【結婚しないと悲惨】日本の独身男性、既婚男性より平均15年も短命で幸福度も圧倒的に低かった ★4 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2021/05/21(金) 20:51:08.80ID:Oa596iGw9
 かつて、いや、今も女性や子供は弱者として扱われることが多い。
筆者は日本の女性が受けてきた差別をさまざま角度から見てきた人間だが、男女差別が最も如実に現れるのは、賃金と待遇の格差である。

 政府は2003年に「指導的地位の女性割合30%」を目標に掲げ、2016年には女性活躍推進法を施行。
しかし、2020年時点で女性管理職はわずか7.8%。目標からは遠い数字になっている。男女間の賃金格差は男性が100とすれば、女性は74.3%。

 主な原因は女性がライフイベントに合わせて退職・異動を希望することにあると見られており、女性がキャリアダウンせずとも働き続けられる社会を作る方法については、まだ模索段階だ。

 さて、こうして男性と女性を切り分け、女性を支援する施策が増える中で、スポットライトが当たり始めた存在がある。それは「弱者男性」だ。

■「弱者男性」とは誰のことか?
 弱者男性とは、インターネット上で生まれた用語で、日本社会のなかで独身・貧困・障害など弱者になる要素を備えた男性たちである。
かつては「キモくて、金のない・おじさん」の略称として「KKO」と自称する男性たちがいた。
が、現在はこの言葉そのものが差別的として、「弱者男性」という単語が使われやすくなっている。

 弱者男性が抱えるつらさは、データにもあらわれている。未婚男性は、有配偶者の男性と比べて15年早く死ぬ。
男性の方が女性よりセルフネグレクト傾向にある、あるいはもともと貧困ゆえに未婚化しやすく、
健康を早く損ねやすいといった背景は複数あれど、ここまで顕著にデータが出ていて「強者男性と弱者男性は平等に遇されている」というなら、少し疑いの目を向けたほうがいい。

 幸福度でも、未婚男性と既婚男性では、大きな差が出る。日本の未婚男性は、既婚男性よりも30%幸福度が下がる。これは国際比較でも1〜2位を争う数字だ。

 しかも、興味深いことに年収が高くても、未婚男性は既婚男性より不幸である。
既婚者は64%が「自己肯定感が高い」と答えているのに対し、未婚男性は年収1,000万円以上でもおおよそ30%台で、これは年収300万円台の男性と変わらない。

 荒川和久『ソロエコノミーの襲来』では、この原因が「男らしさの規範」にあると考察されている。
というのも、男性は女性と比べ、未婚・既婚を問わず「男は男らしく、女は女らしくすべきである」と考える割合が高いからだ。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/027712ce6e7ac048456cbd9cc05e900638a2f051?page=1

★1が立った時間:2021/05/21(金) 18:12:57.46
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621594213/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:10:05.32ID:pNs1/eOZ0
年金問題解決だな

0953ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:10:10.01ID:eSxkJEIW0
>>915
本当それ、海外旅行なら若い時に行っとかないと
足腰弱ってから海外はキツいぞ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:10:14.24ID:J6b1kUGf0
>>834
自立には3つある。経済的自立、生活的自立(家事とか役所の手続きとかコミュ力)、精神的自立がある。
経済的にも精神的にも全てにおいて自立してたら良いんじゃない?
石田ゆり子が独身でも別に誰も文句言わないだろ、勿体ないねぇ〜って言われるくらい。
男もそう。女もそう。今迄が変過ぎる

0955ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:10:14.99ID:iAAzbRr90
>>1
高齢になって

独りだと 本当に悲惨だぞ

病気、食事、その他

孤独死

0956ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:10:21.32ID:N2poHAm20
>>1
前にどっかでそういう記事見たことあるけど、
食生活が大きな原因らしい

コンビニ弁当とか、若い内はいいけど、
中高年でそればっかだと問題あるという

0957ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:10:21.46ID:2AXFTw2v0
>>762
20代独身はまだまだこれから。
40代独身は、おぞましい、、、

0958ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:10:27.81ID:74rttzZb0
>>879
家事を訓練してるかどうか

見知らぬ人との日常会話の中に楽しみを見いだせるかどうか

かんたんな答え

嫁が周囲との仲介だった社会的片輪には無理

ずっと未婚の男で高知能なら
それに一流の趣味が伴い、自動的に世界から
必要とされる

0959ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:10:30.87ID:fQ0dzp/L0
若い頃は良いけど、歳取ったら介護する人は必要だからな

0960ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:10:34.40ID:R+fr0W4L0
>>860
女は駄目だ
これからは男は男と一緒になる時代だ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:10:35.11ID:p1Q9OVqA0
>>907
脳が萎縮して、理性が摩耗して、本能が強くなっていく、というのは本当なんだろうか

0962ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:10:41.81ID:A18SIniN0
最初の子供が幼稚園に入る前の保護者説明会で
ビデオを見せられてこれから2年間こんなに
思い出が作れるのかって想像しただけで
俺は涙が出たよ

0963ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:10:43.88ID:3sWSKoHN0
>>11
貧乏男と結婚するとか負債だけ背負うようなもんだからな

0964ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:10:45.32ID:qKxFxCgr0
>>939
「手伝おうとすると、逆に邪魔だって文句言われるんだよねー」
こういう愚痴なのかノロケなのか、職場でもよく聞くでしょ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:10:46.28ID:1b99aXW10
自分の好きなことを好きなタイミングでやれてたら充分幸せだわ。結婚未婚関係ない

0966ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:10:53.67ID:0cIylFkf0
因果が逆だと思う

0967ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:10:54.45ID:5A9A7ufp0
一人一人全く違うのに独身はこうだ(身近にこんな奴がいるから!)、既婚はこうだと決めつけてる者は低レベル人間

0968ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:10:57.30ID:6nZF8xpv0
>>892
ネットを使いましょう
距離が離れても話が出来る時代にいますぜ

0969ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:10:59.05ID:D7UoSq4u0
背伸びして自分にできないことを求め続けて人生を無駄にしていませんか?
結婚生活はそんなに難しい事じゃない、できる事をコツコツ積み上げる地道な作業だけど充実感がある

0970ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:11:07.35ID:uRht57Ad0
独身で既婚より長生きだったら拷問じゃないか!

0971ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:11:23.27ID:/Qvf7KDQ0
>>906
結婚してるやん...

0972ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:11:26.53ID:Wce26UZ60
>>876
現代でも結婚している人間の方が圧倒的に多いんだぜ?
未婚は少数派

0973ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:11:35.79ID:cOWmu/A30
はい!嘘乙
ご苦労様

0974ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:11:37.87ID:eiT3jPJj0
結婚できない奴って
夫大好き妻大好き仲良し家族の投稿であふれてるコミュニティもあるのにそういうところには絶対に行かずに
うまくいってないとか離婚したとか失敗例ばっかり見に行ってはやっぱりそうだ、みんなそうだ、結婚なんかするもんじゃないって言ってるよな

0975ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:11:38.61ID:N2poHAm20
>>957
鏡見ろフェミババア

0976ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:11:39.61ID:74rttzZb0
>>957
お前自身が
既におぞましい考えの持ち主

0977ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:11:44.73ID:txNnarMy0
>>916
自意識過剰な被害妄想

0978ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:11:46.69ID:kHmuAiOx0
まあ、若いうちだけよね。
わかってる。
40は若くないことも。

0979ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:11:47.77ID:5Cpswz5Q0
10年で離婚したけど独身だったら貯金3000万は上乗せだったと思う

0980ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:11:57.25ID:kOj8KXQM0
>>796
>収入に依存できてやっと成立するんだよ
>それが結婚制度、女を奴隷にする契約だから
>収入に依存できなかったら女にメリットなさすぎるんだよ

随分偉そうな乞食だなw
夫の収入に依存しかできないなら文句言うなよ。
嫌なら自分で稼げや・

0981ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:11:58.46ID:0T+36E0b0
ストレス解消には、焚き火動画だよなあ

0982ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:12:21.51ID:lV58y3Z/0
そりゃそうだろ(笑)
だって、35歳後半くらいになってくると自分の欲も減ってくるから
自分の趣味すら楽しくなってくるしな
50歳独身くらいの人って生きる楽しさすらないと思うよ

結局結婚することって自分のモチベーション維持のために存在するようなもんだし

0983ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:12:21.89ID:6nZF8xpv0
>>961
計算問題は前頭前野に効く
実際に介護施設で認知症予防に使われてる

0984ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:12:27.02ID:3+Z3UoGR0
婚期を逃したかそれに近い人達をあの手この手で煽って結婚に導こうとしてるみたいだけど、幸福を生むより不幸な人達を増やすだけだってばよ・・
コミュニケーション能力が平均より上で結婚願望を持っていてそれに向かって行動してきた人は結婚年齢の限界点迎える前に結婚してるって

まぁ、年取った人でも結婚とかすれば超高齢化社会の介護人員問題とか多少はなんとかできるからこんな事やってるんだろうけど、意味ないって

0985ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:12:28.85ID:Lq0a8Nor0
>>815
その美人(で性格がいい)と結婚できるのかという問題がある
見てくれは二の次で、一緒にいて疲れないのが理想だけど、どんな女性でも母になると変わるのが…
子供が巣だつまでは踏ん張りどころかなw

0986ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:12:32.26ID:1b99aXW10
>>972
多い少ないと幸不幸は別問題なんだよなあ

0987ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:12:32.81ID:eSxkJEIW0
>>955
その分家族が迷惑かけられてるだけなんだけどな
昔はそれが当たり前だったけど、さてこれからは

0988ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:13:05.23ID:CQNtU53x0
Amazonで買った電動オナホ5000円未満でもすげー気持ちいいのな w コロナであれだし独身者にはオススメだわ w

0989ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:13:05.77ID:9UCmkVe00
4人に1人が生涯未婚の時代
そうそう独身をむげにするわけにもいかない

0990ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:13:08.47ID:Q280nfGV0
>>896
寂しいなら恋人や友達を作ればいいだけ
基本の生活が一人なのは独身の良さだと思う

0991ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:13:11.28ID:5TZ4DW9G0
>>971
ベルセルク初アニメ化の時独身だったろ
プロポーズすればイケたんじゃないの
当時でも数10億は持ってたし

0992ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:13:11.76ID:txNnarMy0
>>980
せやから自分で稼ぐ独身女性の寿命が一番高いんでは?

女性は未婚の方が寿命が長かった..


死亡年齢中央値

既婚男性 81歳
独身男性66歳

既婚女性 78歳
独身女性 82歳  

https://toyokeizai.net/articles/-/333980?page=2   

0993ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:13:12.81ID:X+Vtm0K40
短命で何か問題ある?
50で定年できそうじゃんか

0994ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:13:18.02ID:/IxnQJOt0
男はなぜ女に依存すると思う?
女に依存して生きたほうが健康で長生きできるからだよ
男は一人になったら自分で自分を殺してしまうんだよ
男は本能でそれを知ってるから
父親もこどおじもみんな母親(女)に寄生してしがみつくんだよ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:13:32.88ID:jo6gK+Y60
少子化によって不況に直面する業界は多いよな

0996ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:13:41.08ID:74rttzZb0
まぁ好きに生きろや

プロパガンダは

破壊するゲームを提供してくれる
知的楽しみの一つ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:13:43.01ID:ZwA4p/tL0
結婚したほうが悲惨だよ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:13:53.30ID:c6hDMzrV0
介護老人ホームに入ったとき、面会に来る人がいないのはかなり辛いらしい、まあその時にならないとわからないやろな

0999ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:13:54.59ID:F65I1pMm0
若隆景

1000ニューノーマルの名無しさん2021/05/21(金) 22:13:55.03ID:5TZ4DW9G0
まあ庵野はキモいからフラれてもしょうがない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 22分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。