイローゼになり
病院に行って被害について語った時、医師が統合失調症と誤診するような嫌がらせを意図的に働く=精神障害でっち上げ工作
(例1)道ですれ違いざまに『山田一郎(仮名)、死ね』とささやく(幻聴)
(例2)ホームの対面からじっと視線を合わせたりするわけ(監視妄想) 等々
※多くの仏敵認定者は自殺に追い込まれるか、犯罪誘発行為や中傷攻撃の餌食となり、社会的に抹殺されてる

創〇の嫌がらせ行為として出てくる物には、夜の徒歩での外出時に先回りして車で待ち伏せてハイビームを浴びせるものや
ストーカー行為を仄めかすもの、道を塞ぐ、わざと騒音を出す等、気持ちの悪い、不気味なものが多いが
あれは全て、ただの嫌がらせでなく、被害を聞いた第三者が、仏敵認定者が精神障害になったと誤解するよう仕向ける事も狙いだ

創〇がこういう異常な嫌がらせするのを、会員以外でも知ってる人はいるが
スークレ君騒動と同様、みんな創〇の異常行動を見てるから、自分や自分の家族が同じ目に遭わされたら堪らないと口噤んじゃう
それで表面化してないだけで、全体だと相当な被害件数に達してる筈だぞ
会員共は「創〇に嫌がらせ被害受けたと言い張るのは統失で、被害妄想」とか、「証拠を出せ」とかのたまってるが
あれもみんなが怖がって口を噤んでるのを承知の上で言い放ってるわけで、卑怯なんてもんじゃねえ

その上で、中国で銭儲けと信者集めする為に、布教の許可を得ようとしてて、中国の言いなりになり、中国の代弁者みたいな言動取ってんだ。
こんな団体、さっさと完全解体して、会員達も頭のおかしい奴は国が監視すべきなんだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています