【中国メディア】桜は「元々は中国のものだ!」 なぜ日本を代表する花になったのか★2 [どこさ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どこさ ★2021/05/27(木) 23:29:38.94ID:kcFq4qra9
http://news.searchina.net/id/1699496?page=1
 日本を代表するものには、富士山や寿司などたくさんあるが、「さくら」も間違いなくその1つだ。しかし、中国メディアの百家号は24日、「桜は中国のものだった」と主張し、「日本を代表する花になった理由」を分析する記事を掲載した。

 桜の起源に関しては、桜で有名な武漢市や中国櫻花産業協会なるものが2010年代になって「もともとは中国のもの」と主張を始めるようになったようだ。記事は、日本の桜は中国から100万年前に来たという説を紹介している。この桜の起源説は諸説あり、品種によっても原産地にはばらつきがあるのが現状だ。

 それはさておき、桜がこれほど日本人に愛され、全国に広まっていまや「日本の花」として認識されるまでになったのはなぜだろうか。記事は「嵯峨天皇が桜を気に入った」のがきっかけだったと紹介している。嵯峨天皇は、記録に残る最初の花見を開催した人物として知られている。

 また、桜は、日本の「武士道精神」にもぴったりだったと紹介している。美しくもはかなく散る様子がまるで武士のようで、「武士の象徴になった」という。これは、中国人にはない感情だとした。さらには、これだけ桜が日本全国に広まったのは、江戸時代以降日本人が桜を熱心に交配させてきた結果でもあると伝えている。

 記事は、「桜は中国由来なのに」と残念がっているが、由来はいずれにしろ、これほど桜を愛し国を代表する花にまでなっているのは、やはり日本をおいて他になさそうだ。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

前スレ ★1 [Felis silvestris catus★] 5月27日17時46分
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622105166/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:19:08.05ID:TyQYcs3X0
論破されたバカってすぐ謎のチョン指定してくるよね
ゴキブリ脳鍛えりゃいいのにね、素質が皆無なバカは気の毒だなぁ

0953ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:20:01.09ID:9wLjr5N90
イソタケルが大陸から枝分けした桜
花見の代名詞の此花咲夜姫神は神武天皇の4代前の祖母。

0954ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:20:36.31ID:bHn2E4Ns0
>>924
キャベツ回鍋肉でも食っとけ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:20:38.45ID:Ne7YTCZt0
在原業平
世の中にたえて桜のなかりせば春の心はのどけからまし

読み人知らず
散ればこそ いとど桜は めでたけれ 憂き世になにか 久しかるべき

このくらいの素養をもって桜の話をしような シナ人w

0956ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:21:18.88ID:7J7yF9Ra0
>>952
ま、トンスルでも飲んで落ち着け

0957ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:22:02.98ID:lXUoYC2A0
中国や韓国に文明を教えてやったのは日本だが猿には無駄だった

0958ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:22:09.30ID:JOaHI1PG0
また起源説かぁ〜 シナチョンはこの手の話好きだなぁ〜 バカもたいがいにしろよ

0959ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:22:29.01ID:TyQYcs3X0
ほらな?

0960ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:22:39.30ID:N+wU52lA0
>>931
城跡が公園になってお花見するために植えたんでしょうね
お城に桜があるから武士は桜が好きだったなんてトンデモ言う人はいないと思います

0961ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:23:29.34ID:7J7yF9Ra0
なんで中華料理には誇りをもてるのに他では起源論に没頭するのか。中華料理に誇りを持っているのと同様に他の自国の伝統文化を見直してみたら良いんじゃないですかね。

0962ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:23:40.96ID:AhG5Q8qG0
100万年前なんてホモ・サピエンスも存在しとらんわ
中国もクソもあるか

0963ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:23:52.58ID:bHn2E4Ns0
>>957
流石に驕りすぎだろ
日本の文化なんて大陸のコピーから始まってるのに

0964ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:24:01.36ID:BP/dUcqp0
>>949
日本人が縁起が良いと好む木で言えば「松竹梅」なんだよね。
もし桜が縁起が良いなら「松竹桜」になってないとおかしいw

0965ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:24:16.85ID:iAiy8iOX0
100万年前から起源!って小学生かよ

0966ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:26:10.00ID:bHn2E4Ns0
>>961
中華料理はジャパナイズした中国料理だぞ

0967ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:26:14.31ID:JT/0+FwM0
改良桜の好きなニホン

0968ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:27:00.36ID:7J7yF9Ra0
>>963
始まりに固執するのは現在に自信がない現れなんですよ。アフリカの人が人類の起源はアフリカだとホルホルしているのを見たらあなたはどんな感想を持つんでしょうか?

0969ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:28:24.93ID:Ne7YTCZt0
バイデンのコロナ再調査で頭おかしくなったのか シナ人w
花見は終わったのに コロナそらしの明後日の話するなよ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:29:08.54ID:ZRmUpR610
武漢野郎が

0971ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:29:25.20ID:O3pTKLEm0
>>963
「文明教えてやった」なんてアホなこと書くのは
大概アレなんでほっといていいと思う。

ageにしろsageにしろ、不愉快にさせて対立を煽るのが
邪悪生物の本質だと思う。

0972ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:29:37.47ID:lXUoYC2A0
>>963
猿にトイレの概念を教えても無駄だったってことだよ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:30:46.75ID:+0es1QlO0
天皇ってどこからきたの

0974ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:31:26.76ID:HUoOHeiT0
支那国がどうして漢字変換できなくなったの?

0975ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:31:42.29ID:f6jvLC7D0
>>973
中国南部から

0976ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:31:55.71ID:+pTX02mg0
嘘つきは中国人の始まり

0977ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:32:50.08ID:N+wU52lA0
何度も言うけどソメイヨシノは盛大に咲くのと色合いが美しいので各地に植えられるようになったが完全な園芸品種でクローンですよ
園芸というものが中韓にはないの?

0978ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:33:04.59ID:Cb5tuU8P0
先ずはコロナの起源と兵器として
利用したことを主張しろよ

0979ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:33:25.66ID:HZL1DtK9O
中国人の韓国人化

0980ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:34:02.10ID:Z4/FvarZ0
そもそも桜好きというだけで起源なんて初めから主張しとらんがな

0981ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:36:20.56ID:9wLjr5N90
東夷=縄文人が大陸で王朝開いたのが殷=倭国で
東夷=秦人が中華統一したが
中央ロシアから来た漢の騎馬民族に大陸から倭人と共に秦人も大陸の端へ追いやられ
秦人の辰韓、倭人の弁韓、百済の馬韓、高麗人の高句麗になり
日本に渡らず大陸の足掛かりの半島で粘ります
再起を待ったウガヤフキアエズ王も
子供の代でヤマトイワレビコの神武天皇を曾祖父ニニギの居る日本の高野山へ
神武東征をさせ日本建国をさせ
次男の稲氷を新羅建国王とした。

0982ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:36:22.34ID:7J7yF9Ra0
ソメイヨシノって園芸品種なんだけれどもなあ。中国で鑑賞している桜はソメイヨシノなんじゃないの?韓国はソメイヨシノなんだけれどもね。
ソメイヨシノの起源?もちろん日本ですよ?

0983ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:38:04.88ID:lXUoYC2A0
パリのブティック前で子供にウンコさせる中国人とキッチンに便器があるバカチョンランド
日本は両者に文明を教えてやったが道徳までは理解されなった
何でも欲しがるのはバカな猿と中国韓国人だけ

0984ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:38:05.62ID:hZ/keI0u0
じゃあなんでお前ら日本に花見に来るんだよ

0985ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:38:48.39ID:NprkDGHo0
>>9
赤くナーレ チョンwww

0986ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:39:12.02ID:UNY/NM8J0
100万年前w 中国人のセンスかな、ノーモアだなw

0987ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:39:28.37ID:O3pTKLEm0
>>973
日向高千穂。
天皇という位階の名称については大陸の天皇・地皇・人皇に
由来するが、スメラノミコトの漢語表記という説もある。

古代中国では神格化された北極星で天皇大帝を意味することになるし。

0988ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:39:32.79ID:MzX/okUZ0
中国の桜は、中国のものでいいけど。
日本の桜は、中国のものじゃないわね。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:40:53.13ID:7J7yF9Ra0
八重桜、枝垂れ桜全部日本起源ですよ。中国起源の桜って鑑賞に耐えられるの?

0990ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:41:09.24ID:ZJ4JWo+00
毛虫のたまり場はいらん

0991ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:41:40.36ID:9wLjr5N90
秦人、倭人、高麗人と高麗人の王子の国百済の百済人、三国志の勝者の司馬氏らは皆、黄帝の子孫。

0992ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:42:39.45ID:rGB8KiE+0
>>21
爆発するんだろ

0993ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:45:08.37ID:Ctk1q+sy0
何々起源で難癖付けてくるのは韓国特有だと思ってたが、中国が元で、韓国はその影響を受けただけなのかもしれないね
最近、中国のこういうの多いな

0994ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:46:44.31ID:7J7yF9Ra0
起源論大好きなのに文化破壊大好きな中共を評価するのは大いなる矛盾ですよ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:49:19.09ID:9wLjr5N90
ヌルハチ女真族の乾帝の乾氏も
東インド会社一族として一族ごと
日本に帰化したが
女真族の後の満州国=清国の愛新覚羅家も元は
殷国第28代文子の子、箕氏の子孫。

0996ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:51:12.64ID:P9A/s/2Z0
>>1
100万年前とかもうなんでも有りだろ
愛でる文化で言えよ

0997ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:51:51.29ID:opkTbVGP0
中国は梅だよな

0998ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:52:04.77ID:yDpBtQQf0
中国といったらコロナだな

0999ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:52:07.99ID:Ne7YTCZt0
バカは疲れる

1000ニューノーマルの名無しさん2021/05/28(金) 05:54:51.94ID:xuYUFfp30
ソメイヨシノは品種改良品なんだが。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 25分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。