【NHK】滋賀県長浜市の鉱山跡が「天空の城ラピュタ」の廃墟に似ていると人気に 三日月知事が視察 [みの★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★2021/06/10(木) 12:48:47.40ID:rdsibGSu9
 滋賀県長浜市の鉱山跡がスタジオジブリの人気アニメ映画「天空の城ラピュタ」に登場する廃虚に似ていると人気を集めています。9日は地域の活性化につなげようと、三日月知事が視察しました。

 滋賀県長浜市木之本町にある「土倉鉱山」の跡地にはかつて鉱石を選別していたコンクリート造りの建物が今も残されていますが、こけむし、草木が生い茂る廃虚のような状態になっています。

 ここでは明治時代から銅の採掘が行われていましたが、安い海外産に押され、昭和40年に閉山しました。

 跡地の光景はスタジオジブリの人気アニメ映画「天空の城ラピュタ」に登場する廃虚に似ているとネット上で人気を集めるようになりました。

…続きはソースで(動画あり)。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210610/k10013076981000.html
2021年6月10日 5時55分

0114ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 16:23:54.72ID:WB11J7A30
>>6,29,100
客を呼ぶためだよ
ジブリは電通案件だから電通ヨイショの意味もある

0115ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 16:29:41.05ID:dqNFIsrV0
>>1

日窒コンツェルンの夢の跡(´д`;

0116ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 16:33:52.94ID:KkV2IsFU0
猿島おすすめ

0117皇帝パルパティーン2021/06/10(木) 16:42:39.72ID:VDRKp0he0
>>110
たしかに何にもないわー(笑)
のんびり兄さんのところに泊まるだけ〜

0118ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 17:38:13.53ID:BNreE48I0
>>117
寺院巡りしたら?

0119ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 17:42:18.09ID:FD6i0HuC0
知事の名前が天下五剣か!

0120ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 17:42:47.20ID:/dwTytJk0
>>1
リアルな話するとここ

https://i.imgur.com/uUALiTT.jpg

0121ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 17:54:24.64ID:6HmNGUrS0
特に・・

0122ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 17:58:58.46ID:XUk0OA9C0
>>120
カンボジア?
カンボジアの遺跡のラピュタやナウシカの風の谷と言われるオーストラリアの谷とか行ったけど、
まぁそう言われればそうかもなぁ…
ぐらいだった
あめりジブリに思い入れがないからかもしれないが

0123ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 18:15:41.36ID:1GYfPiDb0
ラピュタと言いたいだけ

0124ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 18:21:27.80ID:CbVBZqH60
もっと壮大な規模かと思った

0125ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 18:36:44.06ID:eqZj7xp70
長浜は割と好きなとこ
瓢箪の町だよね

0126ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 18:45:49.77ID:8s60EPBP0
>>114
徳間書店「あの」

って書こうと思ったらスタジオジブリは2005年に徳間書店から独立してたんだな、シランカッタ
徳間書店のほうはCCCの傘下になってるのね

0127ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 18:50:25.18ID:xNtvLewe0
ただの鉱山廃墟

0128ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 19:06:18.74ID:P9r5Lqs10
幽霊ホテルを残した方が話題になったんじゃないか?

0129ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 19:28:28.36ID:gdIj2ILq0
>>1
ラピュタに出てくる鉱山っていうから
トロッコのレールがあるのかと思ったじゃねーか

0130ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 20:01:37.04ID:HDxBhcbi0
ラナをー!かえせーーー!!

0131ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 20:36:25.47ID:i0Mi+Esi0
宮崎コナンって偉大だよな、原作が偉大なのかもしれんけど

0132ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 20:59:28.61ID:t4sIbNvy0
長浜出身の俺、
長浜にそんな場所あったっけ?木之本?あぁ…

0133ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 22:08:33.03ID:qM7ZvPM20
琵琶湖の右上は全部長浜市なんだな
西の方は高島市と大津市
中小自治体がずいぶん消えたんだ

0134ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 22:20:40.93ID:P9r5Lqs10
その長浜市も過疎地域の範囲が今年から拡大。
今までは余呉だけだったのが西浅井と木之本が加わって
(高月は合併前不交付団体)旧伊香郡の大半が過疎地域になり、
旧東浅井郡の虎姫とかお察し地域まで過疎地域に。

0135ニューノーマルの名無しさん2021/06/10(木) 23:13:06.38ID:K8MgkgFu0
>>42
ただの水溜りをウユニ塩湖にする風潮だからな

0136ニューノーマルの名無しさん2021/06/11(金) 06:09:45.55ID:RzTWpP0+0
>>1
ここって核廃棄物あるとこやなかったっけ

0137ニューノーマルの名無しさん2021/06/11(金) 06:14:18.98ID:cHnxpFyE0
期待して動画を見たら、稲川淳二系の場所だったでござる。

0138ニューノーマルの名無しさん2021/06/11(金) 06:15:55.38ID:5bcR7jMN0
関ケ原メナードランド跡地の方がいいだろ
https://teitowalk.blog.jp/archives/81301079.html

「みたまえ、これを。ここは旧陸軍の火薬庫があったのだよ」

0139ニューノーマルの名無しさん2021/06/11(金) 06:17:02.22ID:RzTWpP0+0
>>97
鉢巻き巻いて袖破ったボロ道衣を着て戦ったんw

0140ニューノーマルの名無しさん2021/06/11(金) 06:17:21.00ID:tiOg9arr0
コケと木が生えてる廃墟、全部ラピュタ

0141ニューノーマルの名無しさん2021/06/11(金) 06:25:45.80ID:YppHLX2g0
>>93
そう思った
センスがあって上手い人が撮ればそれっぽく撮れるけどただカシャカシャ撮ってたらアレレな感じになる

0142ニューノーマルの名無しさん2021/06/11(金) 06:26:47.00ID:3NF9RAnm0
>>135
リフレクションw

0143ニューノーマルの名無しさん2021/06/11(金) 06:27:18.36ID:AuvcGXC80
長浜駅の伊吹珈琲店おすすめ

0144ニューノーマルの名無しさん2021/06/11(金) 07:22:10.35ID:dwZhC9Sb0
>>131
原作の痕跡ほぼないけどな

0145ニューノーマルの名無しさん2021/06/11(金) 12:25:10.59ID:vKNGxiec0
宮崎コナン原作読んだことないが、アフターホロコーストの争いは画期的だったんじゃないか
直系の子孫だけでもナウシカ・ザブングルなどがある

0146ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 01:19:53.54ID:SrSUCeLG0
美しい

0147ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 01:20:24.07ID:+LK2VjAq0
スクランブル化まだ?      06/12 1:20   

0148ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 01:26:16.33ID:LPsRDbG00
バカどもにはいい目くらましだ

0149ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 01:31:37.32ID:na1udJOz0
関東にはないのかなー
こういう廃墟逝ってみたい

0150ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 14:41:51.23ID:aNEI+RO80
>>149
大谷とか鋸山とか

0151ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 21:01:36.91ID:T17ZZ5G80
アニメオタまじキモイ

0152ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 22:24:38.46ID:d0oOLYMZ0
>>1
またアニメかよ

0153ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 22:25:13.80ID:P6u/IbrF0
焼き払え!

0154ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 11:24:43.87ID:FGATICKs0
あそこは長浜市になるのか、木ノ本郊外という意識しかないな
国道303号線沿いで鉱山跡としてはかなり交通のアクセスが良いから
観光資源としてみるのは正しいな
ただまあ、EVが普及進むと、コイル用の銅が不足して、この鉱山の採算がとれるようになる可能性もあるから
再稼働はあるかもしれない

0155ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 01:53:23.22ID:bPCwiLie0
>>145
紅の豚はコナンの焼き直し

0156ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 01:56:22.94ID:pD6e+Pf/0
>>1
これだけじゃ観光資源にはならないなぁ残念

0157ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 12:05:13.61ID:APgQtvCy0
油屋体験パークで立民本多がハアハア

0158ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 17:21:48.49ID:YXamBIPM0
これならパロネラパークのほうがそれっぽい

0159ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 17:24:25.09ID:ibaqydd+0
スクランブル化まだ?    06/14 17:23

0160ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 17:53:54.15ID:ssPT2x4z0
お前らがパズーになれるとしてどこまでいけると思う?
俺はシータが降りてきたところのシーンで多分抱きかかえれずにそのまま落ちるわ
後半の壁垂直登りとか無理だろ

0161ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 18:51:45.00ID:xb4526hB0
>>122
ベンメリア遺跡ならそう

https://tabinaka.co.jp/magazine/articles/51560

0162ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 18:57:31.17ID:xb4526hB0
>>149
関東ならヒガ

猿島とか
travel.rakuten.co.jp/mytrip/howto/yokosuka-sarushima
足尾銅山とか
www.city.nikko.lg.jp/asiokankou/kankou/ashio/taiken/douzan.html
あと三河島

0163ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 19:46:13.69ID:APgQtvCy0
>>160
あれでも原型の宮崎コナンに比べたら現実的

0164ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 22:24:59.18ID:at8I84tW0
逆だろ
ラピュタが鉱山跡に似てるんだよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています