「孔子学院の動向注視」 萩生田文科相、設置大学に組織運営の情報公開を促す [香味焙煎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★2021/05/13(木) 13:38:16.53ID:8mOmw+/G9
萩生田光一文部科学相は12日の参院文教科学委員会で、中国政府が日本国内の大学に設置している「孔子学院」について「関係省庁と緊密に連携して動向を注視する」と述べた。
その上で孔子学院を設置している大学当局に対し「大学の主体的な研究活動が妨げられることがないよう、組織運営や教育研究内容などの透明性を高めるべく、情報公開を促していきたい」と表明した。

孔子学院は、中国政府が世界の大学などに中国語などの普及のための非営利教育機構として設置しているが、中国共産党による世界規模のプロパガンダ(政治宣伝)に使われているとの懸念から、欧米では閉鎖の動きが相次いでいる。

日本国内には少なくとも、14の大学に孔子学院が設置されている。

産経ニュース
https://www.sankei.com/politics/news/210513/plt2105130007-n1.html

0100ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 15:55:33.95ID:t+PIwjaJ0
学内共産党カルトだろ
潰しちまえよ

0101ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 15:58:52.41ID:EsVEiQMW0
以前2ちゃんに警察のガサ入れあったし
公安や警察は書き込んだ人のIPアドレス見れるようになってて
反日スレばかり立ててる立て子とか
既に本人特定されてたりするんだろうなw

0102ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 16:00:44.62ID:EA3FL2Av0
学問への権力の介入は断固反対。まして孔子学院絡みはほとんど陰謀論の類
中国政府も共産党も一切関与してないという文書はあっても関与を示す証拠はない

0103ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 16:02:27.54ID:/3o/2g+m0
2005年 - 立命館孔子学院 立命館大学と北京大学の提携により日本国内に初めて開設された
2005年 - 桜美林大学孔子学院 同済大学と提携
2006年 - 北陸大学孔子学院 北京語言大学と提携
2006年 - 愛知大学孔子学院 南開大学と提携
2006年 - 札幌大学孔子学院 広東外語外貿大学と提携
2006年 - 立命館孔子学院 東京学堂
2007年 - 立命館アジア太平洋大学孔子学院 浙江大学と提携 [7]
2007年 - 早稲田大学孔子学院 北京大学と提携し、世界初の「研究型」孔子学院となる。[8][9]
2007年 - 岡山商科大学孔子学院 大連外国語大学と提携
2007年 - 大阪産業大学孔子学院 上海外国語大学と提携
2007年 - 神戸東洋医療学院孔子学堂 天津中医薬大学と提携
2008年 - 福山大学孔子学院 対外経済貿易大学及び上海師範大学と提携
2008年 - 工学院大学孔子学院 北京航空航天大学と提携し、工科大学としては日本初の開設[10]
2009年 - 関西外国語大学孔子学院 北京語言大学と提携し、日本の外国語大学で初めて開設
2012年 - 兵庫医科大学中医薬孔子学院 北京中医薬大学と提携
2015年 - 武蔵野大学孔子学院  天津外国語大学と提携
2018年 - 山梨学院大学孔子学院 西安交通大学と提携[11]

あれあれ売国民主党政権の時だけ孔子学院あんま増えてないね
おっかしーなぁ

0104ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 16:04:43.55ID:9OdAjA4D0
>>1
日本人の税金から中共スパイ留学生に毎月15万小遣いあげて
スパイ活動させてる政府が何言ってんだか、、、

この大量に入国してるスパイどうすんの?
ハニトラSEX接待大好きだから大歓迎か?

0105ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 16:07:09.60ID:QpWKAt050
>>2
これはホントに必要

0106ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 16:08:51.09ID:qyzcypTB0
母校の大学にあるのでやめて欲しいと思ってたが、なんと出身高校でも
カリキュラムがあるらしい
相当金出してるんだろうな

0107ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 16:36:01.84ID:fx0lQ+OE0
>>1
相変わらず欧米の後追いばっかだな
たまには率先して全部閉鎖とかしてみろよ

0108(‘ω’o[ IDかぶり分け ]o2021/05/13(木) 16:39:01.42ID:O/dJ17e60
>>89
その学術会議云々言う側も電通案件だったってオチなんだよなぁ

0109ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 16:47:13.09ID:HQ2AuO8q0
学術会議は孔子学院擁護やろなw
学問の自由ガー 政治介入ガー

0110ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:10:16.98ID:7sJVHwUo0
>>103
ゴミ大学しかねえな
民主の時期って2012年からだけど、
国立が独立法人化したあとで、しかも私立のすることに政府は関係しないじゃないか?

ネトウヨはNG

0111ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:11:27.93ID:r2Qz4sFR0
日本会議については一切無視なのはなんで?
カケとか見てると日本会議の教育なんてロクなもんじゃないけど
江戸しぐさとかひどいもんだったろ

0112ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:18:09.08ID:7sJVHwUo0
>>111
各大学がどの宗教やろうと政教分離だからねぇ
王立国教会の立教もあるし、
カルトの創価大学もPL学園もあるし。
あと慶應っていう個人崇拝の独裁者祀ってたりな

岡山理科大学が日本会議だとはっきり言えばいいんじゃねえかな

0113ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:23:02.52ID:RiWIws300
はい スパイやっとります!

って情報公開する訳ねーだろ
あほう

0114ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:23:05.58ID:t+PIwjaJ0
>>102
恐怖支配の独裁国家がやることの証拠なんかその政権が倒れないと簡単に暴かれるもんじゃない
おまけに共産党中国はもうアメリカでももてあます怪物級の超大国
そうやって引き伸ばし工作しているあいだにますます事態は悪化していくのみ
チンケな学生運動パヨクがテロ計画したり立てこもるための屁理屈なんかいらねーよ

0115ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:24:18.92ID:5GnpGcj50
スパイ組織孔子学院を廃止しろ!

0116ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:24:28.43ID:EsVEiQMW0
出自は文章に現れるねw

0117ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:25:59.39ID:obdSMg+a0
孔子学院大学

0118ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:26:35.28ID:Mlg/K0iH0
>>102 権力の介入って、最初からその孔子学院そのものが、中国共産党という絶対権力の企てで学問世界に強制介入してきた存在だから

0119ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:28:14.31ID:WB7s/O3C0
儒学研究なら日本のが上だ
失せろ孔子学院

0120ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:29:21.82ID:feiF2z470
そういえばバイデンはトランプの行ってた米国内の孔子学院への規制を撤廃してたな
バイデンは口では対中国で色々言ってても実際に行うのは融和策

0121ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:30:08.48ID:nTCLD7uO0
アメリカだとスパイ組織認定されてるだろ、孔子学園

0122ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:33:56.37ID:iBDx8G0I0
日本共産党の活動拠点の学術会議がひと言↓

0123ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:34:38.93ID:iBDx8G0I0


0124ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:35:23.31ID:luPKpWex0
政権政党を支える連中が中国共産党とズブズブだろう
日本共産党なんかマイルドすぎるわ。

0125ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:36:30.77ID:v/l+RHbL0
貧乏私大の貴重な資金源が・・・

0126ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:39:10.76ID:kf+Lh2yZ0
立命とか早稲田とかは中共のスパイ大学なのか

0127ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:47:31.81ID:obdSMg+a0
孔子学院設置年表

西暦 提携元_________提携先
2005 立命館大学_______北京大学
2005 桜美林大学_______同済大学
2006 北陸大学________北京語言大学
2006 愛知大学________南開大学
2006 札幌大学________広東外語外貿大学
2006 立命館大学_______東京学堂
2007 立命館アジア太平洋大学 浙江大学
2007 早稲田大学_______北京大学
2007 岡山商科大学______大連外国語大学
2007 大阪産業大学______上海外国語大学
2007 神戸東洋医療学院____天津中医薬大学
2008 福山大学________対外経済貿易大学、海師範大学
2008 工学院大学_______北京航空航天大学
2009 関西外国語大学_____北京語言大学
2012 兵庫医科大学______北京中医薬大学
2015 武蔵野大学_______天津外国語大学
2018 山梨学院大学______西安交通大学

0128ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:49:21.09ID:mth0ihQ30
>>12
そっちも2千年以上昔の人物出さなきゃならないってのも切ねえなあww

0129ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:51:46.87ID:zMv2o+wO0
>>84

江沢民に名誉博士号あげるって言って断られるわ、
講演会の聴講者名簿を個人の同意も得ずに公安に渡して訴えられて負けるわ

何がしたいのかわからん

0130ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:53:41.97ID:5GnpGcj50
チャンコロ便意兵を日本から追放しろ!

0131ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:53:42.21ID:uMTUz1za0
孔子学院=中国共産党の支部

0132ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:56:54.91ID:TfWLfS/v0
立命館、一択

0133ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 17:58:34.62ID:0trNPt4P0
批林批孔 造反有理

0134ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 19:05:43.38ID:v/l+RHbL0
>>128
四大文明とか3大発明とか、古代は優秀だったのにその後数千年は何をしてたのかとw

0135ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 19:06:56.18ID:mY4vHjxf0
2000年代前半、入学者減少に悩むFラン大学のニーズと
海外に出て行きたい中国の若者のニーズが一致して、
各大学が大量の中国人留学生を受け入れ。
日本政府も、留学生数に応じて各大学に補助金。

中国との連携を深めたい各大学は、中国の各大学と協定。
大学間協定には行使学院の設置が謳われており、各大学に
孔子学院設置という形の侵略拠点つくり開始。

まあ、こんなところだろうな。
孔子学院のある大学名見れば、中国人留学生が欲しかった
ところばっかり。
中国に頼らなければ経営成り立たない大学なんかつぶれても良い。

0136ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 19:08:44.78ID:wdigwMtF0
自称愛国者ネトウヨのおっさんどもが発狂しているスレ
んま、孔子学院そのもののことは知らんので何とも言わぬが
あのさあ、ネトウヨくんたちさあ、チミらさあ自称愛国者でしょ?
ということは日本の過去の知識人が学んできたように
特に前近代の日本人の士大夫知識人の必須教養であった
中原、大中華の学問である漢学を学ぼうとは思わないのかwww

四書五経にせよ史書典籍にせよ漢文漢詩にせよ
それこそ現代中国語でも社会主義思想でも
大中華の豊饒な学問を学ぼうとは思わないかね。
無論繰り返すが孔子学院がどうとはなんとも言わんけれども。

むしろ純粋に知識教養の観点から言えば
今こそ東洋の大国に返り咲いた大中華のこもごもの知識が
世に求められているときはないのだから、
ネトウヨどもも大いに漢学を学び給えwww

そして華夷秩序と長幼兄弟の序を学び、
元々は東夷の化外の地からなんとか文明国に導いてくれた
兄の国である偉大なる大韓の積年の聖恩聖徳に涙しるwww

0137ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 19:14:56.65ID:t+PIwjaJ0
ほいっとage

0138ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 19:15:58.42ID:wdigwMtF0
ところで大中華がスバラシイと思うのは
とにもかくにも「孔子」という偉大な思想家と
当時太古の世にして門弟三千人という学団を有していたこと。
そして焚書坑儒やら批林批孔やら時には弾圧もあったけど
概ね2500年の長きにわたり培ってきた思想大系があるという
そういう国家の学校に名を冠するに値する一大知識人がおったと
この素晴らしさはあるよね。これこそが文明の華の地、中原だよ。

これが東夷のジャップ国だったらどうかね?
ジャップ国が…日本学なるものを世界展開できるとは思えないがw
その学校の名を冠するにふさわしい思想家、教育者、哲学者、
これが1500年そこそこの歴史の中に、いただろうか?

まあ、これはおるまいね。
せいぜいがアニメのキャラクターの名を付すかw
さもなければ現代の有力政治家の名前を付けるかも知らんねw
ナントカカントカ記念学校、とかさwww

0139ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 19:16:59.10ID:vB0dq+030
中国共産党工作機関だね

0140ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 19:22:11.90ID:Xk/mMXSu0
福田 稲田 早稲田は分かりやすい

0141ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 20:38:25.91ID:SkBH+k4J0
アカヒや変態新聞はスルーなんだろうな。

0142ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 20:54:26.02ID:slbPBv7N0
>>111
萩生田は…w

統一教会系閣僚9人。安倍政権と変わらぬ菅政権の「新宗教・スピリチュアル・偽科学」関係
https://hbol.jp/231818

https://hbol.jp/wp-content/uploads/2020/11/5A7E47D0-D896-42BB-B226-68358C8AD542-768x833.jpeg


0143ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 21:15:01.53ID:ZzuvDx4D0
ドナドナ

0144ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 21:38:34.96ID:0cOyeuyM0
>>59
国が補助金を出している語学学校はフランス,ドイツ,イタリア,イギリスなど色々あるが
それらは日本の大学とは無関係。
京都だとみな京大の近くにあるが,京大の組織ではない。
孔子学院だけが私立大学の組織の一部になっている。
当然,国立大学にはありえない。

0145ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 22:01:45.75ID:Ov9X3bRN0
おせーわ
どんだけ世界と周回遅れなんだよ

0146ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 22:02:23.95ID:LkgoWbOW0
愛知大学は昔はから赤いからな。孔子学院があっても誰も驚かないよ。
というかもう孔子学院という名称は使うなと中国共産党から御達しが出てたはずだが羽生田は知ってるんかな。

0147ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 23:12:29.26ID:ze34eys60
中国人がやってる中華(台湾)料理店も
厳しく取り締まらないといけないんじゃないの?

火事多いし、不法滞在の温床になってでしょ。
あと整体にも多いよね

0148ニューノーマルの名無しさん2021/05/13(木) 23:14:12.00ID:PlE2nLOs0
極左大学 立命館 さあ説明しろ

0149ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 00:16:13.01ID:51wH2gaH0
アメリカみたいに全閉鎖しないのか
今閉鎖しないと後で処理が大変になるよ

0150ニューノーマルの名無しさん2021/05/14(金) 13:36:41.33ID:jLgi3rSJ0
五毛党がこれだけ5ch内で暴れまわっているのだから

日本国内に工作活動の拠点があるって事だわな(´・ω・`)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています