【鉄道】肥前山口駅が「江北駅」に改称へ 2022年度の新幹線開業と同日に JR九州 [ちりとり★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちりとり ★2021/04/21(水) 14:38:07.52ID:/jdOhYYG9
自治体名に駅名を合わせる形で改称

 JR九州は2021年4月21日(水)、佐賀県江北町にある長崎本線および佐世保線の肥前山口駅について、2022年秋頃の九州新幹線長崎ルートの開業と同時に「江北駅」に改称すると発表しました。
 この駅名改称は、地元の江北町からの要望として、町の認知度向上などを目的に行われるものです。この駅は街の玄関口として、特急「みどり」「ハウステンボス」も停車し、長崎本線と佐世保線との結節点にもなっています。
 現在の駅名である「肥前山口」は、駅の所在地の大字が由来です。1895(明治28)年の開業時は山口駅でしたが、1913(大正2)年に山口県に山口駅が開業したため、重複を避けて肥前山口に改称されています。
 ちなみに、「江北」という名前の駅は、東京都足立区の日暮里・舎人ライナーにもあります。

乗りものニュース 2021.04.21
https://trafficnews.jp/post/106542

0212☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k 2021/04/23(金) 15:45:24.71ID:0A83Mimg0
元々古くから炭鉱で日本の急成長を支えた地域で鉄道の普及が他所よりも早かった。
肥前山口駅が元々の山口駅だったんだわ。
後に中国地方の山口県に駅が出来る際の山口駅の名称を譲って肥前山口駅に改称した訳。
だから佐賀の肥前山口駅ってのは元祖山口駅な訳w

0213ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 15:46:55.46ID:2A6U51z80
>>207
利用者は少ないよ
分岐点だから止まるだけ

街もしょぼい

0214☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k 2021/04/23(金) 15:53:35.60ID:0A83Mimg0
>>213
歴史的には確か元寇の役で兵を出した地域の一つ。
今は鉄道の要衝ってだけだからね。

0215ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 16:23:13.46ID:GSiMcZOz0
江北駅から江北駅までのきっぷ作らせる鉄オタがいそうだな

0216ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 16:30:28.06ID:AvZurHIR0
肥前山口って新幹線全然関係ないないだろ

0217ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 16:39:18.57ID:44gwCers0
改悪だろこれ
もう少しなんか良い歴史的な地名なかったのか

0218ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 17:02:21.59ID:pUI1T52R0
>>216
万が一長崎新幹線がフル規格で博多まで延びたら江北駅には新幹線駅はできずに3セクの分岐駅になる。
ただ、地元自治体の同意が必要なので江北町が同意しない限り、3セク分離はないはず。

0219ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 17:05:00.25ID:AvZurHIR0
>>218
伸びねーよw何夢見てんだか

0220ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 19:08:24.21ID:KAbzBaXo0
1日1本、吉塚発 ⇒ 早岐・肥前山口行きの普通列車があるだろ。

それでさえどこ行きかわからんのに、早岐・江北行なんてなれば
博多駅の利用客はお手上げだろうよ・・・www
肥前山口行きが併結されていて、始めて佐賀方面に行くのが理解出来るからなw
早岐なんて言われても、博多の人は誰も知らんww

0221ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 19:39:45.83ID:CE0TR4e30
首長とか議会とかが実績残したいだけでやっだんだろw

0222ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 22:59:41.25ID:bSaglVpS0
中国にありそうな駅名やな
これを迎合するなんてセンスねえな土人共

0223ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 00:02:34.88ID:gH7JN+ra0
>>220
特急停車駅を指して誰も知らんとか言われても‥‥

0224ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 00:51:31.62ID:M0ymH2Ox0
変わることに騒いでるのって大半は無関係の鉄オタでくっそどうでもいいな
肥前山口だろうが江北だろうが佐世保線の起点っていう事実は変わらん

0225ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 04:44:48.76ID:ZyGcphrU0
>>191
とりあえずJR難波ではなく湊町とは未だに言うな
戻せばいいのに、建物も湊町バスターミナルに
OCATなんて数年しかなかった名前引きずらないで

あと大阪難波駅では通じん。近鉄難波駅なら通じるけど

0226ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 09:14:25.68ID:iwdpMWMm0
>>215
塚本ー八雲みたいなトリッキーな技使わない分だけ楽では?

0227ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 09:17:22.93ID:gxg9quVs0
江北町って佐賀市のベッドタウンで、佐賀県でも珍しく人口増加してる
自治体らしいね。

0228ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 09:38:57.05ID:+KBHHJsT0
若いのはわからんが、歳こいた鉄ヲタだったら、ブルトレとかもめみどりで超ビッグネームな駅名なんだがな。

0229ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 09:43:16.85ID:FRw9Umgv0
>>100
複線化工事しているレベルなのに、廃線予定は無いよ。
20年後、全線フル完成してからどうなるか・・・

0230ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 09:45:23.36ID:FRw9Umgv0
>>220
隣のホームで「みとり」「ハウステンボス」の発車前
停車駅案内放送しているから、皆わかるし知ってるw
@早岐

0231ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 09:48:20.22ID:FRw9Umgv0
長崎新幹線が早岐ルートで建設されていたら
早岐駅 ⇒ 東佐世保駅に改称される予定でした。

0232ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 09:55:28.60ID:FRw9Umgv0
>>185
ねえー。
佐世保方面だと「みどり」に乗って博多乗換の方が
本数多いし始発駅だし便利良いよ。
長崎新幹線・武雄温泉停車便なんて毎時1本だろ。
多客期に武雄から乗っても、自由席が空いて無いだろうし。

0233ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 09:57:52.81ID:FRw9Umgv0
>>27
俺の姉の失態を言うなww
諫早から大村線で・・・

0234ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 09:58:02.57ID:3V6h6z650
>>31
蕎麦屋の二階で大騒ぎ

0235ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 09:58:33.15ID:YKZDvQ6R0
彼が引退しなければ徒歩乗り換えしてくれたのに…

0236ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 10:00:32.01ID:jaYkeSQN0
高杉晋作や久坂玄瑞や吉田松陰や山縣有朋ら氏名が格好良くて、良い意味で歴史に名を残したのがゾロゾロいんだから
そっち方面で銘打てばええのにアホやな

0237ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 10:02:57.12ID:FRw9Umgv0
>>164
3列車併結編成は13両ですよ。
か5+ハ4+み4

0238ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 10:28:38.67ID:FRw9Umgv0
>>6
電車列車よりも客車列車の方が数倍凄かったよ。

1.長崎編成上りホーム到着停車。
2.長崎編成の牽引機凸や76を機留線に退避留置。(翌朝の下りまで待機?)
3.数分後、佐世保編成が長崎編成の隣ホームに到着停車。
4.佐世保編成を発車させ、上り本線上に停車。
5.佐世保編成を推進運転にて、長崎編成ホームへ入線させ前部へ連結。
6.連結完了で客扱い開始。
7.佐世保編成の機関車で長大14両を牽引して凸は鳥栖、76は門司まで。

0239ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 10:28:48.89ID:gJarkzE/0
肥前山口と言えば寝台特急「さくら」の分割併結駅としてガキの頃から定着しているから
違和感あるな。

0240ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 10:42:55.70ID:FRw9Umgv0
長崎新幹線暫定開業後は
リレーかもめは1/3の停車に減るだろうな。

0241ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 10:45:15.13ID:x+FF27ZP0
関西の人には米原駅が駅名変更するような感じだと言えばわかってもらえるだろうか

0242ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 10:50:39.81ID:x+FF27ZP0
乗換案内だと江北(東京)と江北(佐賀)になるんだよな

0243ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 11:09:10.34ID:CY6/kxFq0
>>241
和田山駅を朝来駅に改名するみたいな

0244ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 11:45:35.89ID:k0aNS12P0
>>227
人口は増えてないし過疎地指定されてるけど?

0245ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 12:31:44.19ID:FnUj5Yg40
他県民だけど北陸新幹線仮称南越駅は〜たけふは絶対止めてもらいたいな
ひらがなとかダサすぎんだろふざけんな

0246ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 12:38:17.14ID:icxJW4Sx0
長崎ゲートウェイにしろよ

0247ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 12:42:43.08ID:ASdEOte40
鉄道上重要な駅なので改称によってJR九州内部でも色々面倒な変更がありそう

0248ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 12:44:53.27ID:k0aNS12P0
>>247
長崎本線、佐世保線のおそらく全ての駅に「肥前山口方面」と
書かれた案内板や案内標があるだろうけど、それを書き換える
だけでもかなりの手間とコストがかかるな。

0249ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 12:50:14.33ID:tl7i9vZj0
長崎新幹線が出来たら長崎本線が武雄と大村の路線の名称になり肥前山口-諫早間にかもめが通らなくなって3セクになり在来線かもめが武雄温泉止になるのでみどりハウステンボスが廃止という未来が

0250ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 12:53:49.15ID:o+Gf5Cqr0
今は無き「かもめ」「みどり」「ハウステンボス」の最初の分岐駅

0251ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 12:55:58.76ID:k0aNS12P0
>>250
博多発の下り便が最初に通る分岐駅は原田。
肥前山口は最初の分割駅。

0252ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 13:29:05.41ID:3uHJmpr10
わざわざ既存の駅名と同じ駅名に変えるなよ

0253ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 13:50:24.93ID:dT4xzMyl0
>>248
どっちにしても新幹線開業で案内はあちこちで変わる
だからこそこのタイミングなんだが分かってるのか?

0254ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 14:10:26.58ID:1Z/iBZQW0
>>251
分岐とは言わないな
該当がない

0255ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 15:38:28.82ID:Cmx3VwRT0
九州新幹線
佐賀は埼玉の新幹線秘話を見習うべき
約50年前の英断が埼玉の発展に繋がった
そして今、さいたま市は政令指定都市へ

0256ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 19:06:04.15ID:x+FF27ZP0
>>243
ごめん、わからんw

0257ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 20:03:45.12ID:8JzPVpAs0
結局長崎新幹線作るのか

0258ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 00:48:13.35ID:bIOKwyd/0
>>255
だから埼玉は新幹線の建設費も埼京線の建設費も出してないだろ

0259ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 00:52:24.03ID:emzz6AQC0
>>242
江北(低民度)と 江北(ド田舎)だろ?

0260ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 04:19:55.51ID:+sJQnpcv0
駅前にイオンあるからド田舎じゃない

0261ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 10:03:38.57ID:WJytHqE80
足立区の江北、駅は区の西のほうにあるのに都立高校は東にあるんだぜ
何て分かりづらい

0262ニューノーマルの名無しさん2021/04/25(日) 10:08:38.04ID:LA2uk4PO0
>>215
そもそも作れないから安心しろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています