【科学】宇宙飛行専門家「ロケット残骸による地表への被害の恐れは極めて小さい」 長征5号Bロケットへの西側諸国による悪意報道に対し [上級国民★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★2021/05/07(金) 14:45:23.51ID:3s6RVTAl9
https://huanqiukexue.com/resources/image/20200505/1588681355160672.jpg

ロケット残骸による地表への被害の恐れは極めて小さい 中国専門家

   中国のロケット「長征5号B」により、4月29日に独自の宇宙ステーション建設に向けてコアモジュール「天和」を成功裏に打ち上げた後、西側や日本などのメディアはこのほど、「飛行姿勢から見ると、ロケットの残骸はすでに制御不能になっており、地表に落下する脅威がある」と報道し、悪意を持って宣伝しています。

 西側メディアなどのこのような報道は初めてのものではなく、実は昨年も同様に「懸念」を示していました。2020年5月5日、初飛行のロケット「長征5号B」は重さ22トン近くの次世代有人宇宙船試験機の打ち上げに成功しました。その時、ハーバード大学のジョナサン・マクダウェル氏は取材に対し、「これはソ連時代のサリュート7号宇宙ステーション以降、制御不能になって大気圏に帰還する最大の物体で、大きさは近年大気圏に再突入した他の宇宙船の残骸よりずっと大きい」、「こんなに大きい人工物がこれだけ多くの重要都市の上空を通過するのは見たことがない」と嘆いていました。

 実際、ロケット「長征5号B」の残骸の大気圏再突入について、中国の宇宙飛行機構と専門家は何度も説明しました。宇宙飛行専門家の邢強博士はこのほど「環球時報」の記者に対し、「ロケット内部の燃料が発射過程で消耗された後、ロケットの残骸はそれほどの重さではなくなる。しかもアルミニウム合金を中心とした残骸は大気圏で燃焼されやすい。従って、宇宙ステーションや大型衛星に比べて、ロケット残骸が地表に被害を与える可能性は極めて小さい。また、その飛行軌道はメディアが報じた「制御不能」ではなく、精密な計算を経た上、パッシベーション対策が取られ、軌道飛行時間を意図的に短縮している」と説明しました。

 宇宙飛行士訓練センターである北京航天城ニューメディアセンターは昨年、関連の科学的知識の普及活動を行いました。その中で、「ロケットが分離された後、その任務は終わったものの、推進薬、高圧ガス、バッテリーはまだ残っているため、ロケットの爆発が引き起こされ、宇宙のゴミになり、宇宙船の安全を脅かす恐れがある。それを避けるため、中国を含む世界の責任ある宇宙飛行大国は、ロケットの最終段階にパッシベーション手段を取っている。簡単に言えば、余った燃料や高圧ガスを吐き出し、バッテリーを短絡させ、ロケットの最後の『自爆』のリスクを徹底的になくすようにしている。また、貴重な軌道資源を占用しないよう、パッシベーション前にはロケットが軌道から外れて、廃棄軌道に移ることもある」、「人類初の人工衛星が打ち上げられてから60年間余り、地球を周回したロケットの残骸や宇宙ゴミが人類を直撃した例は一度もなかった」との説明がありました。(閣、浅野)

0105ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 17:59:45.21ID:tlRx9lJ50
新型ウィルスを隠蔽しようとした国
WHOを抱き込んで対策を遅らせた国

0106ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 18:00:17.35ID:gtFg4+2G0
でかいもんは南太平洋に落とすのが国際ルールだろ できるのにやらんのは怠慢だ

0107ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 18:00:37.80ID:tnN/Njl/0
>>101
大気って膨れたり萎んだりするらしいよ。
つまり大気抵抗は十分な精度で計算できてない。
それに突入体の姿勢変化が予測できないし。

0108ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 18:17:48.92ID:xTfOyszv0
>>101
地球も軌道も真円では無い上に、上層大気の状態は太陽の輻射によって刻々と変わる

軌道速度を失って、どの時点で完全な軌道脱落を起こすのか、神のみぞ知る

0109ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 18:23:39.93ID:U1CHwOoq0
これが中国の新型ミサイルアルヨ
事故を装ってワシントンにぶち込んでやるアル

0110ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 18:23:41.96ID:BkZU/2M10
>>106
無様な中国の愚かな技術力では無惨な制御しか出来ないのだろう
中国ごときの技術力ではただデカくしただけでは打ち上げ重量が足りず、無理をしたら制御出来なくなったんだろう

日本などまともな技術を持つ国は、切り離し後に二段目を逆向きにして減速、安全な公海に落下させる
https://www.jaxa.jp/countdown/h2bf2/pdf/presskit_h2bf2_j.pdf

0111ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 18:47:42.28ID:51emQPLc0
>>1
毎度毎度黒を白と言い張るチャンコロを信用する奴は韓国人以外は居ません

0112ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 18:48:51.13ID:tvTIMJJQ0
中共による自爆攻撃であった

0113ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 19:32:42.38ID:caG76mM/0
五毛さんお疲れ様

0114ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 19:34:20.00ID:BU9jTfhh0
落下予測範囲にシドニーが入ってる。リアルブリティッシュ作戦じゃん。

0115ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 21:01:39.99ID:Ff/kMKjv0
大気圏で燃え尽きさせるのが最善だろ
ずっと軌道上で回ってたら邪魔なんだから

0116ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 21:28:59.76ID:wUdfV2si0
>>1
海を汚すな!
泣くぞゴルァ!

0117ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 21:38:23.04ID:cDJCGQHK0
>>114
そろそろ自らの行為に恐怖しないとな

0118ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 21:51:59.06ID:M+VoYkx10
原子力施設に落ちたら、どうなんの?

0119ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 22:12:07.86ID:PMV0n+nN0
ガンダムに例えると?

0120ニューノーマルの名無しさん2021/05/07(金) 22:51:19.46ID:DOmhfvfD0
>>8
これをモチーフにした
ゴルゴ31の話、定食屋においてあった漫画本で読んだけど
面白かった。流石や。

0121ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 00:11:58.56ID:Cnug3SCM0
自国のかけた迷惑は矮小化するよね

0122ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 03:15:40.05ID:83nhlGVP0
マルス96(ロシア語: Марс-96)はロシア宇宙軍による失敗に終わった火星探査計画。マルス計画同様にマルスの名前がつけられているが直接の関係はない。
4段目ロケット機構の2度目の点火に失敗し、4段目ごと本体も地球大気圏に再突入し、チリ、ボリビア上空を通って太平洋に落下した[1]。マルス96は1988年に打ち上げられたフォボス計画の2機の探査機を基にしている。
これらの探査機は当時の新しい設計であったが、両方とも結局失敗に終わっていた。設計者はマルス96計画にむけてフォボス計画の欠陥の修正ができたと信じていたが、結局打ち上げの失敗によって修正の意義が証明されることはなかった。

もともと、マルス96の部品は大気で燃え尽き、破片も太平洋に墜落したとたと考えられていた[2]。
しかしながら、1997年3月アメリカ宇宙軍はマルス96の再突入路の想定設計のミスを認めた。コロラドスプリングスにあるアメリカ宇宙軍の報道担当長官Stephen Boylan少佐は「我々は再突入後の数週にわたって、メディアを通じて多数の再突入の目撃者を確認している」とし、「更なる分析によれば、実際は地上へ衝突したと考えることが妥当である」[1]とする。
マルス96はチリのイキケ東部32kmの位置を中心とする南西から北東にかけての長径320km、短径80kmの楕円の地域のどこかに落ちたと考えられる。[3]

マルス96には火星大気に突入するために設計された地上局2基とペネトレータ2基の計4個の部品が搭載されており、これらは原子力電池用に合計200グラムのプルトニウム238を積んでいた。

また、これらの降下装置は地球の大気への突入時も非破壊で残余可能であった。特に2基のペネトレータは大地との衝突でも安易に破壊されない設計となっていた。
しかしながら、ロシアは回収の努力を行っておらず[1]、マルス96やブロックD-2などの破片は見つかっておらず、現在までこれらの放射性物質は回収されていない。

0123ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 05:49:14.03ID:stL2YQAF0
そりゃまあ、落下地点が
北京なら問題ないがな

0124ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 07:55:59.82ID:1EInnVsF0
天安門

0125ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 08:02:17.19ID:qBJCL+oa0
この先も長征打ち上げるたびに落ちてくるんだよ
あいつらに常識をしつけないといけない

0126ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 08:24:01.19ID:MY7EAccn0
武漢肺炎といい

0127ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 08:24:59.00ID:MY7EAccn0
武漢肺炎といい中国に科学技術はキチガイに刃物だ

0128ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 08:26:18.22ID:OGf0LB2s0
全世界に迷惑をかけ続ける中国共産党には宇宙開発を辞めさせた方が良いよね

0129ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 08:29:54.78ID:p0B86o6G0
https://stdkmd.net/sgt/?q=48275
長征5号Bリアルタイム監視
丁度大西洋上空通過中

最も低軌道な位置は南太平洋に移ってるな
オーストラリアに落ちて、人々は中国の行為に恐怖するのだろうか

0130ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 08:43:24.14ID:P9Ot3GGT0
>>103
1時間に1回くらい更新されるようになった

毎回ぶれまくりだけど、再びNY衝突コースに復帰w

0131ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 12:12:42.96ID:H5joVnZT0
高度下がってる?

0132ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 12:17:39.92ID:GlIqOJTp0
ロケットを正確に落下させられないシナ共産党の低レベル技術

0133ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 12:27:06.59ID:j4H8bwT/0
お昼のニュースでは、明日の午後に中央アジアに落ちるとか言っていたな。

0134ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 12:39:19.95ID:gouAHefw0
制御不能なのになにいってんの

0135ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 12:43:54.96ID:D5m30FLw0
>>35
西側によるフェイク映像。天安門の映像と同じ

0136ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 12:48:13.89ID:3ju0s+4+0
>>131
近地点に近づいてるだけです。

0137ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 12:50:20.15ID:3ju0s+4+0
>>129
リアルタイム監視とか、嘘言っちゃダメだ。
トラッキングサイトは、単にある時点での軌道要素を再現してるだけだ。

その画面を見てても、落下状態はわからないぞ。

0138ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 12:56:09.08ID:33uwqlNX0
謎の金属片が漂着「SPRING ACCESS DOOR 303 304」と刻印
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1620430122/

https://i.imgur.com/z93J20N.jpg

0139ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 13:07:48.09ID:gEjNKzxS0
>>138
4んでるやんけ!

0140ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 15:02:42.27ID:eg+FgNrO0
宇宙飛行の専門家!スパイダーマッ!

0141ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 15:34:22.18ID:UjSb5G3W0
>>139
大きさ比較のために横になってるだけだろ

0142ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 16:01:16.78ID:1QLFjHZp0
>>138
H-IIAのフェアリングのようで
打ち上げ時には落下予想地点が進入禁止になるが度々ご侵入でカウントダウンが止まることがある

0143ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 17:03:01.74ID:vQ24s2zc0
で、どこに落とすんだ? 支那共産党さんよ

0144ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 22:14:50.34ID:Em/kC+m10
1、2年前に民家に落ちてただろ
俺が学生の頃には村一つ壊滅させて隠蔽工作してたし

0145ニューノーマルの名無しさん2021/05/08(土) 23:37:39.26ID:17domMur0
たかがロケットひとつ!

0146ニューノーマルの名無しさん2021/05/09(日) 00:04:24.24ID:HQUCyTRX0
ゼロリスクしか許されない日本じゃ考えられない話だが、そりゃコスト下げられるわなぁ。

0147ニューノーマルの名無しさん2021/05/09(日) 00:09:20.44ID:eT4KxeU60
悪意w
どこに落ちるか分からんものを投げられたらどこだって警戒するわ
西側とか言ってるけど去年はアフリカに落ちてるからな

0148ニューノーマルの名無しさん2021/05/09(日) 00:54:42.91ID:v8tK8sfi0
>>120
殺し屋がアイスクリーム売ってる姿を想像した

0149ニューノーマルの名無しさん2021/05/09(日) 02:22:08.90ID:AgjxXPkA0
東北通過

0150ニューノーマルの名無しさん2021/05/09(日) 07:05:39.45ID:sbHho4Ow0
石投げつけて
「適当に投げただけ 当たるわけない」と
開きなおる糞支那

0151ニューノーマルの名無しさん2021/05/09(日) 08:16:23.86ID:aUemFlMN0
糞ゴミチャンコロを地球から追放しろやボケ

0152ニューノーマルの名無しさん2021/05/09(日) 09:31:36.91ID:Ci/gau8O0
中国は食べ方も汚いし、ゴミどこにでも捨てるし
ロケットも同じ感覚だろう
自分達のエリア以外は全てごみ捨て場

0153ニューノーマルの名無しさん2021/05/09(日) 11:09:32.27ID:7mXOQe7I0
ロシアに落ちてプーチンブチギレさせて

0154ニューノーマルの名無しさん2021/05/09(日) 11:11:30.18ID:B9zDYG330
>>152
自分のエリアもゴミ捨て場やぞ?

0155ニューノーマルの名無しさん2021/05/09(日) 16:26:18.71ID:4Chy7fIH0
まだ落ちてきてないし。

21:00くらい?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています