【軍が自国民へ発砲】ミャンマーで拘束の北角裕樹さん「ミャンマーに関心持って」 [どこさ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★2021/05/23(日) 07:08:51.84ID:h8gCeFCt9
ミャンマーで拘束の北角さん「ミャンマーに関心持って」
TBS 22日 22時01分
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4274706.html

 ミャンマーで軍に拘束されその後日本に帰国したフリージャーナリストの北角裕樹さんが報告会に参加し、「ミャンマーに関心を持って欲しい」と訴えました。

 「ドアを開けたところ、目に入ったのがポリスという防弾チョッキに書かれたステッカーだったんですけれども、その文字が目に入ってですね、これはヤバいなと」(フリージャーナリスト 北角裕樹さん)

 22日、オンラインで行われた報告会では、北角さんやミャンマーメディアのジャーナリストらが、ミャンマーの現状や報道機関への弾圧などについて語りました。虚偽のニュースを広めたなどとして、およそ1か月にわたり拘束されていた北角さんは、今年4月に自宅で拘束された際の状況について、「7、8人の当局者が興奮した様子でパソコンやカメラを押収した」などと説明。

 当局の車に乗せられる際には、周囲の人に気付いてもらえるよう手を上げてアピールしたということです。

 「たまたま近くの警備員の、私の顔見知りなんですけれども、人が見つけてくれて」(フリージャーナリスト 北角裕樹さん)

 北角さんは、今月14日に解放されて帰国した際、ミャンマーの人たちに向けて「あなたたちが希望です」などと英語でメッセージを送りましたが、これについては・・・。

 「(ミャンマーの人たちに)あなたたちががんばっていることは、世界も見ているんだということを伝えたいと思ってました」(フリージャーナリスト 北角裕樹さん)

 このように述べ、「ミャンマーで起きていることを日本でも世界に伝えていきたい」と改めて強調。「ミャンマーの民主主義を求める声に関心を持って欲しい」と訴えました。(22日22:01)

0068ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 08:25:34.10ID:5NMqM0sE0
政府に殺されてもニコニコ笑ってる俺達に無茶言うなよ

0069ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 08:25:46.03ID:jNdclOFs0
>>65
インフラは中国に握られてるしで自国では立ち上がれない。
結果どの国もめんどくさいんで日本に何とかしろと言ってる。

0070ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 08:26:19.58ID:wW8EM7hF0
ウマル臭しかしないんだが…

0071ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 08:29:45.31ID:JXeKeqZm0
>>69
一昨年川崎登戸でチャイナがスリーパーを使って日本人通訳を暗殺した。
国賓来日最終日のトランプ大統領は専用機の下ハッチから乗り込んで離日した。

0072ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 08:31:22.38ID:3r53sLKI0
>>1
なんで?
他国の争いに興味持たなきゃならんことが意味不明だわ
俺らの先祖もいいだけ争ってこれじゃいかんなと今があるんだから数百年遅れてるだけで誰もが通る道だやらせとけ

0073ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 08:32:30.67ID:mBpO0sHT0
ビルマの竪琴は酷い創作です
さすが戦後左翼が考証なしにねつ造しただけある
かわいそうなゾウも捏造だじ

ミャンマーは小乗仏教なので
僧侶は楽器禁止です
お酒禁止なのも守らない日本の僧侶しか知らないからか

0074ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 08:32:35.13ID:rybvI/Nh0
何もよそ様の内乱に首突っ込む事はない。
ましてやその内乱の最中ノコノコ出かけて行った上捕虜になるとは、自国への迷惑を考えろ。
イラクの3バカや香田と変わらんな。

0075ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 08:32:49.37ID:AvcY8vl/0
>>1
それどこじゃない

アウンサン将軍は日本を裏切り
娘のスーチーは慰安婦で日本を叩く

関心持つはずがない

ザマーでしかない

0076ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 08:33:00.34ID:70hTa5D/0
利権大好きな会社は関心をもってるよ

0077ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 08:34:16.18ID:+L6WwUzO0
最初に在日ミャンマー人が集会開いて下手こいたからな

0078ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 08:35:26.53ID:vtr0Prqb0
内政干渉は止めて
ミャンマーのことはミャンマー人が決めればいい
自国民同士で闘争するなり話し合いすれば良い
他国は生温かく見守るべき

他国に介入せよと言ってるやつは
ミャンマー人にすれば外患誘致の売国奴だろう

0079ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 08:36:18.97ID:jbXUWBKB0
>>1
ミャンマーのウマルさんはとりあえず自称ジャーナリストを気取るのなら
国際時事を取り扱っているようつべよじゃなリストよりも
詳しくミャンマーの現状ぐらい先ずは説明して見せろよなw
無知無能のウマルちゃんでしたでは済まされないぞwwwww

0080ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 08:36:39.97ID:y5TnN2DD0
まず工作に使った金
政府に返せ

0081ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 08:39:07.53ID:jbXUWBKB0
>>1
関心を持ってもらう仕事がジャーナリストの仕事なんだが
こいつが懇願したこと言ってるのはどうしてなんだ?
もしかしてウマルちゃん脳だからですか?

0082ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 08:41:01.02ID:ELrVzdST0
戦車で踏み潰すよりはマシじゃ無いかな。

0083ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 08:41:46.32ID:ZU35EVpe0
マルクス主義者は殺して構わん 自由主義者は大切にな

0084ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 08:56:06.84ID:rRZUDhsy0
支那に関わった代償は大きい

0085ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 08:56:38.66ID:ByftFYHt0
マッチポンプ内線

0086ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 08:56:53.69ID:49VevI5d0
多民族だからころころ変わるのは仕方ないんだろうけど

日本の協力を3度も勝手に裏切って、都合の悪いときだけ、やっぱり助けてくれってさぁ

忘れたころになると出てくるニセ日本人はいい加減にしてください

0087ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 08:58:18.73ID:j3jwf4Ah0
まあスーチーもかなりの悪だし、どっちもどっちだろ

0088ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 09:03:13.58ID:VNsabENj0
軍事政権の方が正義だろ

0089ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 09:03:32.89ID:JXeKeqZm0
こういう国々が日本にすがるのは、ジンバブエの無血禅譲を日本が実現したのが大きい。
あれをうちでもやってくれと、国連総会で安倍総理の前に行列を作る。
欧米人は、自分らが彼らにやってきた仕打ちを忘れてものを言うから、
欧米人が言う「大量虐殺者」を畳の上で死ねるようにしてあげられるのは、世界で日本だけなんだわまじで。

0090ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 09:08:25.33ID:3HXABkTv0
校長時代にいろいろ問題起こした人?

0091ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 09:10:11.94ID:3N3TF0qC0
>>1
義援金ぐらいしかやれる事がない
なにすりゃいいの?

0092ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 09:35:49.26ID:hwegaJe70
北角氏は実際に拘束を経験した人ですからこの人の発言に異議を唱えることはできません。全て北角視点での事実でしょう。しかしながらだからと言ってすぐさま「軍が悪い」という論調になるのは危険な兆候です。マスコミはこの辺りに十分注意して報道する責務があると思います。

0093ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 09:38:50.64ID:WRK5uYKI0
>>1
あんだけロヒンギャ可哀想とか言ってた人たち
どこ行っちゃったんだろうな

スーチーざまみろとかロヒンギャは喜んでたが
別に待遇が良くなったわけではないんだろ?
全く報道しなくなったから知らんけど

0094ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 09:56:20.63ID:FBBOFYFs0
その前に日本に関心持て

30年のデフレ不景気から抜け出せてないくせに他国の援助とか心配している場合か??

思い上がるなよ日本人

0095ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 10:00:20.50ID:FBBOFYFs0
日本の子供の七人に一人が貧困状態にあるという
これを放置して外国の恵まれないお友達にご関心をお持ちとはなんという冷血国家か?

ジャーナリスト(笑)も、わざわざ外国で何をやっているのですか?

0096ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 10:00:43.50ID:VIFDYSnk0
>>94
思いあがるんじゃなくて、意識してなくても世界各国への贖罪
っていう意味含められてて、身を削ってても他国支援
続けなきゃいけないような世界の圧力が今だにあるんじゃないの

0097ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 10:05:03.87ID:FBBOFYFs0
>>96
ミャンマーのGDPは日本のデフレ不景気で成長0の同じ間に20倍ほどになっている
模範的アジアの成長国
尤も、世界で日本みたいな停滞をしている国は一つも無いんだが

これが思い上がりでないなら思い違いとでも言うかw

0098ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 10:11:07.24ID:VIFDYSnk0
>>97
そそ、思い上がりじゃなくて思い違いなら納得する
まだ高度経済成長以前というかもはや戦後ではないって言葉より前の
1954/昭和29年から既にODAとか始めてるわけだし
日本が成長だの豊かさ以前の問題として他国支援はしなきゃいけないような強迫観念的なもの持ってそう

0099ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 10:39:37.89ID:9cFRu2gu0
>>1
今こそビルマの竪琴の放映を

0100ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 10:47:12.76ID:cx1u9em+0
国際人権NGOの弁護士さんから
緊急声明出てるかな?
https://mobile.twitter.com/HRN_friends
ジョージ・ソロスさまより多額のご寄付を
頂いている別の団体の弁護士さんは、
上のNGOの役員さんみたい。
https://mobile.twitter.com/kanaedoi/status/23228524190
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0101ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 10:49:35.14ID:hJsY3pIC0
沖縄新聞社の特派員がどうこうみたいなもんじゃねえの?

0102ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 11:11:28.12ID:No/he34/0
ウイグルやチベットには関心もつけど、
ミャンマーになると関心なくすやつって、
どういう理屈で動いてるんだろ。

0103ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 11:32:09.21ID:PdjIEhPi0
その手の訴えはウマルが全部糞まみれにしたから自称ジャーナリストは諦めて死んどけw

0104ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 12:26:57.57ID:qGg8AWsR0
>>8
虐げられてた部族の部隊が主力だって見たけどこの後は部族紛争なのかね??

0105ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 13:11:01.66ID:56YXBSFK0
自国のことは自分たちでどうにかするべき

0106ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 13:12:20.24ID:56YXBSFK0
>>102
ウイグルやチベットは侵略だけど
ミャンマーは内輪揉めだからな

0107ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 13:18:11.84ID:zvjw5V/r0
>>106
せめて部族間抗争ならねぇ。
今のところビルマ族内での揉め事で、そのビルマ族が国内他民族に強硬姿勢なんだから、どないしろと。

0108ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 13:19:10.31ID:Hwqa8kV60
>>1
黙れよ嘘つき

0109ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 15:32:46.13ID:l23LEbaX0
>>1
自分で一番最悪な日和見主義で他者をけしかけてるのが理解出来ないアホなの?
なら聞くが、お前自身は「どちらの派閥が正しいのか断言出来て、しかも間違いは無い!と出来る」んだな?

今のお前やそれに類する「ミャンマーを見捨てるな!支援しろ!」て輩は悉く、「敵味方を俺は分けないが、とりあえず撃て!」と言ってるクズどもばかり。
支援を、というが誰のどこを支援すべきなんだよ?
明確に言ってみろよ!

0110ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 20:52:31.67ID:6eSjI/ES0
ミャンマーは長年孤立していたせいで友好国があんま無いんだよな。
民主化運動が関心を持たれてもすぐ忘れられがちなのは痛い。

>>106
誰かしらが天下統一しない限り延々混乱が続くわな。

0111ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 20:56:47.01ID:6eSjI/ES0
>>39
中国の軍に対する援助がバレて炎上中
なので民主派と武装勢力が中国のパイプラインを破壊して回ってる

このへんを徹底支援してるのが香港台湾シンガポールの反中ネット連合軍

0112ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 21:03:33.26ID:zvjw5V/r0
>>111
ミャンマー民主派はやりすぎると中共から罰せられるんじゃない?誰が彼らを支援してるの。

0113ニューノーマルの名無しさん2021/05/23(日) 21:33:44.61ID:K/oP5WCv0
他国の事なんかほっとけよ。

0114ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 11:58:10.32ID:wuYkwCHZ0
中国が軍部を支援するのは当然だろう
インド洋への進出ルートとしてミャンマーが欲しいんだから
逆に軍部を動かしたのが中国ではないと思っている奴は
国際情勢にまったく無知

まぁ、ミャンマーはロヒンギャ族大虐殺に象徴されるように
民族自決が出来ない地域だからね
漢民族が統治する方が平和になるのは確か

0115ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 11:59:37.30ID:Z+Rm5Jpc0
維新の虐め校長が何言っても説得力なし!

0116ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 12:00:47.63ID:wuYkwCHZ0
中国系企業が
ミャンマーのカチン州で
レアアースをがんがん採掘しているって話題も
軍部の許可を得ての行為だから
まったく違法ではないわけ

英米に逆らうとすぐに違法という方がおかしい

0117ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 12:08:08.89ID:wuYkwCHZ0
ミャンマー関連のスレは立てない方がいいよ
反中レイシズムに染まってしまう人間が出てきたら困るし
ネトウヨはもう卒業しよう

0118ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 12:57:20.58ID:DcBct/Ly0
五毛必死すぎ
中国排除しようぜ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています