【ジェンダー】耳を疑う上司の言葉「女のくせに!出しゃばるな」「女はお茶汲みしてればいい」 ジェンダー後進国日本の現状 [ボラえもん★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ボラえもん ★2021/06/10(木) 21:05:36.75ID:f2+hohRY9
近年「ジェンダー」という言葉を耳にする機会が多くなったのではないでしょうか?
ジェンダーとは生まれもった生物的な性の意味とは異なり、社会的・文化的に形成された性別のことをいいます。
近年よく耳にする「SDGs(持続可能な開発目標)」に掲げられている17の国際目標の一つに「ジェンダー平等を実現しよう」があります。
ジェンダー平等は、世界各国でジェンダー問題に対する取り組みが積極的に行われています。
しかし日本はこのジェンダー平等が先進国の中でもとくに遅れているという現状があるのです。

今回取材したのは石川県在住のNさん(30代・会社員)です。Nさんは職場や家庭内で男女格差や差別は日常的に行われていると話してくれました。

■「女性はお茶汲みや雑務をしていればいいから」
Nさんは現在の職場で15年働いています。職場でも責任ある仕事を任せられ、また社員の教育などを担う立場です。
ある日、コロナ禍における社員教育のあり方について話し合う会議が行われました。
その会議でNさんが数年前から研修の一部として行ってきたオンライン研修が評価され、Nさんは社内表彰を受けることになったのです。

Nさんの所属する部署から社内表彰を受けるのはNさんがはじめてでした。
Nさんは上司に表彰の報告と感謝の言葉を伝えると、上司からは耳を疑うような言葉が返ってきたのです。
「女のくせに!出しゃばるな!」この言葉にNさんは愕然としました。

そして翌日、再び「Nさんに限ったことではないが、女性はお茶汲みや雑務をしていればいいから。
それが女性の役目だからそれ以上のことはしなくていい」と上司に言われたのです。
Nさんはジェンダー問題を解消しようという動きがある中、こうした発言をする上司に怒りと同時にジェンダー平等というものを知っているのか疑問を感じたのでした。

■なぜ共働きでも家事は女性の仕事なのか?
Nさんは家庭内でも当たり前のようにジェンダー格差が起こっているといいます。Nさんは夫と子どもの3人で暮らす共働き世帯です。
結婚当初から食事の準備や掃除はNさんが行っていました。夫は週2回ゴミ出しをする程度です。

これまで何度も夫に家事の分担を提案しましたが「俺は仕事が忙しいから」と言われ、
子どもが生まれてからも変わらず、子どもの保育園の送迎もNさん、買い物・洗濯もすべてNさんが一人で行っています。
Nさんはなぜ自分も働いているのに、家のことはほぼすべて自分がしなくてはいけないのかと疑問に思っていました。

ある日、夫が珍しく子どもとお散歩がてら買い物に行ったのです。
すると近所の方から「旦那さん、子どものお世話しながら買い物に行くなんて偉いですね」と言われたのです。
Nさんは夫と同じシチュエーションだった場合、同じように声をかけられるのか、それとも母親が子育てや買い物をするのが当然と思われているのかとても疑問に思ったそうです。
ジェンダー問題において日本が遅れている原因の一つに、日本の昔からある慣習が令和になったいまでも根強く残っていることが関係しているのではないかとNさんは話しくれました。

(以下略、全文はソースにて)
https://maidonanews.jp/article/14364935

0940ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 11:50:12.79ID:AfkMc1O70
大手なら今の時代部長だろうが平だろうがお茶なんて自分で汲むしな。クソ企業にしか就職出来ない自分の実力のショボさが問題だろ。

0941ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 15:55:23.39ID:FjxYpR4T0
そんなもんやろ???

0942ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 18:12:10.76ID:oXF3Iz+D0
性別でどうこう言ってくるおっさんには、ハゲとかデブとか臭いとか、身体的特徴を指摘しても問題ないよな。

0943ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 18:22:51.59ID:O1ukzKl00
もともとお茶くみなんてない外資系の総合職だったけどやめて
契約で働いた古い組織でお茶くみがあった。でもお茶くみの怖さを知った。
お茶くみやってるのは非正規のおばさんだったけど、嫌いな奴にわざと出がらしや
少なくお茶入れたり茶碗もろくにあらわないとかお茶の時間を使って報復してた。
多くの若い男性職員はそもそもお茶くみとか年上の女にさせることが怖かった
みたいで嫌なのに言い出せず昭和色の強い上司だけがお茶ー!とか言ってご満悦
だった。飲み残し位の量しか入れなかったりあふれんんばかりについだり
お茶くみを利用した無言の嫌がらせがすごくて、男子社員で涙目になってる人いた。

0944ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 18:24:30.15ID:9zIJpAro0
>>6
うちの会社は禁止

0945ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 18:25:25.99ID:sO6+xWPZ0
>>933
真ん中もあるだろって言いたいんじゃない?

0946ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 18:27:56.61ID:0kE2QiU+0
作り話乙
今どき、さすがに無いわw

0947ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 18:32:11.20ID:kcQexiG40
有能な女性が活躍するのは大歓迎だし、そういう女性は黙々と仕事してるよね

だけど、うちの職場はジェンダー重視の発言する女ほど、自分の権利主張に一生懸命で肝心の仕事がwww

0948ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 18:44:30.80ID:kcdFX5AB0
日本企業でダイバーシティ活動してる女は会議という名の女子会してる
アメリカ女みたいに実力で地位向上を築く訳でもなく、単に与えられた環境に甘えてるだけの日本の女
だったら出しゃばるのは迷惑だから昔みたいにお茶汲みでもしてろ、と言いたくなる

0949ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 18:46:27.47ID:H9NJ31nd0
女のくせに、より、男のくせに、のほうがはるかに深刻
男は誰にも助けを求められない

0950ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 20:22:55.04ID:A31nJu+L0
それでいいや。

0951ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 20:36:02.35ID:+3RMNXbb0
女性差別の典型例のような 定型文のようなの出して悦に入ってるのが気持ち悪いな
パ系の初心者過程では今でもこんなテキストが使われてるんだろうな

0952ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 20:41:09.14ID:th1uHgrl0
女の方が仕事できない率が高いのは客観的事実だからな
そりゃ優秀な女性もいるけどそもそも脳の構造が違うのだから
今の社会は男性の脳に向いている仕事の方が多いのだから

0953ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 20:43:39.24ID:8VOpUGDm0
>>952
それを男社会といって、男社会が悪いと女性様は申されていますw

0954ニューノーマルの名無しさん2021/06/13(日) 21:25:11.44ID:du6MgTkl0
上司は男から生まれてきたんかい
偉そうに

0955ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 03:01:29.76ID:Lco2Bfc/0
どんな会社だよ。

0956ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 03:08:31.69ID:Lco2Bfc/0
会社というより、一部の人間か。

0957ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 04:57:37.60ID:/1b8cJPK0
>>1
嘘松

0958ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 09:30:08.42ID:6UHcQw/V0
あきまへん。

0959ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 09:36:33.63ID:aEXHsX5t0
急須にお茶の葉を入れて、湯を注ぎ入れて、湯飲みに茶を抽出する作業に、
性差が生じるというユニークな見解の上司が存在するのですね。

昭和の時代でも「女性がお茶」なんて役割分担はなかったな。
100年ぐらい感覚がずれている。

0960ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 09:40:03.47ID:xO5qVWSi0
お茶汲みや雑務だけしててそれなりの給料が貰えるならその方が良いわ
楽だしストレスも少ない
向上心が無いと言われればそうなんだけどね

0961ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 09:44:55.42ID:vIriCGuo0
>>1 こんな上司がいたら普通にクビだけどね。
こんな具体的な内容だから事実ならもう特定されてるでしょw

0962ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 09:45:09.27ID:xAQB9vPG0
今時、お茶汲みと雑務だけしてればいいとか
本当にあるの?
石川県てまだ昭和なの?

0963ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 09:49:28.34ID:HdC5bInh0
>>4
バカなの?
自分で考えて資料揃えて企画整えても
手柄は無能なバカに全部持っていかれて
給料も上がらずお茶汲みだけしてるって
トンチンカンなこと言われ続けてみろよ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 09:54:25.28ID:yOnOwdnd0
レスの必死さに驚いたわ

0965ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 10:30:39.84ID:8EvRPfR30
どこの国・コミュニティにも差別的な奴はいる

日本なんか、「○○という属性だから」って理由で頃される、犯される事は皆無ではないけど、諸外国より少ない。
皆無ではない以上、それらの異常行為が行われたら、法に則り処罰されるし、報道もされる。
それが「日常」と化している地域では、警察も市民もマスコミも関心も持たないから、報道すらされない

0966ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 10:32:28.29ID:vCLXOlWc0
>>10
本当にお茶汲みだけやってるわけないじゃんw
アスペって生きてて辛くない?w

0967ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 10:41:00.36ID:/CGiLpp20
男のくせにグチグチいうな

0968ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 10:56:41.93ID:YuhY6kPH0
>>1
主に荷運び力仕事がメインの現場作業で
「女のくせに!出しゃばるな」
と、身を案じて言うのなら分かるがレアケース。

安衛法で、一度の動作で持ち上げ可能な最大重量は男女で区別されてるし

0969ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 10:58:15.03ID:zvpH6/nW0
>>778
実際そうだろ。楽な仕事だ

0970ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 10:58:38.38ID:Lhb+cjBl0
今どきお茶汲み係なんて給料泥棒置いておける企業ねーだろw
もしあるならめちゃくちゃホワイト辞めない方がいいぞ

0971ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 11:00:51.12ID:Lhb+cjBl0
>>932
うむ本当これ
フェミが批判の為に昭和の話をいつまでも繰り返してる

0972ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 11:04:52.31ID:Jlg16Qan0
作り話っぽいね

0973ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 11:11:09.78ID:atM9arW40
>>946
おっとうちの会社の上司の悪口はそこまでだw

実際、今の定年間際の世代はまだまだそういう意識の人が多いと思う

0974ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 13:23:46.38ID:YLkvtVnV0
>>959
いざ頼まれたら上手い茶入れたろじゃなくて報復しように行くのがな

社会に出てくること自体が間違いに思う

0975ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 14:30:58.27ID:HC932Yta0
>>974
ほんとこれ
若い女の子も嫌がらせに勤しむお局を見て自分はこうはなりたくないって思ってるよ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 16:55:20.38ID:tpN0CCed0
>>6
うちの会社はアウトなんだが…
女の上司が言うのもダメだけど、男の上司が
「男のクセにこんなことも出来ないのか!」みたいな言動も禁止だよ

0977ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 19:40:39.83ID:3grCaozn0
困ったもんやね。

0978ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 08:46:32.59ID:j4kvrFNC0
いつもの日常光景です。

0979ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 09:07:40.97ID:j4kvrFNC0
あきまへんでw

0980ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 09:08:44.32ID:svvd1BZd0
>>1

2020東京オリンピックの音頭取ってた奴からしてアレだからな。

0981ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 09:10:01.39ID:j4kvrFNC0
今日で終わりか・・・

0982ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 11:06:50.44ID:egnsmqNr0
嫌み言われた事ある

0983ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 17:36:43.49ID:D8SZcO600
>>976
うらやましい
風通しがよさそう

0984ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 19:07:49.99ID:KvcJi8LaO
なつかし団地 ひさなが2

0985ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 19:08:07.33ID:KvcJi8LaO
なつかし団地 ひさなが3

0986ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 19:08:22.48ID:KvcJi8LaO
なつかし団地 ひさなが4

0987ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 19:20:13.20ID:Ml+Kq9+i0
まあ、このスレも早晩終わりなんでアレなんだけどさ
スレのネトウヨのおっさんどもの最大公約数的な意見を言うと
「そんなことはない。現代日本企業は女性を尊重している」らしいけど
いやあ、いやいやいや、本当にそうかなあ。

なんかねえ、ここ2ちょんの+板の自称都会のおハイソなヤンエグであるらしい
自称愛国者ネトウヨどもや自称国家の軍師ネトウヨ軍オタどもがいう
職場シーンの自分語りは非常に身に沁みないことばかりでさwww
ちみらそれ、ガチで実体験で言ってる? 空想上の都会のおハイソオフィスの
有様をわめいているわけじゃなくてさwww

労働者統計を見ると、日本の労働者のマジョリティーは
地方の中小企業に圧倒的にいるはずなんだけど、
どういうわけか2ちょんねるには都会の大企業の人士しかいないのなあ。
2ちょんってセレブの集まる掲示板だっけ?w フシギだwww

(あ、それ以前に都会のおハイソな会社なら女性職員の尊重が
 なされているかとか、そういうのは知らんけどw(実際、どうかなあ())
 なんか2ちょんのネトウヨくんたちはそう頑なに信じているのでねえw)

0988ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 19:39:24.20ID:fCRiVa6v0
2020東京オリンピックの音頭取っている奴からしてアレだからな。

0989ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 20:01:14.88ID:x4+iKk4N0
内心思ってても公言するやつは今の世の中レア
DHCじゃあるまいし

0990ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 20:54:05.51ID:VMTrzynv0
>>987
相変わらず【日本人の9割はネトウヨ】と思っている哀れな素人童貞爺が絶対モテナイ書き込みしてやがるなw
お前は自分が努力していないのを社会のせいにするな出来損ない。

負け犬アスペルガー特有の「過集中」w
http://hissi.org/read.php/newsplus/20201223/akFBUlhIcFUw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

使えないバイト爺だと自白。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置、それがお前。
そんなだからお前はバイトでもつかえないゴミクズなんだよw

天下国家を論ずる前にお前の人生何とかしろよ。
まあできないから5chに張り付いているんだろうがね。

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。