【HOS】Huawei、Harmony OSをスマホに搭載へ [雷★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★2021/05/25(火) 20:14:09.69ID:nGpZ6cBi9
中国ファーウェイ、スマホ向け独自OSを6月リリースへ
1時間前更新
 中国通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)は、スマートフォンに搭載する独自基本ソフト(OS)「鴻蒙」(英語名ハーモニー)を6月2日にリリースすると発表した。米国の制裁で打撃を受けたスマホ事業の立て直しを図る。写真は上海で2月撮影(2021年 ロイター/Aly Song)
[深セン(中国) 25日 ロイター] - 中国通信機器大手、華為技術(ファーウェイ)は、スマートフォンに搭載する独自基本ソフト(OS)「鴻蒙」(英語名ハーモニー)を6月2日にリリースすると発表した。米国の制裁で打撃を受けたスマホ事業の立て直しを図る。

独自OSの投入によって米アルファベット傘下グーグルのOS「アンドロイド」への依存から脱却できるようになる。米制裁でファーウェイはスマホの新機種でグーグルの技術サポートを受けられなくなったほか、開発者向けサービスをまとめた「グーグル・モバイル・サービシズ(GMS)」にもアクセスできなくなった。

ファーウェイが独自OSと同時にスマホの新機種を発売するのか、あるいは既存機種のソフトウエア更新を行うのかは不明。

同社は米政府が2019年に発動した制裁で、米国製の主要技術へのアクセスも制限されており、ハーモニー導入後も影響はかなり残るとみられる。

ファーウェイはかつて世界のスマホ市場のシェアで首位に立っていたが、今年第1・四半期はシェア4%で6位だった。

トランプ前米政権は、ファーウェイが米国の国家安全保障への脅威になっていると主張していた。

ファーウェイの任正非最高経営責任者(CEO)は今週、米国の制裁で影響を受けない事業分野にシフトするため、思い切ってソフトウエアで世界を主導しようと従業員向けメモで呼び掛けた。ロイターがメモの内容を確認した。
https://jp.reuters.com/article/huawei-tech-smartphones-idJPKCN2D60GY

0216ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 11:37:19.17ID:5Io/M7990
>>213
負けてないし、そもそもパクったという理由じゃない

0217ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 18:18:57.05ID:QkP/4Ymo0
シャオミーは?

0218ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 20:05:05.46ID:bJLUZl2g0
>>216
パクったし、裁判でまけた。往生際の悪い奴だ。

ほんとおまえは嘘ばかりだな。パクリ屋Appleの信者、マカーみたいだ。

0219ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 20:22:44.75ID:oBuks9rE0
>>218
嘘はよくない

0220ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 20:26:54.95ID:bJLUZl2g0
>>219
また嘘つきクズ野郎がいる。

androidはLinuxとJavaをパクって作られたOS。そしてgoogleは訴えられて負けた。

0221ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 20:50:14.02ID:3nMa4l+Q0
JAVA API著作権侵害をGoogleは認めたけど損害賠償は払わないってオチだったんじゃないの?
米国のフェアユース理論(公共性が高い場合は著作権侵害が正当化される)で。

0222ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 21:34:59.50ID:bJLUZl2g0
>>221
ほんと面倒臭い奴だな。

androidはLinuxとJavaをパクって作られたOS。そしてgoogleは訴えられて負けた。

0223ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 21:37:44.53ID:kla0cIPc0
Googleは、
JAVA API使用差し止めされてないし損害賠償もしてないよ。
実質的にOracle敗訴でしょ。

0224ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 22:49:23.43ID:HBgN22Ys0
パクったという表現も間違いやな

0225ニューノーマルの名無しさん2021/05/27(木) 23:33:26.53ID:26i1J14N0
>>212
スマホの情報収集とwwwの掲示板に自ら書き込む行為を同列視するバカまでいるし

0226ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 01:15:54.99ID:b0aCegBe0
>>222
APIはフェアユース規定に則って
著作権保護の対象外と初めて明確化された訴訟の話しとるん?

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Google_LLC_v._Oracle_America,_Inc.


Stephen_Breyer最高裁判事のコメント読める?
完全にgoogleの主張が認められとるのがわかるぞ

0227ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 10:17:34.79ID:os2vmNVj0
ガイジくんは最高裁判決知らないんじゃないの?
2010年から2021年まで足掛け10年訴訟だからね。
一審がGoogle勝訴、控訴審がOracle勝訴、最高裁がGoogle勝訴でしょ。

0228ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 16:35:10.02ID:b0aCegBe0
>>227
仰る通りで。

ちゃんとgoogle勝って良かったよ
オラクルが世界のitシステムほぼ全てを告訴できる事態は免れた

マイクロソフトまでがgoogle側に立ったくらいでな

0229ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 16:37:51.18ID:rqdve3Ae0
なんか途中までやばかったらしいね。
トランプさんがオラクルと仲良しで。

それに対し、RedHat社が旗頭になった有志連合(マイクロソフトもかな?)が
Googleに味方したっていう。

勝訴の決めてはトランプさん失脚。

0230ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 16:50:38.43ID:cRHz5uqI0
Sunは好きだったけど、Oracleは大嫌い

0231ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 17:00:31.29ID:mCnwUtRc0
Oracleはなぁ。OSSの墓場というイメージしか湧かない。
AndroidもGoogleサービスに依存しすぎでオープンかと言われればちょっと違う気がする。

0232ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 17:01:49.85ID:/4ZWUtUB0
.cnとかよくわからんサーバーへのアクセス規制しているところだと使えないな

0233ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 17:04:31.59ID:RJZcGo5j0
ハーモニーか
国家総動員みたいなニュアンスかな

0234ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 17:04:51.63ID:rqdve3Ae0
MySQLのライセンスがどうしても理解できないのですが
オープンソースと解釈していいですか?
オラクルが料金請求してこないよね?

0235ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 17:07:57.94ID:2H2+r/SW0
俺はまぁ使わないだろうけど、
主要国を捨てて、
アフリカや南米にばら撒けば、結構大きな第三勢力にはなれるよ。

んでアプリストアが無法地帯で、儲かるかもよ。

0236ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 17:10:40.25ID:rqdve3Ae0
>233

ハーモニーOS
漢字では鴻蒙OS
ホーンムオーンと発音。
天地創造前の混沌とかいう中国神話。

0237ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 17:14:53.91ID:eU3Q/rG70
9割くらいはAndroidなんでしょ?

0238ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 17:16:08.99ID:rqdve3Ae0
私は中国語を知らないのだが
ホーンムォーンという中国語発音と
ハーモニーという英語発音とが
似ているアルと中国人が思ったらしいよ。

宇宙創造前段階の混沌と
宇宙の調和と
意味が違うんだけども。

0239ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 18:43:48.80ID:b0aCegBe0
>>234
オラクルから有償サポートを買う事も出来るだけで
ライセンスはGPLだからほぼ気にしなくて大丈夫。


ただ、その程度の理解だったらMariaDB使っといた方が
幸せになれると思うよ。
新規で立てる案件にmysql使う理由はほぼ消滅してる

https://arakan-pgm-ai.はてぶろ.com/entry/2018/08/03/000000

0240ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 18:45:29.44ID:ZBRNVubR0
氷河期→HYOUGAKI
ファーウェイ→Huawei
ハーモニー→Harmony

>>1
おわかりだろうか?実質氷河期ブランドということを

0241ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 18:45:45.03ID:6LVzCRBx0
ハルモニに見えたわ
チョンと共同開発したのかと思った

0242ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 18:46:39.64ID:ZBRNVubR0
>>241
チョンは氷河期を徹底的に叩いていたから違うだろう?

0243ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 18:48:36.48ID:RJZcGo5j0
>>236
混沌
つまりカオスかw
そのまんまだな

0244ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 18:49:34.13ID:b0aCegBe0
>>239
リンク貼れないのめんどくさいな

オラクルにとってmysqlはオラクルdbの存在を脅かす存在だから
意図的に機能開発を停滞させてるって話がよく言われていて、

MariaDB開発勢がそれをズバズバ言うって記事ね。

実際性能も堅牢性も利便性もmysqlより上だから。
そしてデータサイエンス触るならポスグレ慣れといた方が良い。

wp立ててみよう〜程度の話ならなに使っても大差無い

0245ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 18:50:43.25ID:6LVzCRBx0
>>242
氷河期はネトウヨ世代だから
中韓どっちも敵なんじゃね

0246ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 18:54:50.00ID:iE/ZQcYT0
エロ見たい放題、悪い事し放題とかで猛烈に普及させそう。

0247ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 19:00:06.61ID:RJZcGo5j0
中華OS
通称はカオスに決定だな

0248ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 19:00:32.29ID:18PvWUcf0
野○「中国本土・・上陸」
遊○「答えろ!そこに誰か居るのか?」
野○「いないよ・・ここには人間なんか居ないよー!」

ぴーーー!
BABEL BABEL BABEL・・・
これがリアルになる訳か
胸熱

0249ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 19:06:46.58ID:QULrKf9F0
>>245
あなた様は共産主義者世代?
あなた様のかわいい妻子は
共産主義者のあなた様を尊敬していますか?

0250ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 19:08:49.38ID:GpOM2llC0
Androidはハルモ二ObaSan
Google Playストアは使えないのでHUAWEI AppGalleryを
ツイッターは微博、LineはWeChatに変更

チックタックは使えるぞ、チックタックはw
中国版の抖音になるかもしれないが

0251ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 19:24:06.70ID:1c23JyPr0
>>92
AndroidもLinuxだけど?

Androidにコンソールアプリを入れれば
コマンドラインを使えるけど?

それにLinux全てでaptが使えるわけじゃないけど?

0252ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 19:27:03.47ID:1c23JyPr0
Androidの改造版でAndroidへの依存から脱却?

0253ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 19:42:05.63ID:GMdZtsPg0
>>72
親用に買ってあげたzenfoneが誤動作スリープする初期不良だったのでASUS側に
修理を出したのだが戻ってきたzenfoneまた同じ症状が出るんですよ
これ新品と交換して貰いたいけど無理なのかね 何かまた見当違いな場所修理して戻ってきそうな予感

0254ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 20:36:26.44ID:eJnPswdW0
ハウ駄目だw

マカフィーまで吐き出したw


ハウもう買わね

0255ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 05:09:54.56ID:wS5gvTFZ0
セキュリティ考えたらカスロム入る機種しか選べないわ。HuaweiならNexus6P以外はちょっとねー。

0256ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 08:36:58.38ID:JE17On6w0
UNIX爺さんに弟子入りしたのがLinuxさんで
Linuxさんの子どもがAndroidさんで
Androidさんがうっかり火遊びして出来ちゃったのがハルモニOSっていい?

そうするとAmazonFireOSはどういう子ども?

0257ニューノーマルの名無しさん2021/05/29(土) 20:40:46.22ID:yWTSSt5U0
パーフェクトハーモニー

0258ニューノーマルの名無しさん2021/05/30(日) 10:04:26.89ID:QKdE4AeM0
apk動くならいいんじゃないの

0259ニューノーマルの名無しさん2021/05/30(日) 10:15:27.63ID:nedx9mXk0
FireOSと似た感じになる気がする。

FireOSでもAPKインストールできることがあるが、有償はだめ。
有償は購入済かどうかGoogleサーバに照会する。
あとシステム回りに関わるアプリだと
インストールじたいエラーになる。

0260ニューノーマルの名無しさん2021/05/30(日) 10:26:33.09ID:pOhwKaHD0
HuaweiのBluetoothイヤホンとか、一万切っていてお手頃だし高品質っぽくて魅力的かなとも思うんですが、とにかく日本での印象が悪いのでためらうよね。周りにもHuawei機器持ってる人なんてあんまりいないし。

0261ニューノーマルの名無しさん2021/05/30(日) 11:07:18.38ID:+Zubwe5N0
普通にPlayストア入れてGMS使えるのは拍子抜け

0262ニューノーマルの名無しさん2021/05/30(日) 16:01:10.63ID:PdjPycMN0
>>260
スマホ、Wi-Fiモバイルルーター、Bluetoothイヤホン、スマートウォッチとHUAWEIだけど?
全く気にしない

0263ニューノーマルの名無しさん2021/05/30(日) 18:57:43.47ID:gY3OoCkT0
>>260
演算速度や音質の性能だけで見る人なら良いんだろうけど
多くの人は見られるアクセサリとしての性能とかも求めるから。

新しいiPhone買ったよーとか
最近エクササイズしてるからアップルウォッチ買ってみたの、とか
そういうくだらない会話のネタとしても重宝されてる。

人とガジェットの話しないとか、
自分以外の評価に興味の無い人にはこれらは問題じゃないんだけど

0264ニューノーマルの名無しさん2021/05/30(日) 19:03:25.15ID:E+UJrART0
>>260
WiMAXルーターは使ってる奴多いんじゃないか?
ファーウェイ製だと知らずにな

0265ニューノーマルの名無しさん2021/05/30(日) 19:05:27.20ID:1doQaNYV0
どうせトランプは次で消えるだろうし、P50liteから復活すると思っていたが
待っても望み叶わずシャオミの新しいの買っちゃったよ
泣きたくなるくらい使いづらいww

0266ニューノーマルの名無しさん2021/05/30(日) 19:13:32.70ID:E+UJrART0
>>265
honorでGMS復活するらしいしそれ買えば?
同じ中華とはいえシャオミは別物だよ
完成度もファーウェイより劣るしね
カタログスペック上ではファーウェイよりコスパいいけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています