【話題】猫じゃらしをまったく無視 ノーリアクションな猫に飼い主「ちょっとは猫らしくしたらどう?」 [ひぃぃ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★2021/05/06(木) 23:23:23.11ID:ER6lieo59
 猫と言えば、動くものを見たら追いかけたり、猫パンチをしたりと活発なイメージがありますが、Twitterユーザーのねこかますさんの愛猫・曉?(シャオリン)ちゃんは真逆の「動かざること山の如し」な猫ちゃん。Twitterに投稿された、オモチャに対して無反応なシャオリンちゃんの動画は5万回以上再生されて話題になっています。

 ねこかますさんは4月27日、「ちょっとは猫らしくしたらどうなんだ」というコメントと共に動画を投稿。動画には電動猫じゃらしのオモチャの前でくつろぐシャオリンちゃんの姿が映っていたのですが、猫じゃらしの先の部分がシャオリンちゃんの顔をかすめてもノーリアクション……微動だにしません。

 シャオリンちゃんは終末期の猫に寄り添ったり、預かり子猫の相手をしたりと、非常に心優しい性格ということですが、猫じゃらしに対しても「かまへん、かまへん」という感じで、まるで気にしていない様子。大人な対応とは、こういう事を言うのでしょうか。

 ねこかますさんによると、このシャオリンちゃんのリアクションは毎度のことで、もはや名物になっているとのこと。

 ねこかますさんは現在7匹の猫と暮らしていますが、その様子をYouTubeにも公開しており、シャオリンちゃんの「ノーリアクション芸」は、そこでもよくネタにされているそうです。

 ただ、シャオリンちゃんはシニア猫のため、ノーリアクションの時は「ちょっと健康の方を心配しています」と語る、ねこかますさん。たしかに、高齢に猫ちゃんだとその心配もしてしまいますね。

 今回の投稿には、「しゃおりん(静止画)とおもちゃ(動画)を合成させた映像ですか?」「もはや達人がギリギリで攻撃をかわして微動だにしないように見えます」「これが大人の落ち着きなんですね。見習いたいです」などの声が寄せられています。

  「ちょっとは猫らしくしたらどうなんだ」

2021年5月3日 12時0分 おたくま経済新聞
https://news.livedoor.com/article/detail/20131423/

動画
https://twitter.com/nekokamasu/status/1387032398127271945/video/1

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/a/4a26a_660_4c0ab9d9156212f48dfd0f120bb80ac0.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0146ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 08:59:18.96ID:DsOiSTxt0
>>75
可愛い

0147ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 09:03:03.73ID:mj2qnrQb0
>>129
ニコニコの頃から頭のおかしいアンチに何年も絡まれてる事で有名なやつやな

0148ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 09:09:17.68ID:1tObNo1H0

0149ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 09:13:27.65ID:ClbSoxR50
チャオチュールで猫の本能を呼び覚ませ

0150ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 09:15:35.94ID:/SAKaiZW0
人間でいうと発達障害的なものか。でも可愛い。

0151ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 09:15:58.99ID:aVZ2oYGQ0
うちの猫はくわえながらニャーって遊べって持ってくるぞ

0152ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 09:16:48.34ID:JErRQmDG0
(ΦωΦ) 猫らしさとは人の都合や願望ではない

0153ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 09:20:14.95ID:xpXhktbj0
21歳の猫死んだ
人間でいうと100歳らしい
医者代で何十万円かかったし苦しむ姿見るのつらいから死んでホッとした
悲しくないし死んだ実感がない
餌もトイレもそのまま置いてる。片付けると猫が困った顔する気がしてしまう
死んだのは勘違いというか夢かなんかで実は生きてると思うこともある

0154ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 09:45:30.26ID:EvdOF3KO0

0155ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 10:35:51.75ID:S0sIVIj80
>>154
なにこれかわいい

0156ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 10:45:42.72ID:GVltirPR0
かますは野良猫の避妊活動や終活運動もやってる
口だけ愛護とは別次元の猫

0157ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 10:47:04.81ID:+pk82tTW0
>>1
家にいた猫も玩具に無関心だったよ

0158ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 12:04:30.56ID:SVOUfgxf0
ここんちの猫すげーかわいいよな顔じゃなくて佇まいというか表情や仕草
編集のノリは正直好きじゃないけどちゃんと世話されてんのは猫素人が見てもわかる

0159ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 12:54:09.99ID:Fu9nB0UM0
猫も高齢になるとじゃれつかなくなるよ

0160ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 13:19:15.25ID:7+7+2qMU0
>>1
つまんないんだよ動きが
一定の早さで行ったり来たり
つまんねーよて顔のネコ

0161ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 13:51:44.48ID:nnuDXuid0
>>1
もう年寄りなんちゃうん。

0162ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 13:54:34.23ID:nnuDXuid0
>>25
まとわりつき始める。
ウチは爪とぎダンボール(マタタビ粉付き)を買ったらひたすらダンボールを舐めてた。
(ダンボールが凹むくらい)
風味がなくなったのか、そのあたりから爪とぎに使うようになったな。

0163ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 13:57:03.07ID:nnuDXuid0
>>118
慣れてる子供も面白い

0164ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 16:52:24.33ID:3pJ0/H7l0
>>158
野良でギスギスしてたのが子猫返りしているのが可愛い
同じ動画使い回しすぎるだろとは思うが、金かかるのわかってるんで毎日再生してるよ

0165ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 17:53:02.43ID:wR1AIDPQ0
男が男らしくとか女が女らしくとか、猫が猫らしくとか犬が犬らしくとか、もうそんな時代じゃないのニャ

0166ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 19:15:52.23ID:dQlPbC110
>>102
母親になったけど遊ぶの大好きな猫いるよ
性格

0167ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 19:36:25.67ID:z08Ehieq0
アパシーなお猫さまのスレ
まあ人間だってさ、いろんな奴がいるんだから
お猫さまだって色々なお猫さまがいるし、
性格や趣味ってやつも千差万別、色々いると思うよ。

当家のお猫さまだって好き嫌いが激しくてねえ。
第一、猫が嫌いでしょうがないってんだからしょうがないw
あ、そういえば「外」というのも大嫌いだなw
ハーネスつけてお外に出すとその場で香箱くんで目をつぶっちゃうからwww

他にも他所の猫が喜ぶ有名な某ちゅるっとしたおやつなど
お猫さま用のジュレでもスープでも液状の食事を喜ばないしねえw
まあ個性はあるんだよ。なんか隙あらば自猫語りしているけどwww

話を>1に戻すとこの可愛いねこさんね。まあ反応薄ですけど。
ちょっと思ったのはこのフリフリが色付きだったらどうかなとは思ったね。
まあまた自猫語りの個人の感想だけど、ああいうフリフリは色付き、
それも緑とかだとね、反応がいい気がするんだよな(嫌がる子もいるけど)。
まさに植物の猫じゃらしが青々としているように。

0168ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 19:39:24.91ID:VMauzWVy0
猫は猫らしく
男は男らしく
女は女らしく

はい差別

0169ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 20:07:52.72ID:U2TLm1Y/0
ここはまだ、石ころごろごろ……

0170ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 21:09:20.91ID:QkrM5G2P0
近所の猫を猫語でウゴウゴ威嚇して追い払う、人間らしくない飼い主

0171ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 21:17:51.62ID:wUdfV2si0
>>1
何が猫らしくしたら?だよ
猫はああ言うゆっくりとした動きには興味を抱かない
シュッ!サッ!と言う機敏な動きに反応する
猫がまったくわかってないな

0172ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 21:51:22.17ID:8GtkfnO90
首のピンクのやつが不快で機嫌悪いんじゃない?

0173ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 21:58:55.87ID:9zwm9yzx0
うちはシニア猫とシニア犬におもちゃ全部無視される
でもこれはいけるかもってまた買ってしまう
結果ゴミの山

0174ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 22:00:46.53ID:mGT95jcX0
シニア猫でももうちょい反応する

0175ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 22:05:22.64ID:oNc8DFmE0
>>41
子?

0176ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 22:06:27.62ID:60F8t/xS0
猫じゃらしに反応するのは3〜4歳くらいまででは

0177ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 22:18:42.44ID:h/DJFcit0
>>1
じゃらすほうも横着すんなよww

0178ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 22:42:05.34ID:zPkWJmP40
>>1
猫だからといって猫らしさを強要したらいけない時代だぞ。
ジェンダー平等を見ろw

0179ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 22:47:46.31ID:KF7U8FWm0
基本的猫権の尊重

0180ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 22:50:53.06ID:FYioMqXQ0
フェミ「猫が猫らしくしなくちゃいけないとか猫差別!」

0181ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 22:51:21.73ID:dc18hbHq0
猫のシャーは蛇のモノマネ

0182ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 22:57:20.93ID:YoEbNLNq0
猫ハラ

0183ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 23:01:03.19ID:TBj+T3QK0
>>1
首のピンクの変なの何?
猫に帽子とか変なの付けるバカ飼い主多いけどやめろよ

0184ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 23:04:59.59ID:3BsgmHJP0
老猫は落ち着いてるよね

0185ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 23:07:52.11ID:HA1DQyw10
>>176
愛想のいいヌコの場合は、興味がなくてもあるふりをする
ヌコなりに飼い主に気を遣っているのかもしれない

0186ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 23:30:18.38ID:h75upWdN0
シニャア猫じゃじゃれんよな、大体中年あたりからしゃしゃり具合が落ち着いてくると思うけど

0187ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 00:42:05.35ID:ji9Gns6k0
>>183
毛繕いで食べてしまった毛を吐き出す癖があるからつけてる

0188ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 01:10:58.22ID:ezOMW5VV0
>>181
蛇を見たことない猫もするのにか?

0189ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 02:50:43.95ID:Ao4WMhbx0
>>185
ヌコはヌコなりの考えあって動いてるんだと思うよ。

>>187
効率よく吐き出せる餌を見つけて
ちょいちょい食わせておけば良いよ。

人で云うと体が痒い時に甲冑付けてるくらいのストレスだから、
そっちの心配(不用意にストレスをためる)もある。

0190ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 12:22:02.96ID:7MJVbpFF0
おさわりまんちかんですねこの無視

0191ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 18:42:14.52ID:kiGFa5GU0
>>176 くんの御説によると猫じゃらしでガチになるのは
3歳から5歳のヤングなお猫さまだそうだが
当家のお猫さまはそれに超過するおっさん猫だが
今でも現役で反応するけどなあ。ガチ大興奮。

先だって緑色のね、猫じゃらしおもちゃを買ってふりまくったら
目はまんまるで<●><●> 口元はふくらんで ω
いやあ、ガチのハンティングの大冒険ですね。一大ハッスルwww
お猫さまってガチ興奮すると猫パンチのような接近戦やらないからね。
一旦飛びのいて狩猟モードで虎視眈々と狙いをさだめ飛び掛かってタックルし
全身でホールドして人間様の手から分捕りに来るからすさまじいもんだ。

日頃はね、安穏と食っては寝てばかりの飼いならされたタームキャットでも
そういうところはワイルドなトムキャットの本能、あるんだよなあ。老いても。
誰に教わったってわけでもないだろうになあ。DNAは偉大なり。

>>181
>>188 くんがいっている通り、どうなのかねえ、その「シャー」が蛇説は。
ちなみに隙あらば自猫語りをすれば、当家のお猫さまはシャーの前に
鼻息で「フーン」と人間のそれのような音を立てて不快感を表明するぞwww

0192ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 18:45:06.12ID:tiU6lkzq0
無気力症候群の猫

0193ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 18:48:22.18ID:RYs9qlTC0
かますが登録者数10万位上ってニコニコから見てた人からすると感慨深いものがあるわ

0194ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 18:51:56.65ID:AaWm09aC0
この子の場合はノーリアクションじゃなくてISDN並みに鈍いだけ

0195ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 19:27:05.92ID:mIC4VW3t0
ニコ動時代は野良猫に過度なスキンシップをしてる変なおっさんってイメージ
YouTubeは保護猫活動や高齢猫の看取りに専念してる動画ばかりで批判する気が一切おこらん

0196ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 22:37:31.30ID:yxgPFXsk0
>>191
マジレスしておくとそれはお前が5chに毎日8時間張り付いて猫を放置しているクズだから。

負け犬アスペルガー特有の「過集中」w
http://hissi.org/read.php/newsplus/20201223/akFBUlhIcFUw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210430/NnkzUFExOFgw.html
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

そんなだからお前はバイトでもつかえないゴミクズなんだよw

使えないバイト爺だと自白。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。


8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き(※)
おまけにゲームもやって猫は放置、それがお前。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています