ワクチン接種 2ml注射器に困惑の声 [どどん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★2021/06/04(金) 01:37:38.60ID:LPPXg4LW9
 新型コロナのワクチン接種には、通常「1ml」の注射器が使われますが、最近、医療機関には厚生労働省から「2ml」のものが配布されています。現場から、目盛りの数や形が異なり、「正確な量がとりづらい」との批判の声も。

 3日、高齢者の自宅を訪れ、ワクチン接種を行った、医師の堂垂さん。

 「痛いうちに入らないでしょ。もっと痛い思い一杯した」

 毎週100人以上の接種を行っていますが、最近、ある問題に直面しているといいます。先月28日に厚生労働省から届いた注射器。

 「今までは、1mlの細長い(注射器)が来てたんですよね。これ見るからにずんぐりむっくりというかね、2mlの注射器」(どうたれ内科診療所 堂垂伸治 院長)

 下が、いままで届いていた1mlの注射器。上が、今回届いた2mlの注射器。2mlの注射器が使いにくいというのです。

Q.(2mlの注射器が)最初届いた時は?
 「一言で言って『何これ』って感じですよね。注射をやってる人の常識として、これで0.3mlを吸入するというのは至難の業。間違いが起こり得るなという事を感じました」(どうたれ内科診療所 堂垂伸治 院長)

 ファイザー社のワクチンは、瓶から1回分に必要な0.3mlを吸い上げて使います。これまでの1mlの注射器の場合は、0.1mlごとに数字があり、分かりやすくなっています。一方、2mlのものは・・・目盛りはあるものの、0.3mlの表記はありません。しかも、目盛りの幅が狭いために、調整しにくいのです。

 他にも使いづらい点があります。実際にワクチンの準備を行う看護師は。

 「凄く硬いんです、このシリンジ(注射器)が。力が要るのと、エア(空気)が凄く入ってしまって、エアを抜くのが一苦労。目盛りがホント、ここで良いのかなっていうのを合わせるのも結構大変なので、(掛かる時間が)倍まではいかないかもしれないですけど、だいぶ神経使います」(どうたれ内科診療所 看護師)

 千葉大学医学部で教授も務める堂垂医師は、こう指摘します。

 「医師が『今から0.3mlを注射するぞ』と言った時に、研修医が2mlの注射筒を持って行ったら、どやしつけられるんじゃないかと思う。0.3mlを注射する時は、誰がみても1mlの注射器を選ぶ」(どうたれ内科診療所 堂垂伸治 院長)

 SNS上でも、様々な指摘が上がっています。

 「こんな注射器使えって、かなりアバウトな量で良い、というお国からの指示ですね」
 「0.3mlをそのシリンジで吸うのは厳しいですね。そうか、ワクチンよりも1mlのシリンジが枯渇してるのか・・・」

 また、堂垂医師は2mlの注射器の場合、量の調整が難しいため、ワクチンの接種回数が減ってしまうことを懸念しています。

 「0.3mlとったつもりが少しずつ多くて、最後には0.25mlしか残らないことが十分あり得ます。1バイアル(1瓶)で6人とる予定だったのが、5人しかとれないという事があり得ます」(どうたれ内科診療所 堂垂伸治 院長)

 厚労省は私たちの取材に、全国的に2mlの注射器を配布したことを認めています。理由として、ひとつのワクチン容器から接種する回数を5回から6回に増やした国の方針をあげています。

 「6回接種を優先すると、1mlの注射器だけでは足りず、2mlの注射器も使うことになった」(厚労省)

 医療関係者から「常識外れ」との批判が上がっている点を伝えると・・・

 「ご不便をかけて申し訳ない。批判は受け止めるしかない。1mlで6回分とれる注射器が普及すれば、2mlの配布はやめる予定です」(厚労省)

略 TBSニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8074d5d1f85a8317951df6bb7abe4f78f6ebc41

0438ニューノーマルの名無しさん2021/06/04(金) 13:13:32.08ID:rbtB0KW60
>>336
ワクチンを打たれたおばあさんのコメントを
そのまま文字にしてしまったから、ビデオを
見てない人には意味不明だよねw

0439ニューノーマルの名無しさん2021/06/04(金) 13:26:43.81ID:lcYWUCok0
今は摂取することが一番大切だから
使えるものは使えってだけだろ

そんなに問題か?

0440ニューノーマルの名無しさん2021/06/04(金) 13:39:03.50ID:5liZVBIc0
>凄く硬いんです、このシリンジ(注射器)が。力が要るのと、エア(空気)が凄く入ってしまって

すごく興奮した

0441ニューノーマルの名無しさん2021/06/04(金) 14:01:35.29ID:rDvqpLR20
厚労省ってバカなの?
高学歴うたってる人たちの集まりなんだよね?
無能の馬鹿じゃねえか

0442ニューノーマルの名無しさん2021/06/04(金) 14:30:53.59ID:uVZqQnxj0
>>139
こりゃ確かに困惑するし
ミスの元になるわな

0443ニューノーマルの名無しさん2021/06/04(金) 14:35:30.55ID:UJiuOXjo0
>>435
いらない

0444ニューノーマルの名無しさん2021/06/04(金) 14:47:29.81ID:ThEQfqBe0
>>139
上で0.3mlは量れないな

0445ニューノーマルの名無しさん2021/06/04(金) 17:59:55.66ID:0YITWql50

0446ニューノーマルの名無しさん2021/06/04(金) 18:04:47.61ID:+bjQnfk00
>>445
これはあかんわ

0447ニューノーマルの名無しさん2021/06/04(金) 18:29:22.72ID:5tT4i4IL0
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ。

0448ニューノーマルの名無しさん2021/06/04(金) 19:17:28.67ID:XvP5X4o40
>>1
1回を0.5mlになるように多く薄めたらいいやろ
バイアルはそのくらいの余裕あるし
打つ量が多くなって増す痛みなんか誤差の範疇だ

0449ニューノーマルの名無しさん2021/06/04(金) 19:19:37.14ID:EOdjVHDQ0
素直に責任認めて品不足ですいませんって言ってるのは珍しいな

0450ニューノーマルの名無しさん2021/06/04(金) 19:21:14.72ID:XvP5X4o40
>>336
接種を受けたおばあちゃんのただの感想

0451ニューノーマルの名無しさん2021/06/04(金) 19:22:42.57ID:XvP5X4o40
>>449
送ったものに事前説明が添えてなかったのは「こんなもんでいいだろ」的なアバウトな意識があったからだけどな

0452ニューノーマルの名無しさん2021/06/04(金) 19:27:32.52ID:P2rGkHjP0
どうたれ

0453ニューノーマルの名無しさん2021/06/04(金) 21:46:30.74ID:6OMfNiRf0
さすが+民、竹槍でB29を攻撃する民だな

0454ニューノーマルの名無しさん2021/06/04(金) 23:07:09.63ID:PTDODDvA0
>>160
そして誰もいなくなった

0455ニューノーマルの名無しさん2021/06/05(土) 01:17:30.77ID:uip+kJGm0
>>448
希釈したらワクチンがきちんと効かなくなるそうな

0456ニューノーマルの名無しさん2021/06/05(土) 01:18:39.31ID:uFJRb0EZ0
>>448
接種量が0.2だろうが0.4mLだろうが生体の反応は大して違わない。
誤差の範囲内、

まず体重が40kgだろうが100kgだろうが0.3mLうつでしょ?
免疫力の個体差も大きいし

0457ニューノーマルの名無しさん2021/06/05(土) 07:30:51.78ID:tPqLbVNA0
6回分のワクチンプラス生理食塩水で12mlに希釈し、
一人あたり2mlを注射器に入れたらだめなの?

0458ニューノーマルの名無しさん2021/06/05(土) 08:56:07.57ID:LvcOLKin0
>>457
エビデンスがない

0459ニューノーマルの名無しさん2021/06/05(土) 09:28:22.34ID:Kb91HYne0
>>457
薄めすぎると問題を起こす薬が実在するので、
このワクチンも薄めても大丈夫か調べる必要がある。

0460ニューノーマルの名無しさん2021/06/05(土) 10:54:09.82ID:0VdJExEG0
外務省と害務省みたいに
厚生労働省にもなんか良い当て字ないかな?

0461ニューノーマルの名無しさん2021/06/05(土) 11:00:17.14ID:H2sP2aMO0
先を見て計画を立てて準備するということが
全くできない政府だからね

0462ニューノーマルの名無しさん2021/06/05(土) 11:04:41.61ID:/pQ49ybp0
注射器足りないなら接種中断しようよ
防衛省の予約システムはまだいいけど、いくらスピード優先だからってこれはやっちゃダメだろう

0463ニューノーマルの名無しさん2021/06/05(土) 11:10:26.66ID:zGjOL66C0
0.3の目盛りがついた2mlの注射器作れよ

0464ニューノーマルの名無しさん2021/06/05(土) 14:18:41.35ID:K2Dl+fhb0
生食で薄めるときに生食を多く入れて半分の濃度に水増しして、2倍の量打てば、
大きい注射器でも打ちやすい

0465ニューノーマルの名無しさん2021/06/05(土) 15:18:06.69ID:eu/YYNju0
筋肉に2倍入れられたら痛いじゃん

0466ニューノーマルの名無しさん2021/06/05(土) 15:23:38.27ID:Lws8ATqr0
ワセリンとラップ撒いとくだけで真皮に到達させずに培養して湿潤するワクチンまだですか?

0467ニューノーマルの名無しさん2021/06/05(土) 15:24:11.75ID:Lws8ATqr0
中胚葉マニア

0468ニューノーマルの名無しさん2021/06/05(土) 15:24:25.21ID:Trxrg8Qy0
注射器って煮沸消毒して再利用できないの?

0469ニューノーマルの名無しさん2021/06/05(土) 15:31:04.86ID:zVYrrB8c0
>>463
今でも目盛りはついているんだよ
数字が書いてないだけで

0470ニューノーマルの名無しさん2021/06/05(土) 15:33:17.28ID:19HlpcAd0
まあ、ご自由に  自己責任で♬



報告は氷山の一角!コロナワクチン接種後の搬送、副反応、死亡のツイートが多すぎて戦慄!@
https://ameblo.jp/sunamerio/entry-12678158714.html
報告は氷山の一角!コロナワクチン接種後の搬送、副反応、死亡のツイートが多すぎて戦慄!A
https://ameblo.jp/sunamerio/entry-12678371946.html

0471ニューノーマルの名無しさん2021/06/05(土) 15:34:12.48ID:v0P21kWH0
>>445
馬鹿な国だよ
ワクチン全国民に一斉注射すると決まってて、これを調達するんだからw

0472ニューノーマルの名無しさん2021/06/05(土) 16:56:20.30ID:pAfVOIhZ0
2mの注射器かと

0473ニューノーマルの名無しさん2021/06/05(土) 16:59:28.98ID:Lws8ATqr0
ちょっと、アズワンで最小目盛り(1㎖)メスシリンダー買ってくる奴

いないだろうな

0474ニューノーマルの名無しさん2021/06/05(土) 16:59:56.87ID:OFkSJIz10
精密作業な工場作業員の俺が幾らでも打ってやるよw

0475ニューノーマルの名無しさん2021/06/06(日) 11:03:24.95ID:AjjC+WlM0
>>90
たかが?

0476ニューノーマルの名無しさん2021/06/06(日) 11:12:12.91ID:Njiu/jh/0
>>455
そんなわけはない
正しくは「多くの希釈で効果が薄れるかは十分な検証をしてないからとりあえずデータのある量を守ってください」
だよ

0477ニューノーマルの名無しさん2021/06/06(日) 14:55:35.05ID:4ZxXkrSD0
末端で頑張ってるひとに丸投げに次ぐ丸投げしても構わない
クニの偉い人の特権だもんねー

0478ニューノーマルの名無しさん2021/06/06(日) 15:53:38.30ID:t7nbTnDW0
>>131
本当の事を言いなさい
御官庁が大好きであると

0479ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 09:08:24.67ID:kE6czPx30
ひと目盛り0.01mLのシリンジでとる0.3mLと
0.1mLのシリンジでとる0.3mLが
同じだと思ってる役人がいるな

0480ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 20:38:03.90ID:xDP7rhbT0
>>56
バイアルとシリンジがぐちゃぐちゃになってないか?

0481ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 05:28:20.17ID:tqJXCmYf0
昔みたいに1本の注射器で複数人射ちしようとしてたとか…
厚労省の役人ならやるだろw

0482ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 08:23:01.30ID:U+m7HR720
>>249
頭には中抜きのことしかないんだろうな役人連中は

0483ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 13:44:53.05ID:U+m7HR720
>>39
ちょっと吹いた

0484ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 15:27:13.75ID:eDkmLoSX0
「太い注射器」に医師“悪戦苦闘” ワクチン「1日80万回」ペースに
https://news.yahoo.co.jp/articles/c15b9a459a184ac95a41f4eca9dfa9504d1be94a
接種の拡大にともない、新たな問題も浮上している。
それが、注射器のサイズ。
千葉・松戸市にある、若葉ファミリー常盤平駅前内科クリニックの原田智浩院長は、
「扱いにくいというのが最初の印象」と話した。
ワクチン接種では、これまで1mlの注射器を使い、
コロナワクチンでも、ほぼ同じ注射器を使用してきた。
ところが、5月下旬に国から届いた注射器は、
以前より筒がひと回り、太い2mlのものだった。
1回分の接種に必要なワクチンは0.3ml。
1本ごとに瓶から吸い上げる形だが、
1mlの注射器には0.1mlごとの細かい数字があるのに対し、
2mlの注射器は目盛りのみ。0.3mlの表記はない。

原田院長「心の内では違和感はありました。目盛りが違う、
そのことによって誤差が生じやすい。
看護師さんが液体を吸うときのミスにつながりやすい」

なぜ、以前は使っていなかった、2mlの注射器を配布したのか。
その理由として、厚生労働省は、
1つのワクチン容器から接種する回数を5回から6回に増やした国の方針を挙げた。
厚労省「6回接種を優先すると、1mlの注射器だけでは足りないので、
2mlの注射器も使うことになった」

このクリニックの場合、
2mlの注射器の扱いに慣れてきたとしながらも、1mlのものが望ましいという立場。

原田院長「目的は、いち早く皆さまに打つこと。副反応なく済ませること。
今のところ、問題は起こっていないですが、改善の余地はあるかと思います」

0485ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 15:30:34.15ID:eDkmLoSX0
ワクチン接種 2ml注射器に困惑の声【news23】
https://www.youtube.com/watch?v=Wk_l-KGLBhs

0486ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 15:31:15.49ID:Y8hWUkYO0
注射器ないってことか
なんで記事書く人も注射器が足りないので基準外のデカい奴にしたとか書かない
分かり辛いんだよ

0487ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 15:33:43.30ID:eDkmLoSX0
ワクチン接種、「この注射器では困ります」〜現場を悩ます「1日100万回」の裏側
「0.3ミリリットルが測りにくい!」 太くて短い注射器を配布
木代泰之 経済・科学ジャーナリスト
菅首相の号令で、政府は「1日100万回接種」の実現にしゃかりきになっている。元々、ワクチン確保と接種の準備が遅れていたうえ、7月末の五輪開会に間に合わせようと、政府も自治体もスケジュールに無理を重ねている。
医師らを啞然とさせた太くて短い注射器
そんな中、政府が支給したあるタイプの注射器をめぐり、SNS上で医師や看護師から「使いづらい」「ワクチン液を正確に測れない」と疑問や不満の声が出ている。
5月末、個別接種を行う千葉県の医院や病院に、ワクチンと共に思いがけないタイプの注射器(下の写真の上側)が大量に送られてきた。
一見して分かるように、通常ワクチン接種に用いられる細身で長い注射器(写真の下側)に比べ、上側の注射器は太くて短い。注射器の容量は、通常のものが   1ml(ミリリットル)なのに対し、上側のものは2倍の2mlである。
1人当たり0.3mlの吸引量が上下にぶれる恐れ
ワクチンを接種する時は、ワクチン液の入った小ビンから1人当たり0.3mlずつ注射器に吸引し、それを非接種者の上腕に注射する。
通常の1ml注射器では、0.1ml刻みの目盛りのうち「.3」とあるところまで吸引すればよいので、微調整がしやすい。
 一方、2ml注射器の目盛り数字は0.5mlごと。筒先のすぐ近くにある線目盛りを見て0.3mlを正確に吸引するのは技術的に簡単ではない。注射器の断面積が大きいために押し引きする棒の位置が少し前後にずれるだけで、0.25mlになったり、0.35mlになったりする心配がある。

0488ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 15:39:36.56ID:eDkmLoSX0
「太い注射器」に医師“悪戦苦闘” ワクチン「1日80万回」ペースに
https://www.fnn.jp/articles/-/192970

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています