【環境資源】世界最高水準の人工光合成に成功 トヨタ系 植物上回る効率 効率7.2%植物上回る CO2吸収し燃料電池作る 原料は水CO2 [どこさ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★2021/04/22(木) 08:05:53.31ID:bAlgCiqL9
世界最高水準の人工光合成に成功
トヨタ系、植物上回る効率

2021/4/21 19:37 (JST)
c一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/757547934281613312?c=39546741839462401

https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/757551066410123264/origin_1.jpg
人工光合成の効率を世界最高水準まで高めることに成功した、豊田中央研究所の「人工光合成セル」=21日午後、愛知県長久手市

 トヨタ自動車グループの豊田中央研究所(愛知県長久手市)は21日、太陽光を使って水と二酸化炭素(CO2)から有機物のギ酸を生成する「人工光合成」の効率を世界最高水準まで高めることに成功したと発表した。過程でCO2を材料とするため脱炭素化につながるほか、生成したギ酸から水素を取り出し燃料電池の燃料に使うこともできる。早期実用化を目指す。

 豊田中央研究所は2011年に、水とCO2のみを原料とした人工光合成に世界で初成功。当初は太陽光エネルギーを有機物に変換できる割合が0.04%だったが、改良を重ね7.2%まで向上させた。植物の光合成の効率を上回るという。

0452ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 16:59:56.00ID:eqtF7fR80
金のなる木に出来るかが問題
技術をパクられてここを横取りされないようにしないと

0453ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 17:17:32.36ID:RvZKtu+o0
グレタさんから一言頂きたいね

0454ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 17:30:35.07ID:g/lcu6Dz0
>>1
蟻の酸っぱい臭いのするクルマか

0455ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 18:19:06.95ID:19dRdAHy0
>>442
水素燃料がメインになればそもそも発生する二酸化炭素が減っていく

0456ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 19:41:40.26ID:RTU/dvoS0
これが大量生産されればガソリン車でも全然OKな時代が来るな

0457ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 20:02:12.89ID:p/8t7vkl0
>>15
火星に置こう

0458ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 20:05:10.81ID:IXZbUiP90
光合成は単位面積あたりの太陽光のエネルギー量が決まってるからな
広大な土地にリアクター設置しないといけない
まだ、実験室の話で先は長そうだけど、できると良いな

0459ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 21:43:23.62ID:/PRFKU5p0
>>16
土地代、植えたり水をやったり雑草とか害虫とかの処理にかかる人件費とか色々かかるぞ

0460ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 22:51:54.95ID:al31bFz50
>>458
光合成は、太陽光のエネルギー量よりもCO2の量の方が大事
平均的な大気のCO2濃度であれば、光合成するより太陽光発電した方がはるかに効率良いだろ

0461ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 22:54:07.65ID:GJ7uqOqu0
2011年にいろいろ成功してるのにまだ実現してないってことはリニアモーター的な延々に実現しないパターン

0462ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 23:00:02.84ID:VmYo7xEC0
ギギギッ

0463ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 23:07:29.02ID:wKa9XD5w0
>>460
電気は貯めておけない問題を忘れてるだろ

0464ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 23:16:46.68ID:+UMpPB7x0
やるなぁ
まだトヨタの時代は終わらないか

0465ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 23:18:15.98ID:+UMpPB7x0
>>447
江戸時代だな
昔は孫のために木を植えたもんだってじっちゃが言ってた

0466ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 23:18:44.98ID:1I88Fegq0
太陽光パネルで発電した電気で水を電気分解した方が早かったりしてw

0467ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 23:28:41.41ID:57pGwAiR0
有機物が作れるってことは、エネルギーの貯蔵ができるってこと
水素は不安定だけどギ酸はもっと安定ってwikiに書いてた
太陽光と水なら枯渇もしない
水は危ないか?

0468ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 23:29:44.05ID:57pGwAiR0
h2oって生き物が有機物を分解するタイミングでできるのが多い?

0469ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 23:30:56.07ID:57pGwAiR0
>>422
地表面積あたりの太陽光エネルギーって計算できるのかな

0470ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 23:31:58.44ID:Ud9x3wkC0
>>469
はい。受験でよく出ますね。

0471ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 23:55:32.71ID:S088ZcxT0
世界最高水準ってことは世界一ではないし、
他にも成功例があるってこと

0472ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 23:58:28.08ID:57pGwAiR0
>>471
特許を先に出す気か?

0473ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 23:59:34.38ID:z6SKQlpY0
ならレジ袋無料で良いじゃん。

0474ニューノーマルの名無しさん2021/04/22(木) 23:59:54.70ID:57pGwAiR0
世界に無償で広めるか、利益をとるか、交渉の材料に使うか、選択肢はいくつもあるけど、特許が取れないと全部取れなくなる

0475ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 00:03:10.52ID:wyibgkt40
あとは水素の燃料電池の安全性を高めれば石油エネルギーに頼らず、原子力にも頼らず人類は生きていけるってことか

0476ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 03:43:49.31ID:8jBFX1f90
>>24
「脱炭素」鉄道が引っ張る…再エネ電力に切り替え、貨物輸送を強化(読売新聞オンライン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/1ab71d1befe3539172f3ef2462e794d46d23d03d

0477ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 06:36:08.80ID:pnBGTEsE0
>>22
こういう真の発明は中国韓国には無理なんだよね。

0478ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 08:50:18.87ID:VtPjzy560
コスト的にはどうなん?

0479ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 12:14:10.61ID:Fl0oxMEP0
>>13
太陽光発電を作る工場は何のエネルギーで動くと思ってんだw

0480ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 14:23:16.45ID:u3e47fRR0
この技術と3dプリンターの組み合わせで、食品の完全工業化が実現するかもな

耕地面積・気候に左右されることのない各国・各地域ごとの食糧自給自足の実現
難民も激減。逆に任意に設定した難民キャンプの恒久封印・自立化すら可能になる

物流における最大勢力の小規模化により、交通に要するエネルギーも軽減していく
物流こそは異質な宗教や人種や言語圏を否応なく混ぜる撹拌棒だったが、食うための
人間の移動が消失、異文化への意識高い系だけの移動になるから緊張も激減する

0481ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 15:12:16.06ID:Fl0oxMEP0
>>480
宇宙コロニーも夢じゃないな

0482ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 20:16:55.91ID:cnbFFJ2d0
>>446
とりんくだって
葉が地面に落ちて腐葉土になる時にCO2出すからゼロサム
マメな

0483ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 20:45:56.85ID:6UKatopJ0
太陽光パネルとかリチウムイオン電池とかを作るとこに一番co2かかるから
そこから見ないとフェアじゃないよ
ただのマーケティング

0484ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 22:54:14.01ID:4xlFBc+J0
co2がo3になれば地球温暖化は解決
一番効率のいい変換はなんだ

0485ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 22:57:13.45ID:4xlFBc+J0
ちゃんと分かれてる状態が混ざりきることがエネルギーがなくなるってこと
いっぱい混ぜてごめんなさい
しばらく続けます

0486ニューノーマルの名無しさん2021/04/23(金) 23:42:36.89ID:EPUsEv6j0
>>463
といっても、火力発電の電力を使っているのが主な原因だから、
太陽光や風力がもっと普及すれば自ずと解決する。

0487ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 00:37:15.63ID:ZIdkdKNZ0
他者を消費するの次の段階が環境を消費する
次はわからない
でも、環境を、サステナブルに発展できたら、宇宙人を認識してからずっと母星にすんでるって、地球人の自慢になる

0488ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 00:40:59.21ID:XlfswfeT0
今度はCO2プロパンと水の繋がったソーラーパネルが並ぶのか?

0489ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 02:16:51.29ID:hpdAJTDt0
>>486
太陽光や風力がどんなに普及したとしても、自動車を動かすことはできない
電線がつながってないからな

0490ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 10:06:58.68ID:s0/FsOqG0
蟻酸燃料電池車

0491ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 10:15:58.67ID:4yMWo92g0
アリさん燃料電池

0492ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 10:16:04.13ID:3ng77Nw80
環境とか全くわかっていない
植物は電気使わない、この機械を動かす電気は
ソーラーだけなのか、それでできるのか
通常電気は火力、大量にCO2を出してる
大量の電気を使い、酸素を生産する
この意味がわからないから、北欧から日本はバカ扱いになる

0493ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 10:25:09.92ID:5Lah7KRU0
こういう詐欺は取り締まらないとまずいだろ

0494ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 11:22:07.42ID:pjreX8jY0
遺伝子操作して人体に組み入れよう

0495ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 11:30:57.07ID:tUCEq5nO0
自民党にいじめられ続けて虫の息になってきた日本の科学技術。

0496ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 12:28:19.38ID:s0/FsOqG0
地球温暖化でCO2は悪者扱いだが、
人工光合成ならCO2を資源化できるのがポイント

0497ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 12:33:14.46ID:s0/FsOqG0
>>492
ソーラーだけで、他からの電力は無し
北欧から日本は称賛される

0498ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 12:51:07.30ID:Q/tEZEyc0
植物の種と比べてコストどうなの?

0499ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 12:59:53.64ID:hpdAJTDt0
>>492
ニュースリリースに基本原理の図が出てる
https://www.tytlabs.co.jp/cms/news/pdf/press/20210421_press.pdf

0500ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 13:01:17.42ID:R1cHjE9J0
>>492
光が当たると二酸化炭素水溶液が水素の元になるという技術。

0501ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 16:40:58.39ID:ZIdkdKNZ0
オゾン層の破壊の原因って二酸化炭素じゃなくてフロンか

0502ニューノーマルの名無しさん2021/04/24(土) 17:16:11.11ID:Tjx205ql0
2020に全個体電池を実用化いう話はどうなったんだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています