【大阪府】<吉村洋文大阪府知事>時短・休業協力金遅配を謝罪!飲食店「なんでも外注にするから遅なる」「はよ払え」 [Egg★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2021/05/18(火) 17:22:03.33ID:NpDj0Fre9
大阪府の吉村洋文知事(45)が日、府庁で報道陣の取材に応じ、営業時間短縮や休業の要請に応じた際に支払われる協力金の支給が遅れていることについて言及した。

 事業者に対する時短・休業要請が続く中、府の第1期(1月14日〜2月7日)の協力金支給は13日時点で、申請受付約57000件に対し約32000件と、半分程度にとどまっている。

 吉村氏は「全ての責任は僕にある。事業者の皆さんに申し訳ない。できるだけ支給するのは当たり前の話。現実に遅れており、お詫び申し上げる」と謝罪した。

 原因については当初、外部委託による100名体制で審査が行われていたことを挙げ「不正請求があるので迷う案件がある。税の支出であり判断権者、府の職員が積極的に早い段階からたくさん入っていくべきだった」と反省。現在は400名体制となり、決裁権者として府の職員も入れているとして、「本当にお待たせして申し訳ないですけれども、今月中には支給を終えたい」と語った。

 第2期以降については、第1期と同じ店からの申請が多いとの見通しを示し「審査を簡略化して、スピード感をもって支給できるようにしたい」と話した。

 吉村氏は「これまで時間がかかった。今後早く支給していきたい。僕自身に責任がある。職員には『自分の給料が遅配になったらどう思いますか。それくらい同じ思いでやってくれてますか』と言った」と明かしたが、要請に従っている飲食店関係者は「コールセンターに電話かけても何にも分かってなかったし、上に変わってくれと言うたら『できない』という。何でもかんでも外注にするから遅なんねん。職員の遅配の話なんてどうでもええから、はよ払ってくれ」と話している。

5/18(火) 17:01 東スポ
https://news.yahoo.co.jp/articles/00012a5a28491d1fe9d1cba711a706aa2f404704

写真https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210518-03176532-tospoweb-000-1-view.jpg

0098ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:21:26.93ID:EcacK6A10
いきなりグランキューブを乗っ取って大量のライブを潰したけどイソジンさんはどう賠償するの?

0099ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:25:05.36ID:onSeEGEk0
これだよね

>要請に従っている飲食店関係者は「コールセンターに電話かけても何にも分かってなかったし、上に変わってくれと言うたら『できない』という。

【何でもかんでも外注にするから遅なんねん。職員の遅配の話なんてどうでもええから、はよ払ってくれ」と話している。】

0100ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:28:47.30ID:onSeEGEk0
>>64
文句言う相手が違うよね

0101ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 21:26:32.80ID:T5LsweXJ0
>なんでも外注にするから遅なる
正論だな。自炊+手弁当が一番だ。

0102ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 22:41:54.72ID:KnpIcjD50
いやいや外注することが目的なんだから

0103ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 22:42:40.41ID:KnpIcjD50
スガのご親友イソジンくん

0104ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 22:52:24.89ID:gIOQ6gXz0
これだけ支給遅くて飲食店閉めろ酒ダメとか意味不明すぎる

0105ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 23:01:04.99ID:fGHcDgCu0
>>103
菅の上にも維新の上にも竹中

0106ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 00:37:14.02ID:ZR1HUHxL0
>>37
何言ってるのかよく分からないが、そんな簡単に営業許可取り消しなんてできないと思う

それに、>>93も言うように、大阪府がパソナに委託してて協力金の支給が遅いから、
河内長野市が自分でさせてくれ(河内長野市に事務委託してくれ)と緊急要望を出してる
大阪府は、大阪市から事務委託で権限を取り上げるのはさっさとやってるのに、
河内長野からの事務委託の要望は、システム変更が必要とかいって、受けてないみたいだね

https://www.sankei.com/life/news/210503/lif2105030031-n2.html

0107ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 02:17:09.42ID:60tCq2k/0
>>105
広島への15億の助成金、安倍もスガモ二階も甘利も関与してないらしいしまさかすでに自民党がのっとられてる?

0108ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 02:43:06.05ID:yPQJT8Ql0
>>107
>関与してないらしいし

よくそんな簡単に信用出来るなw

0109ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 05:52:10.62ID:sfdBm6HV0
>>106
脳内妄想はもういいよ

0110ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 05:55:11.67ID:pJWtUVG80
去年給付金支給の速さ全国ワーストで
松井と道頓堀ギャハハ笑ってた時と何も成長してない
アホの吉村

0111ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 06:04:12.40ID:TYy0a8gs0
うちはもう430万入金されて140万待ちやけどな

0112ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 06:08:28.82ID:L83KpxI40
東京都、今冬の緊急事態宣言の時短協力金支給まだ半分 
大型連休の自粛で万単位の失業者増の試算
ttps://news.yahoo.co.jp/byline/yanaihitofumi/20210423-00234279/

0113ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 06:15:45.81ID:r7Hwdv6s0
大阪は給付金10万も遅かった

パソナとズブズブだからなあ

0114ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 06:19:33.08ID:DgEMEhh10
審査するマンパワーもなければ
後から不正を見つけ出すマンパワーも無いよ
人を増やせと言っても素人雇っても仕事遅いし間違うし無理
普段から同様の仕事をして慣れてないと
無駄の削減の維新には無理

0115ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 06:23:49.41ID:pkQn7g/S0
早く払えと催促するのも疑わしい
これは遅くなろうがきちんと調べてから払う案件

0116ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 06:28:18.91ID:sfdBm6HV0
随意契約すると癒着利権だと叩く
公募入札だと遅いと叩く

文句言いたいだけなのがよくわかる

0117ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 06:34:09.56ID:qh21dO0s0
>>17

それも良し悪しで、逆に小さいとこだと不正や失敗の責任を取らせようにも
差し押さえる資産すらないなんてことになりかねない。

で、そういうのを排除するために「透明性の高い」「客観的な」基準設定するとそうなるわけよ。

0118ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 06:41:23.00ID:3SkQV+Ix0
>>115
東京なんて嫌がらせで狙い打ちで要件満たしても支給しないパターンがあるから、イソジンが謝るポーズするだけましじゃないのw

0119ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 07:16:36.81ID:acpfMr1e0
維新(笑)はブレーン(笑)の売国奴ケケ中(笑)儲けさせるため(笑)、身を切る詐欺(笑)やっとる政党やからな(笑)
しゃあないわ(笑)
そら、スガーリン(笑)も似たようなもんやけどな(笑)
ワクチン予約(笑)然り、給付金支給(笑)然り(笑)
見回り隊(笑)然り(笑)
金儲け(笑)しか考えてないから、上手くいくわけないやろが(笑)

0120ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 07:21:10.81ID:acpfMr1e0
>>73
給付金支給(笑)遅延率(笑)も大阪(笑)はダントツ日本一(笑)
倒産件数(笑)失業率(笑)も大阪(笑)がダントツ日本一や(笑)
コロナ(笑)で死んどるのも(笑)トンキン抜いてダントツ日本一や(笑)
ウソジン吉村はん(笑)、よう殺っとる(笑)
どんなもんじゃい(笑)

0121ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 07:23:20.60ID:ryIBFiXo0
維新がまだまだ安泰なのがよくわかる

0122ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 08:13:47.62ID:I9GDihM90
そんなに急ぐ事ないんじゃ?
俺の知ってる個人の飲食店
店を閉めてあっちこっちへゆっくり旅行に行ってるよ

0123ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 08:49:51.53ID:60tCq2k/0
>>113
そのための維新政治

小さな政党なのに公明とてをくんで
マスコミを牛耳ってるのはすごい

ハシゲは先見のめいがある

0124ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 08:52:24.84ID:kiAWkfpv0
>>123
自演が酷いな

0125ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 08:57:50.75ID:rqH7XB960
払う必要性なし
飲食ばっかり優遇するな

0126ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 09:11:25.94ID:V/Tdih+40
飲食は早よ潰れろよ。コロナおさまったら再開したらええやろ。税金無駄にするな。

0127ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 09:16:57.94ID:MAD9E5zN0
あれれ〜おかしいぞー

ねえねえ、平熱パニックおじさんにイソジン知事さん

大阪都構想ってこういうときに税の無駄のスリム化して命令系統を一本化した行政が力を発揮するんじゃなかったっけ?

で、大阪は奇跡的に市長と知事が維新の会だからバーチャル都構想で上手くいってたんじゃなかったっけ?

現状は奇跡じゃなくて喜劇だね

0128ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 10:02:54.82ID:QJFw+nol0
>>123
めい→迷

元より公明、創価が橋下徹を持ち上げて、非主流派部落ヤクザを集めたのが維新の会。
大阪には向いてるな。

0129ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 10:27:33.53ID:TmHO23F50
どぐさいわ。早いこと払ってやりなよ。

0130ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 10:29:02.59ID:xrYyiLnW0
>>23
これは支給金だから返済義務ないでしょ?

0131ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 10:31:46.23ID:icW2jGnR0
大阪って〇〇しますアピールは凄いけど、実際どれだけやってるのかわからないよね

0132ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 10:31:54.96ID:TmHO23F50
>>111
税金がすごいやろな

0133ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 10:36:57.46ID:akVQh9X00
今年中には振り込み完了らしい
慌てず待てだと吉村知事の命令。

0134ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 10:47:21.84ID:fUYgUKlK0
57000件の申請て
それほどおおい数ではないだろうに

0135ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 10:51:34.11ID:4/8Cnfs00
1月から2月7日までの分がまだなの?wwwwww

もうすぐ6月だぞwwwwww
3ヶ月以上経つのにまだ支給されてなかったのか笑

こゆの行政てわざとやってそう
支給遅らせて少しでも死んでくれたら支給対象者が減るわ〜とか考えてそう

3ヶ月も支払われないとか自己都合退職の失業手当もそうだもんな
会社都合退職だと会社が助成金とか受けられなくなったりするからどうにか自己都合退職にさせようとするよね


本当に日本て陰湿だわ


この給付金支給遅いのも自分たちのせいではなくて外注のせいてことにしてるんだろw

本当に日本やばいわ


そもそも一刻も早く支給するために前年などの収入申告無視でほとんど売上ない店にまで1日最底四万〜にしたんじゃねーのかよ

それなのに3ヶ月以上経っても未だに支給されてないとかどんだけだよ無能

0136ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 10:52:09.35ID:4/8Cnfs00
>>131
ほとんどなにもしてないだろ
だから橋下のときも何も変わってないし大阪

0137ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 10:52:42.38ID:Rmt8jtxm0
コロナ収まったら食い物屋関連の税金を3倍にしてやれ

0138ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 11:32:00.65ID:npgfl9Kw0
>>130
へー、不正でも回収要らないんだ?

0139ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 11:47:55.18ID:I9GDihM90
>>137
規模の大きい所はそれでも足りないくらいだろうけど
個人経営とかで通常営業で得る利益よりもはるかに多い協力金を得ているところは
確定申告時に税金で回収するくらいの事をしても良いと思うよ

0140ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 11:48:37.87ID:rTTXS4I80
>>116
大阪の協力金の支給業務はパソナとの随意契約だぞ

0141ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 12:07:02.38ID:q0gIJhjy0
>>140
脳内妄想と現実の区別はつけような

0142ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 13:23:38.22ID:60tCq2k/0
>>135
献金がたらないということだろう

議員に相談すれば給付も入院もすぐ

0143ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 13:27:34.18ID:TKlBeImU0
早く、福一から大阪湾に安全に水を運ぶ方法を確立してもらいたいよね!

0144ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 15:57:23.13ID:rTTXS4I80
>>141
パソナとの随意契約なのが現実だから、ちゃんと脳内妄想と区別をつけなきゃな

https://mobile.twitter.com/yamaken_hirap/status/1381453664598982658

https://mobile.twitter.com/katakorinaoshi1/status/1390276237558312961
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0145ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 18:37:24.27ID:1JM7ipmG0
だから、申し訳ないと言っているじゃないか!!

0146ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 21:14:52.19ID:h13aNLtu0
>>109
脳内妄想で片付けたいのかもしれんが、大阪府もちゃんと公表してるしね

令和2年度 委託役務等 随意契約一覧  リストのNo1947がパソナの契約な
http://www.pref.osaka.lg.jp/keiyaku_2/e-nyuusatsu/itakuekimuzuikei.html

大阪府営業時間短縮協力金に係る書類審査及び相談コールセンター運営等に関する業務委託料
2021年1月29日開始、2021年3月31日終了 契約金額 679,298,400

契約金額は約6億8千万円だな

0147ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 21:18:14.14ID:h13aNLtu0
>>109
もう一つ。令和3年度の補正予算にも協力金支給事務委託が計上されてる
大阪市域とそれ以外の府域合わせて14億円近い金額になってる
こっちが随意契約かどうかは分からないが、随意契約なら >>146で挙げたページでそのうち公開されるはず

令和3年度補正(2号) 大阪府営業時間短縮協力金支給事業費

営業時間短縮協力金支給事業(大阪市全域 まん防重点措置期間) 支給事務委託 828,886千円
http://www.pref.osaka.lg.jp/yosan/detail/index.php?year=2021&;acc=1&form=03&proc=0&ykst=2&bizcd=20210316&seq=1&eda=05240879

営業時間短縮協力金支給事業(大阪市を除く府内全域) 支給事務委託 554,977千円
http://www.pref.osaka.lg.jp/yosan/detail/index.php?year=2021&;acc=1&form=03&proc=0&ykst=2&bizcd=20210316&seq=1&eda=05230878

0148ニューノーマルの名無しさん2021/05/19(水) 21:22:23.79ID:h13aNLtu0
>>109
河内長野市長から府知事にあてた要望書は、ここに載ってる

http://www.s-nishino.gr.jp/mediafiles/4791/

 先月、河内長野市の島田市長と河内長野市商工会の井戸会長に大阪府庁までお越しいただき、
第4期分(4月1日〜5月5日)以降の支給事務を河内長野市へ事務委託するよう府に緊急要望をを行い、
山口副知事に要望書を提出しました。府内43市町村では初めてで唯一の表明となります。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています