【東京五輪】賠償金なしでの開催中止に後押しか 国連事務総長がコロナ禍戦時見解 [砂漠のマスカレード★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2021/05/25(火) 08:31:37.55ID:Mx1zF+ph9
 国連のアントニオ・グテーレス事務総長(72)が新型コロナ禍を「戦時中」との見解を表明し、東京五輪の開催中止につながる可能性が出てきた。

 フランスメディア「キャピタル」は、24日に行われた世界保健総会の開会式でグテーレス事務総長が「我々には戦時体制が必要だ」と呼びかけたことを大々的に報道。「我々はウイルスと戦争をしているんだ。戦時体制の論理と緊急性が必要だ」と続けて力説したという。

 同メディアがこの発言に注目したのは、東京五輪への風向きが変わる可能性があるからだ。

「多くの専門家によると、新型コロナウイルスはアジアで公式発表よりもはるかに多くの命を奪っている。感染拡大の第4波に直面している日本は東京五輪があと2か月足らずで開幕するが、ワクチン接種の遅さが批判を浴びている。2回接種した人が米国では40%、フランスでは15%であるのに対して、日本はわずか2%だ」と日本の危機的状況を強調する。

 日本はもちろん世界のコロナ禍がまさしく「戦時中」というわけだが、国連事務総長が公の場で表明したこの見解が持つ意味は大きい。

 フランスのラジオ局「RTL」によるとスイス・ローザンヌ大学行政学教授で国際オリンピック委員会(IOC)の要職にもあったジャンルプ・シャプレ氏は「参加者の安全が深刻に脅かされている場合」には開催都市からIOCに対して開催を返上できる規定があると指摘しており、その具体例として1940年に開催が決まっていた東京五輪が日中戦争のため日本側から開催を返上した例を挙げている。

 つまり、日本の現在のコロナ禍が「戦時中」と世界的に認められれば、日本側から開催を中止にできる権利があり賠償金も生じない。国連のトップが新型コロナ禍を「戦時中」との見解を公式に表明したことで、日本側が開催中止へ動ける強力な後押しになるのだ。

 国連トップの異例の見解が開催中止へ一気に流れを変えるかもしれない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/66bc297e1a046fc30578a4c00c2a6245840b6964
5/24(月) 22:35配信

0033三河農士 ◆R2srkOAYfTmd 2021/05/25(火) 08:47:15.95ID:fdeb0mdp0
>>27
一年に2回もオリンピックやるの?

0034ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 08:50:47.50ID:1CvSz3Mv0
>>1
武漢肺炎ウイルス蔓延で東京五輪が開催出来なければ賠償金云々とか
そもそも
世界で多くの人命を奪った武漢肺炎ウイルス問題で東京五輪中止なら日本の問題じゃなく
世界中に武漢肺炎ウイルスをばら撒いた中国共産党が諸悪の根源だろ。

0035ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 08:51:17.72ID:obsByGe70
この上賠償金まで取るつもりかよ

0036ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 08:53:37.09ID:BHjEwkFc0
第3次世界対戦は人類vsコロナの戦いだったか

0037ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 08:54:10.34ID:jTc2J9Hn0
リモートオリンピックでいいだろ

0038ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 08:54:14.43ID:gEp9DhYw0
>>31
国民投票でオリンピック可否決めるのもいいと思うけどね
民主主義の最たるものだし

0039ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 08:54:35.98ID:7s7i9sx+0
電通「我々の儲けを無くす気か?あり得んわw」

0040ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 08:57:19.05ID:LBSJZiPF0
個人的には中止にできるなら中止にした方がいいが、やるならやってもいい派w

0041ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 08:59:35.59ID:Q8DGy0hM0
賠償金はなし


袖の下はあり

0042ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 09:00:24.17ID:X2nTGlPO0
WHOとIOCを悪役にして来月に五輪中止発表だろうな

0043ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 09:05:17.80ID:0yH0qZjG0
ソースが東スポじゃなぁ…

0044ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 09:05:52.14ID:pQC9taZT0
やっとか
こんなもん去年のうちか遅くとも年明けには出てなきゃいけない話だろうに

0045ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 09:07:56.76ID:N31cQmOw0
オリンピックの看板おろして、2022年10月に東京大運動会を開催すりゃいいよ。
正式なオリンピックは2036年大会に立候補すればいいさ。

0046ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 09:19:59.97ID:yLa2dubz0
いったい何と戦っているんだ

0047ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 09:20:05.51ID:Y+D5Q/Wb0
どうするのIOC?、無視して開催しちゃえ御金は大事

0048ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 09:23:00.79ID:q4evH9Bt0
こんなもん国連の後ろ盾をもらう必要なんかないだろ。
開催国は日本で、日本が「我が国は戦時下(緊急事態下)にある」と宣言すれば、それだけでOK.
主権国家と民間イベント会社、どちらの言い分を通すべきかなんて常識で分かるだろ。

0049ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 09:23:19.17ID:pgNOAwzE0
選挙のために言わせたんだろうな

0050ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 09:25:26.14ID:2z1aQ87e0
>>43
フランスメディアがソースなので
一般紙が引用して記事を作ってもいいくらいのネタなんだが
なぜか東スポ以外は報じていないという不思議
また電通と官邸への忖度かな

0051ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 09:31:16.50ID:q/rbzEqG0
コロナで騒いでるのって国連と2ちゃんぐらいでしょ

0052ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 09:36:17.73ID:udAC66mx0
間違いない
あとWHOはどうすんだろなってとこ

0053ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 09:36:45.03ID:xnGJgtOG0
やっぱり賠償金払いたくないって理由で強行するのか。
まさに人命より金だなこの国。

0054ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 09:39:21.54ID:rjMqJeKS0
良かったじゃん
ガースーが安堵して中止を発表したらパヨクが中止するなと怒り出すのは目に見えてる
結局のところ叩きたいだけだから

0055ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 09:43:29.21ID:OswIsZEi0
松岡洋右「よし、国連から脱退だ」

0056ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 09:48:33.73ID:OgYBJssV0
>>43
朝日読売毎日日経がオフィシャルパートナー
産経がオフィシャルサポーター

まともな情報得るには東京ゲンダイ東スポという状況に成り下がっている

0057ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 09:50:17.47ID:+tzMrNR40
でも開催中止したあとでIOCが請求したらしらんぷりだろ
国連で戦時だと決議して証拠に残せよ

0058ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 09:59:52.99ID:n05xbPK80
先手先手で中止するのが総理の仕事だろ

0059ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 10:01:25.08ID:m2tGPRuh0
>>57
どうでもいいよ。
払わなければいいだけ。
日本がIOCを脱退しても、国民にはなんの不都合もない。

0060ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 10:04:15.58ID:jHj+oB6u0
【閲覧注意】保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww


http://berm.pahalan.ru/kjbk/428901500.html

fdsafdsafdsa

0061ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 10:07:03.75ID:v8UGn8y90
頼むわ
外圧がないと日本の政府は誰も動こうとしないし

0062ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 10:09:44.64ID:j0aWQY/C0
すだれハゲ 直ぐに髪抜け つるっぱげ

0063ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 10:12:28.34ID:+hM3lDKF0
これは最後通告だろ
乗った方がいいぞ
五輪強硬開催で日本で新型株のパンデミックがおきたら総スカンだわ

0064ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 10:16:06.03ID:+hM3lDKF0
>>17
それはアベノミクスと同じで原因と結果を混同してる

景気が良くなるから 株価が上がるのであって
株価が上がるから景気が良くなるのではないのと同様に
ウイルスに勝ったから五輪が
開催できるのであって
五輪を開催したからウイルスに勝ったわけではない

0065ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 10:24:06.25ID:UBgBO42+0
企業間の取引は無関係だろ
つまり電通は放映権の賠償をしなくてはいけない

0066ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 10:29:00.01ID:m6hB+ycr0
>>5
日本以外が国連をどう認識してるかに関わらず、
日本以外は日本が五輪中止を言い出さない事をおかしいと感じている。※但し、五輪関係者は除く

0067ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 10:29:52.68ID:WA5yPF2m0
オリンピック開催したら、後でコロナ蔓延は日本のせいってなるぞ
絶対にやめた方がいい

0068ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 10:30:16.45ID:0HZviLpe0
企業「そんなことは知らん。コロナだからと契約不履行にするのなら裁判所で決着をつけるまで」

0069ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 10:34:36.17ID:Q31LRixB0
>>64
本当に良いこと言うな。

狂人の老害達が自分の面子と利権の為に五輪強行しているだけだよね。

他の国もオリンピック開催で数万人単位で変異株のちゃんぽん持ち帰りだぞ。
そりゃ反対するわ。

ただの商業イベントだし。

0070ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 10:34:39.87ID:TToICrfy0
東京都のせいだろ

0071ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 10:42:22.64ID:0HtyQ74s0
さっさと中止するべき

0072ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 10:53:53.04ID:yLa2dubz0
無い戦争をでっち上げることが出来るなら、オリンピック開催もでっち上げたら?
年間の成績一位のアスリートに金メダル送ったら、みんな満足するだろう。

0073ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 11:00:05.70ID:PQSMNTQh0
保育士さんがよく使う“肯定の言い換え言葉”「俺も全肯定されたい」「大人にも使えるのでは」


http://gocl.iaeindonesia.net/bQxT/710421653.html

fdsadfsafdafdsa

0074ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 11:01:43.79ID:zOfPHff80
助け舟出してくれてるのに無視して突き進むんだよね

0075ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 11:05:34.75ID:p4TTy7Gn0
コロナは当初より「これは戦争だ!」っていう世界的な統一見解があった(中国だけは否定してたがな)

それでも東京オリンピックをやりますやります!というのがアベそしてスガのバカ。
イギリスも甘い予測で代替開催を申し出たものの、その後自国がパンデミックでそれどころじゃないと引き下がった

そういった状況下でもオリンピックがーオリンピックがーって、なにかに取り憑かれて精神を病んだ者と同じ状態が今の日本。

0076ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 11:13:21.33ID:/fFIZd7m0
その国連、なにか役に立ってたっけ?

0077ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 11:20:29.94ID:SvtXZy8w0
どうせ開催するでしょ

0078ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 11:34:28.83ID:PQSMNTQh0
TOKIO国分太一さん「センスのいい、もらって嬉しい手土産知りませんか?」見ているだけで楽しい「推し手土産」が集まる


http://gocl.iaeindonesia.net/rio/400283031.html

cxcxzCxzcx

0079ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 11:51:00.24ID:9O6JYWCr0
オリンピック初の無観客 無選手のリモート開催

0080ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 12:41:41.51ID:PQSMNTQh0
職場の新人にとって辛いのが『明文化されていないローカルルールに気付かず違反してしまい、予期せぬ叱責を受ける』という経験だったりする


http://gocl.iaeindonesia.net/rzS/646392820.html

cxzcxzcxzcxzcxz

0081ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 13:08:14.13ID:xckx/77Z0
どこと戦ってんの?

0082ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 19:41:57.08ID:OHHfAi+p0
さすが国連!

0083ニューノーマルの名無しさん2021/05/25(火) 19:42:29.82ID:5JooOZO10
顔がむかつく

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています