【伊是名夏子】<車いす乗車拒否>私はクレーマーではなくクリエーター みんなに批判されたのはショック 取り締まる法律作るべき★26 [ニライカナイφ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2021/05/02(日) 22:39:54.06ID:N25NV8ZO9
◆ 車いすの乗車拒否に私が声を上げた理由 100cmの視界から―あまはいくまはい―(95)

5月3日は憲法記念日。最近の私は、憲法・法律を生活の中でどうやって生かしていくかを考えています。なぜかというと前回も書いたのですが、先月、神奈川県のJR小田原駅から静岡県の来宮駅に行く際、来宮駅には階段しかないため、車いすの私は駅員から「案内できない」と乗車を拒否され、駅員さんと交渉を重ねました。それをブログで書いたところ炎上し、一カ月たった今でも誹謗(ひぼう)中傷は続いています。

障害者差別解消法という法律があり、企業は車いすの人も他の人と同じように駅が利用できるよう努力する義務があります。この問題を取り上げた新聞記事や専門家の話では、障害者差別解消法に触れ、これからのJRの改善を求めるだけでなく、増える無人駅の対応を考えるなど、いろいろな人が生きやすい社会を目指す内容のものばかりでした。

しかしSNSでの批判、誹謗(ひぼう)中傷はやみません。「車いすだから駅に事前連絡をするべき」「駅員さんがかわいそう」「感謝をするべき」「ブログに書いたりメディアに連絡したりするのはひどすぎる」などです。その根底には、障がいのある人が我慢するのは仕方がない、マイノリティーばかりに合わせるとマジョリティーがかわいそう、マイノリティーの声の上げ方、生活の仕方は控えめでなければいけないという考えがあります。

あまりにも多くの人がそう思っていることを知り、本当にショックでした。障がいのある人の生活について想像しにくいとは思いますが、丁寧な説明を何度も求められ、それを拒むと批判されるのはきついです。そして声の上げ方を批判するのも、トーンポリシングという差別の一つの形です。

今回の問題はいろいろな社会問題がつながっていると気付きました。今、日本の4割以上の駅は駅員がいない無人駅です。サポートが必要な障がい者や高齢者などが困っています。企業として障がい者への対応を考えていく必要があります。SNSの誹謗(ひぼう)中傷で自殺に追い込まれる人もいる今、それを取り締まる法律も必要でしょう。

声を上げるのはクレーマーではなく、クリエーターです。困った時に諦めるのではなく、声にして、人とつながり、解決していきましょう。大変なこともあるけれど、私は声を上げるあなたの味方です。

https://ryukyushimpo.jp/style/article/entry-1313895.html

★1が立った日時:2021/04/30(金) 20:20:37.40
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619954600/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:25:29.58ID:fc52OXSY0

0953ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:25:52.00ID:duXdbVWI0
>>941
夏さんとしては
自分の意見だけが価値があり絶体的に正しい、
自分とは違う意見は全て間違っている、ということでは

0954ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:26:01.38ID:dfW41kvR0
>>348
1. 助けてくれた人が困っているときに手を貸す
2. 助けてくれた人に謝礼(言葉)
3. 助けてくれた人に謝礼(金品)
4. 私を助けるために助ける人たちが助け合う
5. 助ける人が私を助け、私が幸せになり、そんな私を見て助ける人が幸せに

0955ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:26:03.35ID:dACIXtjD0
あー、ナツ子が教師クビになった理由はな
校長に敬語使わねーし、通勤でイザコザ起こしてるし、本人がそもそも社会・公共・礼儀ないのが原因だぞ

なんせ、社会・公共・礼儀に心底苦痛だとブログに書いてるやつだからな!

0956ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:26:13.23ID:+rE166/A0
議員が誰も動いてないってのが怖いな

0957ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:26:18.78ID:8tImTg2w0
>>932
リエゾンくっそ出来てないし
なんだあの節回し
沖縄弁?

0958ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:26:22.08ID:YlBO8n/X0
今週暇なんで擁護コメカキコのバイト、紹介してください 連絡まってます

0959ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:26:24.32ID:lihAWWnf0
こいつを取り締まる法律か

0960ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:26:35.38ID:nPXlRtKu0
>>934

オレはバカで身の丈にあったところに入学できた(昼間はフルに働いた)から
臆面もなく「二文」と言えるが、昔の政治家で早稲田卒の人間は結構第一第二を
隠しているよ。第二政経学部(森喜朗など)、第二法学部(菅原文太、渡瀬恒彦など)
第二文学部なら芥川賞を取った三田誠広だろう。文学部、で通し、講義は最高に
つまらなかった。

0961ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:27:22.15ID:IqUQVIYE0
>>945
別に昔から当たり前じゃないような
優先席で足開いて大声で電話するジジババは昔からおるよ
あえて乗っかるなら、優しくする価値を見出せなくなった。実から出たサビ

0962ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:27:40.04ID:soOpD43x0
>>947
非法律婚ではあるが、「公的に夫」と同居していて
1日10時間、計15人ものヘルパー頼めるものなの?

0963ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:27:41.13ID:+rE166/A0
夏子「ブログの内容は全て創作で逃げ切るつもり」

0964ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:27:45.80ID:fc52OXSY0
>>955
その前に

はうえばあ
いてぃ いず あ

だぞ
誰がこんなもん雇うんだよ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:27:47.48ID:IuhEd4Gs0
>>941
文句いうやつを取り締まる立法が必要なんだと
あと今、コラムの使い回しが判明して燃えてる

0966ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:27:52.89ID:YgoYLlxg0
おまえら車イス批判罪で逮捕だな

0967ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:28:11.17ID:JcNYYFaH0
>>952
大盛況かなあ
日本人がつまらなさそうに流し聞きしてるようにしか

0968ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:28:11.93ID:XsLvuPph0
>>952
政治家とかが喋るような、台本を読んでる感がすごい。
観光はできてもビジネスには使えない英語って感じ。
英文科出て留学までしてこれ?って言われてもしょうがないかもw

0969ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:28:19.99ID:r86L+m+d0
>>966
車椅子の障害者が批判されてるんじゃなくてこの障害者個人が批判されてるんだからな

0970ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:28:30.95ID:dACIXtjD0
>>964
1年よくぞ持ちましたな・・・

0971ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:28:37.11ID:Z81xdh0P0
>>939
一番ズッコケたのは社民党神奈川支部がバリアフリー化されてないっての
JRよりも先にそっちやれよ!と思う

0972ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:28:47.12ID:rrj0ID520
障害者は何故伊是名夏子を叩かないのか
何なら障害者の特権全部捨てますくらいは言えや

0973ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:28:52.16ID:7bvZMrS+0
>>947
夫と同居なら本来こんなにヘルパー使えないから

0974ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:28:59.97ID:EFI6Sjyn0
>>952
1時間とか拷問やwとても大盛況にも大成功にも見えないが。聞いてる人、扇でパタパタしてたり退屈そう。

0975ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:29:15.25ID:b+bRB+850
確かにジョブスはクレーマーにしか見えなかった。元々区別するべきでないのかもしれない。

0976ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:29:24.05ID:sWBeULZU0
>>945
助けたりすることとわがままを許すことは全く別だと思うけど

0977ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:29:44.62ID:qVxio93n0
3分トラブルクッキングです

0978ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:29:49.41ID:IqUQVIYE0
>>968
親は英語の教師()

0979ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:29:51.74ID:zzLrngyT0
今回の事故で寝たきりになり、助け合いとヘルパー制度の違いについて考えました。ボランティアや友だちが来てくれて助かったのですが、仕事や用事の合間を縫って来てくれるので、私がいてほしい時に必ずいてくれるわけではありません。長時間も頼めません。

(略)

最低限の生活を保障するため、そして時には美容室やカフェに行き、彩りのある生活を送るために制度が必要です。自分の気持ちや予定に合わせて使いたい時に利用できるのが理想のカタチ。介護だけなく育児でも同じでしょう。子どもをいつでも預けられる場所や家族が無理なく子育てできる制度がほしいですね。

0980ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:29:54.12ID:8tImTg2w0
>>964
r だけアメリカ的巻き舌にしとけば
英語うまいと思ってる勢だな

0981ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:29:58.86ID:rja6qROP0
>>955
脱コルスレで横柄上等といってる人の書いてること似てるなあ

0982ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:30:04.02ID:nPXlRtKu0
>>948

オレが早稲田と無縁の人間と考えるのは君の勝手だが、
君は学位記を持ってるのかね?オレは臙脂色の学位記を持っているし、
ノートも全て保存、当時の総長の名前もソラで言える。

0983ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:30:24.91ID:jDwOMMnQ0
>>308
イエサポの重労働の一つかw
し〜ちゃん今何してるのかな

0984ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:31:06.49ID:kYhfsCN50
>>945
昔の日本人が間違えていた
それだけの話

0985ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:31:13.89ID:8tImTg2w0
>>966
そうだな
シベリア送りでも文句言えないわ

09869762021/05/03(月) 01:31:14.39ID:soOpD43x0
>>945
あ、間違えた

助けたりすることとわがままをゆるさないことは全く別だと思うけど

0987ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:31:37.65ID:kEOvubLd0
>>962
>>973
それに関しては本人が「交渉の結果例外的に認められた」と宣言してる

ゴネ得……と思うが、役所が認めてる以上「抜け穴使った不正」ではないと思う

そもそも障害程度を虚偽申告してる点は明らかな不正だが

0988ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:31:52.56ID:baXVOrKJ0
>>968
親世代はアメリカ統治下で教育を受けてるからもう少しマシかもしれんが、反体制活動やってたから子供への教育には何のメリットもなかったのかね。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:32:29.21ID:JcNYYFaH0
日本人の前で英語スピーチってなんか意味あんの

0990ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:32:33.99ID:XE1xuUxW0
>>731
デンマークのお友達と交換日記をしていてデンマーク通気取りになっている模様

今年は海外旅行できないと言いながらこの数ヶ月前には海外行ってて混乱したけど
毎年「夏休みに」海外旅行しるのに今年は行けないってことなんだろうな
多分
https://i.imgur.com/OWbK1zs.jpg

0991ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:32:48.71ID:rja6qROP0
>>989
おままごと

0992ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:32:53.16ID:kYhfsCN50
>>982
早稲田卒の有名人で村上はあがるが、今の在学生の憧れは村上ではないしな

0993ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:33:06.47ID:dTe+xchR0
まだ燃料追加が来たなんてマジかよ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:33:11.49ID:EFI6Sjyn0
中学だか高校だかで英語スピーチコンテストで賞もらったのドヤってるけど、のど自慢で御高齢の方が特別賞もらうのと同じだよね。

0995ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:33:47.20ID:IqUQVIYE0
>>994
ドヤれるのがそこしかない時点でお察し

0996ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:33:48.95ID:cr9OJy0u0
>>972
障害者も叩きまくっとるやろがいボンクラ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:34:11.32ID:imdL5xI+0
いざこざクリエーター

0998ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:34:24.28ID:dK0ApyHP0
>>951
鉢植えに水をやるのも断られるらしいね

0999ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:34:30.52ID:mwmqFuzO0
>>987
>ゴネ得……と思うが、役所が認めてる以上「抜け穴使った不正」ではないと思う

それを認めた役所にお仲間がいる可能性はあるのだろうか?
例外的というより法外と言ってもいいくらいのレベルかと感じるんだけど

1000ニューノーマルの名無しさん2021/05/03(月) 01:34:31.61ID:eSWcZ6bp0
世の中、コロナで多くの労働者が困窮している。
そういう状況下で、身障者を盾に旅行先で我儘を言い、労働者に過剰なサービスを要求するような奴を擁護する。
どうした社民党、お前らは「弱者」をどういう基準で判断してんだ?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 54分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。