【社会】イジメ調査の第三者委員会リストに“問題人物” 旭川15歳女子凍死 [凜★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001凜 ★2021/05/14(金) 21:38:14.24ID:A5ORYxDA9
■Y!ニュース/文春オンライン(5/14 金 11:12)
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0587690c1df8d02be9ca99803590469fe982b4e

 北海道・旭川市で今年3月、市内の公園で亡くなっているのが発見された廣瀬爽彩(さあや、当時14歳)さん。爽彩さんの死の背景にイジメがあったかどうかを再調査するために旭川市教育委員会は5月中旬にも外部有識者による第三者委員会を立ち上げる予定だ。

「文春オンライン」では、教育委員会が選定した第三者委員会のメンバー候補のリストを独自入手。同リストには、爽彩さんがイジメを受けていた時に在籍していた、Y中学校の校長と近しい立場の人物が含まれていた。この人選に遺族側は猛反発している。

(中略)

「市の教育委員会は5月中旬に第三者委員会のメンバーを決定して、年内には調査結果を公表する予定でしたが、大幅に遅れる可能性が高くなりました。第三者委員会のメンバーは大学院教授を中心に臨床心理士、小児科医、社会福祉士の4名で組織する予定でしたが、事前に遺族側にその人選を伝えたところ、遺族側は大学院教授と臨床心理士が第三者委員会のメンバーに入ることに強く反対したのです」

 遺族側がこの2人のメンバー入りを問題視したのは、彼らが完全な「第三者」とは言えないからだ。

 まず、臨床心理士のf氏については、2019年6月に爽彩さんがウッペツ川へ飛び込んだ事件直後に搬送された旭川市内にあるA病院の臨床心理士でもある。

「遺族側は、f氏は、爽彩さんを診断した医師とは別ではあるものの、同じA病院勤務であることから、第三者の立場で調査に当たることは難しいのではないかと疑問を呈したようです」(前出・旭川市役所関係者)

 さらに遺族側が「著しく公平さを欠く人選」として異議を唱えたしたのが、大学院教授g氏が候補者リストに入っていたことだった。g氏は第三者委員会のとりまとめ役を担う予定とされていた。

「g氏は過去に旭川市内の小学校の校長を務めたことがある人物です。校長退任後は、北海道教育庁で長年、イジメ問題や自殺、生徒指導などに携わってきました。しかし、2019年当時、爽彩さんが凄惨なイジメを受けていたにもかかわらず『イジメとして認識はしていない』と判断し、保護者会に弁護士の同席を求めた被害者側の要望を拒絶したY中学校校長とg氏は北海道教育大学旭川校の同窓生でもあります。

 旭川市内の学校の元校長という同じ立場を経験しており、さらに北海道教育大学旭川校の同窓生という間柄で、果たして中立な立場で調査が行えるのか。こうした疑念を遺族側は強く持ったのです」(同前)

(中略)

 爽彩さんの遺族に「第三者委員会」の人選案について聞くと、憤りを隠さずにこう語った。

「f氏とg氏が第三者委員会のメンバーに入ることを拒否したことは事実です。同じ旭川市内の教員経験者で、大学も同じ同窓生という間柄では、偏ったり、かばう可能性あり、適切な調査が行えるかどうか疑問を感じました。平等で公平で利害関係のない人を選出しなくてはならない第三者委員会なのに、この人選には違和感しかありませんでした。

 旭川市が要請するメンバーだけでなく、1人でもいいので遺族側が希望する人を第三者委員会に入れていただきたいです。第三者委員会には、どちらに偏ることなく、適切な調査を行っていただけることを信じて待ちたいと思っています」

 旭川市教育委員会に第三者委員会の人選案について問い合わせると以下の回答があった。

「今回の第三者委員会のメンバーは、この事案のために新たに人選したものではなく、以前から設置していた委員会のメンバーを提示したものでした。国のガイドラインでも、本件に関わる調査においては事案の関係者等、直接人間関係を有する者についてはよくないというのは理解しているので、ご指摘のあった2名については、この調査には関わらないことにしております。現在、第三者委員会は4人ですが、今回の事案に関しては早急に迅速に進めなければならないということもあり、人数も増やすことを考えていて人選中です」

 5月14日の午後1時から開かれる旭川市の経済文教常任委員会では、「旭川市いじめ防止等対策委員会における調査の実施について」話し合われる予定だ。旭川市は真摯に遺族と向き合う必要があるだろう。

■前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620967742/

★1 2021/05/14(金) 13:49:02.89

0952ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:35:27.91ID:FeNxOxq60
>>949
うーーーん、96の時はあっちの学校で教頭してて、今回は(元)校長 って見た記憶ある気がするけど、確信はないや

0953ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:35:29.70ID:JFIuUlrd0
>>948
調査能力とか分からんけど文春を読んだ印象よりリアリティを感じたってだけ
ウッペツ川画像検索しても細くて浅い川で入水自殺できるような川に見えないし

0954ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:35:58.37ID:gDirPo580
>>940
男の先生が来るまで誰も助けてないだろが

0955ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:38:27.26ID:BNSPan4r0
>>951
で、その目撃者はいなくなったんだっけ。その証言は本当だったのか検証しようがない。

0956ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:38:51.70ID:YEed6PbW0
>>953
あ、そか

0957ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:41:01.21ID:gDirPo580
>>924
そっちの方こそ隠蔽したいんだろう

0958ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:41:51.90ID:nj6Zv/3j0
もみ消す気マンマンじゃねーか

0959ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:42:26.02ID:gDirPo580
>>955
亡くなったが
警察はその目撃情報と加害者のスマホ復元データで事件性ありで動いた

0960ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:43:24.07ID:LtKHuImE0
文春読み返したけど飛び込んだという認識は加害者側もしてるんじゃ?

>イジメの発覚を恐れた加害少年らは、のちに駆け付けた警察に対し、
>「この子はお母さんから虐待を受けていて、虐待がつらいから死にたくて飛び込んだ」
>と虚偽の説明をしたという。

0961ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:43:25.25ID:x6ZQ6JZR0
北海道 旭川 女子中学生死亡 いじめの有無11月末までに公表へ

2021年5月15日 0時25分


北海道旭川市でことし3月、女子中学生が死亡しているのが見つかったことをめぐり、市の教育委員会は、背景にいじめが無かったかを調べる第三者による調査をことし11月末までには終え、結果を公表する方針を明らかにしました。

旭川市の中学2年生だった女子生徒はことし3月、雪の積もった公園で死亡しているのが見つかり、市の教育委員会はいじめがあった疑いがある「重大事態」と認定して、今月中にも第三者による調査を開始することにしています。


14日、市議会の常任委員会での質疑で、教育委員会の担当者は、いじめの有無に関する調査をことし11月末までには終え、結果を公表する方針を明らかにしました。

また、担当者は、女子生徒がおととし、別の中学校の上級生などがいる中でみずから川に入ったことについて、当時、学校からいじめと認めるには至らなかったという報告を受けたあと、教育委員会として再調査を求めるなどの措置は取らなかったことも明らかにしました。

質疑の中で、旭川市教育委員会の黒蕨真一教育長は「生徒の死を防ぐことができなかったのか、当時の教育委員会の対応も検証していく必要がある」と述べました。

0962ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:43:45.12ID:JFIuUlrd0
>>954
ふつざわ調書では一旦川から救出して草むらでパニックになったさあやさんをなだめてたけど先生が来てまた川に入ってしまったとなってる

0963ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:43:55.11ID:BNSPan4r0
>>928
サイバー警察の能力は知らんが相当なもんだろう。道警はあてにならんけど
ネット犯罪は全国規模で対応だから各自治体の警察は大喜びでホリホリしてんじゃないでしょうかねw

0964ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:45:41.74ID:BNSPan4r0
>>959
被害者が川でどうしてたのか、目撃者の話だと子供はスマホで撮影だっけか。
さぞいろんな画像データがあったんだろうなw

0965ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:46:13.78ID:i7EdoNZt0
>>963
まずはジポ持ち確定な教頭から行って欲しいわ
これで教頭無罪ならジポ法が意味ない法って証明やで

0966ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:47:08.52ID:bZLbsBwH0
>>962
目撃者の叫んだら助けるふりをしたって話がなかったっけ?

0967ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:47:23.90ID:FeNxOxq60
>>963
チャット機能が販売元の会社と一致してるのか、俺は知らないのよ
ゲーム名は荒野行動という殺戮ゲームで、中国製とのこと

0968ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:47:38.47ID:aOzDugIH0
>>944
人間のクズどもに鬼畜の所業をされていたろうに。
健気に一生懸命に生きていたんだよな。
胸が張り裂けそうな思いだ。
本当に込み上げてくる物がある。

0969ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:48:18.32ID:BNSPan4r0
>>965
4課がおっぱぷの教え子から話聞いたほうが早そうだなw

0970ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:48:41.12ID:awsv5aSn0
>>959
>加害者のスマホ復元データ
こんなん第三者委員会がうだうだやらんでも強要罪でいけそうだな

0971◆RinCh/cVBRmH 2021/05/15(土) 13:48:58.67ID:rujQi8w20
【社会】イジメ調査の第三者委員会リストに“問題人物” 旭川14歳女子凍死 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621054123/

0972ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:49:38.73ID:vBGYG3ug0
ふつざわのA子妹は美人、10年後俺とヤってるかも
みたいな発言きもすぎるんだが
鬼女板はあんなのありがたがってるんだ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:50:04.93ID:x6ZQ6JZR0
>>971
おつ

0974ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:50:08.94ID:gDirPo580
爽彩さんが川に入ったとき
「助けて」と教師に連絡してるんだよ
実際川から引き上げたのも駆けつけた教師

文春のインタビューに答えた加害者の一人が
その時に本当に助けようとしたなら
感情込めてそう言うだろうよ
他の加害者にも確かめれば本当に助けようとしたかどうかなんてすぐわかるよな

それで>>1に戻るが
その時に爽彩さんが運ばれた病院は圭泉会か?

