日本経済、低迷の元凶は日本人の意地悪さか 大阪大学などの研究で明らかに 日本人は意地悪な人が多く他人の足を引っ張る傾向が強い★2 [砂漠のマスカレード★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2021/05/20(木) 08:53:59.46ID:xfpU0ZFM9
<十分な内需があるはずの日本が、他の先進国のように成長できない大きな要因は、日本人のメンタルにあった>

日本経済はバブル崩壊以降、30年にわたってほとんど成長できない状況が続いている。日本が成長できなくなった最大の理由は、経済の屋台骨だった製造業がグローバル化とIT化の波に乗り遅れ、国際競争力を失ったことである。

だが、成熟した先進国は豊かな消費市場が育っているので、輸出競争力が低下しても国内消費(つまり内需)で成長を継続できるケースが多い。実際、アメリカやイギリスは、製造業の衰退後も内需を原動力に高成長を続けている。

日本は他の先進諸国と同様に、十分な内需が存在しているはずだが、どういうわけか日本の国内消費は低迷が続いており、これが低成長の元凶となっている。

一部からは消費増税が原因であるとの指摘も出ているが、税は経済学的に見て成長を根本的に阻害する要因ではなく、しかも欧州各国が15〜20%という高い消費税率であるにもかかわらず順調に成長している現実を考えると、この理屈は当てはまらない。

日本だけが消費を拡大できない理由は、長年、謎とされてきたが、近年、経済学と脳科学を組み合わせた学問の発展によって、ヒントになりそうな研究成果が得られている。簡単に言ってしまうと、日本人は諸外国と比較して「意地悪」な人が多く、他人の足を引っ張る傾向が強いというものである。

他人の足を引っ張る行動が多い
大阪大学社会経済研究所を中心とした研究グループによると、被験者に集団で公共財を作るゲームをしてもらったところ、日本人はアメリカ人や中国人と比較して他人の足を引っ張る行動が多いという結果が得られた。

日本人は、他人を他人と割り切れず、互いに相手の行動を邪魔しているわけだが、この実験結果は身近な感覚としてよく理解できるのではないだろうか。

日本では何か新しい技術やビジネスが誕生するたびに声高な批判が寄せられ、スムーズに事業を展開できないことが多い。その間に他国が一気にノウハウを蓄積し、結局は他国にお金を払ってその技術やサービスを利用する結果となる。

成功者は基本的に妬まれるので、自身の経験を積極的には他人に語らず、成功のロールモデルも共有しにくいが、これでは消費経済が活発化するわけがない。

従来の経済学では、人間は合理的であるとの大前提があり、内面には立ち入らない基本原則があった。このため、メンタルな部分についてはあえて触れないでいたわけだが、多くの専門家が、日本が消費経済を拡大できないことにはメンタルな部分が影響しているのではないかと疑っていた。

一連の研究結果は、何となく分かっていた事実を改めて顕在化したものと考えてよいだろう。大阪大学はこうした新しい研究を積極的に行っており、同大学の別の研究グループによると「新型コロナウイスルに感染するのは自業自得だ」と考える日本人の比率は11.5%と、中国の4.83%やアメリカの1%などと比べて突出して高かった。

複数の研究が似たような結果を示していることの意味は大きい。消費経済低迷の根本原因がメンタルにあるのだとすると、厄介な問題ではあるが、逆に考えれば、この部分さえ改善できれば、劇的な効果が期待できるということでもある。

これからの時代はますます消費経済が成長のカギを握る。日本を再び成長軌道に乗せるには、社会全体での改革が必要なのかもしれない。

https://www.newsweekjapan.jp/kaya/2021/05/post-143.php
2021年05月12日(水)11時48分

前スレ 2021/05/16(日) 13:05
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621137906/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:36:26.06ID:J1EC2Zw/0
>>924
そして、
中抜き丸投げするだけのアホの集団になって業績悪化して会社は潰れ
外資に買収されたら真っ先にリストラされて自分だけ老人ホームに駆け込んで終わりw
やってることは、金を手に入れることだけが全てのこそ泥でしかないから、
国も経済も産業も急速に衰退していく
それが失われた30年だし、これからも失われ続ける

0953ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:36:28.16ID:YbGv77rl0
ほんと性格の悪い奴らに足を引っ張られてるよな
特に官僚とか権力を持ってるタイプがそれだとひどいことになるわ
どうでもいい手続きとか規制やらで無意味な作業をさせられることになるからな

0954ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:36:39.17ID:9xhlMw5D0
インフレで導入される消費税とデフレで導入される消費税は違うだろ
前提条件が違うんだよ
しかも欧州の消費税は食料品にはかからないらしいじゃないか

0955ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:36:40.67ID:wASDECpE0
意地悪というより変態が多い

0956ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:36:44.71ID:A+krweEB0
絆だの助け合いだの譲り合いの精神だの全て嘘だったのか?

俺は悲しいよ

0957ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:36:51.20ID:vhJF5cnh0
何が元凶か知らせるスレ

0958ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:36:51.36ID:wVJgE75b0
>>5
それは本当に在日なのか?
よく考えてみろ
お前はお前にとって都合の悪い存在を
全て在日認定してるんじゃないか?
お前に働けと言う親を在日と呼び
お前よりバカだったはずなのに結婚して幸せに暮らしてるアイツを在日と呼び
自分が世界で一番優れた人間なのにそれを認めない世界を在日と呼んでるだけなんだろ
いい加減に目を覚ませ
お前は誰よりも劣ってるんだと気付け

0959ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:37:23.29ID:WEUx7u5S0
>>948
御用学部御用学科の作文なら分からんでもないかな。

0960ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:37:27.32ID:ZfnwrGpn0
>>918
今だけ金だけ自分だけ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:37:34.75ID:Qs7lF3XY0
優秀な人材が起業を目指さず、官僚を目指す
財務官僚は税金をいかに国民から貪りとるかに必死。
消費に大増税して経済活性化するわけがない
増税は消費しようとしない過剰預金者にするべき。
日本停滞の元凶は社会主義国という体制

0962ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:37:38.35ID:AtBnYOB90
意地悪の基
こそ

平等主義
だろうなあ

平等主義こそ諸悪の根源さ
農耕民族、社会主義、共産主義に支配されてきた日本政治

0963ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:37:42.87ID:fv+Pg9S70
>>1
どんだけ朝鮮人が日本人に成り済ましてるか知ってるの?

0964ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:37:47.23ID:4qRPW2Dj0
>>909
税を納めたくないとか社会不適合者にもほどがあるやろ・・・

0965ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:37:59.24ID:b9Z72DHa0
弱々しい日本人もっと意地悪にならなきゃ諸外国相手に生き残れないぞ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:38:07.73ID:T4sRsX+h0
緊縮財政が終わって日本が始まる

0967ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:38:26.78ID:uMvIWboe0
>>816
それが行き着くところまで行ったのが今の少子化というか無子化だろう

0968ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:38:28.56ID:uzP0X3TA0
海外はセコくないの?
英語しゃべれないから分からない

海外生活10年以上すまないと海外の人間がどんなかんじか分からないよね?

0969ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:38:31.01ID:wZV7rbF/0
>>2

すっこんでろ刑務所暮らしの中国人

0970ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:38:46.09ID:8f0/m47D0
>>760
親がねw

0971ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:38:54.87ID:87u1ym6Q0
意地が悪い人は多いよ
間違いない
上級国民を筆頭にな

0972ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:39:00.74ID:YPQopQKY0
関東のいじめっ子は基本的に真面目で良い人たちなんだよね
誰に対しても当たりがキツイとかそういうことはない

ある意味意地悪じゃない
意地悪じゃないけど自閉症の病的狭量さみたいなところがあって

生理的に駄目なものをいきなり殺してしまったりするだけ

関西人はそれこそ意地が悪い人が多いと思うW

0973ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:39:07.64ID:pZ5a7N8V0
>>950
高度経済成長期に限ったデータがどういうの普遍性をもつっていうんだ

そんな思考だからよくわからんネット情報を鵜呑みにするわけだぞ
結論ありきなんだよお前は
自分でそうであって欲しいってのを正しいと盲信しているだけで客観性も普遍性もないただのこじつけよ

0974ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:39:22.39ID:mtrezvgz0
都合の悪いことは朝鮮人の仕業w
朝鮮人とは日本人の心の調整弁w
悪事はすべて朝鮮人に変換w

0975ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:39:23.22ID:Nexf5L360
自分自身の事考えると正にそうだな
どこかで誰かが儲けてるのが許せんてのはある
それは自分の収入が全然上がらんてのが理由だろうな
自分はもう豊かになることはないから、他人も自分と同じような境遇になって欲しいって思ってるもんな

0976ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:39:24.55ID:wZV7rbF/0
>>963

安倍一味は背乗り朝鮮人、安倍信者も背乗りの朝鮮人

0977ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:39:53.69ID:c67XkVbJ0
>>891
こういうニュースは確かに反日クラスターが喜んで飛びつきそうなネタだけど
もともとテストして傾向が明らかになるまでにも5ちゃんねる問わず広く示唆はされてた国民性ではあるかと
言葉での言い表しようで印象は変わるかもだけど

0978ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:39:54.87ID:PrLVxypU0
コミュ力とか言ってただの勤務年数長いだけの馬鹿が人間関係を悪くして会社の足を引っ張ってるのが日本のお局共よ

0979ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:40:08.41ID:wZV7rbF/0
全部シナチョンが悪い

自民公明維新そしてネトウヨもシナチョン

0980ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:40:13.38ID:T4sRsX+h0
>>972
都市に生きると人工物(意味のあるもの、有用な物)しかないから
無用な物が許せなくなる

0981ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:40:29.93ID:X1u8wMkH0
逆じゃねえの。
貧困化したから意地が悪くなった。

0982ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:40:35.16ID:wZV7rbF/0
背乗り朝鮮人が日本を破壊した事実

安倍一味も背乗りの朝鮮人

0983ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:40:38.18ID:S4k27ZKQ0
関係ないけど、なぜかエッチがめちゃ上手い奴って運もめちゃ良くてどんな状況からでも這い上がれてしまう
あれは遺伝なんだろうか

0984ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:40:38.31ID:J1EC2Zw/0
>>958
日本人のマウント取るレベルって凄い低いからなw
結婚して世帯を持つことが有能の証とか
身長が175cmあることが有能の証とか
しょうもない事でしかマウント取れないw

時価総額20兆円のソフトバンクの孫正義は身長152cmだし
時価総額80兆円のアリババのジャック・マーは身長150cmだ
2019年の世界最高のCEOに選ばれたAMDのCEOリサ・スーは独身女性だしw

日本人はしょうもないことで足を引っ張ることでしかアイデンティティを確立することができないんだよw

0985ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:40:40.69ID:uzP0X3TA0
>>972
関西人って先祖が韓国人多いイメージ

0986ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:40:49.90ID:PLwhnC7r0
>>930
間違いない

0987ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:41:00.80ID:kdpzIukG0
>>613
お前の力はアリみてぇなもんでもアリが一億匹いたら影響あるだろ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:41:13.25ID:T4sRsX+h0
>>973
諸行無常の世の中に普遍があるわけないでしょ

0989ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:41:17.29ID:WEUx7u5S0
>>968
農耕民族は狩猟民族よりは、他人からパイを奪うって感覚が少ない気もするけどな。まあパイ(名目GDP)がデフレで増えなきゃシェアを奪うという攻撃性が生まれるのかもな。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:41:22.82ID:ZfnwrGpn0
ポリコレに流されんなよ日本人
もっと意地汚く生きろ

0991ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:41:23.92ID:e9XQVHw+0
>>972
東京が一番ラクなのはそう思う

0992刷った円で消費税や社会保険料の減税、また再度一律10万円給付を2021/05/20(木) 10:41:30.43ID:5rHNwXYQ0
>>1拝金主義(円高主義)パヨクは円高でジムロジャーズの溜め込んだ円を富ますな
 
円高で馬鹿高い日本産を世界が不買運動したのは失われた20年で証明済み。
3.11時に1ドル76円の円高にして日本産を世界が不買運動した。韓国工作のVANKとパヨクは恥を知れ
 
1985年のプラザ合意→1985年1ドル260円から1986年の1ドル150円へと急激な円高。
日銀と日本政府はパニックになり、金融緩和でどうにか円高を止めようと、市中に円を流し続けた。
プラザ合意違反の為1989年に消費税3%増税の緊縮財政、1990年には3.11民主党と同じ金融引き締め。
安倍自民、公明の増税緊縮と3.11民主党の金融引き締めで1991年2月にバブルが弾けた(4年5ヶ月)。
そこから1ドル150円の円高から2020年失われた29年、
馬鹿高い日本生産、日本人雇用の国内&世界の不買運動が始まった。
 
パヨク→円高!円高!!円高で中国産がお得に買える!日本産や日本人雇用は廃止で!日本産や日本産子供を全部外国産に置き換えよう
 
ネトウヨ→刷った円で減税や再度一律10万円給付を!
 

0993ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:41:37.62ID:bdhPTncB0
文春かWW
あんな糞週刊誌が売れる国だからな

0994ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:41:46.57ID:87u1ym6Q0
貧しい=生存法本能が働く、これは当たり前だよな
これからは本格的な韓国化が進むだろう

0995ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:42:07.27ID:c0tGzMvH0
>>944
毎年の歳出額、財政赤字額を出さないのはなぜ?
財政黒字だった高度成長期やバブル期はとてつもない不景気だったのかい?

0996ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:42:12.38ID:YPQopQKY0
いじめをすることで相手の出方を伺ってるいじめっ子のするいじめは
必ずしも悪いことばかりじゃないといえるだろう

それこそいじめられるほうに原因がある場合はあるので

しかし関東アスペのいきなり殺傷型のいじめは
いじめられる側に原因があったとしても、だからといって殺して言い訳はないだろうという

自閉症の病的偏食みたいなもので
もうどうしようもない

0997ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:42:19.37ID:wZV7rbF/0
背乗り朝鮮人が日本を破壊した事実

安倍一味も背乗りの朝鮮人

安倍信者も背乗り朝鮮人

https://dotup.org/uploda/dotup.org2479317.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2479318.jpg

0998ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:42:20.44ID:uzP0X3TA0
福沢諭吉が韓国人と日本人は見た目は同じだけど縁を切るべきと小説をかいた

大昔

韓国人に親切に教養してた福沢諭吉が
そうおっしゃってる

理由は韓国人はご恩を知らないからだと

0999ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:42:21.22ID:uYOxi93v0
老害が優秀な若者に対して嫉妬や妬みがクビにしたりするからな

1000ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 10:42:30.88ID:4LG8plOx0
後進国、劣等民族

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 48分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。