【ワクチン】架空予約問題「デジタル庁があれば避けられた」。平井デジタル担当相★2 [記憶たどり。★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2021/05/18(火) 17:13:01.20ID:Y5/g+28w9
https://news.yahoo.co.jp/articles/297ddf1c554e36d0ced7560930a320fb78c91296

自衛隊が運営する新型コロナウイルスワクチンの大規模接種センターのウェブ予約で架空の接種券番号でも
予約できてしまう問題を巡り、平井卓也デジタル改革担当相は18日の閣議後記者会見で、各地でばらばらな
予約システムに問題があるとの認識を示し、地方自治体を含めた行政システムの統一を図るデジタル庁の
必要性を改めて強調した。

高齢者が対象となるワクチンの接種予約については、システムトラブルを含め、全国で混乱が生じている。
平井氏は記者会見で「予約システムに関しては各自治体それぞれ独自で作っている。デジタル庁が発足していれば、
こういう予約システムが乱立するようなことは避けられただろうと、今となっては思う」と述べた。

今回の問題について「報道ベースでしか知らない」と前置きした上で、「結果的にワクチン(の予約)が埋まってしまう事態を
避けなければならないだろう」と指摘した。

デジタル庁は菅義偉首相の看板政策である「デジタル化」の司令塔となる組織で、デジタル庁創設を柱とする
デジタル改革関連法が12日に成立。9月1日の発足を予定している。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621315845/
1が建った時刻:2021/05/18(火) 14:30:45.97

0235ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 04:30:11.32ID:70yW2A8R0
>>232
日本の技術者の能力。
LINEの社長に「(たかがメッセージアプリでさえ)日本の業者に頼んだら2倍払っても同じクオリティのものは作れない」と言われて
誰も反論できないレベルなんだから。
国内のシステム屋に発注し続ければ間違いなく同じことが繰り返される。

0236ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 04:34:19.00ID:fnnT2ow50
デジタル庁のデは、電通のデ。

0237ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 04:36:10.45ID:gqgNoJvI0
「俺がやればいけた」と同レベル

0238ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 04:36:33.12ID:It414WCM0
(ヾノ・∀・`)ナイナイ

0239ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 04:38:34.86ID:NmlJtSLH0
公教育も公務員採用も、もっとデジタルに振らないとダメだろ。
結局国民の平均レベル自体が低いからこういう事態が頻発する。

0240ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 04:39:55.51ID:j6xKqI6k0
だまれよw

0241ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 04:40:02.93ID:fnnT2ow50
IT担当大臣がハンコの伝統を擁護する国だからさ。
厚労省・保健所関係の内部連絡もFAX。
公務員が作る書式はエクセル方眼。
そういう国だから、こういうことも起きるんだろうね。

0242ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 04:40:26.08ID:yBAG3AT70
仮にデジタル庁があっても中身が伴ってないなら結果は同じ

0243ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 04:41:30.51ID:OBAX3R7A0
>>1
仕事中に輪に動画を見てた平井
ニコニコで工作コメントしてバレた平井
実務の開発経験がない平井

無能の発言は無責任さが表れるな

0244ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 04:43:46.22ID:n/DM74F1O
いやいや
防衛庁に投げられ更に外注した物を事前にチェックできるのかよ
それとも外注せずとも自力で構築できたという話か?

あまり軽口をたたくと後々少しのポカで引きずり下ろされるぞ

0245ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 04:45:20.37ID:sIv6Ymq70
>デジタル庁が発足していれば、こういう予約システムが乱立するようなことは避けられただろう

避けられないよ
別にもっと大きな問題がでてたかも
又は
表沙汰にならず割高な税金が余計に使われていたかも

こういう便乗の火事場泥棒には気をつけろ
政治家はこんなのばっか
これがこいつらやおつきの行政官僚の有能さ

0246ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 04:45:46.88ID:70yW2A8R0
>>241
ハンコの代替はITではなくサインなんだが
機械音痴には何でもかんでも機械で解決できるように思えるらしいからな。

0247ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 04:46:37.68ID:gkNpUSrr0
予約入力内容をハッシュ化したキーと、マイナンバーシステム上の入力内容をハッシュ化したキーを突き合わせればマイナンバーを入力させずに照合可能なのにね。
そんな事もできないなんてね。

0248ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 04:57:23.11ID:iaTaudVL0
予約時にマイナンバーカードで認証取るようにすればよかっただけだろ…

0249ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 05:07:08.29ID:rHGz6T/50
デジタル庁あったらもっと中抜きできたのに!

0250ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 06:31:29.40ID:I/EcFuql0
>>1
アホだろ?

0251ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 06:55:29.46ID:Ec2aJce90
>>160
甘いじゃねーよ。
その古いやり方は無駄だらけで問題だから、デジタル庁の話が出てきたんだろ。

新しく作るシステムを、問題があると分かってて古いやり方のままで作るとか、無能そのままじゃん。

0252ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 07:39:51.93ID:0iffyT7E0
とある省庁の下請けやってる法人に派遣で入ってたことあるけど、
今の日本の行政の能力でデジタル庁なんか作ったら
国内インターネット崩壊するレベルの失態やらかすと思うレベルで酷かった

0253ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 08:15:52.46ID:sJZmWhZM0
防衛省ならそんなものなくても避けられるようにしておけよ
どんだけ情報戦で負けてるの自白してるんだよ

0254ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 08:21:09.11ID:PqfXTlWb0
手始めにこういうことをしている
アンケートを謳いつつ「錚々たる面々」の名を掲げてブランディングするという
一般国民に対する情報戦として完璧に近い

デジタル庁のロゴ作成者推薦 中間発表に冨樫義博、庵野秀明、荒木飛呂彦ら並ぶ
https://kai-you.net/article/80413

0255ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 08:54:35.39ID:gJCQq+HA0
>>254
富樫って連載中の漫画を書かない漫画家だっけ

0256ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 09:25:30.21ID:6pXwP7l30
逆じゃないかな?この程度なんだからデジタル庁なんて要らない

0257ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 09:46:17.02ID:LX3rpw/Y0
この人、各自治体の似たようなシステムの乱立を避けられると言ってるんであってね。
ひどい不具合を避けられるなんて言ってないよね。

0258ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 09:56:50.67ID:MboCl9Wc0
自治体任せにしないで全国統一システムにしておけばこんなことにはならなかった。

0259ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 10:57:57.61ID:MvBhgw/D0
伊是名とかゆたぼんとか追加しよう

0260ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 11:32:33.51ID:qgY2wExv0
>>194
電子印なら自動的に20個入るようにすれば一瞬じゃね?

0261ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 11:48:19.49ID:4f1veHib0
丸一日リダイアルしても予約電話が繋がらないとか
予約はできたが接種は秋なんて感じらしい。
千葉市だが特別に酷いのか?他地域もそんなもの?

0262ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 12:16:35.45ID:MboCl9Wc0
>>261 そんな馬鹿な7月末までに65歳以上を完了しようと言ってるのに。
練馬区だけどネットは昼過ぎまで待たされたが、電話はその間に予約出来てた。
ネットで12時半位に二人分予約出来た、5月22日15:00

0263ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 14:52:06.66ID:yGXHKPPG0
まずはロゴ決めないと予約システム作れないよな!

0264ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 14:55:32.51ID:jj/cDVf10
その行き止まりの行政の闇がゴト事業にあるんじゃないか?

0265ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 14:57:49.41ID:jj/cDVf10
じゃ逆探知しそうな奴高須から3人連想してみて?多分大体当たってる
ほんとゼルダの伝説みたいなもんあるけどな
なんだろうな在日の諜報員とかなんかな

0266ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 14:58:02.38ID:nFNz8GjV0
そんなことあらへんやろ〜

0267ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 15:43:27.19ID:AiOhHp530
そして全ての案件は竹中経由で発注

0268ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 17:49:15.27ID:0O73yzeX0
住基ネットからマイナンバーまですべて流失させてんだから
庁なんか作っても何もできねーよ

0269ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 18:37:24.62ID:ix/T1ELy0
どうせ今後も各省庁でデジタル関係の不祥事が多発するに決まってるからの責任を取って辞めさせられる奴を最初から1人決めておくんだろう。案外ガースーって頭がイイね。

0270ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 00:48:11.94ID:5hIJ2NeR0
>>268
つまり今まで軽傷で済んでたものが致命傷になるという予言か

0271ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 01:49:10.31ID:ZurHauA90
>>269 それが真相だろうな。

0272ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 11:24:14.32ID:YReiew510
>>268
ほんこれ

中国企業に無断で再委託してたのも中間の会社潰して証拠隠滅しただけで無かったことにされたしな

あれですら捜査がなされなかったわけで
自民党は頭おかしい

自民党は日本国民の情報を反社フロント企業に請け負わせて、他国へ転売してキックバックでも貰ってんじゃねえかと思うね

0273ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 14:44:16.01ID:SgWGTQ7k0
そんなたいそうなんじゃねーよ
デジタル庁もたかが知れるな

0274ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 17:32:58.94ID:44PC+hb30
>>197
相手はお年寄りなんだから、ハンコの方が分かりやすいだろ

予約方式を考えたやつが無能
年寄りなんて無限に時間があるんだから、接種日時固定でよかった

0275ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 17:41:16.73ID:cFH2w1je0
ひろゆき、You Tubeでデジタル庁に応募して落ちたって言ってたのに、いつのまにかメンバーになってんじゃんかw

0276ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:39:36.71ID:b4Nvqrgx0
選挙システムの流用で葉書ベースでよかったのに

0277ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:40:58.47ID:7uT57g7P0
庁作ってまで対応する事案じゃねぇだろ馬鹿じゃね

0278ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 22:21:30.45ID:ZurHauA90
>>277 まともな人材を集めれば有効に機能すると思うが、平井じゃ何も出来ないよ

0279ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 07:23:36.06ID:L6nhaT+m0
マイナンバーカードチップつけて

社会カードを


反日ばか左翼が

妨害しなければ

不正受給もない

0280ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 07:25:38.14ID:7+2JY5fl0
>>278
まともな人材なんて日本にはいないよ。
どうしても有効に機能する組織を作りたいなら上から下まで全員外国人連れてこないと。

0281ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 07:26:34.68ID:BMS7xioj0
妄想ですね。

0282ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 07:30:58.62ID:W4apPv9r0
自民党が与党だったら原発事故は起きなかった
それどころか地震さえも起きなかったとか言ってるくらいの詭弁

0283ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 07:51:05.15ID:oc65A/x80
ケケ中「あんた無知なくせに ふざけんなよ!!」

0284ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 07:55:55.07ID:vBhm/O3P0
今度はデジタル庁で税金無駄遣い。
使われる規模も10倍ぐらいになるんじゃないか。

0285ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 07:57:45.16ID:vBhm/O3P0
変なことに金を使わず、郵便でやればよかっただけ。
公務員が昔から慣れてる得意なやり方だろ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています