【悲報】トマ・ピケティ調査「右派政党は低学歴メイン、リベラル政党は高学歴メイン。学歴が高い人ほど左派に投票する」★3 [スタス★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★2021/05/06(木) 11:37:09.77ID:SsVmQHYP9
 経済学者トマ・ピケティ率いる研究チームが、戦後の有権者の投票行動について非常に大規模な分析を行ったところ、1980年代以降、欧米の左派政党の支持基盤は庶民から高学歴者に変化したことがわかった。
同調査を踏まえ、ピケティが仏誌のインタビューに答えた。なぜ左派政党は労働者階級から支持されないのか

左派政党を支持するのは庶民から高学歴者になった

フランスで刊行された『政治の亀裂と社会の不平等』(未邦訳)は、非常に重要な研究をまとめたものだ。
50人ほどの国際的な研究チームが、有権者の投票行動が、所得、資産、学歴、民族的出自、宗教に応じて、どう変化するのかを調査したのだ。
本調査の対象期間は1948〜2020年と非常に長く、調査対象の民主主義国も50程度と非常に規模が大きい。このテーマに関してこれほど体系的、包括的に行われた調査は過去にない。

かつて西側諸国では、有権者は所属する社会階級に応じて投票先を決めていたが、いまではその構造は消失し、その過程で、左派政党は高学歴者に支持される政党へと変貌を遂げた。
このような左派政党を支持する人々のことを、経済学者トマ・ピケティは「バラモン左翼」と呼ぶ。本調査の共同監修者の一人でもあるピケティが、左派政党の変質とその帰結について語った。

──庶民階級の左派政党離れは、いつ起きたのですか。

1950〜80年の間には、西側の民主主義国の大半では、庶民階級が社会民主主義の政党に投票し、「ブルジョワ」階級が保守政党に投票していました。
学歴、所得、資産のどの基準を用いて「庶民階級」を定義しても、同じ結果が得られたのです。大卒者は高卒者よりも保守政党に投票することが多く、高卒者は中卒者よりも保守政党に投票することが多いといった具合です。

この構造が、西側諸国のどの国でも共通して見られました。各国の政治はそれぞれ異なる歴史を辿っているのですけれどもね。
たとえばアメリカの民主党は、もともと奴隷制擁護の政党だったのが、ニューディールの政党になった経緯があり、イギリスの労働党やドイツの社会民主党、フランスの社会党や共産党とも違います。
それにもかかわらず、30〜40年間、これらの民主主義国では、所属階級に応じて支持政党が決まっていたのです。きわめて特異なことです。

1980〜2020年になると、徐々にこの投票行動に変化が生まれます。社会的に恵まれた階級と庶民階級の双方で分裂が起きたのです。
社会的に恵まれた階級においては、所得が最も高い層が右派政党を支持し続けたのに対し、学歴が最も高い層は左派政党を支持するようになりました。左派政党を支持するようになった高学歴層を、私は「バラモン左翼」と名付けました。

ジャレド・ダイアモンド─危機を乗り越えられる国、乗り越えられない国の違いは何か

──なぜ「バラモン左翼」と呼ぶのですか。

少し皮肉をこめたラベルです。バラモンとはインドのカースト制度における知識階級です。もとは司祭階級であり、教員や教養人の階級です。それに対し、商人の階級がヴァイシャ、武人の階級がクシャトリヤです。

「バラモン左翼」とは、左派政党に投票するようになった高学歴層を指します。それに対するのは「商人右翼」です。
いまの米国を見ると、ビジネス・エリートは昔と同じように共和党に投票していますが、博士号取得者の80%は民主党に投票しています。
かつては学歴が高いほど右派政党に投票していたのに、いまでは学歴が高い人ほど左派政党に投票しています。

続きソース
https://courrier.jp/news/archives/243521/

★1:2021/05/05(水) 19:16:22.86

前スレ

【悲報】トマ・ピケティ調査「右派政党は低学歴メイン、リベラル政党は高学歴メイン。学歴が高い人ほど左派に投票する」★2 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620220952/

0636ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 08:52:12.66ID:6MPZmJmQ0
まぁウヨは反知性主義だから仕方ない

0637ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 08:52:14.07ID:mpubCs5O0
>>622
感情対理論という構図自体虚構だというのが脳科学上明らかになっている
どんな人でも最初に感情があってそれに沿って理論を組み立てているということが分かっている
政治というのはどちらが正しいのかという問題ではなくて、双方が正しいと思っている人間同士の戦い

0638ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 08:53:33.89ID:FY/gFiIQ0
てことは左は右に勝てないという事じゃないか

0639ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 08:53:59.94ID:e2KNJsck0
>>633
労働者階級から搾取するグローバリズムを支持する左翼ほど不思議では無いだろw

0640ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 08:56:54.05ID:XOBjgQ2K0
>>623
リベラルと共産主義は対立する概念だし日本共産党はもう共産主義捨てて何十年経ってんだ

0641ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 08:58:35.87ID:gSvFnuqi0
※一応言っておくが、ここで勘違いしてはならないのが、日本には右派政党が存在しないということ
自民党をはじめ極左政党ばかり

0642ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 09:00:52.76ID:VOuBYxdd0
左は自称インテリ
カッコつけたいだけで語ってる中身は真剣に考えてません

0643ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 09:01:49.05ID:IqreC36E0
まあ、右が正義かというとそうでもない

0644ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 09:06:24.29ID:cgnAe4wo0
>>601
そもそも日本に右はいない説
うちには皇室カレンダー飾って神棚がリビングにあるけど
右翼左翼チェックすると若干左翼よりになる
日本と海外の定義が違いすぎる

0645ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 09:09:23.64ID:NrX6FFbo0
>>640
リベラル(自由主義は自由競争であり西側の生き方の基本)
vs
共産主義(なんでも国営)

対立する概念だよな
てかこれこそ戦後冷戦よね(アカが滅んでないので今も終わってない)

0646ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 09:10:35.35ID:xYQpl+eC0
いつものことだが、お前らって他人はいくらでも口汚く罵るのに、自分達が馬鹿にされるとすごい反応示すな

0647ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 09:12:03.12ID:SGDMoiwx0
高学歴が左派になったんじゃなくて左派が高学歴になったんだろ
大卒が増えて労働者階級も大卒だらけになった

0648ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 09:18:18.72ID:m7SpS6l00
左派はどちらかといえば人権や社会保障に手厚い思想 ポリティカルコレクト
この辺はある程度学があって頭でっかちの人でないと何言ってんだとなる
右派はどちらかといえば自己責任 小さな政府 勝てば官軍 弱肉強食 差別は大した問題じゃない
個人の力が及ぶ範囲に結果が伴うので社会を意識しない自分だけの人は共感しやすい

0649ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 09:25:51.16ID:TZ+4XfZ70
まあ左派に傾倒するかはともかく学生時代は資本主義の矛盾やマルクス主義について友人と酒を飲みながら語るもんだろ

0650ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 09:28:10.58ID:2hFC93wP0
高学歴はリベラルじゃなくてネオリベラルだな

0651ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 09:29:58.46ID:BPZaIllp0
なるほど、5ちゃんがウヨだらけなのはそういう訳か。

0652ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 09:38:28.85ID:VL17lq1L0
日本でも都市部がリベラル寄り田舎が保守寄りで実際その通りだよね

0653ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 09:40:24.45ID:TMSmAcCS0
日本にいる自称リベラルは一般的に言うリベラルじゃないからw
勘違いすんなよ?パヨチンは。

0654ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 09:43:47.09ID:9IAaD43O0
共産党なんて無学貧乏人の集まりだろ
見たらすぐわかる

0655ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 09:44:28.78ID:d9JHbnnQ0
何を今さら、って感じだなw

0656ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 09:45:32.41ID:Z1x6USP20
右派っつっても日本でイメージされる右派とは違うからな
自由放任気味の小さな政府志向
愛国掲げてあれこれ国の指導下に置くとかいう日本の保守団体が主張するような方向性ではない
だからネオリベ富裕層と相性が良いし、とにかく税金安くしてほしい低所得層にも好まれる
金持ちと低所得労働者が支持してるってのはそういうこと

0657ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 09:47:43.40ID:Sl7ZD7uu0
日本では某党がニッチに走っちゃったから、リベラルの受け皿がない。悲しいことだ

0658ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 09:50:19.00ID:TMSmAcCS0
戦後レジーム脱却が右派で、戦後レジーム維持がリベラルw

不思議な国だな、日本w

0659ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 09:57:18.47ID:5H/oy4R10
>>658
不思議なんてないけどね。右派も左派も田吾作脳。
古来からのこの国の大きな腐れに大ナタを振るってくれたのは
日本民族の父マッカーサーその人であり。この国にとってのケンシロウで
あることは言わずもがなだけど。マッカーサーの百裂拳によって
この国はBCからADに変わった。お前さんの想定する右派もリベラル
も雑魚よ。

0660ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 10:01:07.51ID:M2Ob9VBy0
これ、それゆえに左翼がバラモン化していくので縦の旅行でもして庶民感覚から乖離しないよう努めなさい、それを怠るから駄目になるんだという左翼の左翼に対する愛のムチなんだよね

日本の左翼は弁護士の枝野、福島とと赤い貴族の志位和夫が牛耳って山本太郎を干しあげたりしてるから、黙ってれば自民が安泰だ〜

0661ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 10:03:56.81ID:2hFC93wP0
>>654
共産党上層部は高学歴だよ??

貧乏人をいろいろだまして、金と票にするんだから
アホじゃ勤まりまへんで

0662ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 10:10:03.26ID:mpubCs5O0
日本人が欧米版のポリティカルコンパステストを受けると
ほとんどの人が左派リベラルに分類される
日本で言う右なんて世界では全然右ではなくむしろ左寄り

0663ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 10:12:28.84ID:xEslcl1N0
いずれにせよ多数決ではサヨクに勝ち目はないという調査結果である

0664ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 10:21:38.35ID:Atn1+y8r0
>>645
アメリカは

共和党-リベラル資本主義
民主党− リベラル社会主義

共産党ー単なる敵の主義

0665ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 10:31:04.94ID:xKVIkdolO
上野千鶴子さんみたいな上級左翼に憧れる奴が多いからね〜

0666ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 10:35:47.30ID:uGgJsx9d0
日本のは左翼じゃなくて単なるアカだけどねえ
世界ではテロリスト扱い

0667ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 10:45:32.11ID:Atn1+y8r0
>>664
追記
あとフランスは革命以降はリベラル社会主義。
アメリカなど西洋諸国は基本リベラルで
より国の社会保障とか国が国民サポートの欠如で貧富の差が広がっている現実があり、様々な価値観を持った今の高学歴層は富の再配分を必要としていると感じて支持が変化してるというのがピケティの視点。実際アメリカとか教育費なんか予算がないし、生徒は学費の捻出のため多額のローンを組む。学歴が高い人ほど借入金が多くなる。だから学歴が高い人ほどそこは正すべきと考える時代になっている。別に完全な社会主義や共産主義を支持してるわけではないから、

0668ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 10:46:22.41ID:TMSmAcCS0
>>659
ん?朝鮮半島の子供言ってんの?w

0669ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 11:38:38.05ID:ExOh/JlH0
高学歴は選民意識を持ちやすいからってだけの話だな

0670ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 12:46:45.08ID:U1cRm2mE0
日本で右寄りの大学と左寄りの大学比べたらなんか分かるかもな。

0671ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 12:51:33.55ID:7n4nmQOP0
アメリカの民主党は戦争も躊躇しない
日本の左派は国防、軍事力、軍事研究など
戦前があ、の情緒的な反応しかしないから
学歴、老若男女、インテリ、庶民関係なく
支持されずとうぶん政権とれないだろう

0672ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 13:01:08.29ID:zkH9QstA0
日本と逆やな
知らんけど

0673ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 14:30:06.44ID:ExOh/JlH0
>>670
中共の工作はエリート校から狙い撃ちにしてくるのだから意味がない

0674ニューノーマルの名無しさん(悠久の苑)2021/05/08(土) 18:39:47.96ID:NUtW9PwO0
>左派政党を支持するのは庶民から高学歴者になった
 
せやろ?ニヤリ(ホンコン風)

0675ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 20:27:15.02ID:Atn1+y8r0
>>674
お前すごいな。
よく今まで生きてこれたな。

0676ニューノーマルの名無しさん2021/05/09(日) 05:07:50.02ID:z9dT7PZL0
>>671
コロナ対策も国防

0677ニューノーマルの名無しさん2021/05/09(日) 05:39:09.82ID:921Xnm0h0
そして、インテリが戦争を始めて
低学歴が戦場で死ぬ。

0678ニューノーマルの名無しさん2021/05/09(日) 05:43:58.79ID:1IL+8n9X0
そうならばリベラルが政権を取ることは一生無さそうだなざまぁ
ジレンマにも程があるな

0679ニューノーマルの名無しさん2021/05/09(日) 06:05:16.78ID:CxbHzjDc0
日本の左派と外国の左派は違うからな
勘違いするなよアホパヨ

0680ニューノーマルの名無しさん2021/05/09(日) 06:19:04.13ID:jpeWFNQc0
高学歴=洗脳期間が長い

0681ニューノーマルの名無しさん2021/05/09(日) 06:25:49.92ID:ijeKrpWq0
左翼支持の貧乏人が一番バカということ

0682ニューノーマルの名無しさん2021/05/09(日) 07:52:43.70ID:CpsDqrRU0
>>647
そうだ。
庶民が大学へ行くようになっただけだな

だけど、日本では高学歴は右に投票するだろ。
だって美味しい仕事についた人は変革を望まないから。
求める美味しい仕事のレベルが低すぎてそうなっちまう。
ささやかすぎるわ。
欧米なら、
「こんな高学歴の有能なオレサマにはもっと高待遇が与えられるべきだ!」
「10万ドルや20万ドルでお茶を濁そうとしても許さん!」
となるのに。

0683ニューノーマルの名無しさん2021/05/09(日) 07:54:57.35ID:CpsDqrRU0
>>661
でも、新規のなり手がいないんだろ?
そのうち消えてしまいそうだな

0684ニューノーマルの名無しさん2021/05/09(日) 09:20:39.92ID:gYtpallR0
日本共産党って香港の民主化運動を弾圧している中国政府に対して反対の意見出してたけど、ボスに逆らってはダメなんじゃないの? って思ったけど。共産主義を掲げないなら看板変えた方が良いと老婆心ながら言っとくわ。

0685ニューノーマルの名無しさん2021/05/09(日) 09:44:54.62ID:WC2F7BUf0
>>1
マイケル・サンデルは低学歴、ねえ

0686ニューノーマルの名無しさん2021/05/09(日) 10:04:44.00ID:QI/rbcYy0
スレタイに惑わされている人が多いけどバラモン左翼という蔑称に近いネーミングからもわかる通りピケティはこの流れを批判している
経済的な弱者よりも観念的な弱者を優先するから取り残された彼らが頼る先が存在しなくなっている

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています