【コロナ】日本、「ゼロリスク」信仰でワクチン接種遅れ 逆に「ハイリスク社会」に [雷★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001雷 ★2021/05/29(土) 17:45:53.85ID:oLKv1zaa9
「ゼロリスク」と言いながら、実は「ハイリスク社会」な日本の不思議
5/29(土) 7:02

(略)

新型コロナワクチンとゼロリスク

 日本は「ワクチン敗戦」だという。ワクチンを接種した人の割合が先進国の中ではブービー賞だという批判だ。これも同じことだろう。

 ワクチンを特例承認して、もしまかり間違って1人でも重篤な副反応で死に至ったりすれば、間違いなく厚生労働大臣が責任を負う。たぶん、辞任する。一方で、ワクチンの承認が遅れたことで、コロナに感染して死亡する人が増えたとしたって、政治家や官僚は直接責任を負わないのだ。こんなルールの下で、誰がワクチンを超速で承認するだろう? 
 米ファイザー社と独ビオンテック社が共同開発したワクチンは、昨年12月18日に、厚生労働省に承認申請が出されている。特例承認は2月14日。これでも異例の早期承認だが、この2か月間に何をしていたのかというと、治験をしていたのだそう。

 ファイザーのワクチンは、既に4万人の接種者と4万人の非接種者で対照実験が行われている。だが、日本で暮らす日本人を対象にした治験はいまだ行われていない。そこで、日本人160人で治験をしてから承認したのだ。で、文藝春秋6月号の中で大阪大学名誉教授の宮坂昌之氏は、問題となる重篤な副反応は100万人に1から10人程度の割合なので、こんな小規模な治験は「アリバイ作り」に過ぎないと語る。

 確かに、同じ記事の中で宮坂教授は、菅義偉首相とランチした際に「米国のデータをそのまま日本に持ってきても大丈夫ですか」と尋ねられて、「それは分かりません」と答えたのだという。しかし、シンガポールでも、14人の専門家からなるパネルが「その地域の文脈に合わせてより詳細な検討をしなければならない」という注意喚起をしたものの、最終的には、シンガポールの厚労省に当たる役所が「入手可能なデータを検討した結果、ベネフィットはリスクを上回る」として、国内治験をスキップして承認している。

 つまり、こういうベネフィットとリスクを比べてみるという判断が日本はできないのだ。状況を変えるときのリスクはゼロじゃなきゃならない。ベネフィットがどれだけ大きくても、わずかであれ、リスクがあれば決断できない。メリットによる加点ではなくて、わずかなデメリットによる致命的な減点。これが私たちの社会。

(略)
https://news.yahoo.co.jp/articles/39a8bf82c01e98632603b2c0ab136aee08b3c89f?page=2

0923ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 08:29:58.45ID:xJmYjcMx0
>>922
ワクチンだって怖いだろ
公表されてるだけでも接種後に80人以上死んでるってのに
未だに客観的な検証データのひとつも出てこないんたぞ?

0924ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 08:32:34.85ID:H2Z1pSRF0
飛行機の方が安全とかいうペテンと一緒だよな
事故時の、つまりリスク発生時の生存率が問題なのに
ワクチンで外れた時のリスクが大きすぎる
誰がロシアンルーレットを好んでやるかよ

0925ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 08:52:02.76ID:Sox236pm0
(´・ω・`)アビガンはmRNAより薬害の証明が簡単やろ

0926ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 09:16:15.20ID:bAGCq7Tj0
お手上げだべw

0927ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 13:19:33.24ID:bAGCq7Tj0
あきまへん。

0928ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 13:21:23.70ID:8gCyyQMs0
ワクチンで具合が悪くなった人が多すぎて怖すぎる

0929ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 19:36:17.34ID:9EuCmU3i0
感染で免疫を高めるのと、ワクチンで免疫を高めるのとどっちがリスキーか判断しろ
どうせいつか感染するんだ、プレ武漢型コロナつまり風邪のようにな

0930ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 10:12:03.17ID:Eo5UYXf90
接種後に顔面蒼白…大規模接種会場でモデルナ社製ワクチン打った女性に「副反応」 病院に搬送も容体は安定
6/2(水) 7:38配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b21a3631fa3cc1b58c6d6d379c523a6817bcb56e

0931ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 10:13:57.97ID:DCGstU1g0
>>231
ものすごいデマ。
不活化ワクチンは知らんがw
そういう意味ではmRNAワクチンは無害。

0932ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 10:15:07.29ID:DCGstU1g0
>>928
これが「ゼロリスク信仰者」ですか…

0933ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 10:16:30.44ID:Vcru/P+70
何このフライング記事
これワクチン行き渡ってんのに接種するやつが少ないって段階になってから出せよw

0934ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 10:17:16.61ID:DCGstU1g0
>>929
コロナ罹患者って結構再感染してる、若い人では抗体が上がりにくい→感染で免疫は高まりにくい。
ファイザー・モデルナは高率で発症を抑えられる。

確かにどちらがリスキーか判断しやすいよな。
mRNAワクチン一択やわ。

0935ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 10:17:59.49ID:Ob57OXRD0
英国はアストラゼネカワクチンで死者が遂に0人。
これまで吹っ飛ばされてきた日本経済の額を考えると、
ゼロリスクこそリスクだろ。
国民は経済的損失に慣れてしまったのか?
10年後の超大増税時代を考えると一刻も早く掃いて捨てる程
確保したアストラゼネカを承認して接種しまくるべきだろ。
ところがここでもまた規制の壁だ。
早く憲法改正しろよ。

0936ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 10:21:16.26ID:OljyBDI90
長期的な治験やってない薬を億単位で投与するとか、悪魔の所業だろw
信じられんw

0937ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 10:22:52.76ID:W/RxKNnh0
>>935
承認してるだろ

0938ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 10:23:06.37ID:Ob57OXRD0
>>936
だったら日本は10年以上ワクチン禁止な。
日本の失われた30年の縮図だな。

0939ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 10:24:23.47ID:V4WtRnvu0
日本国民が求めてるんだから、どうしようもないじゃん
現に国が承認した時に批判的な書き込みがここでも溢れてたじゃんか
今年になってワクチンが遅れたら国はなにやってんだーって
批判した事は忘れて怒ってたじゃん

0940ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 10:26:14.93ID:E+tJqQgM0
ゼロリスクは無いので現役世代である私は気にせず生活しますね
ワクチンもいらないです

0941ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 10:27:18.28ID:OljyBDI90
>>938
不活化とか組み換えなら、そんなにかからんだろw
人体に治験無しの遺伝子注入とか有り得んw

0942ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 10:31:14.82ID:/EZQCeIv0
若い人の場合、感染して重症化して死ぬ確率と、
ワクチンで重症化して死ぬ確率と
どっちが高いのか、微妙な計算にならないか?

しかもワクチン摂取率が高くなれば感染の確率もますます減るんだろう?
接種を迷う若者が出てきても不思議じゃない。
少なくとも40歳以下は。

0943ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 10:31:28.56ID:V4WtRnvu0
日本は自由があるから良い国じゃん
ワクチンも効果とリスクを天秤にかけて自己判断で接種出来るんだぜ
接種するのも、しないのも自分で決められるじゃん

0944ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 10:34:39.27ID:/EZQCeIv0
コロナで死ぬ:ワクチンで死ぬが5:4の比率だったら
ワクチン接種を迷わず選ぶのが合理的かもしれないが、
人間の心理としては微妙になる。
なぜなら、コロナで死ぬのは納得しやすいが、
ワクチンで死ぬのは納得しがたいから。

死因はガンでなく抗がん剤だった、みたいなもんで、
治療によって死ぬのが納得しにくいように。

0945ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 10:41:08.19ID:BklWpqyb0
アメリカのコロナ死者が59.4万人 ワクチン死者が4800人
イギリスのコロナ死者が12.8万人 ワクチン死者が1200人
日本のコロナ死者が13000人   ワクチン死者が85人
これもどうかと思うが
一番理解に苦しむのが  
韓国のコロナ死者1900人に対してなんとワクチン死者は222人にものぼるそうな。ビックリ
さすがに打たない方がいいレベルなのに
「反ワクチンガー」ってキチガイ推進派の圧力に殺されてる朝鮮人さすがに可哀想
  

0946ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 10:43:32.52ID:rWY0b0kT0
>>944
ワクチンは死ぬか生きるかだけじゃないよ
接種後重い軽いかかわらず未回復者が多数いることを考慮した方がいい
顔面マヒで顏がゆがんで一生そのままだったらどうするよ

血栓で脳がやられ手足を動かせなくなったり
アウアウアェ〜状態になるかもしれないんだぞ

0947ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 10:48:26.76ID:WuKTpMzu0
マスゴミの手のひら返しか本当酷い
散々ワクチンの危険性で煽っときながら
ワクチン接種が遅いって今度は政府を批判だもんな
朝日毎日新聞さんよ

0948ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 10:51:09.76ID:VsqIJtao0
そりゃあマスコミが批判ありきでなんでもかんでも批判するからなw

0949ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 10:52:40.63ID:LYwf0awA0
緊急的に動いて10万人くらい救えたとしても
1人死んだらマスコミが大騒ぎ始めるから動けんわな

0950ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 10:53:49.36ID:/EZQCeIv0
>>947
メディアの役割は
伝える情報に思想的一貫性を持たせることではなくて
あらゆる情報を伝達するのが任務だと考えれば、
それはべつに問題じゃない。

0951ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 10:56:02.19ID:DMYId7uD0
下痢増とすだれハゲを死刑にして欲しいわ。

0952ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 11:43:21.60ID:e0NWzq0Y0
5/22の人口100万当たりの累積死者数は、アメリカ1770人、日本97人です。
死亡率になおせばアメリカ0.2%、日本0.01%です。アメリカは去年から
今まで、日本の20倍もの取り返せないコスト(死者)を払ってきました。
今後、日本がこれだけのコストを払うとは到底思えません。どちらの
「政策」を採るかですね。

0953ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 11:53:22.41ID:/gDFeq/30
コロナに感染して重篤になり死亡するリスクは
低いんだけど自分がなるんじゃないかと恐怖だよね
ワクチンも未知のリスクもあるから恐いんだよね
迷うわー

0954ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 12:42:54.53ID:aIByxraYO
>>1
論点も対象もずれていくので、女の文章だなと思ったらやっぱりそうだった
こいつ嫌いじゃないんだが、やっぱり女だな

0955ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 12:54:41.30ID:EW0Ya1nL0
>>946
その後遺症はワクチンに関係有るのか?
どういうメカニズムで起きるんだ?

0956ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 13:29:20.59ID:rWY0b0kT0
>>955
メカニズムは知らん

 722  ベラトリックス(東京都) [US] []   2021/06/01(火) 11:54:06.66 ID:3K7NulZ70 [6/6] (PC)

まあこの後回復したにしても
以前厚労省のオープンにされTるデータだけで
これだからね
実際は報告されてないのがどれくらいあるかわからないし
ファイザー社 mRNAワクチン(コミナティ筋注)による死亡・未回復の症例(39歳以下を抽出)
・25歳 女性 嘔吐・ 皮疹・発疹・紅斑 重い 未回復
・30歳 女性 末梢神経障害・ 複合性局所疼痛症候群 重い 後遺症あり
・30歳 女性 歩行障害・排尿障害・浮動性めまい 重い 未回復
・22歳 女性 胸痛・口腔咽頭痛・呼吸障害・呼吸不全・ 咳嗽・皮疹・発疹・紅斑 重い 未回復
・36歳 女性 頭痛・血圧上昇・悪心・嘔吐 重い 未回復
・25歳 女性 筋肉痛・倦怠感 重い 未回復
・26歳 女性 脳出血 重い 死亡
・25歳 男性 梢神経障害 重い 未回復
・31歳 女性 末梢神経障害 重い 未回復
・31歳 男性 大脳静脈洞血栓症・頭痛・悪心・嘔吐 重い 未回復
・39歳 女性 アナフィラキシー・喘息発作 重い 未回復
・19歳 女性 無菌性髄膜炎 重い 未回復
・26歳 女性 接種部位疼痛 重い 未回復
・34歳 女性 悪性リンパ腫・白血球減少症 重い 未回復
・37歳 男性 心肺停止 重い 死亡
・35歳 女性 下痢・軟便・悪心・嘔吐・感覚異常・筋力低下 重い 未回復
・28歳 女性 洞性頻脈 重い 未回復
・36歳 女性 顔面神経麻痺 重い 未回復
・39歳 女性 感覚異常・単麻痺 重い 未回復
・24歳 女性 動悸・悪心・嘔吐・浮動性めまい・咽喉絞扼感・ほてり 重い 未回復
・37歳 女性 末梢神経障害・知覚異常(接種部位知覚異常) 重い 未回復
・29歳 女性 感覚異常(感覚鈍麻) 重い 未回復
・26歳 女性 けいれん・複合性局所疼痛症候群・呼吸障害・呼吸不全・胸部不快感・振戦・浮動性めまい・疲労・異常感 重い 未回復

0957ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 17:06:12.83ID:qbg3/XBM0
ゼロリスク社会、実は ハイリスク社会

これは 投資の世界でも同じだよ。

危ないから 郵便貯金や定期預金しかしません
と言ってた人が
ゼロ金利政策 マイナス金利政策で、どうも利回りが低い と感じて
トンデモなハイリスク金融商品に巨額な金額を注ぎ込んで 大きく元本割れ とか

株式や債券にも投資したら良いし、場合によっては商品(コモディティ)も投資対象に加えても良いが バランスが大切だし
それを売って仲介してる連中が もれなく悪ワルばかりだから困る。

郵便貯金みたいなのを 貯蓄 貯金 と呼び
株式投資は 博打うち みたいな感じて捉えるし、株式投資する者も その投資のやり方が 博徒みたいになってる。

日本の投資信託は、本当に利回り低いのに、手数料や信託報酬ばかり高く、投資家の利益になってない。
銀行や証券会社と その取り巻きの利益に消えてる。

君子 危うきに近寄らず と東洋的な思想が染み込み、リスクは避ける 遮断するもの というのが日本人の発想。
でも世界では リスクの無いところにリターンやベネフィットはない。
つまりリスクは ただ避けるのではなく「管理するもの」と捉えられてる。

0958ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 17:54:02.86ID:zYMxpsek0
>>946
だったらコロナの方についても後遺症を考えなければ、公平でないな

0959ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 17:55:36.23ID:EAM2ViFI0
>>1

ジジババ:「ワシら、ワクチン打ったからマスク無しでも良いんじゃあ」

0960ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 17:55:43.51ID:00KXHhi80
落ち着いたら国会で検証委員会やろうね
原因は反ワクチンの連中とメディアだとはっきり書いてあげよう

0961ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 18:02:36.34ID:zd52qZE10
検査スンナ派か?w
五輪期間中は10万件/日やるんだって?
ワロタ

0962ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 18:02:38.95ID:45MTeIvR0
ワクチン推進プロパガンダのほうがひどいわな。
欧米、アメリカあたりでアストラゼネカ使用停止にならなかったら
日本人に対して接種していただろうしな。

ワクチンうって錯乱して高速道路に自分から飛び出してひかれて死亡とか。
女も直接的な要因ではないかもしれないが亡くなっているし、調整不足感があるだろうな。
腕があがらなくなるとか日本人にたいして強すぎだろ。効果たかめるためにやってるのかもしれないが。

0963ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 23:33:49.86ID:WJIc/KcX0
>>945
韓国のコロナ死者数って日本と数え方が違うんだろうな、
ひょっとして、マジメにちゃんと死因分別してたりするのかもな

日本でもECMOに協力してもらってECMOの導入回数から
「純」死者数計算した人がいて話題になったよね、
その数は発表されてる1/10くらいになるらしい
そうすると日本も1200-1300人くらいらしい

>>958
ってか、本国アメリカの上院委員会でハッキリと国民に警告してるよ、
後遺症についても。
今度のワクチンは未承認であり、緊急のシチュエーションで出してるから
ありとあらゆる、あり得る被害について、
製薬会社はあんたらには補償の義務がない、ってな。
死んだとしても、無いって

ちなみにインフルエンザでも後遺症がある
同じようなもんだと思うけど、コロナばかりで言われるのは変なのに

0964ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 23:34:02.60ID:N7baocA30
あきまへん。

0965ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 23:38:56.79ID:xj4okdeG0
>>1
責任回避しようとすれば、
ゼロリスクを求めるようになるって話

責任回避するために何もしない不作為により大きな被害が出たとしても、
なぜかその被害に対しては責任は問われないから、
結果そっちを選ぶようになるというね

0966ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 23:43:01.62ID:fdnOQg520
>>963
インフルなんか毎年あちこちで学校閉鎖とかなってるけど後遺症なんか聞いたことないし注意換気されたこともない

0967ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 23:51:29.44ID:WJIc/KcX0
>>965
アメリカは別に好きじゃないんだけどさ、
あの上院の警告の仕方ったらやっぱ大人だね・・・
銃は所持していいけど打てば誰か死ぬし、
打たれれば自分も死ぬよ、って言うのと同じで
実に腰の据わった説明よ

ずらーっと起こり得るネガティブな事例をキチンと隠さず出し、
過去のワクチン接種の副反応や死亡数なんかを持ち出して比較、
それでもなおかつ、今回は治験としてやるんだよ?
責任は持たないけど、それでも試すか?
ってスタンス。

日本政府は何の説明した?NHKは?
ニュースじゃ「予約が」とか
「実に至れり尽くせりで接種できてよかったー」ばっかじゃねえの?
あのおばはんたち何人が治験だって知ってるんだろうな

0968ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 23:53:18.22ID:WJIc/KcX0
>>966
そらそうだ
「感染」の定義と一緒で
「後遺症」もコロナ以前はそう呼んでなかった

0969ニューノーマルの名無しさん2021/06/03(木) 00:05:18.81ID:JrAp/HGM0
>>967
誰も知らないだろうね。誰も責任とってくれないことも。

0970ニューノーマルの名無しさん2021/06/03(木) 00:57:18.53ID:XHvOaHd80
ようやく接種率上がってきたよ。

0971ニューノーマルの名無しさん2021/06/03(木) 01:10:30.08ID:ncbabZ2T0
バカばかりで科学的にモノを見れない愚民ばっかりの国だからなあ

0972ニューノーマルの名無しさん2021/06/03(木) 12:02:10.16ID:TnAC+Jmh0
やばい
おわってまう・・・

0973ニューノーマルの名無しさん2021/06/03(木) 17:44:27.73ID:QK8Ofo630
山中教授もコロナ前だけど、人類が滅ぶ可能性、とか言ってたのがねえ

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。