【緊急事態宣言】菅内閣閣僚「五輪まで2ヶ月あるから7月第1週まで延長していいんじゃないか」 ★2 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2021/05/22(土) 03:04:37.89ID:BKezO3iL9
 政府は沖縄県に対する緊急事態宣言の期限を6月20日とした一方、今月31日が期限の9都道府県に関しても延長する公算が大きくなった。
7月23日の東京五輪開会式まで残すところ約2カ月。五輪開催前に新型コロナウイルスの感染を徹底的に押さえ込みたい思惑が透けて見える。
政権発足当初は経済と感染対策の両立に腐心した菅義偉(すが・よしひで)政権だが、ここにきて「経済重視」から「五輪重視」に軸足を移している。

 「選手や関係者の感染防止措置に万全を尽くした上で安全安心な大会にしていきたい」。首相は21日、官邸で記者団にこう語った。
政府は表向き「宣言を行う判断において東京五輪は全く関係ない」(加藤勝信官房長官)との立場だが、額面通りには受け取れない。
感染者数が下がり切らないまま宣言を解除すれば、リバウンド(感染再拡大)して五輪開催直前の宣言発令ともなりかねないからだ。

 国際オリンピック委員会(IOC)のコーツ調整委員長は21日の記者会見で、東京に緊急事態宣言が発令されている状況でも五輪を開催する考えを示した。
しかし、基本的対処方針分科会メンバーの舘田一博東邦大教授(感染症学)は「東京で緊急事態宣言が出されている状況の中で五輪ができるとは思わないし、やってはいけない。それはコンセンサスだ」と語った。

 五輪開催断念に追い込まれればこれまでの新型コロナ対策が失敗だったことを意味する。9月末には自民党総裁の任期、
10月21日には衆院議員の任期満了を控えており、首相は深手を負ったまま政権の命運を賭ける選挙に臨むことになる。

 一方、五輪には逆風が吹き続けている。産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)が15、16両日に実施した合同世論調査によると、
東京五輪・パラリンピックについて半数以上の56・6%が「中止する」と回答した。新型コロナの感染拡大が収束しない中で五輪開催を強行すれば政権にとって打撃となりかねない。

 進むも地獄、退くも地獄の中で五輪前の感染封じ込めを重視する姿勢が鮮明になってきた。
宣言発令に慎重だった首相も今月14日には、東京五輪マラソン競技が予定されている北海道をめぐり、専門家が発令を求めるとあっさり容認した。
9都道府県の期限となる31日の判断に関しても、関係閣僚の一人はこう述べた。

 「延長だろう。五輪・パラリンピックは2カ月弱あることを考えたら7月第1週までやっていいんじゃないか」(杉本康士、坂井広志)
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/210521/mca2105212232029-n1.htm

★1が立った時間:2021/05/21(金) 23:55:33.09
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621608933/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 09:44:34.84ID:6wCMTkie0
>>85
PCR検査をしぼれば、OK! 濃厚接触者と同居の家族は濃厚接触者でないんだと保健所にそう言われたよ。もし検査したければ自腹でお願いしますだと、途上国以下の対応。

0953ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 09:45:00.74ID:dlfd5P8y0
もう一年中緊急事態宣言でいいんじゃないかね
そうすればそれが日常になる

0954ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 09:45:49.24ID:QU/ZLHTB0
自民党にジワジワぶっ殺される日本人哀れw

0955ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 09:48:13.79ID:bTu8ndEV0
このまま緊急事態宣言続ける(イギリスはワクチン接種率50%でロックダウンしてた)と
年率GDPマイナス30%は超える。歴史に残る大恐慌を経験できる。

0956ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 09:48:45.86ID:x4qMKksM0
総理が五輪で感染しません、もししたら日本が責任持ちますというんだから、世界はお気軽だよ。
忠告してくれてるところが本当の友人。

0957ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 09:48:58.32ID:Camk6Fe30
なんだかんだ学校休校はかなり強烈な措置だったんだよな

協力とかじゃなしに、政府側でできる唯一の力技だよな

子供が家にいたら会社もいきづらいし、
夜の会食・飲みも減る。
最初だったがかなり有効だったわな

0958ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 09:49:14.44ID:VtPxM8Wc0
10月とか12月とか開催に小幅延期すれば?

