【転売ヤー】免税品を約1億4000万円購入の中国人1400万円の消費税徴収を決定…海外送付の証明書類なく [Hikaru★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★2021/06/01(火) 11:13:48.30ID:0xthj3RK9
【独自】免税品を大量購入の中国人、1400万円の消費税徴収を決定…海外送付の証明書類なく
讀賣新聞オンライン 2021/06/01 05:00
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210601-OYT1T50111/

◇消費税の徴収処分の構図
https://www.yomiuri.co.jp/media/2021/06/20210601-OYT1I50031-1.jpg

 政府が進める免税手続きの電子化に伴って国税庁に送信された電子購入記録を基に、
大阪国税局が、免税品を大量購入した中国人男性の税務調査を行い、消費税約1400万円の徴収処分を決定していたことが関係者の話でわかった。
国税当局がこの記録を活用した調査を行うのは初めて。

 免税販売を巡っては、訪日客が商品を大量購入して転売し、消費税分の利ざやを稼ぐ不正が問題となってきた。
新型コロナウイルス禍が収束すれば、再び訪日客の増加が見込まれ、国税当局は今後、各地で同様の調査を進めるとみられる。

 関係者によると、税務調査を受けたのは、昨年1月に入国し、今年4月まで大阪市内に滞在していた30歳代の中国人男性。
消費税法では入国後、半年間は免税購入が認められており、男性は昨年5〜7月、大阪市の三つの百貨店で、洋服や貴金属など計約1億4000万円相当の商品を免税購入していた。

 免税店では従来、販売した商品名や数量を記載した購入記録票を訪日客のパスポートに貼付し、出国時に税関が、持ち出す商品を確認していた。
一方、手続きの電子化は、免税店が客のパスポート情報を機械で読み取り、購入記録とともに国税庁に送信する仕組み。
これにより、男性のパスポート情報や購入記録も百貨店から国税庁に送られた。

 消費税法では、訪日客に対し、土産物や帰国後に自ら使うなど「日常生活のために用いる場合」に限って免税購入を認めており、営利目的での転売は国内でも国外でも認められない。
大阪国税局は、男性が購入した商品が大量だったことから、今年4月に税務調査に着手。
男性は同国税局に対して商品の購入を認めた上で、「ほとんどは土産物として海外に送った。国内での転売はしていない」と説明したという。

 しかし、男性は商品を海外に送ったことを示す書類を保存していなかった。大阪国税局は、証明書類がなければ免税を認めないとする消費税法の規定に基づき、消費税約1400万円の徴収処分を決定した。

 男性は大半を納付しないまま、4月以降に出国したとみられる。
男性の税理士は取材に「大半が知人や親戚への土産物だったが、一部は中国国内の業者に転売し、数%程度の利益が出た商品もあった」と説明。
その上で、「利益を得る目的での免税購入を認めないルールは承知しているが、多くの場合、黙認されており、男性のみに多額の徴収を決めたのは著しく不公平だ」と主張している。

〜続きはソースで〜

0150ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 13:53:52.26ID:3bLfkh3+0
全品没収で豚箱に入れておけ、土人チャンコロは。

0151ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 13:53:56.89ID:sXyBeimH0
>利益を得る目的での免税購入を認めないルールは承知しているが、
>多くの場合、黙認されており、男性のみに多額の徴収を決めたのは著しく不公平だ

ですね。以降は全員の転売屋外国人に課税しよう

0152ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 13:55:25.32ID:sXyBeimH0
日本政府は対応が遅いし甘いし

0153ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 13:55:39.29ID:3bLfkh3+0
沖縄の免税店は品数が少なすぎるので、人気商品は殆どない。

0154ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 13:58:02.86ID:OefCOxq50
なに言ってんだこいつは 税理士ってこんな仕事なのか

>「利益を得る目的での免税購入を認めないルールは承知しているが、多くの場合、黙認されており、男性のみに多額の徴収を決めたのは著しく不公平だ」と

0155ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 14:00:09.29ID:D37ohYXe0
ずーずーしい


詐欺



送還

0156ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 14:23:32.15ID:IhdP6I3s0
>男性は大半を納付しないまま、4月以降に出国したとみられる。

大量に買い付けても、即帰国すればOK!

日本人からは厳しく徴収するけどなっ。

0157ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 14:24:32.82ID:IhdP6I3s0
なぜ「免税」にするんだろうな。逆に割り増ししてもいいのに。
外国で、外国人観光客は入場料が割高とかあるじゃん。

0158ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 14:32:13.10ID:ecwxveNE0
>>128
日本国内で免税手続きできるのは「海外在住」の日本人が一時帰国してきたときだけだよ

0159ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 14:34:10.38ID:JH6KLO+q0
>>157
消費税や付加価値税は、最終消費地で課税するのが国際ルールだから
そうしないと二重課税になってしまう

0160ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 14:35:59.10ID:GY3QHjEC0
> 男性は大半を納付しないまま、4月以降に出国したとみられる。

またジャップス負けたwww

0161ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 14:37:01.28ID:ecwxveNE0
>>157
情けない
外国人料金で割増取るのは貧乏国の証しだぞ
まだ日本はそこまで落ちぶれていないよ
将来は知らんけど

0162ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 14:50:10.91ID:N/PbkUzT0
 男性は大半を納付しないまま、4月以降に出国したとみられる。


 男性は大半を納付しないまま、4月以降に出国したとみられる。

0163ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 14:54:57.06ID:w73FQr+j0
>>1
逃げられてるじゃねーか

0164ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 15:04:16.22ID:LGqUH/KF0
払わないから、中国人の国内での日本の資産の差押命令出せよ
そうすりゃ本国で問題になるから

0165ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 15:07:49.52ID:LJbWtcCK0
外国人が金を買っても消費税免除か いいじゃん

0166ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 15:10:36.82ID:Puvbkm8V0
おい日本の外務省!すぐこの決定を取り消せ

0167ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 15:10:53.29ID:AfzgrtIk0
このデーターを中国政府に送ってやったらいいと思う
中国でも脱税してると思うわ

0168ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 15:20:12.28ID:JH6KLO+q0
>>167
当然だな
日本で脱税してるんだから、中国に輸入した時にも付加価値税(増値税)払ってないだろうし

0169ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 15:20:44.29ID:OCKP+f570
>>13
日本人転売やーは勝ち目がないわけだ┐(´・_・` ;)┌

0170ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 15:46:24.85ID:3gQYHWwB0
滞在していた…
今は国外にいるなら
課税しても払わないだろ

0171ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 15:47:16.64ID:3gQYHWwB0
いつも中国人には
出国まで待って処分してるなw

0172ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 17:06:44.44ID:L0AWm1bV0
>>16
1億程度で商売と思う貧乏日本人w

0173ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 17:30:11.69ID:cXMC8g5S0
>>122
だから国内で消費=買った時点で課税して実際に持ち出す時に還付すれば良いだろ
国内に免税品店を設ける事がオカシイ

0174ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 17:35:00.09ID:sZbjfnEk0
シナ屑を逃したのダメだね

0175ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 17:36:10.66ID:LwBQFQ290
二度と入国させるな
関係者も徹底的に洗え

0176ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 18:33:05.64ID:mCI5VYhW0
>>20
多くの場合を知っているということはグルだろうな

0177ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 18:35:44.20ID:mCI5VYhW0
>>173
架空の値段を申告するだろうな
100円で買っておいて1000円で買ったと主張するとか

0178ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 18:53:39.99ID:I7zPZziT0
消費税とかいう悪税が全部悪い

0179ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 19:04:16.61ID:7Z9IVUTI0
免税する合計金額 50万円ぐらいにしたらいいのに

0180ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 19:10:19.05ID:CIxknW7+0
消費税は外国人からも徴収すべきだよ
日本のインフラ使うのだから

0181ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 19:14:47.15ID:GD7Am3oR0
>>167
こんな乞食国にチクっても、処分どころか英雄扱いだろうな。
貧乏シナ猿は日本にたかることしか考えてない

【チャイナリスク】外国人の生活保護コストが年間59億円の神戸市が、中国領事館に在日中国人の援助を要請するも拒否される
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544333870/-100

0182ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 19:16:02.90ID:uQAzrnyb0
お金も購入した商品もなければ・・・
税金、取れないよね! 心配 

0183ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 19:18:52.66ID:JH6KLO+q0
>>173
観光客がそういう面倒なことをしなくて良いように制度を決めたんだから仕方ない
実際お前さんの言うような運用している国の方が多いよ

https://www.mlit.go.jp/kankocho/news02_000272.html

0184ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 19:20:49.05ID:HbOq2e1d0
>>145
外国に送った方が消費税相当分お得とか、
地球温暖化やCO2の意味では最悪な気がするなw

0185ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 19:22:58.78ID:jBdAFqHJ0
中国人はゴミ

0186ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 19:26:44.15ID:zyx1H4bz0
転売ヤー「利益を得る目的での免税購入を認めないルールは承知しているが、多くの場合、黙認されており、男性のみに多額の徴収を決めたのは著しく不公平だ」
国税庁「黙認されてるって、誰がやってるか証拠を出せ」
国税庁「他人がやってるからといって許されることは無い」

国税に見つかったら諦めろ

0187ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 19:38:37.65ID:J/nB8icYO
糞見出し、ごみ売り新聞。中国人から金取る前に逃げられてる国税庁、回収しろよ。逃げられてるの報道しろよ

0188ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 19:41:13.10ID:sfUC4/pR0
マスゴミさぁ…
取材したらそりゃ感づいて逃げるだろw

0189ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 19:51:33.56ID:YsiPuHHA0
>>184
外国の消費税は大抵日本のそれより高いから「海外に送るだけで得」はあまりないぞ

0190ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 20:35:19.21ID:C+w65DlO0
税理士? あの馬主じゃねえだろうな

0191ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 20:36:28.06ID:QtqwxFOH0
ザマァ

0192ニューノーマルの名無しさん2021/06/01(火) 22:54:44.61ID:wB5tGMFX0
こいつを二度と日本に入国させない対策はしてるんだろうな。ほっといたら味をしめてまた来るぞ。

0193ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 00:26:08.33ID:TmVXEJzn0
訪日客が増えてから秋葉原に家電系の買取屋が異様に増えた
よく中国人が入ってたから換金目的かもしれない
他人のカード預かってきて外貨制限以上にお買い物もやってそうな気がする
本来は爆買いするほど外貨持ち出せないから

0194ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 00:37:42.53ID:6DRcBHvW0
>>161
え…
とっくに落ちぶれて貧乏国ですが…

0195ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 00:43:07.28ID:ZJzg7cr80
おかしいのは消費税上げたのに外国人には免税なんだよな 免税店なら仕方ないけど町中のドンキまで免税ておかしいわ 海外でそこらの店で免税して貰った事ないわ 

0196ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 00:59:34.71ID:awZkFvJb0
チュートリアル徳井が一言

0197ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 02:16:37.22ID:dWyNxhMl0
>>13
日本人が貧乏なだけ

0198ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 02:20:42.09ID:kcEZuXRs0
>>1
ザ吸血鬼

それは支那人なのか国税なのか

0199ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 02:23:39.34ID:kcEZuXRs0
>>181
もう本当に腐りきってるなこの国は

政治家も公務員も検察も裁判所も警察も全て腐りきってる

変えなきゃあかんわこの惨状を

0200ニューノーマルの名無しさん2021/06/02(水) 02:39:06.38ID:sNjRwR9/0
問屋がアネッサ買ってく中国人は免税の紙は捨てていくと言ってたな
国内の中華買取に投げて現金化してるのか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています