【速報】社民党、JRに謝罪要求「伊是名夏子さん(社民党常任幹事)への個人攻撃は許しません!」 ★6 [かも★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かも ★2021/04/27(火) 20:08:07.52ID:lV8SELsP9
障がい者の移動の権利を守るために−伊是名夏子常任幹事のJR乗車拒否問題についての見解−

社民党
2021/04/26 18:06

はじめに
 4月1日、先天性骨形成不全症の障がいを持ち電動車いすで生活する伊是名夏子(社民党常任幹事)さんがJR東日本小田原駅で、熱海駅を経由して伊東線来宮駅に向かいたい旨を駅員につげたところ、駅は無人駅で階段しかないため案内ができないと事実上の乗車拒否にあいました。JRとの話し合いの結果、駅員が来宮駅まで来て降車することが出来ましたが、そのいきさつを個人ブログへ投稿したところ、この投稿に対する様々なご意見を伊是名さん本人だけでなく、社民党へも頂きました。この間マスコミでも大きく報道され、励ましの電話やメールがある一方で、事実関係への誤解にもとづく抗議や、さらには障がい者の人権を無視するような許しがたい内容のものも散見され、社民党として事の重大さに鑑み事実関係の説明と見解を明らかに致します。




⒋個人への人格攻撃は許しません!




 伊是名さんは現場で対応してくれた駅員には感謝しています。しかしJR東日本横浜支社は「乗車拒否とは認識していない」とし「すぐに人員を確保できなかった」、「事前に連絡が欲しい」旨を弁明しています。伊是名さん本人は事前にJR東日本のウエブサイトで駅情報を調べたが、無人駅であることや、事前連絡が必要だということがわからなかったといいます。また小田原駅の駅員の対応が「ご案内できない」の一点張りで、代替手段を考える合理的配慮の姿勢をJRに感じられなかったことも、改善を求めたい点です。
今回の件に関して出回っている情報の中には、伊是名さんが「計画的にJRを非難するためにやった」など事実とは異なるものがあります。JRの労働環境や法律にのっとった対応ができなかったことに問題があるにも関わらず、伊是名さんの行動や人格を攻撃する誹謗中傷がおこり、それは一カ月近くたった今でもやみません。これはJRが対応の過ちを認めず、伊是名さんに謝罪をしていないため、伊是名さんがあたかも「加害者」のように扱われてしまったことも一因だといえるでしょう。JRには今回の対応への見解と伊是名さんへの正式な謝罪を求め、今後の改善につなげていただきたいと考えます。



社民党は障がい者差別を含むあらゆる差別に明確に反対し、障がい者を含む誰もが等しく自由に利用できる公共交通機関、そしてバリアフリーが徹底されたインクルーシブな社会を皆様とともに創り上げていく決意です。


https://note.com/sdp_japan/n/n5ae62868e4f2


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619516209/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:31:04.52ID:gYxOAaWM0
>>372
なにこれ?!

0953ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:31:10.04ID:NyFXbcRi0
>>922
天下りの北星中学校長もやな

0954ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:31:11.21ID:a65KjoEo0
>>917
noteに書き散らしたもんなぞスルーだろ
みずぽが謝罪要求の申入書持ってJR本社突撃したら対応するだろうが

0955ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:31:14.30ID:tsqe4nof0
>>943
肉体的にどっちが勝つかいい勝負だな

0956ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:31:16.09ID:lwITRfA50
>>909
ナツコ姫のいう事に即座に従わなかったから

0957ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:31:17.43ID:uG3dDdXK0
着いたその日は来宮神社に行ってないよね?
写真は翌日の昼に撮られてる

0958ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:31:37.66ID:xo8dbpae0
車イスという用具の定義が曖昧だな
病院にあるような車イスは簡単に持ち運べる
でも電動カートタイプのやつは車イスではなくて電動カートなんじゃないの
昔原チャリをよくマンション内に入れてたけど40-50キロだよ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:31:45.32ID:6qU44lxr0
ついに本性あらわしたね

0960ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:31:46.22ID:XEeizs3f0
社民党が思ってるJRが謝る必要がある不手際ってなんなん?

言いがかりにも程があるわw

0961ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:32:04.18ID:B+Xw8lK30
党の常任幹事ともなれば個人ではなく公人
個人攻撃ではなく公人批判なので問題ない
そんなこともわからない社民党はアホ

0962ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:32:07.00ID:F16a63c80
>>935
障害者年金の子加算貰ってるくらいだから
そっちも貰ってそうね

0963ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:32:07.24ID:o7dn9eMK0
>>1
おー

全面戦争までやる気かよ
車椅子乗り全員キチガイだな

0964ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:32:09.25ID:vf8BMMUy0
全面的に逆ギレとしか感じない
みっともない社民党ですよ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:32:11.71ID:OhYVcGZx0
消滅目前のくせに偉そうだ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:32:13.02ID:t9Pavuwe0
>>935
そこ気になるよね

0967ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:32:16.12ID:0tMyvAQy0
>>1
あと少し待てばバリアフリー化する無人駅にイラン攻撃したのは貴様らだろが

0968ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:32:18.76ID:yJvsYZ590
間もなくゴールデンウィーク
中洲でBBQ 飛行機で沖縄帰省 
無人駅ノーアポ訪問 コーヒー専門店でお茶飲み 

0969ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:32:28.79ID:so6JE74H0
自民はクソだが、社民は議席ゼロに追い込もう

0970ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:32:41.45ID:uG3dDdXK0
>>958
夏子の電動車椅子100キロごえだとさ

0971ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:32:45.56ID:3NNEOJx50
>>869
伊是名によると20時間でとれるいいバイトらしい。

0972ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:32:50.82ID:PrdvwaUb0
これが当初の既定路線だったんだよ
社民としては夏子姫を階段で運んだ事実は無かったことにしたいわけ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:33:14.06ID:ywRhF/Yz0
>>958
夏子は軽い手押し車椅子も持ってるのに
階段しかない来宮駅に凸したのは100キロの電動車椅子

0974ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:33:16.26ID:SC+h9HEO0
スーパーガイジ伊是名夏子である

0975ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:33:16.29ID:cCA35FJ80
人格攻撃はしてないだろ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:33:24.60ID:jbzJUKEG0
社民党っておかしいわ

0977ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:33:27.93ID:jf9kww5C0
謝罪するのは社民党だろ!お前らは反社なんだよ。はよくたばれ!

0978ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:33:30.96ID:NyFXbcRi0
>>930
只今 熱海市議会に社民党の議席ゼロ

0979ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:33:41.23ID:SC+h9HEO0
次スレ参戦するわ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:33:46.45ID:URdlR99H0
社民は夏子の不正受給隠したいんだな

0981ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:34:08.49ID:gyJdu0oD0
社民党は奇形使って金稼ぎ
見世物小屋かサーカスか?

0982ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:34:08.53ID:nvYbvYJn0
>>1
100キロ越えの電動車椅子を人力で運ぶ。それも階段を。
最悪の労働環境。
今後は禁止だね。

運搬は専門の業者を車椅子ユーザーが雇用して運んでもらえ。全額自腹でな。

0983ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:34:10.19ID:t+mhAZe50
>>938旧社会党の委員長は右翼の少年に刺されて死んだ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:34:11.89ID:bZf9fSQs0
何にもしてないだろ、被害者意識もはなはだしい。JR乗るな

0985ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:34:12.08ID:7OS+GSZF0
>>896
個人でヘルパーを雇えるとか金持ちすぎだな
普通はどこかのデイサービスとかに頼むもんだろ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:34:14.69ID:R+pfgx3R0
民間企業に不当な圧力をかける政党
やってること反社と同じじゃないのかね?

0987ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:34:24.16ID:xo8dbpae0
>>970
特殊だよね
機器業者と交通関係の行政と話がついてない感じ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:34:23.87ID:Oq5AqTyX0
捨民党 → 人であることを捨てる → ゴブリン
つまりゴブリン

0989ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:34:24.59ID:RvStPvXQ0
>>917
JRは個人である伊是名に対応してるしJRは当日の対応でクローズしてる
前の報道でも伊是名→マスコミ→JRルートで回答してる
公開質問がきたならともかく、あれでは単なる社民のオナニーだし
JR的にはあっそで終わりだろ

0990ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:34:28.89ID:3NNEOJx50
>>935
内縁の夫が居るのに流石にそれはなぁ〜

0991ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:34:36.41ID:t9Pavuwe0
人には外出を控えるようにと言いつつ自分は旅行三昧。
https://m.imgur.com/qs0Wqgv

0992ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:34:47.16ID:NyFXbcRi0

0993ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:34:56.59ID:zyUzgBv10
議席の少しだけ有る単なる過激派セクトと化してて草w

0994ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:35:05.00ID:dnZxbuB30
北朝鮮の御用政党

0995ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:35:06.22ID:Dj88bahf0
>1
謝罪要求先は5ちゃんじゃないのか

0996ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:35:13.93ID:Oq5AqTyX0
捨民党は障碍者向けのカルト政党を目指してるんだろう

0997ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:35:15.89ID:lRnYge8U0
労働者の敵にwww

0998ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:35:17.90ID:HW/JYkcG0
安易にクレーマーに屈する必要はない

0999ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:35:19.06ID:eimpOZPJ0
最初から騒ぎ起して
「移動の自由、憲法を守れ」だったんだろ
予想外に駅員が来宮で望み通り降ろしてしまって
ほんとマヌケな社民党らしいわ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/04/27(火) 21:35:20.06ID:t9Pavuwe0
>>990
NHKは家族手当出してる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 27分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。