0959ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 09:50:02.68ID:lHJaX2pe0
日本死ぬぞ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 09:52:55.00ID:suWy3uxz0
反対派も分かってんだろ
オリンピックは日本では50年ぶりの1大プロジェクト
細心の注意を払う
ワクチンの目途も立って選手関係者に打つ
無観客なら何も起こるわけがない

高齢者へのワクチン接種 7月末までに終えられる自治体93%に
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210521/k10013044121000.html
もう勝った
早い自治体では6月末で終える予定のとこもある
2か月後には集団免疫まであと一歩というところまで進んでいることになる
今の欧州と同レベル
もう余裕だな
オリンピック中止バカは現実を直視するように

0961ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 09:55:33.61ID:3oyIo56O0
この内閣バカの極みだなw

0962ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 09:55:44.62ID:1N6TNbHo0
緊急事態宣言というバトルロワイヤル。
せいぜい才能磨いて生き残れや。

0963ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 09:56:54.52ID:x4qMKksM0
>>960

>無観客なら何も起こるわけがない

もともと観客に移るわけじゃないだろ。
選手同士やボランティアや飲食店の従業員などの入国者と接する人にうつるんだよ。

0964ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 09:57:21.12ID:NlOnjIfT0
これで飲食は完全に滅亡するだろ
国会と都庁に乱入して国会議員都知事以下皆殺しの革命パターンや

0965ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 09:57:51.44ID:FXdPJJdG0
好きにしろ
もう3割切ってんぞスダレ政権

0966ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 09:58:43.65ID:i642Z4AI0
五輪よりGoToやってくれ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 09:59:23.70ID:k2YsKh/d0
オリンピック前に解除したらピークに重なるかもだから予定通りでしょ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 10:01:02.86ID:2maG9IUl0
何が何でもオリンピックは開催して、何が何でも電通様とパソナ様に税金を流したい!
国民の命や健康よりも電通様とパソナ様の顔色のほうが大事!

そんな自民公明維新です

0969ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 10:02:44.66ID:dpg92wU50
国民に納得して欲しいならまずは五輪撤退、話はそれからだ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 10:05:43.85ID:32SsvdXf0
>>968
だって、電通やパソナは自民党を応援してくれるともん。
お前らの言うことを聞いてもらいたかったら一生懸命自民党を応援しろよ。献金も忘れるな。

0971ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 10:07:28.07ID:7MGAe67K0
オレは五輪賛成したこと無いぞ

0972ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 10:07:54.26ID:UiyYNJrJ0
自民党得意の数字イジリが始まります

0973ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 10:09:20.70ID:iFi/OS4B0
海外で赤こさえてケツに火がついてる電通はオリンピックやらないとしんでしまうからな

0974ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 10:11:50.60ID:mUN+9hye0
解除しようとするとギャンギャン文句を言うからなw

0975ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 10:16:29.71ID:CpErnx900
金、かね、カネ、マネー  国民の命より五輪の利権が大事

0976ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 10:17:19.04ID:ab8KXf/k0
五輪じゃなくて五輪の利権ってとこがミソだな

五輪自体はもうボロボロだもんな

0977ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 10:17:32.26ID:yXOsZurk0
こんなさざ波程度で延長する必要ないよ笑笑

0978ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 10:18:45.18ID:GWl9Q7fr0
オリンピックが、どーこーっていうより国民の希望は
「一日も早くコロナを収束させて普通に暮らす」ことなんだよ、
しかし、オリンピックは真逆で外国のコロナを拡散する可能性がある
だから、こんなことに医療資源や税金をつぎ込むよりも、中止して
コロナ対策に専念して、「一日も早くコロナを収束させる」ということ
が大事だと思う、今はオリンピックをやる状況じゃないよ、

0979ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 10:20:25.35ID:GWl9Q7fr0
現在政府の政策としては、緊急事態宣言でコロナ蔓延を収束させる
と言うのが政策だと思うけど、オリンピックはコロナ感染拡大になる
と多く指摘されているのに、同時に実施しようとしている
緊急事態宣言とオリンピック開催は矛盾した政策だと思うな
オリンピックのために緊急事態宣言って完全に矛盾していて
穴が開いたバケツを使って水を汲むようなもので、効率が悪いだけだ
と思う、なんで政府は矛盾した政策を行うのか政策の目的が不明だと思う

0980ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 10:21:31.79ID:eOwRnJLj0
狂ってるとしか思えん。

0981ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 10:22:41.21ID:Mo0geAsl0
>>940
北方領土は3000億円つけてプレゼントな。

0982ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 10:23:44.27ID:mUN+9hye0
当の国民がマスゴミに言われるまま矛盾したことを言うから、政策も結局矛盾する
政治は国民を映す鏡でしかないわ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 10:28:08.06ID:8uhSUcOQ0
言い諾々と、従う国民が1番馬鹿なんじゃねえ?

0984ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 10:34:50.57ID:Abz5jdOi0
>>979
政府の政策目的は明らかなんだよ。

菅総理の続投のためには国民を犠牲にしても五輪に賭けるしかない。

五輪開催と矛盾するような政策も全て総理続投のため。真っ先にやったコロナ禍で失業者増えてる中での技能実習生受け入れ継続は支持母体の経済界への奉仕、GOTOは自民党幹事長や旅行業への奉仕。
全てが菅政権維持のため。五輪強行も、賭けではあるけどそのための政策。

0985ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 10:50:24.52ID:fOPWH9SG0
今度失敗したら辞任とかすみませんでした。ではすまされないからな!

0986ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 10:52:40.52ID:GWl9Q7fr0
>>984
政府の政治姿勢がいつもこんな感じで、国民全体のためではなく
一部のために政治をしていると思うな、ごく一部の業界等のため
コレはダメだと思うよ、一度初心に返り、一部と全部はどちらが
優先なのか考えてみるべきだと思うな

0987ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 10:53:56.82ID:VN9Qe/0L0
>>7
反五輪、反自民の絆ができそうだけどなw

0988ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 10:55:50.80ID:9+oXKn5r0
>>983
暴動も起こさない
いいなりの国民がバカ

0989ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 10:57:22.10ID:GWl9Q7fr0
>>7
でも絆を取り戻すために、何を犠牲にするのかということだと思う
そんな曖昧なもののために、膨大な税金が使われ、人命が失われる
とするのなら、ソレは許容できないと思うな

0990ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 11:07:33.57ID:tFov6Iv+0
一年の半分以上が緊急事態って凄いな

0991ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 11:08:37.35ID:UFc0MJId0
さっさと中止決定しとけば英断とされたのに金の亡者の策略にはめられてグダグダズルズルで来ちゃって追い詰められちゃった感じかねぇ菅さん

0992ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 11:13:00.01ID:8uhSUcOQ0
>>988
グローバルダイニングが、まとも

0993ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 11:16:08.68ID:thElmKE50
商業施設が無期限休業ばっかでまともに買い物もできない
家電店まで休業で親に頼まれたものも見に行けない
いい加減にしてくれ

0994ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 11:17:14.23ID:6vzNJStd0
いつまでもだらだらしててなんの効果がでるというのか

0995ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 11:17:39.51ID:eo9vLUMg0
>>990

1/1〜1/7 の7日間
3/22〜4/11 の21日間

しか通常日ないぞ
ほんと一年中緊急事態宣言下の年になりそう

0996ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 11:17:49.85ID:aZFn91cU0
べつに無観客で開催するだから、オリンピック期間中も緊急事態宣言でいいだろww

0997ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 11:47:51.16ID:4Qnu3zyb0
それでいいのだ

0998ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 11:49:44.35ID:8ZE1SsaS0
長生きし過ぎ富永くん

0999ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 12:32:17.71ID:lq/DQSoC0
日本がオリンピックに潰されるwwww

1000ニューノーマルの名無しさん2021/05/22(土) 12:34:10.60ID:K42cFB5v0
緊急事態
緊急事態
緊急事態
オリンピックあるから一時的に解除!
更に増えて緊急事態
緊急事態!
緊急事態!!

マジでこうなりそうで笑えない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 29分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。