【奈良・生駒市】ワクチンと間違い「生理食塩水」を接種…54人の誰に打ったか不明、抗体検査で特定へ [孤高の旅人★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2021/05/12(水) 19:53:30.10ID:emTJOmKU9
ワクチンと間違い「生理食塩水」を接種…54人の誰に打ったか不明、抗体検査で特定へ
2021/05/12 18:49
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210512-OYT1T50189/

 奈良県生駒市の生駒市立病院は12日、新型コロナウイルスワクチンの個別接種で、誤って1人に生理食塩水を注射したと発表した。健康被害は出ていない。

 発表によると、4月28日に病院内で高齢者39人と病院職員ら15人の男女計54人にワクチン接種した際、1人に生理食塩水を注射した。

 米ファイザー製ワクチンは容器に生理食塩水を注いで薄めた後、注射器に取り分けて使用する。この作業をしていた看護師が、誤って使用後の空の容器に生理食塩水を注ぎ、注射器6本に入れたという。直後に間違いに気づき、この6本を取り除いたつもりだったが、1本残したままだった。

 予定した接種が終わった後に注射器が1本余り、ミスが判明した。54人の誰に打ったかはわからず、2回目の接種の際に全員に抗体検査を行って特定する予定。

関連スレ
【産経新聞】ワクチン接種で 食塩水を注射するミス 奈良・生駒 1人に [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620815684/

0352ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 07:15:23.26ID:AN7GZ0A80
ボケてる看護師とかゴメンだよ

0353ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 07:46:15.87ID:QCrtPXcB0
いろいろ不可解だわ。
抗体のない人、1人で済むかしら?

0354ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 07:47:58.73ID:QbDX+6PN0
>>346
じゃあ大丈夫か

0355ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 07:52:20.47ID:N0wA0Zzy0
病院ですらこんな事が起きるのに
素人でも講習受ければ打てるって言ってる奴がいるしな
接種って注射打つだけじゃなくて総体で見ないと

0356ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 07:54:42.10ID:GxtYzZBa0
>>326
単純作業の繰り返しで起こすのがヒューマンエラーだから集団接種は特に有り得る

0357ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 07:56:12.30ID:FQfJTsrV0
んー生活保護者?

0358ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 08:14:03.03ID:8FGSmBMF0
わざとなんだろ

0359ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 08:28:36.61ID:Pf1fugQ40
使用済みの注射器?

0360ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 08:56:39.73ID:QhAi6Lm90
疲れとんのや

0361ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 09:43:29.73ID:kqHz0U2B0
実は搬送問題なのだが個人のケアレスミスにして誤魔化した。この看護師は不審な死を迎えるであろう。

0362ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 10:16:23.15ID:GgPZ4MbN0
バレたか

0363ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 10:55:56.27ID:VXst32KT0
なんだこれ?

0364ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 15:17:17.40ID:jDO2YVxd0
致命的じゃなくてよかったなマジで

0365ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 16:34:35.28ID:q5dleryk0
@ワクチンが入ったバイアルに生理食塩水を注入して希釈する

A希釈すみのバイアルから注射器6本に充填する

の作業を9回繰り返すわけだが、この看護師は9バイアル分を
一気にやろうとして、ワクチン入りのバイアルと空のバイアルを
ごた混ぜにし、充填済みの注射器も54本をまとめて積み上げた
ものだから、どれがどれやらわからなくなったんだろうなw、

0366ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 16:35:18.12ID:nplhY5jk0
?誤り ○偽り

0367ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 16:37:05.05ID:8pJsfwjB0
これちゃんとワクチン打たれたひとも、ただの食塩水かもと思うと
体調悪くなるよ、

0368ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 16:38:43.81ID:F9NDuoTm0
場をなごませようと冗談を言ったら、みんなが真に受けて、今更冗談とは言えない

0369ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 16:40:23.63ID:dZ6Hmpu+0
ほなワクチンとちがうか〜

0370ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 16:48:15.19ID:y/NGaFO30
抗体検査で1人だけ分かったら、少しはワクチンの信憑性が高まるかもね
結局何人も出てきちゃって、最悪3回打つ実験台も出てくる可能性w

0371ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 16:49:12.54ID:ABECRvpz0
ドンマイ
次は気をつけような

0372ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 16:54:43.42ID:ML8Q/Is+0
ずんずんずん あ、 効いてきた

0373ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:08:26.15ID:4QrtKBAO0
そのうち常温で超時間放置してあったのも
そのまま打つようになるんだろw

0374ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 18:23:32.79ID:fEftgpWR0
>>372
中村主水乙

0375ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 18:28:47.47ID:ImvqaOZ00
薄めず原液のまま打ったらどうなるの?

0376ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 21:03:55.55ID:poPy388M0
なんか一番重い分銅を探すには天秤を最低何回使う必要があるかみたいなクイズぽい

0377ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 04:42:21.02ID:zsU/Aj920
めちゃくちゃやん

0378ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 04:48:56.21ID:3VCFHqaY0
なんで中国みたいな事になってるんだ?

0379ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 05:47:39.39ID:r7eilOFq0
そのうち間違えて空気射つやつか出て来そう

0380ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 06:27:15.48ID:rW1WZVc80
>>364
ほんと。
生駒市立病院はコロナ患者も受け入れてて、
すぐ横が大阪でいっぱいクラスターも出てる地域の最前線だからな。
職員も打ってるって、二回目か?

0381ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 06:29:42.18ID:rW1WZVc80
>>379
もう出たw

0382ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 07:35:36.96ID:TxQGPVBD0
ワクチンを生理食塩水で溶かして打ってること
知らなさそうなやつばっかでわろた
無知な癖に叩かない方がいいぞ

0383ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 07:37:27.19ID:e7OCYs/b0
>>382
君ずれてるな

0384ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 07:40:10.21ID:kZzrf57u0
中国じゃないんだからさ

0385ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 07:44:12.09ID:uEcwYTyb0
とりあえず服反応は起きないから安全でね?

0386ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 07:47:15.52ID:7iis8EXR0
めちゃくちゃやな
損害賠償もんや

0387ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 09:53:53.15ID:FDEBvg+g0
ワクチン打ってる人も生理食塩水はワクチンと一緒に体内に入ってるからほぼ無害だろ
痛い思いが1回増える

0388ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 10:23:31.57ID:/WhUBZEW0
>>15
どうせこの不祥事を起こした医療関係者も中国人ってオチだろ
しねよ中国人

0389ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 10:24:49.29ID:YVLM/fJG0
なんとなく効きが悪い方は名乗り出てください!

0390ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 10:26:11.44ID:EWH8Fz2d0
中国かと思った

0391ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 10:26:13.56ID:YVLM/fJG0
3,4日たっても副作用の出てない方は名乗り出てください!

0392ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 10:30:16.48ID:4bsA45or0
30年仕事してない看護師とかありがたがって採用してるからな
もっと色々増えるよ

0393ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 10:34:41.80ID:mAVklUs70
こういうのは機械作った方がよかったな

0394ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 10:37:50.15ID:vTRGegi80
プラシーボ効果で有効

0395ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 10:38:46.23ID:gZ0sPLAL0
やると思ったよなw
空気注射するよりマシ

0396ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 13:53:13.48ID:9XVgneI90
>>382
恥ずかしながらこのニュースでワクチンを生理食塩水で薄めるってはじめて知ったよ
最初薄めてたからニュースになったって勘違いしたし
なぜ薄めるのかや原液を注射したらどうなるのか教えて欲しいです

0397ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 13:54:23.22ID:otyj4GBx0
ワクチン接種したという安心感!
免疫力上昇!

やったぜ!

0398ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 13:58:43.60ID:/mh7AQqw0
>>2
この程度のことはよくあること
正直に申告してるしむしろ良いこと
これだけはな

0399ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 14:02:21.06ID:/mh7AQqw0
>>53
使わないでね
ニプロ(本社、大阪)ワクチン7回接種可能な注射器生産へ

0400ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 14:07:06.10ID:/mh7AQqw0
危なくてもこの程度

ワクチン入れぬまま注射、余剰分紛失
北九州市、集団接種でミス

新型コロナワクチン接種ミス
80代女性へ3日後に2回目を接種
岐阜県各務原市

0401ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 14:10:52.66ID:jMBNc1je0
だから〜!
TVで打ったふりの医者達は整理食塩水だったんだね。
スガソウリもこれだってバレてた!

0402ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 14:22:00.72ID:nQIBvFSB0
こういうのって目に見えないから
徐々にいい加減になっていくんだよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています