【明石順平弁護士】日本の財政はダントツで世界最悪。いつ円が大暴落してもおかしくない。財政破綻しないというMMT論者は現実逃避。★5 [ボラえもん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★2021/05/23(日) 12:05:42.37ID:/P2OJXde9
明石順平さんの書籍 『財政爆発 アベノミクスバブルの破局』 では、 好景気とうたわれたアベノミクスの実態、そしてコロナ以後の状況を150以上のグラフを用いて検証しています。
なぜ日本は、コロナ禍にあっても積極的に財政出動できないのでしょうか。その理由もわかります。著者の明石さんが新刊に込めた思いをお伝えします。

■「現実を見なければまた同じ過ちを繰り返す」『財政爆発 アベノミクスバブルの破局』 書評
 この本は、今まで私が書いてきた「アベノミクスによろしく」「データが語る日本財政の未来」「国家の統計破壊」「ツーカとゼーキン」(いずれも集英社インターナショナル)
「人間使い捨て国家」(KADOKAWA)「キリギリスの年金」(朝日新聞出版)から、アベノミクスに関連する部分を抜粋し、
改めて振り返りをした上で、新型コロナウイルス感染症の影響に関する考察を加えた、集大成のような本です。

 「アベノミクス」は、安倍元総理ですら、途中から全く口に出さなくなったほどですので、もはや過去のものとして忘れ去られているのではないかと思います。

 しかし、「アベノミクス」は、まだ継続しています。この経済政策は、「3本の矢」からなると説明されますが、実質的には1本目の矢である「異次元の金融緩和」しかしていません。
そして、この「異次元の金融緩和」は、今も継続しています。そう遠くない未来、恐ろしい副作用が爆発し、日本をどん底に叩き落とすでしょう。
その時、この経済政策を推進・擁護してきた人達は、詭弁を弄して責任逃れをするでしょう。今は世界的にコロナウイルスが蔓延していますから、
「全部コロナのせい」にして逃げようとするかもしれません。「異次元の金融緩和」が何なのかを理解していなければ、そういった責任逃れをさせてしまうことにつながります。

 コロナ禍において、財政支出が他国に比べて不十分であるとの批判を聞きます。なぜ他国のように思い切った財政支出ができないのか、この本を読めば分かるでしょう。

 簡単に言えば、日本の財政状況は、コロナ禍が起きる前から、既にどうしようもない状態でした。
地方公共団体の債務等も含めた政府総債務残高対GDP比において、日本は圧倒的な世界1位です。
https://kadobun.jp/media/001/202104/mode3_w371-b3c6d6fdc19a3ef9ecae2bed99b6e151.jpg

この図はIMFが「先進国」にカテゴライズしている国々との、政府総債務残高の推移を比較したものですが、現在の数字も飛びぬけていますし、増え方も異常です。
この状況は、例えていうなら、もう手術をしても治らないので、特大の麻酔を打って痛みをごまかしていたようなものです。
その特大の麻酔に当たるのが「アベノミクス」でした。これで何とか借金をごまかし、市場の信用を繋ぎとめてきましたが、
そこへコロナが襲い掛かったため、さらに窮地に追い込まれました。借換債を含む国債の総発行額は、2020年度に250兆円を超えました。
今までの最高額が2012年度(東日本大震災の影響で増加)の177兆円でしたが、それを大きく上回りました。2021年度はこれをさらに上回る可能性があります。

もう、いつ市場の信頼を失ってもおかしくありません。その時起きるのは、円の大暴落です。
 さて、こういう現実を指摘すると、右派左派問わず、与党支持野党支持を問わず、全方位からバッシングをされます。
また、現状を肯定するための様々な言説(「借金は自国通貨建て国債だから大丈夫」「日本は資産があるから大丈夫」「日本は経常黒字だから大丈夫」等々)が主張されます。
「安心」を得たいのでしょう。この本では、そんな様々な言説をデータを用いて全否定しています。
 今まで私が出してきた本の全てに共通していること、それは「現実を見ろ」ということです。
そして、アベノミクスは、今まで日本が行ってきた現実逃避の果てに辿り着いた究極の現実逃避です。
私がなぜバッシングをされても「現実を見ろ」と言い続けるのか。それは、現実を見なければまた同じ過ちを繰り返すからです。だから、嫌われ者に徹してこの本を書きました。
https://kadobun.jp/reviews/7urb4cengxc8.html

★1が立った時間:2021/05/22(土) 17:39:32.30 
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621706288/

0253ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 20:49:51.66ID:LKqoqIpb0
>>56
日本の公務員の給料は世界一高い
欧米先進国の倍
国内勤労者の倍
日本は大企業が1割 中小企業が9割
その1割の大企業の高い給料の平均を人事院勧告と称し
自分たちで自分たちの給料を上げています
国民を騙しています
国の借金1200兆円 毎年借金50兆円 どこにそんな金があるの人事院様
主要産業は中国韓国に敗れ 国は衰退の一途
国民は重税にあえぎ
軽四にしか乗れません
もうすぐ日本はアジアの最貧国
公務員の給料を国内勤労者の平均まで下げろ

0254ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 20:50:30.42ID:LKqoqIpb0
>>252

日本の公務員の給料は世界一高い
欧米先進国の倍
国内勤労者の倍
日本は大企業が1割 中小企業が9割
その1割の大企業の高い給料の平均を人事院勧告と称し
自分たちで自分たちの給料を上げています
国民を騙しています
国の借金1200兆円 毎年借金50兆円 どこにそんな金があるの人事院様
主要産業は中国韓国に敗れ 国は衰退の一途
国民は重税にあえぎ
軽四にしか乗れません
もうすぐ日本はアジアの最貧国
公務員の給料を国内勤労者の平均まで下げろ

0255ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 20:51:36.38ID:Ju1qwBZB0
韓国は日本の信用で貿易を行っていた

ウォンは国際通貨ではない。日本の銀行が保証してやってた

0256ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 20:57:55.26ID:+h+UuByC0
売国自民解体で全て解決だろ

0257ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 20:59:39.02ID:U/cr/Hfz0
野党関係者ってキチガイしかいないね

0258ニューノーマルの名無しさん2021/05/24(月) 21:04:08.26ID:1wx1ku160
>>247
わけわかんないこと言うなよw どうせネトウヨなんだろうけどw

インフレターゲットは日本語で物価目標。
アベノミクス第1の矢、異次元緩和で日銀総裁の黒田が
消費者物価2%を目標にしたじゃんw
アレだよw

0259ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 07:25:55.29ID:m6hB+ycr0
MMTが財政破綻招く理由が記事のどこにも書かれていないんだが。

0260ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 08:29:56.04ID:AgSLAbOv0
MMT信者の大半が福祉ただ乗りしたい奴らなのが最大の問題

政府が超天才揃いで国民が勤勉なら上手くやれる

0261ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 12:15:19.86ID:kjwm2n550
>>1
何かもう何から訂正したらいいか分からんレベルで色々間違っとるな・・・

0262ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 12:15:42.47ID:GNkzSQ5g0
>>260
イメージ操作乙
正面から反論してなー

0263ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 12:23:44.44ID:kjwm2n550
まあ「自国通貨建て国債は絶対破綻しないんだからそれを使ってガンガン財政出動すべき!制約はインフレ率!」
をMMTだと標榜する連中が後をたたない以上この辺の勘違いはなくならんのやろな・・・
残念なことやが。

0264ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 14:02:03.41ID:AgSLAbOv0
>>262
反論してほしかったらお前のしょうもない持論聞かせてくれよ

0265ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 14:50:18.68ID:nZkYF+Qt0
こういう緊縮リベラルオヤジが竹中平蔵みたいのを増長させてきたんだよな

0266ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 15:02:02.04ID:ez48qkjk0
>>260-261
MMTを叩くやつはネトウヨw
単にアベノミクスが間違ってたことを認めたくないだけw

どこまでも日本経済の敵w それがネトウヨw

0267ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 15:28:02.39ID:kjwm2n550
>>266
MMTでない何かをMMTだと言い張るのやめてくれりゃ俺はアベの評価がどうなろうが知ったことではない。

0268ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 15:33:17.36ID:ez48qkjk0
>>267
> MMTでない何かをMMTだと言い張る
それは「MMTとはカネを刷ること」と思ってるアホども。
俺じゃない。

> まあ「自国通貨建て国債は絶対破綻しないんだからそれを使って
> ガンガン財政出動すべき!制約はインフレ率!」
> をMMTだと標榜する連中
MMTはケインズ経済学の後継だが、これはMMT以前のケインズ経済学の頃から
言われていた常識。そういう意味ではMMTではないが、別に間違いではない。
目くじらを立てるほどではない。

0269ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 16:28:49.23ID:kjwm2n550
>>268
いやいや少なくともそれ(ガンガン財政出動すべき)はMMTとは相容れない考えよ。

0270ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 16:43:45.42ID:ez48qkjk0
>>269
なんでよw 説明なしにそうだと言われてもねw

0271ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 17:06:47.16ID:NWC+r7qI0
>>258
日本がリフレ政策に同期してインフレ・ターゲットを導入したということと
インフレ・ターゲットそのものの話は別だ

インタゲはリフレに限定される用語ではない

>誤解を招くからこの言葉は使用禁止な。

君こそが誤解してるし、それを放置することこそが誤解を招く

0272ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 17:13:50.61ID:uMJCoJj00
>>107
1ドル110円で円安なんだあ へえ〜 w

0273ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 17:35:42.67ID:EN8ZixIG0
MMTが現実逃避というのは当たってるだろうね
究極の今だけ良ければいい政策だよ

0274ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 17:38:52.33ID:ez48qkjk0
>>271
> インタゲはリフレに限定される用語ではない

説明なしにそうだと言われてもねw 誰が信じるかよw

0275ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 17:40:22.56ID:ez48qkjk0
>>273
今だけでなく将来もいいよw
適切な量の通貨が流通するんだからw

0276ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 19:19:22.47ID:NWC+r7qI0
>>274
すでに書いただろ

>インフレ・ターゲットは世界各国で日本よりずっと先に実施されてるが
>それらの国は別にデフレだったわけじゃないぞ

「インフレ・ターゲット」で検索すれば詳しく書いてあるサイトいくつもあるだろう
Wikipediaとか

0277ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 20:27:54.52ID:b4PBAgDj0
単にアベ叩きしたいだけに見えるな

0278ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 20:33:56.92ID:OjvibVVO0
>>264
おまえがMMT信者をよく知ってるんだろ?
反論も簡単だろうが
ほれ、反論してみろ
できるだけ緻密になW

0279ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 20:50:21.49ID:ez48qkjk0
>>276
Wikipediaはネトウヨが編集してるからw
ひどいもんだよw

0280ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 20:53:23.27ID:ez48qkjk0
>>276
いちおうWikipediaを今見たけど、脚注に
田中秀臣
野口旭
若田部昌澄
とリフレ派がゾロゾロでてくるようじゃねw
Wikipediaのこのページは詐欺師リフレ派どもに
完全に汚染されてるねw

0281ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 21:01:55.31ID:NWC+r7qI0
>>279
>>280
「インフレ・ターゲット」が別にリフレ用語ではない、ということは理解できたの?

0282ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 21:07:20.14ID:ez48qkjk0
>>281
できるわけないだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

言い張ってもだめよんw

0283ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 21:18:03.46ID:NWC+r7qI0
>>282
白川前日銀総裁ロングインタビュー(2018年12月17日)
https://weekly-economist.mainichi.jp/articles/20181225/se1/00m/020/068000c
>主流派の政策思想の基には、80年代以降のインフレ抑制の努力が物価安定をもたらし、
>それがマクロ経済の安定をもたらしたという成功体験がある。

>その結果として、インフレーション・ターゲティング(インフレ目標政策)の考えが生まれた。
>物価安定を実現するために、中央銀行に独立性を与えるとともに、
>アカウンタビリティー(説明責任)を求める仕組みだ。

前日銀総裁の白川もインタゲは元々インフレ抑制からのものだって発言してるよ
まさか白川をリフレ派だとか言うまいね?

そもそも、かつてのリフレ批判でよく見られたのが

「インタゲはデフレ脱却のためのものじゃねえ!」
「インタゲはインフレを抑えるものだ!」
「だからインタゲがリフレに有効なわけないだろ!」

というものだったのだがなぁ、いつの間に真逆になったのかw

0284ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 21:19:05.44ID:gMoed8N/0
経済学者でもないわけのわからん弁護士の本買ってる馬鹿がいるのか?

0285ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 21:38:31.76ID:ez48qkjk0
>>283
リフレ派は「高橋是清もリフレ派」とかほざくキチガイw
やつらのいうことなんか信じちゃだめだってw

そして白川の言う、
> 主流派マクロ経済学の論理構造は「人々は中央銀行が設定する目標インフレ率に従って
> 予想し、行動する。従って目標インフレ率は実現する」というものだ。
という部分はリフレ派の考えを説明しているのであって、
> その結果として、インフレーション・ターゲティング(インフレ目標政策)の考えが生まれた。
という部分は、「リフレ派がインタゲという考えを生んだ」って意味なんだよw

主流派マクロ経済学というのは要するに新古典派のことであって、リフレ派もその一部だからねw

0286ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 21:47:43.45ID:NWC+r7qI0
>>285
どんどん苦しくなっていくなw

客観的な事実に基づいての話をしたいわけじゃなくて
主観を言い張りたいんだってのはわかった

しかしなぜかアンチ・リフレ派ってデタラメ言いまくるのは不思議なことだ
事実に基づいた意見なら少なくともまともな議論にもなるだろうにな

ソース当たればすぐバレるデタラメ丸出しが多いもんだから
だんだん相手にされなくなってついには日本でもリフレ政策が導入された

0287ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 21:57:00.34ID:ez48qkjk0
>>286
俺が苦しいんじゃなくて、おまえが自分で持ち出してきた白川のインタビュー記事を
おまえ自身がちゃんと読んでねぇだけじゃねぇかw

インタビュアーが「主流派マクロ経済学(←リフレ理論のこと)はどこが問題か」とたずねて
それに対して白川が「主流派マクロ経済学(←リフレ理論のこと)の論理構造は〜」と答えているのであって、
白川は単にリフレ派の説明をしているに過ぎないw

> ソース当たればすぐバレるデタラメ丸出し
いや、今回はおまえが、自分が間違えてるというソースを自分から持ってきてくれたという
珍しいケースだw

0288ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 22:06:51.42ID:NWC+r7qI0
>>287
>80年代以降のインフレ抑制の努力が物価安定をもたらし、
>それがマクロ経済の安定をもたらしたという成功体験がある。
>その結果として、インフレーション・ターゲティング(インフレ目標政策)の考えが生まれた。

ちゃんと「インタゲの由来はインフレ抑制から」と言ってるよね?

では君に聞くが今現在、リフレ派ではない経済学者とかエコノミストたちの
具体的に何ていう人が「インタゲはリフレ用語だ」なんていう荒唐無稽な主張をしてるのさ?

君の主張がけっして君の独りよがりではなく
それなりに合意され共有されている意見だというなら
当然そういう学者やエコノミストの発言ソースを示せるはずだよね
よろしこ

0289ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 22:10:14.53ID:NWC+r7qI0
>>287
>いや、今回はおまえが、自分が間違えてるというソースを自分から持ってきてくれたという

いやいやw
君のアクロバティックなコジツケ解釈にビックリしたわw

君のゆがんだ認知を相手にしてもしょうがないから
他の識者のソースを相手にするわ
だからソースよろしこね

0290ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 22:15:52.50ID:NWC+r7qI0
>>287
>主流派マクロ経済学(←リフレ理論のこと)

いつの間にかリフレは主流派だって認められたんだなw

海外ではともかく、日本ではリフレはずっと日陰者だったのにw
日本の「主流派」はずっとリフレ批判してたと思ったがなぁいつの間に

「正義は勝つ」ってやつですかねえ隔世の感ですなw

0291ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 22:25:00.53ID:ez48qkjk0
>>288-290
> 「インタゲはデフレ脱却のためのものじゃねえ!」
> 「インタゲはインフレを抑えるものだ!」
これは俺の考えとは違うから、これについて反論されても困るw
俺の考えは「インタゲ(量的緩和政策)に効果はない!リフレ派は詐欺師!」だw

> では君に聞くが今現在、リフレ派ではない経済学者とかエコノミストたちの
> 具体的に何ていう人が「インタゲはリフレ用語だ」なんていう荒唐無稽な主張をしてるのさ?
なんでリフレ派以外の経済学者がリフレ用語の定義をしなきゃいけないんだよw
頭にウジ湧いてんなおまえw

> いつの間にかリフレは主流派だって認められたんだなw
いや、あいつらが「自分たちこそ主流派」とかほざいてるだけ。
何が正しいかと言えばケインズ経済学(およびその後継のMMT)であって
こっちが主流派であるべきなんだけどね。

0292ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 22:32:24.85ID:NWC+r7qI0
今回の話題の元レスは>>220あたり
>国債がいくらでも発行出来るとは誰も言ってないので
>インフレターゲットとかそういう単語から調べ始めた方が良い。

これに対して>>221
>インフレターゲットはリフレ用語だドアホ。
>誤解を招くからこの言葉は使用禁止な。

これって誤解でなく正しく理解してたら
インフレターゲットって言葉を使っていいってことだよね

それはともかく「仮にリフレ用語だと誤解した場合」に
いったいどんな不都合が起きるというのだろうか?

俺は単に「インタゲはリフレ用語」という認識は誤っていると思ったので
そこにフォーカスしたが、その認識違いはとりあえず置いておいて
文脈にフォーカスしたらやっぱり意味不明なんだが、どういう意味なのだ?

なぜインタゲという言葉を使っていけないのだ?
リフレ用語だろうが反リフレ用語だろうが、言葉の意味とは関係がないだろう
言葉の意味としてインタゲは普通に通じるはずだが

0293ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 22:35:38.18ID:NWC+r7qI0
>>291
>俺の考えは・・・だw

いや君の認知がゆがんでるのは重々理解できたので
そういう言い訳に用事はないよ

で結局というかだからというか、客観的なソースも出せないてことだよね

まぁそうだろうね、無いものは出せない当然のことだね
つまり君の頭の中だけにある独りよがりということだね、はいはい

0294ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 22:48:08.36ID:NWC+r7qI0
>インフレターゲットはリフレ用語だドアホ。
>誤解を招くからこの言葉は使用禁止な。

これも結局は、君の超個人的定義である「インタゲはリフレ用語」
つまりリフレ用語を目にすると君が個人的に不愉快だから使うなってことなんだろうな

ほんとどうしようもないねw

0295ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 23:14:41.29ID:ez48qkjk0
>>292-294
> ほんとどうしようもないねw

それはおまえだw インフレターゲットとは、

リフレ派 「量的緩和でインフレ率を制御できる!」

のことであって、

「適度なインフレ率になったら国債発行をやめる!」

これはインフレターゲット で は な い。

たったこれだけのことなのにw
おまえの理解力のなさにはトホホ感しかないなw

0296ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 23:26:29.17ID:NWC+r7qI0
>>295
>たったこれだけのことなのにw

ほんとそんなことさえ理解できない君w
笑っちゃうw

0297ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 23:49:04.26ID:NWC+r7qI0
>>291
>なんでリフレ派以外の経済学者がリフレ用語の定義をしなきゃいけないんだよw

じゃあどのリフレ派が「インタゲはリフレ用語だ」って定義したの?
俺の知る限りそんな主張してるのは君だけだが

ということは何と君がリフレ派だったのか、これはびっくりw
てっきり君はアンチ・リフレ派だとばかり

あ、君の定義では主流派経済学=リフレ派なんだっけか
あれえ?

>いや、あいつらが「自分たちこそ主流派」とかほざいてるだけ。
>何が正しいかと言えばケインズ経済学(およびその後継のMMT)であって
>こっちが主流派であるべきなんだけどね。

結局君も>「自分たちこそ主流派」とかほざいてるだけ、じゃんw
リフレ派とアンチ・リフレ派、ともに主流派というわけだ?
ホントにもうデタラメすぎだろ君の能書きってw

0298ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 23:58:28.19ID:ez48qkjk0
>>297
> どのリフレ派が「インタゲはリフレ用語だ」って定義したの?

リフレ派の言うことを真面目に聞くやつはバカw
まぁおまえがバカなことは証明されているがw

リフレ派の言うことなんかいい加減なんだから聞き流しておけばいいのさw
高橋是清はリフレ派とかいう頭のおかしな連中には近づかないことだw

> あれえ?

おまえには筋の通ったことも矛盾に感じるのだろうw
おまえに論理的な話とか無理だろうしw

0299ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 09:07:26.85ID:seR/RO+H0
>>52
最近は戦争が起こりそうになっても円が上がるんだよなw 昔は円売り要素だったのに

0300ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 10:41:12.21ID:V34OdLx/0
最近は伊藤元重が緊縮派を微妙に裏切り始めてるのなw

0301ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 19:06:29.51ID:iIC00jJ70
>>179
その国のなかで、歳入が国債の利息を下回ってる国を教えてくれないかな?
それが理解できれば、考え方も変わってくるのではなかろうか?

0302ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 19:09:01.53ID:CJo6VegD0
1億円が10000円くらいになれば負け組もやり直せるよな?

0303ニューノーマルの名無しさん2021/05/26(水) 19:23:03.27ID:0BMnf8sq0

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています