【風俗店】 台湾で感染急増 何がまずかったのか・・・元台湾副総統 「台湾は日本から学ばず、同じ問題に直面すると考えなかった」  [影のたけし軍団★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★2021/05/20(木) 16:57:21.59ID:RJWW20Dw9
BBCニュース


シンガポールと台湾は新型コロナウイルスの感染者がほとんど確認されず、対策に成功したと称賛されてきた。

しかし今月に入り、この2地域で感染者が急増している。シンガポールは先週だけで新規感染者が248人を記録。
台湾は域内での感染が1200人を超えた。

どちらも一度に集まる人数を規制し、学校を休校にするなど、極めて厳しい社会制限を実施してきたのにだ。

世界全体で見れば、いずれの感染者数もたいしたことないようにみえる。
だが当事者にとっては、つい1カ月前までは想像できなかった人数だ。何があったのか?

中国が新型ウイルスの出現を報告した後、真っ先に海外からの渡航を禁止したのが台湾だった。厳しい水際対策はいまも続いている。
だが台湾の中では、人々と政府の間に大丈夫だという感覚が広がり出した。

病院は積極的な新型ウイルス検査をやめた。国立台湾大学の林先和副教授は、感染者に多い発熱の症状がある人に対しても実施されなくなったと話す。

新型ウイルス関連のデータをオンラインでまとめている「アワ・ワールド・イン・データ」によると、
台湾でウイルス検査を受けたのは、2月中旬時点で1000人あたり0.57人だけだった。同じ時期、シンガポールでは6.21人、イギリスでは8.68人だった。

「症状が出ている人々の間でさえ(新型ウイルス感染症の)COVID-19になる可能性は実質的にゼロだという感覚が広がっていた」と林副教授はBBCに説明した。
根底には、台湾の厳しい水際対策が新型ウイルスの侵入を許すことはないという思い込みがあったという。

「医師たちは真剣に受け止めず、病院も警戒せず、接触者の追跡もあまりしなかった。これで十分だといった感覚が間違いなくあった」
そのことをよく示していたのが、ワクチン未接種の航空機パイロットの隔離ルールだ。当初は14日間の隔離を義務付けたが、その後5日間に短縮され、さらに3日間に縮められた。

それからまもなく、中華航空のパイロット数人が絡んだ感染クラスターが発生した。パイロットらは、台湾の桃園空港近くのホテル「ノボテル」に宿泊していた。
後日、イギリス型変異株「B117」に感染していることが確認された。

このウイルスが地域で拡大し、やがて台湾の「茶芸館」(風俗店)にも広まった。

「換気されている屋内で、人々が酒を飲んで歌い、接触を繰り返した。1カ所の茶芸館だけでなく、通りに並ぶ多くの店で同じ状況だった。
ものすごい規模のスーパースプレッダー・イベント(感染を急拡大させた事案)だった」と、林副教授は話した。

伝染病学者で元台湾副総統の陳建仁教授は、ウイルス検査で陽性と判定された人の多くが、
風俗街に出かけたことを隠しがちなことも、接触者の追跡をいっそう難しくしていると話す。

「ごく少数の人がルールを破っただけで拡大につながることを、今回のことは見せつけている」と陳教授は話した。

陳教授はまた、台湾が日本の風俗業界を見習わなかった点も指摘した。日本でも風俗店で感染が急拡大したが、その後に休業が要請された。

「台湾は日本から学ばず、同じ問題に直面すると考えなかった」

シンガポール国立大学(NUS)のアレックス・クック准教授は、台湾の状況について、
「水際対策を重視し過ぎ、国内での感染拡大防止対策を十分取らない戦略のリスクを示している」と述べた。
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-57182663#:~:text=%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3

台湾では風俗街で感染が拡大した
https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/04AC/production/_118569110_gettyimages-597613712.jpg

0952ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:22:38.99ID:ZHQxr+X/0
正直な台湾はさすがまともなだな
日本だって風俗のせいなのに

0953ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:24:44.17ID:tLoCJzOB0
要は慢心してたって事か。
台湾さんには頑張って欲しい。

0954ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:26:42.75ID:kQ6nK4Oh0
某国が意図的にウィルスを撒いてるからだよ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:27:36.51ID:G12GSSBg0
いや別に台湾が慢心してたとかそういうんじゃないと思うわ
世界中に散ってるんだから、一国だけ鎖国して万全の態勢でいたとしてもいつかはこうなる
コロナ脳はすぐに誰かの責任にしようとするけど、最初からそういう問題じゃない

0956ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:28:38.10ID:MvR5EVpQ0
まあ台湾にも親中共派はいるからな

0957ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:28:47.54ID:ZHQxr+X/0
いつかは入ってくるとしても鎖国効果はあったろ
日本とは違う

0958ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:29:18.53ID:A7eAKclF0
中国本土の感染者数 5月13日 13人
中国の人口14億人だが、岩手県の1日の感染者数16人より少ない。

インドの感染者数 1日平均  32万人
アメリカの感染者数 1日平均  3万5千人
中国の感染者数 1日平均   10人

数字見れば明らかに不自然。自国にワクチン打った後にウィルス兵器ばら撒いてるわ中国人民解放軍。卑劣な国

0959ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:30:05.36ID:iGNvBEg90
>>943
その日本すらやったことを怠ったことを反省してるんだと。

大きな私権制限を伴えないのであれば日本の対策自体はそこまでひどいもんじゃないよ。
ひどいと言うのはスリランカのように保健相が自分が信頼する祈祷師がこさえた自称聖水を国民に強く推奨し、結局感染拡大に拍車をかけ自ら感染したようなことをいうもんだ。

0960ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:30:21.94ID:4+tjBluE0
封鎖したとこでいなくなる類いのもんじゃないし
元からいただけ
まあ台湾は日本が梅雨入りした頃に瘧はいつも本格的に爆発してたからな

0961ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:32:26.90ID:sRkJHQ6H0
島国だったら北センチネル島以外は感染拡大を防げない

0962ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:33:53.86ID:39k8HOKq0
トランプやCIAがコロナは中国が起こしたテロだと言っていたが間違い無さそうだな

0963ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:34:58.46ID:yHyznK310
つまりフーゾク街にスパイが潜伏しまくってんだな

0964ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:35:57.26ID:2L81xfy90
中国人がゴムボートで密入国してコロナ輸送してたからなw

0965ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:46:56.61ID:xskYORwP0
反省しているようだな なら、これくらいで勘弁してやる by ころろ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:48:15.55ID:FgJ31RGa0
ざっくり読むと、歌舞伎町のことを指してるのだろうな、風俗店

実際、日本で風俗に行く人は経路感染不明となりそう、コロナに感染しても
台湾では炙り出されるだろうけど

0967ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:53:12.61ID:fJbs0q2K0
>>3
いや、いつもパイロットがやらかしてるんだから
外国人のパイロットの自主性に任せた隔離を取ってんのが失敗なんだよ

いくら水際対策(`・ω・´)キリッつったって
海外行き来してるやつやがフリーパスってある意味日本並みのザルwww

0968ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:53:31.38ID:mBfXgY0i0
日本は関係無いだろ
台湾独自のやり方で成功していたのだから

0969ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:54:01.02ID:fJbs0q2K0
でも、台湾はずっと密だったからもう無理だろうな

0970ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:54:41.67ID:fJbs0q2K0
>>955
お前、いつもパイロットがやらかしてんの、知らんの?

0971ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:54:59.33ID:/rJusK/I0
>>2
在日ウンコリアンは何でそんな日本に寄生して帰らないの?
無能で怠惰で矜持がないからか?

0972ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:55:22.37ID:IWcVRTtB0
日本で台湾
なんかちげーだろ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:55:34.49ID:/rJusK/I0
>>425
台湾は意外だな。
ウンコクとか支那土人国なら納得だが

0974ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 20:55:58.89ID:zlPWIVxs0
石原ノボテル

0975ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 21:09:59.68ID:24hh9Jsw0
台湾パイン最近よく見るけどウイルス付いてないんか?

0976ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 21:12:12.08ID:SukyPnvA0
台湾 ワクチン購入列にも並んでなかった
韓国 購入の列に並んだら最後部だった
日本 列の前に並んだけど欧米優先で最近まで納入がなかった

まあ結局ワクチンなきゃ解決しなかった
台湾は批判されてもしょうがないわ

でも半島放置でこっちであまったアストラは台湾だな

0977ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 21:13:09.16ID:/rJusK/I0
>>18
支那土人生物兵器の上陸を阻止するのが先だろ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 21:14:12.45ID:zpacIK4B0
日本は風俗店の話題全く出ないよな なぜだろう?

0979ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 21:15:23.13ID:SukyPnvA0
>>217
出口戦略にかんしては疑問視されてた件が現実化したからだよ

0980ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 21:15:48.26ID:3CQVMPYj0
そりゃトップが壊れかけのOCRだからバカにもされるわ

0981ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 21:16:19.61ID:vZ08cVhM0
>「ごく少数の人がルールを破っただけで拡大につながることを、今回のことは見せつけている」

海岸線・水際で完全にシャットアウトできるなら、ルール破り自体が成立しない。
台湾はこれを目指してた。
(ワクチンではなく)治療薬が完成するまでそれを続けるのが最適解なのは確かだから。

でも、数字に出ない無症状感染が集団免疫を形成するのも事実。
つまり、感染しないと人はウイルスに強くならない。

日本はこれをプランに取り入れた。

0982ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 21:16:41.05ID:zySjPk7j0
>>975
空輸の超特急で運んできたらひょっとするとまだ危ないかもね
船ならありえんわ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 21:20:23.42ID:vZ08cVhM0
もちろん、台湾の取り組みは他国が感染者を出してワクチンや治療薬作りを急ぐことを前提としている。
他国を犠牲にし、台湾だけを安全圏にするやり方だ。

だが、それができる地理的条件が整っていて、何よりもチャイナの差し金でWHOから排除されてる台湾が、
その社会実験を受け持つ資格は世界が実質認めてるのだ。

0984ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 21:20:29.82ID:znqWwLj70
台湾はロックダウンや罰金を簡単にやるから、
2週間後にどうなっているのか興味深い

0985ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 21:23:35.00ID:4AeisSsK0
>>978
893圧力
ナマポして風俗してたりクズが多いから

0986ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 21:29:05.85ID:weUuiyBm0
>>22
これは間違いなく五毛のレス

0987ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 21:29:34.80ID:z0afnrSZ0
>>947
反面教師じゃないか、拡大して禁止したんだから

0988ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 21:36:26.16ID:PZt7C+J00
日本のノビテルは病院に入院したよ〜〜\(^o^)/

0989ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 21:43:04.70ID:v3Sv5I9B0
>>984
台湾はロックダウンしてないぞ
ただし接触者はすぐ隔離するから死者12人しか居ない時点でも34万人が2週間隔離されたよ

0990ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 21:44:39.94ID:G12GSSBg0
>>970
全世界でパイロットがやらかした訳じゃないし、台湾もたまたまパイロット発端だっただけ
他の国だと陸路の密入国者からってのもあるあるだし
どんなに厳重に警戒してても絶対はないってこと

0991ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 21:47:19.53ID:KK2GpuN50
次はゲイバークラスターだな

0992ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 21:52:07.29ID:/cOUCDzu0
台湾人大好き
いつも日本と一緒

0993ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 21:55:29.15ID:Ebu8avOe0
「茶芸館」 メモメモ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 21:57:01.53ID:SlHqaleK0
日本を見習ってゲイ者遊びでもしなさい。

0995ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 22:00:26.20ID:oabHP9KK0
仙台の風俗も一時東京出稼ぎだらけだったらしいな

0996ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 22:01:22.72ID:49+beU3n0
茶芸館は昼間やってるカフェ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 22:15:11.39ID:5VsL7YIl0
>>993
「茶芸館」が特別なのは、萬華地区だけだぞ。
普通は本当にお茶をたしなむ上品な場所。
猫空とかにいっぱいある。

萬華区の「茶室文化老街」という優雅な名前のところが風俗街。

0998ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 22:20:25.05ID:/a5bAnBw0
油断大敵つうことですな

0999ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 22:23:21.16ID:ytM4ZDfK0
感染者爆発で隠せ切れなくなったんだろ

1000ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 22:26:53.05ID:fGMItM3i0
チャイナボカン

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 29分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。