0975ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:50:15.24ID:bZLbsBwH0
>>971

0976ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:51:04.97ID:BNSPan4r0
>>972
Aって16歳だっけ。十分ヤバいね。ロリコンかよw

0977ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:52:43.45ID:BNSPan4r0
>>974
そこが不思議なのねえ。あの供述書がマジなら池沼ってことになる。あの供述書はなかなか怖いよな。

0978ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:53:18.57ID:aXjR/WXu0
>>7
アイドルのスクープをゲスいやり方で撮ってる印象しかない

0979ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:53:26.90ID:gDirPo580
>>972
この発言は小中学生からしたらどう思うんだ?
この人にイジメ相談したいと思うのか?

0980ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:54:25.71ID:FeNxOxq60
>>974
明らかにおかしいと思えるポイントだね

0981ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:54:29.71ID:awsv5aSn0
自殺強要は殺人罪の可能性もあるんだな

>最高裁第3小法廷の浜田邦夫裁判長は「命令を拒否できない精神状態まで女性を追い込み、
>自らを死亡させる危険性の高い行為を命じ、それを実行させたのは殺人の実行行為に値する」と
>最終的に判断。20日付けで男の上告を棄却した。これによって脅迫行為による自殺強要が
>殺人未遂に当たるということになった。

0982ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:54:53.21ID:gDirPo580
>>971
ありがとう

0983ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:55:11.91ID:aOzDugIH0
仏ざわなんぞただの勘違いしてる低脳だろ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:55:17.93ID:JFIuUlrd0
>>974
文春のインタビューでそういう事も語ったけどカットされて印象操作でA子が主犯みたいなイメージにされてるからふつざわが反論してるのかなと思った
ふつざわは文春の録音持ってるらしいからもしそうだったら流してほしいな

0985ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:55:57.30ID:ZVHdzBRc0
>>972
鬼女の大半もあいつは信用してない

0986ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:56:44.54ID:z8C7LBAv0
いじめがなかったことにしたいのだろ。もう国家公安委員会にメールするしかないな。

0987ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:57:44.34ID:0fPy3RQ60
何にも動かない
公務員というのはそういうもの

0988ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:59:01.21ID:BNSPan4r0
>>985
そもそも誰も100%信用などしてない。信頼度のスコアを情報に掛けて重みづけをしてるだけ。
加害者も被害者も盲目的に信用などしてませんよ。人間の記憶はあいまいだし、嘘もつくからね。
サイコパスかもしれない。裏切られたとか泣いてるのは馬鹿ですねw

0989ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 14:00:09.18ID:PT3sBOf30
なかなかおしゃれ

0990ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 14:01:10.99ID:gDirPo580
>>984
>ふつざわは文春の録音持ってるらしいからもしそうだったら流してほしいな

そうだよな
文春は文春で録音データは持ってるから
下手な編集できないだろうし

0991ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 14:04:04.39ID:Cb0E0b2T0
くっさ生えまくり
yossy@旭川女子イジメ凍死事件を風化させない
@yossy_boc
·
17時間
返信先:
@ume7nyan24
さん
きっとたくさんの問い合わせが来て大変だと思います。ご無理なさらずに。また、心ない言葉が届いたとしても、お気に病まれずに、雑音だと思ってスルーしてくださいね。
応援しております。

0992ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 14:04:28.24ID:ivp3uXMN0
仮にふつざわが確信持って語っているとしても洗脳されている可能性もある

0993ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 14:04:39.82ID:FeNxOxq60
>>981
これは良い判決、というか当然

0994ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 14:06:20.76ID:qbDFr2mO0
そりゃ形だけの調査だもの、そうなるわな。
旭川らしいほのぼのレイブだしね。
集え!性犯罪者をかがげてる街、それが旭川。
そのエリートが教頭と校長。

0995ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 14:08:42.99ID:qbDFr2mO0
いじめた犯人を公開しろよ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 14:09:32.78ID:qbDFr2mO0
性犯罪加害者に優しい街、旭川!がスローガンだっけ?

0997ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 14:10:20.13ID:bZLbsBwH0
>>984
そのデータだって文春が取材したからふつざわの手にある
取材の録音があるとしても初期段階で出せるものとそうじゃないものがある
全てが出た後ならわかるけど実際に現地で調査を続ける文春の邪魔をしてるようにしか見えない

0998ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 14:11:12.46ID:0fPy3RQ60
>>994
ラインひとつでヘリ出して踊る捜査線とか
あまりの深刻さで触りたくもない

0999ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 14:12:01.88ID:M/18BdsU0
>>976
10年後

1000ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 14:12:20.35ID:7KQKZckI0
隠蔽

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 34分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。