【奴隷】「労働基準法なんか守ってたら会社が潰れる」 なぜか“経営者目線”でブラック労働を擁護する貧困労働者たち ★2 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★2021/06/12(土) 17:47:22.60ID:h4pr54jo9
現代の日本は、非正規雇用の拡大により、所得格差が急速に広がっている。そこにあるのは、
いったん貧困のワナに陥ると抜け出すことが困難な「貧困強制社会」である。
本連載では「ボクらの貧困」、つまり男性の貧困の個別ケースにフォーカスしてリポートしていく。

今回紹介するのは「ひと月程度、ホームレスをしていました」と編集部にメールをくれた、27歳の男性だ。

(中略)

「住み込みのリゾート派遣ではいろんな人と仲良くなれました。家賃もかからないし、朝晩と弁当が出るところもある。
(派遣先のひとつだった)温泉宿では途中からアルバイトになり、年末年始バリバリ働いて、1週間でチップ込みで20万円稼いだこともあります。
仕事は探せば何かしらあるんです。社会に文句を言うくらいなら、自分で行動して適応していくべきです。自分で選択した結果に文句を言うのはお門違いだと思います」

派遣も悪くはないし、働きぶりを評価されてアルバイトに引き抜かれたと言いたいようだった。
ただフミヒロさんが就いてきた仕事は、いずれもILO(国際労働機関)が実現を目指す「ディーセントワーク(働きがいのある人間らしい仕事)」とは到底いえない。

社会保険がないのは違法の可能性が高いし、賭け麻雀の負け分を給料から天引きするのは完全にアウトだ。
派遣契約期間中に直接雇用に切り替えるのも違法。瞬間的にいくら稼げても、継続的に働けるかどうかわからない働かされ方は典型的な不安定雇用である。
私にはフミヒロさんは労働搾取の被害者に見えたし、まともな仕事がない中で「自分で行動」「自分で選択」といっても、
それは下手をすると劣悪な職場を渡り歩くだけの結果になりかねない。そう指摘すると、フミヒロさんはこう反論した。

「非正規が増えたのは事実です。でも、経営者の目線に立つと、正規社員をかかえることのリスクは大きいし、
すべての企業が法律を遵守していたら日本は立ち行かなくなるのも事実です」

経営者目線に立つ――。実は本連載でも、何人もの非正規雇用の当事者が同じ主張をするのを耳にしてきた。
しかし、社長でも、CEOでもない働き手がなぜ経営者目線に立つのか。その発想が私にはまったく理解できない。

資本主義社会において、労働者が商品として提供できるのは労働力だけである。従って労働者と企業の力関係は対等ではない。
その格差を補正するためにさまざまな労働関連法が整備されてきたのだ。労働者と企業の間にはアリとゾウほどの力の差があるのに、なぜアリがゾウの目線に立つのか。
その忖度が劣悪な非正規雇用や不当な解雇、雇い止めにはしる一部の企業の増長を許してきたといったら、言い過ぎだろうか。

(全文はソースにて)
https://toyokeizai.net/articles/amp/432845?page=3

★1が立った時間:2021/06/12(土) 16:51:11.03
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623484271/

0952ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:50:52.30ID:O3O+Q7cs0
働きぶりを評価されて社員にならわかるがアルバイトっておまえ
とりあえずコロナ禍が好転するまでは今の仕事にしがみついとけ(ブラックは除く)

>>936
刺し殺すぞキムチチョン

0954ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:50:54.59ID:qL0ISmZr0
>>1
と言ってるお前も同じやろ

0955ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:50:56.29ID:45gi6o5I0
これ1は派遣とかアルバイトが言ってる風だけど、正社員とかのそこそこにこそある話なんだよなツライわ

0956ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:50:57.51ID:YL2/ZgWC0
>>933
時給下げたら人件費削減できてコンビニや牛丼の価格は下がるなら
普通の働く人は喜ぶじゃん

0957ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:50:58.28ID:zf1KwMOU0
服従という名の依存だな
不安定な立場に置かれた人間ほど自分よりも上位の存在や権力に片思いする

0958ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:51:08.25ID:R8W6p6xL0
自民党に投票する貧乏人と同じ構造

0959ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:51:10.09ID:L66jJnjo0
政治がー、社会がーとか言ってるやつも、
自分の頭で考えてるとは、
これっぽっちも思えないからな

0960ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:51:10.73ID:r4JQJbA20
奴隷社会制度が根付いてきたな
アホアベ竹中ヌキミクスとか
もう20年もやってるんだから
当然か

ヒドいものだ

0961ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:51:14.66ID:lbpmvwxm0
>>914
そんな言い方したら嫌がられるやろな
無能な技術屋の典型やでw

0962ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:51:15.69ID:W29NkoAd0
>>929

アホ

お隣の文政権みたいに賃金を強制的に上げたら雇用が回復した

0963ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:51:16.38ID:9m5+oZtV0
>>950
おおーまさに経営者目線ネトウヨw

0964ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:51:19.99ID:EXdY2Wgo0
>>945
ストックホルム症候群だ

>>936
ジタミの広報野郎が
てめえのような下痢ケケ中ジミンマンセーの臭いバカがなんでいつまでも生きてんだよ
だから下痢安倍ケケ中マンセーチョンコ言われんだよ馬鹿が
コロナで死ねよ無価値ゴミの下痢チョンコ安倍マンセー野郎
ゴミが死ねばみんな喜ぶんだよナマポ嫌われ老害死ね
ジミンマンセーバカが工作活動!!www

だから下痢ケツマンコ安倍の居座るジタミをマンセーするキチガイはバカでクズで、カスでゴミでアホでボケで悪辣で汚物で、産廃で、キチガイで、下劣で
ゴキブリ以下の犯罪者安倍マンセーキチガイって、全世界から言われてんだよ!!バカがwww
で? テメエらいつまで犯罪者安倍にマンセーしてんだよ!wwwキチガイジミン党

0966ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:51:26.72ID:m4SY3HNt0
国民ほぼ全員がアメリカとの戦争に賛成して、自らが死ににいくような国民性だぜ?
マゾなんだよ

>>956
てめえのような下痢ケケ中ジミンマンセーの臭いバカがなんでいつまでも生きてんだよ
だから下痢安倍ケケ中マンセーチョンコ言われんだよ馬鹿が
コロナで死ねよ無価値ゴミの下痢チョンコ安倍マンセー野郎
ゴミが死ねばみんな喜ぶんだよナマポ嫌われ老害死ね
ジミンマンセーバカが工作活動!!www

だから下痢ケツマンコ安倍の居座るジタミをマンセーするキチガイはバカでクズで、カスでゴミでアホでボケで悪辣で汚物で、産廃で、キチガイで、下劣で
ゴキブリ以下の犯罪者安倍マンセーキチガイって、全世界から言われてんだよ!!バカがwww
で? テメエらいつまで犯罪者安倍にマンセーしてんだよ!wwwキチガイジミン党

0968ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:51:34.57ID:gKPyqhQN0
潰れてくれればライバル会社はブラックにならなくても稼いで行けるのにな

0969ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:51:38.80ID:aXRarK7M0
>>931
ネトウヨは頭が悪いから
100円の物を売ったら
1円しか手に入らなくても贅沢と言うんだよね

0970ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:51:38.92ID:RJC7h9Z00
体育会系思考の俺カッコいい
こんな風潮は昔からあった

0971ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:51:43.37ID:GzvW+QQW0
後がないからブラックだろうがそこにしがみつくしかないんだろうなぁ

>>956
刺し殺すぞキムチ

0973ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:51:55.91ID:Vw08s93W0
>>929
食品の価格を半分にしたら、お前は倍食べるのか?

0974ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:51:56.37ID:4gEqbVQf0
自民を支持する最下層もいるし、なんなんだろうね

1番馬鹿な奴ほど1番上の権力者に感情移入するよな

0975ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:52:05.36ID:Cd0dut1F0
>>916
残業に関しての考え方が違うよね
妻を構わなかったら離婚の世界だからな

0976ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:52:10.42ID:L66jJnjo0
終身雇用なんて奴隷契約なんだから、
1年ごとの雇用契約の更改制でいいよ

0977ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:52:11.62ID:04wi0zCp0
>>935
そのCOBOLで動いているシステムがとうとう保守完全終了になるから入れ替えようと思ったんだよね
てか、同じことを8割以上は、よくあるパッケージ製品で代用可能なのに
想像できないみたいで、そこからの説明だけでもうえらい時間使ったw

しかも皆さんお年を召しているので、1か月後だいたいきれいに忘れているw

0978ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:52:22.98ID:07e0hbKG0
>>887
そうじゃないと他に企業に差をつけられるからね
クソ

0979ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:52:31.12ID:Y1NVGsy20
>>1
>>934
諂上欺下
欺軟怕硬
こういった日本人が多いとは思う

0980ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:52:32.34ID:8+6ugXMf0
↓貧毛

0981ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:52:33.33ID:Pp+zfOGt0
>>1
守銭奴売国奴中抜き竹中共に自民党氏ね

0982ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:52:33.59ID:YL2/ZgWC0
>>944
再分配と生活保護廃止すればいい話だろ
自分の金で生きればいい

0983ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:52:36.38ID:ZN/wNqi60
そういう会社が潰れるように法規制かけてるんだからしゃあない。
ルールを守って結果をだすから尊敬されるんであって。ネットにブラックとネタに
されるような企業でもおっきなところは最低限の法律は遵守してたりする。

0984ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:52:36.62ID:0ciw4opW0
世界の現実の最重要な点には、
世界はともすると良くはならずに悪くなる、
という現実を受け入れてるんだかよく分かってないんだかな層で、
現実をしっかり把握して〜、と訴えるあたりも一つあるだろ

>>936
醜悪なゴキブリケケ中マンセーキムチめ
てめえのような下痢ケケ中ジミンマンセーの臭いバカがなんでいつまでも生きてんだよ
だから下痢安倍ケケ中マンセーチョンコ言われんだよ馬鹿が
コロナで死ねよ無価値ゴミの下痢チョンコ安倍マンセー野郎
ゴミが死ねばみんな喜ぶんだよナマポ嫌われ老害死ね
ジミンマンセーバカが工作活動!!www

だから下痢ケツマンコ安倍の居座るジタミをマンセーするキチガイはバカでクズで、カスでゴミでアホでボケで悪辣で汚物で、産廃で、キチガイで、下劣で
ゴキブリ以下の犯罪者安倍マンセーキチガイって、全世界から言われてんだよ!!バカがwww
で? テメエらいつまで犯罪者安倍にマンセーしてんだよ!wwwキチガイジミン党

0986ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:52:42.75ID:9m5+oZtV0
>>974
トランプに陶酔した貧困白人も同じかもね

0987ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:52:44.82ID:4h0ChTFZ0
>>968
そうだな
同じビジネスに群がり過ぎなんだよね

0988ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:52:47.31ID:aXRarK7M0
>>959
おい30年間可処分所得が下がってる事と個人努力の関係性について教えろよ
自分の頭で考えてるんだったら勿論言えるよな?

0989ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:52:50.61ID:b3l60MZT0
いや民主共産に政権と取らせたら韓国みたいになるんだから日本人は理性的だよ
敵は労働運動を利用している民主共産バカパヨクなんだわ

0990ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:52:55.04ID:9GotpD4O0
逆張りみたいなこと最近多いよな
竹中何某とか

0991ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:53:06.91ID:hMzmg4NS0
>>959
それをやっても数多くの犠牲が出るって何故気付けない?

0992ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:53:07.63ID:y5MWkHTe0
会社が加算取れっつーからやってるけど
コレはホントにこの人に必要か?と思うこともなきにしもあらず
なんのための仕事か目的を見失いそう
まあそれでもその人のためになりそうなことができることもあるけれど

>>989
てめえのような下痢ケケ中ジミンマンセーの臭いバカがなんでいつまでも生きてんだよ
だから下痢安倍ケケ中マンセーチョンコ言われんだよ馬鹿が
コロナで死ねよ無価値ゴミの下痢チョンコ安倍マンセー野郎
ゴミが死ねばみんな喜ぶんだよナマポ嫌われ老害死ね
ジミンマンセーバカが工作活動!!www

だから下痢ケツマンコ安倍の居座るジタミをマンセーするキチガイはバカでクズで、カスでゴミでアホでボケで悪辣で汚物で、産廃で、キチガイで、下劣で
ゴキブリ以下の犯罪者安倍マンセーキチガイって、全世界から言われてんだよ!!バカがwww
で? テメエらいつまで犯罪者安倍にマンセーしてんだよ!wwwキチガイジミン党

0994ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:53:11.97ID:lBsjt9rb0
とにかく経営者が無能だと金が稼げないから
労働者も給料が上がらん
創業者は優秀だったから成功したんだろうけど
後継者が優秀な担保は一切無い
この辺の歪が戦後何十年もたって日本出てるんだろう

0995ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:53:13.57ID:lbpmvwxm0
>>977
君の説明に何のインパクトもなかったんやろ

0996ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:53:17.46ID:THJZD5Pz0
>>940
頭悪そうって人間の9割は頭悪い

0997ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:53:21.93ID:mf6GUvqS0
底辺で自民支持してるようなのは肉屋を支持する豚と言われても仕方ないとは思う
テレビでやってた派遣ネトウヨとか何考えて自民支持か理解できんし

0998ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:53:22.14ID:mKp1OsluO
こういう20代30代で何とかなるっていうのはまだ身体が元気で多少の無茶も受け付けるから言えるんだろ
こいつが世間一般納得させるためには30半ばまでに億の資産作ってアーリーリタイアでもしなけりゃならない
年金支給も遠退くこの時代50とか60になって出来ない生活で余裕だなんて言ってると後悔するだろう

0999ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:53:26.85ID:P3bKLn7T0
そもそも企業から渡されてる相談窓口の弁護士が
労働者の敵だからね,
労基法も弁護士も誰も信用できないw

1000ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 18:53:27.25ID:+87YjS5L0
>825
戦争で受けた被害から国内を立て直す為には合理的だったのかもしれないけど、
今じゃ完全に機能不全を起こしているよなぁ。

ただ、簡単に解雇できるようにするのは法律を変えればそれで済むけど、それと
同時に「雇用者側の意識」が一緒に変わらないと、クビ切りは簡単でも就職難易度
はほとんど変わらない、なんて事になりかねない気がするわ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 6分 5秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。