【治療薬】新型コロナ変異株を無力化する中和抗体を作成する技術を広島大などが開発 治癒者のB細胞を拾って10日で抗体を作る [どこさ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★2021/05/15(土) 07:46:24.52ID:Eex3xaE/9
新型コロナ変異株を無力化する中和抗体を作成する技術を広島大などが開発
2021/05/14 16:52マイナビニュース テクノロジー編集部
https://news.mynavi.jp/article/20210514-1888421/

広島大学は5月14日、複数種類の新型コロナウイルス変異株に結合してウイルスを無力化する完全ヒト抗体を10日間で人工的に作り出す技術を開発したことを発表した。

同成果は、広島大学大学院医系科学研究科免疫学の保田朋波流 教授、下岡清美 助教、同研究科ウイルス学の坂口剛正 教授、同研究科小児科学の岡田賢 教授、溝口洋子 助教、同大学トランスレーショナルリサーチセンターの横崎恭之 教授、西道教尚 助教、京都大学ウイルス・再生医科学研究所の橋口隆生 教授らの共同研究グループと、庄原赤十字病院および県立広島病院とによる共同研究によるもの。

新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)に感染したヒトの体内では、ウイルスに結合するさまざまな抗体がつくられ、その後、細胞に侵入してこようとするウイルスに対して結合し、妨害する中和を行うことで、感染者の重症化が抑制され回復を早めることが分かっている。海外では新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の治療薬として、中和抗体を投与する臨床試験が進められているが、国内においても、新たに感染拡大するウイルスに対して効果が保証された抗体医薬を迅速に供給できる体制を構築することが重要と考えられるようになりつつあるという。


そこで研究グループは今回、新柄コロナに感染し、その後回復した重症度の異なる複数の患者を対象に血液を採取。血清中に含まれる抗体の分析を実施したところ、感染から2週間以上経過しているすべての回復患者がウイルスに結合するIgG抗体を獲得していたものの、その約4割はウイルスを中和する活性が弱いか検出感度以下であることも判明したという。また酸素吸入を必要とした重症者とそうでない軽症者を比較したところ、重症者の8割が中和抗体を獲得していたのに対し、軽症者では2-3割にとどまることも判明したとする。

https://news.mynavi.jp/article/20210514-1888421/images/001l.jpg
新型コロナウイルス感染回復者がもつ血清抗体の解析結果 (出所:広島大学Webサイト)

こうした背景から高い中和活性を示した重症患者の血液検体を優先的に選び、中和抗体をもったB細胞を独自に開発したプローブを用いて選別・単離するなどすることで、新型コロナウイルスに結合するヒトIgG抗体を人工的に作成することに成功したという。

https://news.mynavi.jp/article/20210514-1888421/images/002.jpg

新型コロナウイルス中和抗体取得工程。同技術を用いて5-20ng/mLという微量でも中和効果を示し、多重変異ウイルスを含む変異ウイルスに結合する新型コロナウイルス抗体を取得することができたため、今後、新たな変異ウイルスが出現した場合であっても迅速に中和抗体治療薬を作り出せるようになることが期待されるという (出所:広島大学Webサイト)

こうして作成された抗体から従来の新型コロナウイルス(武漢型)に強く結合する32種類の抗体を選び出して解析したところ、そのうち97%の抗体は武漢型だけでなく英国変異株(N501Y変異)にも強く結合することが確認されたほか、多重変異を有する南アフリカ変異株(K417N/E484K/N501Y変異)に結合する抗体も63%ほどあることが確認されたとする。

https://news.mynavi.jp/article/20210514-1888421/images/003.jpg
人工的につくりだしたIgG抗体が新型コロナウイルス変異株に結合する能力 (出所:広島大学Webサイト)

これらの結果について研究グループでは、南アフリカ変異株などの多重変異ウイルスに対しては自然感染やワクチン接種によってもたらされる抗体の効果が日本人においても弱まることが示唆されたとしており、多重変異株感染の動向に注意し、多重変異株に効果のあるワクチンや中和抗体などの対抗策を早期に準備しておく必要があると考えられるとしている。

今回の研究から、新型コロナに結合する抗体があっても中和活性が誘導されていないことが再感染に寄与している可能性が示唆されたことから、研究グループでは、既感染者やワクチン接種者の免疫の有無についてはウイルスに結合する抗体だけでなく、中和抗体の有無についても評価することが感染拡大防止に重要であると考えられると指摘。今回取得した中和抗体については、実績ある製薬企業などとの連携により早期の医薬品化を目指すとしているほか、継続してインド変異株などの新たな脅威となる多重変異ウイルスに対する中和抗体の取得を目指すともしている。

0084ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 10:07:46.07ID:V9FSn5HX0
これ即効性があって効果もかなり見込める開発なら特許なりを取った上で海外の機関に売り渡した方が世のためになるだろ
日本じゃ治験だなんだで承認されて出回るまでに何年も掛かりすぎる

0085ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 10:09:33.64ID:v7eTR7ql0

主要キャンパスは東広島市(田舎)、

東広島市て書いとかないと、広島市の東部
とかなてゴカイする人もひょっとしていたり
するのかな ちなみに北広島町てのは札幌の
近所で、広島出身者が多く移住した町らしい

0086ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 10:11:44.90ID:cjVgt6gI0
安倍菅自民が外国と在日朝鮮企業にばかり金ばらまいてないでこういう日本の企業に金ばら撒いてれば日本はコロナ時代の救世主になれたね

0087ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 10:13:20.86ID:cjVgt6gI0
結局治療薬はアビガンがベースだし
ワクチンなんて日本の企業が先見越してベース作ってたら国が辞めさせたんやろ
自民党はまさに「日本をぶっ壊す」ために政治してんだよ
全員処刑、関係者と一族は島流しにすべきだ

0088ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 10:34:40.39ID:MVgVibEJ0
重症者治療に朗報?

0089ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 10:36:44.04ID:7rWyFCLX0
また、補助金詐欺かよ。

ワクチンのときも、作れますといって、日本の企業や大学が莫大な補助金を詐欺。

まあ、安倍がバカだったということだが、結局、ワクチンは海外の企業に頼ることになった。

0090ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 10:47:03.40ID:mp3pjGDA0
>>14
コロナ禍はあと2年で終わると

0091ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 10:51:47.09ID:gk/JrjiI0
抗体もイタチごっこになりそうだが、抗体別の研究から
人工量産までを確立すれべ回しやすいかと。

サンプル収集しながら間を繋ぐ、回復者血漿の
入手ネットワークも維持更新した方が良いかと。

0092ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 10:52:12.48ID:rxS240qr0
なんか怖い。(´・ω・`)

0093ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 10:53:58.36ID:owK1SXYP0
このデータをアメリカに横流しして使ってもらえば?

0094ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 10:56:47.66ID:LjmfgRf00
こういうのって結局五年後とかなんだよな。
てかあれってどうなったのみたいのが圧倒的に多いし。

0095ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 11:41:18.82ID:M6P6BaAc0
で、保険効くのか、それ?

0096ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 12:13:00.10ID:v7eTR7ql0
どうなんだろうね

0097ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 13:34:13.70ID:KdDaoMed0
治験中の大阪ワクチンはどうなった?

0098ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 16:01:35.87ID:cWD3+YoO0
期待してる!

0099ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 16:04:51.47ID:PAKpAdX70
穢い血の維新無能バ関西土人村大阪ワクチンなんか打ったら病気になりそう

0100ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 16:06:49.08ID:+jqXopes0
中和するって石灰やピートモスで?

0101ニューノーマルの名無しさん2021/05/15(土) 16:13:06.89ID:gTfIweJa0
>>1
国民ハゲ化計画は絶対阻止されるよ

0102ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 06:05:16.35ID:qbPT2VEm0
これ良いじゃん

0103ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 06:27:28.82ID:KaRuOL0U0
>>90
こういうのが実用化されなきゃわからんよ
一年中元気に活動するわ、発症2日前から人にうつるわ
難儀なウイルスだから

0104ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 07:12:42.94ID:JjuQqp280
自分が抗体保有者なら絶対血液なんかやらないけどな

0105ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 07:30:01.68ID:eWWD1U050
ワクチンの最終目標はB細胞の液性免疫獲得だから・・・

0106ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 07:33:03.41ID:Pqv97YYl0
アホの厚労省が仕事しないから実用化は3年後くらいだろ

0107ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 07:33:21.11ID:j4aHAI2N0
専門家の話じゃ、商品として販売できるところまで無理だろうだってよ

0108ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 07:44:38.22ID:urZ9ifhL0
>>100
細菌学の中和は、ウィルスにくっ付いて人間の細胞への侵入を妨害すること

0109ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 07:48:04.77ID:urZ9ifhL0
>>106
厚労省の役人「承認した結果、薬害で訴訟されたらどうするんですか?」

0110ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 07:53:58.31ID:6O41Vgvf0
認可は5年後かな

0111ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 08:00:55.53ID:uuc1/sIx0
PCR検査員を○すしかない

0112ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 08:02:17.94ID:GDWSqs8L0
他大学でも画期的ワクチン・治療薬開発って発表されてるが
実用化に2〜3年とか、それじゃただのゴミクズ

0113ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 08:07:35.14ID:as/HOE2W0
治験やらなんやらしてるうちにワクチンで集団免疫達成

0114ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 08:11:25.23ID:8jGo3EGX0
だからね
免疫機能を高めるのが一番
その為に週休三日制にしろよ

0115ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 08:12:25.83ID:gUCe72DL0
>>1
だからベース研究はウンザリ
さっさと実用化してばら撒けよ、アホ研究

0116ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 08:15:40.88ID:FBzH2dFq0
こんなの理屈の発見だけなら昔ながらの血清ガンマグロブリン注射と同じじゃん。
ガンマグロブリンより効率的なものを実用化してから発表しろ。

0117ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 08:17:16.66ID:jL1h8ubJ0
で、実用段階まで5年。とかだろw

0118ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 08:20:03.90ID:bRF57yHa0
厚労省 「ワクチン利権の邪魔すんじゃねー、潰すぞコラ」

0119ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 08:21:30.34ID:yzCiQHa20
厚労省ってゴミだよね

0120ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 08:27:53.32ID:TJ5RzHUG0
コロナに勝利?

0121ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 08:46:14.88ID:GHWH1ekh0
>>10
ジャップは技術が低いんだ

ワクチンを作れるのは欧米中韓しかない

俺たち、恥ずかしいヨォー!

0122ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 08:55:26.70ID:y7+DJ5qG0
コロナ患者から採取した血清から抗体を分離って、
こんなアナログな方法じゃ量を用意出来ないから無意味だろ。

0123ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 09:16:53.68ID:pTLCucGW0
>>115
日本が海外に勝てないのはこう言う考え方してるからなんだよ

0124ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 13:10:51.02ID:w/r7PQjD0
尚ワクチンは作れません!wwww

0125ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 13:17:20.97ID:aEfSDqsf0
>>16
ワクチンで解決すると思ってるのがハゲ総理。

0126ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 14:55:16.56ID:OpLorJ9G0
連呼リアンは騒ぐだけの無能w

0127ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 19:15:45.82ID:qbPT2VEm0
頑張れ 広島大学!!

0128ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 19:27:58.29ID:8ZcQmwaG0
>>1
アレルギー持ってるからワクチン射ちたくないし、こういうの実用化して欲しいんだけどムリだろうな〜

0129ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 19:37:54.02ID:Sk6dM1PW0
広大にもっと研究費を

0130ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 19:43:17.59ID:ZGUM/skt0
そりゃあできるでしょうけどmRNAワクチンの即応性量産性に対抗できる技術なんですかって
リケンリケン言ってる人ってそういうとこもちゃんと考えないと
アホみたいですよ
単なる広大の話題作りなのこれは
実用化できるなんて誰も思ってないししようともしてないよ
文科省から研究費獲得するためのただの見せダマだっつーの

0131ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 19:46:29.15ID:sKuL8dNj0
 無駄ワニね最低今後10年以上は変異し
ぱわ〜うpしていく人口削減ウイルスなのワニよ
ビルゲイツも言ってたじゃろさらに強力な菌撒くと

0132ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 20:05:51.78ID:IKwH0oqO0
実用化いつや

0133ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 20:35:59.73ID:pTLCucGW0
>>130
こっちは治療薬だろ
それと多くのオプションを持っておくことが大事なんだよ

0134ニューノーマルの名無しさん2021/05/16(日) 22:12:19.78ID:bm8HWH9u0
どうせ製品化されるまで10年でしょう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています