【高橋洋一】 コロナ感染は 「あと1ヵ月」でピークアウトする・・・「波」はワクチン接種で防げる [影のたけし軍団★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★2021/05/31(月) 09:33:15.33ID:2CR4G6929
まず、ワクチンの接種状況と新型コロナの感染状況の関係を見てみよう。
G7諸国でみると、ワクチン接種の一定期間後、新型コロナの感染は確実に抑制されている。

カナダ、フランス、ドイツは、100人当たりのワクチン接種が24回程度になると、
新型コロナの新規感染率(人口比)がピークとなり、それ以降減少傾向に転じている。

イタリアでは12回程度から減少している。これらの国では、ワクチン接種直後に一度ピークが来ているが、
その後再び波が来たために、ワクチン接種が一定以上になって再びピークアウトしている。

イギリスとアメリカではワクチン接種の直後から減少しているが、これは波がなかったからだろう。

いずれにしても、こうしたG7諸国の例でみると、遅くとも24回程度、早ければ直後から減少になると思われる。
日本は、ワクチン接種直後に一度ピークになっている。再び波が来るとしても、遅くてもワクチン接種が24回程度でピークアウトするだろう。

5月27日現在で、ワクチン接種回数は100人当たり8.8回だ。1日で60万人ペースでワクチン接種が行われれば、24回まではあと約1ヵ月である。

なお、この60万人ペースは、海外の事例から見れば、かなり控えめだ。実際にワクチン接種では、習熟度等がまずので、
ワクチン接種回収は、初めのうちは加速度がついて増加し、そのうちに鈍化していく。

日本の60万人ペースはそうした海外から事例から見れば控えめだ。これは下図をみれば日本の予測の傾きが海外と比較しても小さいことからいえる。
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210531-00083650-gendaibiz-001-1-view.jpg


いずれにしても、日本のケースに当てはめれば、このまま新たな波がこないと、今の減少傾向が続くだろう。
もしもう一回波が来ても、遅くともあと1ヵ月以内でピークアウトするだろう。

それでは、2ヵ月後はどうか。そのときには、日本では100人当たりのワクチン接種回数は40回程度になっているとしていいだろう。

G7諸国の場合、新たな波が来ないと、40回接種時の新規感染率は当初ピークの75〜90%減程度になる。新たな波が来ても25〜50%減程度だ。

これを単純に日本に当てはめると、直近ピーク時は5月10日前後の100万人あたり50人程度(全国で6000人程度)であるので、
新たな波が来ないと、100万人当たり5〜12人程度(全国で600〜1500人程度)になるだろう。

もし新たな波が来ても、100万人当たり25〜38人程度(全国で3000〜4500人程度)だろう。
新たな波が来ないと劇的な改善になり、もし新たな波が来ても、いったんは悪化するが、2ヵ月後には、今より悪くなるようなことはなくなっているだろう。

これらの状況を示したのが下図だ。
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210531-00083650-gendaibiz-002-1-view.jpg


もともと日本の感染状況は欧米に比べて少ないが、ワクチンが浸透するとさらに、波は小さくなる。
予測1はあと一回波が来るとの前提で、予測2はもう波が来ないとの前提である。もう一回波が来ても、ワクチンの効果で波が消される可能性が高いと思う。

こうした予測経済の常であるが、感染力が高いといわれる新株が急速に日本で拡大したらどうなるかであるが、
この計算の前提になっているのは欧米の状況であり、新株が欧米でもあることを考えると、日本だけが特別の状況にならないかぎり、
新株はある程度計算前提に織り込まれていると考えていいだろう。
https://news.yahoo.co.jp/articles/1de8cb65eeaf15aace86a1748843f684bb146af9

0952ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:10:00.32ID:k4ipcdL70
武漢・イギリス・淫土・ベトコンへ現在変異進化中

0953ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:10:52.59ID:/pdPaRYr0
>>950
保身のポジショントークが昔から多かったけど最近は更にひどいね
もはや数字出されても信用できんわ

0954ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:10:59.47ID:zIrA1J8T0
>>941
人権の問題じゃねぇだろ
低賃金労働力を入れたい経団連がベトナム人研修生を必要としてるのさ
借金して渡航してくる彼らに自費で隔離施設に入れとは言えないし、受け入れ企業も負担しないので、
水際隔離も無しになるんだろうな、緊縮政権が負担するとも思えんからwww

0955ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:11:28.08ID:/pE21s110
答え合わせが待ち遠しいです

0956ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:11:38.95ID:n9oA8urV0
さざ波がピークアウトします!って家


ブレるな!

0957ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:12:17.66ID:yKVMpFmQ0
>>765
アクティブ シニアGG BBAの宴会 昼カラ と 医者の寿司デート や 政治資金パーチーが闇クラスターだったってか?

0958ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:12:40.50ID:4irhEnGK0
5階級制覇のドネアvs無敗のチャンピオンオーバリのファイト。
https://www.youtube.com/watch?v=qJkEKB3-Y98

0959ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:12:47.78ID:027Pn3eI0
>このまま新たな波がこないと、今の減少傾向が続くだろう。

すまん
どういう意味?

0960ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:13:38.47ID:YglpnN/s0
日本の五輪だけピンポイントで狙われて冬季やW杯はなんら問題なしかよ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:13:38.85ID:iuVDRTSc0
ワクチン効かないの出てきたら?
日本は入国規制ザルなうえ、
五輪で色んな国の色んな人種入ってくる
今までにない変異株生まれそうで怖い

0962ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:13:52.52ID:8LxL4XmG0
>>941
マジで?
近所のコンビニ普通に外人が働いてるんですけど

0963ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:14:00.29ID:hleI0k+w0
皆んな騙され過ぎだって。この人は真実を言ってると思うよ。
コロナは、、、プランデミック。そんなに死ぬわけではない。
本当の武器はワクチンだよ。スパイクプロティンが生物兵器。
これから、6〜8月にかけて凄い事になるよ。ネットで真実が現実になるw
心してかかれ。現実はフィクションよりもかなり酷い。
真面目な人ほど精神的なダメージを受ける。ヒャッハー族は楽しめるかもね。

0964ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:14:15.72ID:2KrU6iMP0
身近な人がワクチンを接種した。
40代で健康体で今まで大きな病気も無し
接種後に頭痛がし、病院に行くとくも膜下出血で緊急手術。
早期の為後遺症ほまだ見当たらないが
医者曰く
「ワクチンとの因果関係は99.9%無い」との事です。

それを聞いても家族にワクチンを接種しろって言われています。

医者が「因果関係無いと言っている」の理由で

0965ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:14:27.44ID:4irhEnGK0
共産党爺さんたちは自分の発狂状態に酔っている。これがナンチャッテパヨクにの実態。

0966ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:14:55.76ID:6OaE+BFu0
>>959
増加しなければ減少続けるだろうということだろ
朧気46が乗り移ったかな?

0967ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:15:16.96ID:c9g2UaeX0
65歳以上ですら過半数が打ててないのに何言ってんだろ

0968ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:15:31.17ID:K5se1YL30
気の緩みを制御することで重症者病床使用率のパンクを抑えるって言う作業なんだよね

変数は「心理的緩み」と重症病床数なんだよ
だから大阪は死なせてしまった
小池さんは心理コントロールしながら病床確保したからうまく行ってる
高橋は統計しか見てないから大阪のパンクを予測できなかったわけよ

0969名無し2021/05/31(月) 12:16:08.86ID:cexeWubE0
>>961
変異株防ぐためにもワクチン接種するんだよ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:16:09.19ID:4irhEnGK0
>>960
ココの売国爺さんには集金ペー様が神様。

0971ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:16:42.70ID:mfgxskya0
>>837
枯れ木も山の賑わい

0972名無し2021/05/31(月) 12:17:28.23ID:cexeWubE0
>>968
自治体の対応ミスまで高橋洋一のせいかよw

0973ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:17:40.18ID:4RoFL0Z70
そりゃあ五輪中止なんて数十パー一部の奴がコケる確率にビビって100%死なないけど全員負け組確定のダイブしよう
なんて言う感じだからな、リスク判断って言うのはそう言うもののはずだぞ

0974ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:17:42.83ID:1FCF+5O50
こいつあほ

0975ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:17:53.97ID:4irhEnGK0
>>967
うれしそうだな。でもお前がいくらはしゃいでも急速に接種は行われている。

0976ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:18:05.13ID:m/k/nwRy0
さざ波笑一渾身のギャグですか?

0977ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:18:42.71ID:0n7b/yg30
>>949
過去の為政者が、国民を守るという最低限の義務をおろそかにした反動でもあるがな
そこをきちんと日本国民が裁くところから始めないといけない
めんどうな話だよ

0978ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:18:48.49ID:SoJfIizg0
慌ててワクチン接種して、昨日まで健康体だった人が死んでも因果関係は絶対に認めないので金も出ない
マスクして今まで通りの生活続けるのが正解だと思うね

0979ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:19:15.95ID:4LDW+ROe0
それ18ヶ月も言ってるじゃないか

0980ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:19:17.69ID:CmdRKRfN0
ワクチンの持続期間によるよなぁ

0981ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:19:47.09ID:xy4Y6kiI0
>>609
まず接種と死亡のエビデンスを出せよ。
それからランダムに抽出した日本人600万人の集団のうち一ヶ月以内に死亡する人数もな。

0982ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:19:49.57ID:K5se1YL30
>>972
高橋は吉村>>小池と言いまくってたけど
大勢を死なせたのは吉村だった
数字ばかり見て心理をわからなかったんだろ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:19:55.35ID:4irhEnGK0
>>971
それはオマエラ共産爺さんのレスの事か?

0984ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:20:05.66ID:WBfhgxw40
ワクチン接種すると罹患しないのか?接種後に発症した人数データ出せよ!

0985ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:20:15.54ID:qgcFVuS+0
ピークアウトなる和製英語を使う記事は信用できない

0986ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:20:22.09ID:ImFnOhig0
日本がヘマったから他の国にワクチンマウントされててキツい

0987名無し2021/05/31(月) 12:20:34.22ID:cexeWubE0
感染者数はピークアウトしつつある
ワクチン接種進めばさらに減るからな
ワクチン以外の抑止に舵切りたいバカ枝野にはわからんだろうけど

0988ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:21:15.36ID:BdwuILaV0
>>936 そういう捨て台詞ってどういう界隈で絶賛されるのかね

0989ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:21:25.78ID:4irhEnGK0
>>609
死者の平均年齢も書けよパヨクズ。

0990ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:21:54.03ID:4RoFL0Z70
>>977
そもそもの話、日本国民にそう言うのを裁く素質がないって言ってるんだがなww
何度もそんな無理ゲーを求めたらまた混乱するだけだ

0991名無し2021/05/31(月) 12:22:02.63ID:cexeWubE0
>>984
欧米のデータ当たってこいよ

0992ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:22:04.16ID:MJZQLdE20
>>1
>波がなかったからだろう。
>減少になると思われる。
>接種が行われれば

時計泥棒の妄想とタラレバでスレ立てるなよ


0993ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:22:14.78ID:FY4OhOfK0
>>879
違う
国民への安全対策聞かれたらワクチンワクチン言ってる
壊れたラジオみたいにね

0994ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:22:31.55ID:tC5Myo8W0
当然です。高橋氏のおっしゃる通リ
大衆の一喜一憂に迎合してはいけない

ワクチン接種のフェーズに移行した今はとにかく注射医師を参加させ、接種率を高める
ことに尽きる。それ以外にもあらゆる医事関係者を接種に動員すべき。

0995ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:23:16.22ID:4irhEnGK0
>>988
安倍ヤメロ界隈では絶賛されてる。

0996ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:23:23.45ID:SoJfIizg0
ワクチンくじ1回 価格:あなたの命
当たりは死ぬ(当選金は因果関係が認められた場合のみ支払われます)
毎年やらなければ当選確率はあがりません

0997ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:23:30.20ID:A7AgZ2OF0
ワクチンで断続的に現れる一連の山が徐々に低くなる20年3月ごろにゴールドマンが作ってたグラフだよなあ
国産ワクチン開発なんで投資せんかったん?

0998ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:23:52.04ID:zIrA1J8T0
>>961
変異株のハイブリッドは起きない
変異株の新たな変異が起きるだけだ
そして、それが起きるのは変異株が蔓延してる国なので、インドかブラジルだろうな
それが入ってくる可能性は高いんだけどさ

0999ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:24:03.81ID:hleI0k+w0
>>964
大変だね。その人は自分が間違っていた事を認めることができないんだよ。
ちょっとそっとしてあげた方が良いかも。それだとかなり手遅れかもしれない。
道連れになる必要はないよ。俺はmRNAワクチンは反対。打つべきじゃないと
思ってる。でも考え方は人それぞれなので否定はしないけど、打つのはこれからは
何時でも打てるので来年の夏まで(1年)待ったら?

1000ニューノーマルの名無しさん2021/05/31(月) 12:24:16.64ID:yKVMpFmQ0
>>954
だいたい群馬県みたいな飛び地で、山梨はもちろん栃木 茨木より飛び抜けて感染者が多く蔓防が出たのも コレ以外に理由が説明できんからな。

千葉県が東京都と並んでインド変異株多く見つかってるのも、成田空港絡みしか考えられない。
あの空港検疫で180人も見つかってる現実と照らし合わせても。

やはり 水際がザル なのが、最大の癌。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 51分 1秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。