【子宮頸がん】 日本のコロナワクチン敗戦の背景にある 「メディアの暴力」 [影のたけし軍団★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★2021/06/07(月) 17:27:59.95ID:QGvMwJLA9
5月になってようやく日本でも一般のワクチン接種が始まったものの、予約システムの不具合や、
国と地方の連携不足など、例によってトラブルが頻発しています。

ワクチン開発の目途が立ってから半年以上たつのですから、
その間、いったいなにをやっていたのかと批判されても仕方ありません。

しかし、日本の「ワクチン敗戦」にはさらに深刻な要因があります。

政府のコロナ対策分科会のメンバーなどによれば、ファイザーは3、4万人規模の治験をアメリカで行なっており、
そのなかに日系人も含まれているにもかかわらず、厚労省は日本国内での臨床試験にこだわりました。

もちろん、ワクチンには副反応のリスクがありますから、海外のデータをそのまま使うのではなく、
日本人を被験者とした治験を実施したほうがよいのは当然です。

問題は、アメリカに比べて日本の感染者が圧倒的に少ないため、治験の被験者が集まらなかったことです。

日本人のほんとうのリスクを知るためには数十万人単位の治験が必要ですが、結果として行なわれたのはわずか160人。
これでは医学的にはなんの意味もなく、「アリバイづくり」以外のなにものでもありません。

厚労省が「無意味」とわかっている治験にこだわったのは、日本独特の理由があります。

子宮頸がんワクチンに対しては、医学的な根拠がないにもかかわらず、新聞・テレビなどの大手メディアがこぞって健康被害を報じ、
恐れをなした厚労省は「勧奨接種」から外してしまいました。

こんなことをしている国は世界に日本しかなく、WHO(世界保健機関)から繰り返し批判されていますが、
それでも撤回できないほど「メディアの暴力」は恐ろしいのです。

そもそも日本では、1970年代からワクチン禍訴訟が相次ぎ、92年の東京高裁判決をきっかけに予防接種法が大幅改正され、
これまで「義務接種」だった予防接種が「勧奨接種」になりました。

その結果、ワクチン接種は実質任意とされ、国民に納得して接種してもらうには、厚労省は「絶対安全」を証明しなくてはならなくなったのです。

こうした歴史的経緯(トラウマ)によって、新型コロナでも、日本国内での治験にあくまでもこだわることになったのでしょう。だとすれば、必要なのは「政治的決断」でした。

ワクチン接種で先行したアメリカやイギリスでは、行動制限が大幅に緩和されことで消費が活発になり、楽観的な気分が広がっています。
それに比べて日本では、ワクチン接種が進まないなか、緊急事態宣言で飲食店などに大きな負担をかけ、不人気のオリンピックが近づいています。

この「三重苦」で菅政権の支持率は大きく下がっていますが、昨年12月にワクチンを承認していれば、日本でも2カ月早く一般のワクチン接種が始められたはずです。
そうなれば、社会の雰囲気もずいぶんちがっていたのではないでしょうか。間違った決断だけでなく、決断できないことも「敗戦」への道なのです。

ちなみに、この「政府の失敗」を野党が追及しないのは、20年の改正予防接種法付帯決議で、コロナワクチンの承認審査を「慎重に行うこと」と求めたからで、
大手メディアが追求しないのは、過去の「非科学的」なワクチン報道を検証されることを警戒しているからでしょう。


橘 玲(たちばな あきら) 作家。2002年、金融小説『マネーロンダリング』(幻冬舎文庫)でデビュー。
『お金持ちになれる黄金の羽根の拾い方』(幻冬舎)が30万部の大ヒット。
https://diamond.jp/articles/-/273346

0072ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 18:37:56.81ID:VIvJehIa0
特に日本のメディアは、1人でも副作用出ると、ニュースにして煽るからな
小さな声を聴くのが使命と考えてるから。きちんとデータを集めたり、科学的な
裏付け取るより、河合曹達の方を優先。そっちが販売部数伸びるからだろ

0073ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 18:38:12.92ID:E8rZtsEx0
>>68
マスゴミは毎日ワクチン大宣伝してるじゃねえか。
ワクチン教では逆のことを広めるように指示されているのか?

0074ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 18:39:52.93ID:1Rayk0D/0
>>73
???
子宮頸がんワクチンのワクチン=危険キャンペーンのこと言ってるんだけど??

0075ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 18:40:42.59ID:J/sjH1SH0
タミフルだって結局は冤罪かけられたままだろ

0076ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 18:40:46.12ID:ZuK74uwS0
・「端的に結論を申し上げれば、我々は大きな失敗をしたんです、今に至るまで気づきませんでした」「スパイクたんぱく質は画期的な抗原と思い込んでいました」「スパイクたんぱく質それ自体が有害で病原性のたんぱく質であったことを知りませんでした」(コロナワクチン研究者ブリドル氏の懺悔・5月下旬)

0077ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 18:42:55.38ID:1TATBbYW0
これを理由に怨念ため込んだ奴がどんなワクチンも安全とかの宣わってるのか?

0078ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 18:42:58.84ID:AkyxqAmd0
>>こうした歴史的経緯(トラウマ)

厚労省とか責任取りたくないの集まりだもんな
泥(責任)をかぶれる人(GOサインを出す人)は官庁じゃ育たんだろうし

ワクチン云々の話じゃなく、コロナそのものの対策見てればわかるべ

0079ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 18:44:00.28ID:ZuK74uwS0
・1918年型インフルと同種の遺伝子と思われたウイルスに対しWHOは「様子見」を決め込み、一方政権は急ごしらえでワクチンを造り「全国民にワクチンを」のキャンペーンで大勢に接種を行った。結果ウイルス自体よりも多くの命を奪った。そして当時の政府はワクチンが神経障害を起こすことを認識していた。(🕘1976年👈)

0080ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 18:46:50.02ID:1Rayk0D/0
【日本医師会】中川会長、ワクチン接種「全国の医師は使命感に燃えている」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619776995/

日本医師会のコロナ対応に批判の声 「医師の既得権益と高賃金を死守するための利権集団であり、改革を阻む抵抗勢力」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622598942/

0081ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 18:51:53.94ID:ZuK74uwS0
発熱患者は5%の基幹病院に任せますが、ワクチン利権は率先して受け付けます!
by パーティ医師会

0082ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 18:57:33.72ID:pbaQb3Nk0
この真実をもっと広く国民に知らせるべきと思う。

0083ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 19:01:22.74ID:1SwxFtoT0
失敗だなんて言ってるのお前ら界隈だけだよ

0084ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 19:03:21.39ID:R0gu81qI0
さすがにセックス病とコロナを一緒にするなよw

0085ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 19:05:31.51ID:zqpCOg/g0
>>71
いやあれ打ち始める前段階が良く無かったよ
あれさ 男児男子も含めて同等接種だったら
あーーーーんなにエキセントリックな報道になったと思う?

あれは推進したセクションと議員のインフォメーションが悪手
疾病についての啓蒙ビデオがポポポポーンじゃん?
そうじゃなくて 人間の身体にはこう云う機能がありますよ
男性はこう 女性はこう って 説明ぐらいできたでしょ?
TVCM予算 初回ぐらい推し議員の政党が出せば良かったじゃん
(ステマと啓蒙の違いは記して)

なーんか「バタバタだけど打っちゃおう!済んじゃえばいいや!」って態度も
見え見えだったよ?
結局そこら辺の「胡散臭さ」を後から払拭しようとすると
泥沼の中傷合戦になるし いい加減な事ばっかりやってるからじゃん?

0086ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 19:12:51.99ID:exY4UpO20
暴力って、、
健康被害を隠蔽することなく、伝えてくれて感謝してるよ

0087ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 19:16:11.13ID:mSJ+xKkr0
日本のメディアなんて、子チンピラばっか。
極道とは程遠い、ちびっこギャングだよね。

0088ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 19:18:17.44ID:0Esh7KZl0
日本は被害少ないんだから、優先順位考えたら妥当だと思うが

欧米で死にまくってるのにワクチン寄越せっていうの?

0089ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 19:21:38.22ID:RE+aVafp0
何年も遅れるならともかく何ヶ月遅れで敗北だとか大袈裟に文句言う奴どれだけ余裕ないの?
それか政府だとかこの場合メディアを攻撃したいだけなんだろうけど

0090ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 19:35:27.78ID:rYnRZ6HV0
私立文系潰すべき
2次試験記述義務付けて理数の配点7割にしろ
糞マスゴミから文系パヨク脳滅ぼせ

0091ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 19:38:04.21ID:ygWuAARu0
>>1
>この「三重苦」で菅政権の支持率は大きく下がっていますが、昨年12月にワクチンを承認していれば、日本でも2カ月早く一般のワクチン接種が始められたはずです。

改正予防接種法に「慎重に行うように」って付帯決議付けられちゃったから仕方ないね。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bebbce521c75934fd85cbb80a085839d2a735a95
>昨年11月13日の衆院厚労委で、医師資格を持つ立民の中島克仁氏は海外の治験データをもとにワクチン使用を認める特例承認について
>「人種差を含めてどういう反応になるのか。直接的な副反応以上にリスクが拡大していくことも懸念される」と指摘。共産党の宮本徹氏も同18日の
>衆院厚労委で「新薬をスピード認可して痛い目にあったことがある。大変な事態が起きない保証はない」と懸念を示していた。
>こうした議論を踏まえ、改正予防接種法には「新しい技術を活用した新型コロナワクチンの審査には国内外の治験を踏まえ、慎重に行うこと」とする
>付帯決議が盛り込まれた。

0092ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 20:03:59.54ID:ekMuYMCt0
これまちがい
薬害はかならずある
ベターな選択ってこと

0093ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 20:33:37.67ID:zo5bliV20
>>1
メディアは屑

0094ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 20:34:04.52ID:REp9ypBb0
「決断」によってそのメディアの暴力が政権に向けられて
政情不安定になったら、コロナ対策・ワクチン接種どころじゃなくなるよね
そんなことの繰り返しなんですが
マスゴミには責任を問いたいわ

0095ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 20:40:57.90ID:WjD42g7O0
>>1
むしろ海外で色々死んでるのにw因果関係を認めないのはおかしいだろうに
それならワクチンで死んでも自己責任とか言えよ

0096ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 21:09:13.05ID:9Cvig0Ix0
接種強制反対
接種するかは各自の判断に委ねるべき。

ワクチン反対派は声高に言ってきたけど、嘘ばっかりなんだよな。
ワクチン拒否を強制したいだけじゃん。
接種を受けたい児童の権利を奪っている。

【京都】「子どもへのワクチン接種やめろ」電話殺到 12〜15歳に接種の町に「人殺し」「殺すぞ」脅迫も、業務に支障 [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623061832/

0097ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 21:11:51.01ID:WjD42g7O0
>>96
海外じゃ若いヤツに接種して死んでるだろうに
気軽に受けるのはまだ早いんじゃないの

0098ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 21:26:37.70ID:9Cvig0Ix0
>>97
だからそういう判断を、本当の意味で各自に委ねろって言ってるの。
入信前提で自己判断を求める新興宗教勧誘と同じで、ワクチン反対派の自己判断は底が浅いんだよ。

0099ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 21:30:38.86ID:44CfqoAl0
>>85
日本語でOK

0100ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 21:43:57.60ID:xUW8tn9P0
なんだ、またマスゴミのせいか。

0101ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 21:47:09.10ID:44CfqoAl0
薬害が発生すれば「金のために」でバッシングし放題。

新聞は部数を伸ばす≒金
のためにセンセーショナルな見出しを書くが
誤報でも捏造でもバッシングされない。
アンフェアな世の中だ。

医者「あんた朝日の人だね。お前に打つワクチンなんかない!」とか
自衛隊「朝日のかたはヘリには乗れません。自力で避難して下さい」って
できないもんか。

0102ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 21:53:58.24ID:6XDWRKmr0
結果論だけど承認を早くしても感染の広がってない日本に
ワクチンを廻してくれるとは思えない
コロナで死亡者は外国に比較すると少ないのだから、それで良いじゃん

0103ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 22:02:20.04ID:ga2OlZly0
コロナが拡大した要因のひとつがマスゴミによるネガティブ報道と不安の誘導報道
とくにワイドショーが悪化を広げた

0104ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 22:25:19.16ID:zqpCOg/g0
>>99
読めなきゃ目を瞑りなさい

0105ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 22:28:25.28ID:vDAVOi370
マスゴミが最悪だろうな
朝日、毎日の自衛隊ワクチン叩きテロ
それを、公共性があると大いに ほめたたえ絶賛したた枝野/立憲

0106ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 22:28:38.92ID:eyoteJri0
>>52
打たれ弱いつーか
マスゴミ鵜呑みにするバカが乗せられて大騒ぎするからだろ

0107ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 22:36:05.47ID:0ghxhW3Y0
減点主義の極み。
少しでもリスクがあれば利益が高くても批判されるなら何もしない。
世間一般の職場でもよくある現象。

0108ニューノーマルの名無しさん2021/06/07(月) 23:38:06.62ID:PlWxoSda0
世界で十億人以上が既に接種して安全性が確立されていたHPVワクチン(子宮頸がん予防)。130か国で使われているのに、反ワクチン気分で最後まで導入しなかった日本。2010年ついに日本に導入されたら反ワクチン活動家が必死の抵抗。
世界でなぜか日本の女の子だけが、痙攣して倒れるw

NHKが副作用特集番組作って、これは中には毎日定時に痙攣を起こすwという「副作用」のアホさ加減もわからない反ワクチン記者の制作だったが、少女たちが倒れる映像を見た全ての神経科医が、これは本物ではないとすぐに見破れるものだった。

・バタンと倒れる瞬間に、眼が倒れる方向を見る。
 ⇒無意識に怪我をしないように視線が動く。本物ならできない。
・全身けいれんなのに意識があるw
 ⇒医学的にありえない馬鹿な演技

0109ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 01:21:09.58ID:CqoyueYD0
【米フォーブス誌】 日本でワクチン接種が進まない理由・・・2013年の子宮頸がんワクチン報道 [影のたけし軍団★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620876204/

【子宮頸がん】 2013年、朝日新聞の記事から大きく変わった・・・HPVワクチン接種率70%→0.6%、多くの人が亡くなっている [影のたけし軍団★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622514003/

0110ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 01:23:24.42ID:CqoyueYD0
【死亡者は年間約2800人】 日本で 「子宮頸がんワクチン」が広まらなかった代償★2 [納豆パスタ★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612814383/

【話題】 子宮頸がんワクチン 積極的勧奨が中止のままの日本は患者と死亡者が増加へ、他の多くの国は接種が進み、減少へ [影のたけし軍団★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604450959/

【コロナ】 高橋洋一内閣官房参与 「煽り続けるマスコミ。次はワクチン批判をする。子宮頸がんワクチンでは煽り報道で大勢死んだ」★3 [ベクトル空間★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611635860/

【BuzzFeed Japan副編集長の神庭亮介氏】「メディアが不安を煽っている。コロナワクチンを子宮頸がんワクチンの二の舞にしてはいけない」 [影のたけし軍団★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613538677/

0111ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 01:24:08.80ID:BJ8bnz0p0
マスゴミとパヨクは害悪
破防法適用で処刑して欲しい

0112ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 06:25:57.50ID:TwraEQa00
高裁の裁判官こそ死をもって償うべきでは?
良心による判断があるなら、呵責による行動を伴え

0113ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 09:51:26.41ID:JGHtuv2l0
>>1
これ5chでもずっと主張してるキチガイいるよな
内閣だったんだ

0114ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 12:18:22.25ID:P6NvPT++0
>>1
子宮頸がんワクチンは国連の中国人ばばあが推奨したあのクソッタレな薬を採用したからだ
なんで日本製でなく中国がおした劣化品を少女に打つかねえ
日本のマスゴミと厚生省は馬鹿だから国連とかWHOというと信用してしまう悪癖があった
で大失敗、そして迷走
国民はいい迷惑だ

0115ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 12:20:32.01ID:P6NvPT++0
>>103
昨日も今日も昼のモーニングショーは絶叫大会
オリンピックNOを連呼
あほかマスゴミは

0116ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 12:26:33.36ID:Jnwk4D6E0
イスラエルと同時進行で世界最速で進めた場合
マスコミが未治験の危険なワクチンで死んだ人がいる!殺人政府!
とキャンペーンを張ったに違いない
今の進度が最適だったと思う

0117ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 12:28:28.88ID:VwEpu7BT0
>>1
> リスクを知るためには数十万人単位の治験が必要ですが、結果として行なわれたのはわずか160人

人体実験用の丸太が集められないから日の丸ワクチンは絶対不可能ではないか?
ご都合で、日本で出来たらいいなって話で能力的に全くお話にならない気がするんだがどうなのよ。
政治家は旅客機でもITでもワクチンでも出来るように思ってるけど、いったい誰がやるのよ。

0118ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 12:29:51.32ID:LXqM3sCv0
ロシア政府、トランプの再選させる為にネット上でバーニー・サンダースを攻撃していた [412864614]やはらわ
twitterで共有
LINEで共有

0001 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-XUYr) 2020/02/22 22:16:29

Bernie Sanders suggests Russia might be behind the 'ugly' online attacks from 'Bernie Bros'
https://www.business...y-bernie-bros-2020-2

トランプ大統領とキャピトルヒルの議員もバーモント院議員に対するロシアの支援について知らされていた、
と彼らは言った。

0119ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 12:30:36.31ID:LXqM3sCv0
ロシア政府、トランプの再選させる為にネット上でバーニー・サンダースを攻撃していた [41286461やはらわ
twitterで共有
LINEで共有

0001 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd1f-XUYr) 2020/02/22 22:16:29

Bernie Sanders suggests Russia might be behind the 'ugly' online attacks from 'Bernie Bros'
https://www.business...y-bernie-bros-2020-2

トランプ大統領とキャピトルヒルの議員もバーモント院議員に対するロシアの支援について知らされていた、
と彼らは言った。

0120ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 12:33:41.39ID:t0IKjxVr0
副作用?気のせいですよで放置が国の方針だからそりゃこうなるわな。

0121ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 12:40:21.56ID:VwEpu7BT0
>>115
> 昨日も今日も昼のモーニングショーは絶叫大会
> オリンピックNOを連呼

メディアはオリンピックけしからん一色だな。
ぜってーメディアが日本を大衰退に導いたわ。
近隣の国の影響が、メディアには異常に効いてるんじゃないか。
なんか陰謀説を信じてしまいそうだ、どうして日本がこんな急角度で衰退してるんだ

0122ニューノーマルの名無しさん2021/06/08(火) 12:57:37.48ID:TisNPWYF0
私立文系天国だもの

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています