【信濃毎日新聞】手上げ横断の検証を重ねて県警にリポート提出した長野の女子高生、交通教則改正を喜ぶ [みの★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★2021/06/14(月) 11:31:20.02ID:PDgE2L/U9
 警察庁は11日までに、道交法に従って交通マナーをまとめた「交通の方法に関する教則」を改正し、信号機がない場所での横断について「手を上げるなどして運転者に横断の意思を明確に伝える」ことを歩行者の心得として盛り込んだ。歩行者に自らの安全確保を促し、死亡事故の中で最も多い歩行中の事故を減らすのが狙い。

 「手上げ横断」は1978年に教則から削除されたが、同庁は教則を改正し、43年ぶりに復活させた。政府も交通安全基本計画で歩行者の安全確保を「重視すべき視点」としており、一丸となって事故防止に取り組む。

■屋代高時代 通学と帰宅時に検証重ね 県警に提案

 「私の思いを受け止めてくれたようでうれしい」。屋代高校(千曲市)在学中、手を上げて横断の意思を伝える交通マナーを県警などに提案した都内の大学1年、松本瞳子(とうこ)さん(18)=長野市出身=は11日、警察庁の教則改正を喜び、マナーが広まって事故が減ってほしいと願った。

…続きはソースで。
https://www.shinmai.co.jp/news/article/CNTS2021061200121
2021年6月12日 18時03分

0059ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 12:29:35.57ID:Dk8KyprJ0
きのう前の車について走行してたらうっかり歩行者見落としてしまったわ
直前に気付いたんだけどブレーキ踏むと超急ブレーキになるからそのまま通過した
歩行者の方すいませんでした

0060ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 12:29:42.41ID:XXhIAMGC0
  
長野は、 

リニア建設や長野新幹線呼称、大河ドラマ「保科正之」などでゴネまくっただけでなく、 

「日本の母親は子どもにフェラチオする」と世界に発信した、毎日新聞「変態騒動」の黒幕・矢崎を

発覚後の最初の衆院選で当選させた、


日 本 の 敵 そ の も の !! ( 怒り 怒り ) 


● 民主党元国会議員 矢崎公二(やざきこうじ 衆議院/長野県4区)

元毎日新聞記者 
民主党長野県第4区総支部長 
変態新聞騒動の原因「WaiWai」東京本社デジタルメディア局プロデューサー ←←←★

12

0061ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 12:30:26.46ID:ELrwQoys0
松崎しげるでございます

0062ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 12:30:37.06ID:Xvx8ioiq0
実際にやったらキチガイだと思われるだろ

0063ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 12:32:05.24ID:XRGgofhh0
確かに運転する側からしたら渡るつもりなのか分からないのはいるな

0064ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 12:32:43.77ID:hppTgSjB0
わざわざ横断歩道付近でおしゃべりしてないで欲しい。何故か入口でくっちゃべってる奴らと変わらんぞ。最近の人間はその行為が迷惑かけてるとわからないのか

0065ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 12:34:37.85ID:klcbPzui0
>>9
専制!我々はスポーツマンシップに乗っ取り!
っていまでもやってるの?

0066ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 12:34:58.43ID:SuG4o/R00
CNN ニッポンのナガノでホールドアップが増えている

0067ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 12:35:07.74ID:klcbPzui0
>>16 隣県なのにな

0068ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 12:37:43.03ID:JRRG7Cfh0
昭和には手を上げたままわたってたんだよね
で廃れた

意思表示というとらえ方はかなりの大変革
歩行者が手を上げていなければ止まらなくてよいという方向に進むだろう

0069ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 12:38:27.29ID:g7372Vzz0
確かに横断歩道は止まってくれるが、それ以外は他県に比べ酷いんだが

0070ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 12:39:00.55ID:JRRG7Cfh0
>>67
どこで接してるの?

0071ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 12:39:30.70ID:81WCtZoZ0
そう言えば近所に「通りゃんせ」って叫んで右手挙げて渡る女子小学生がいるなぁ

0072ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 12:41:54.62ID:UO1Evm+O0
>>64
なぜか女なんだよね

0073ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 12:42:41.41ID:azHGI1+E0
時代と逆行してるね
自動車が優先、優遇され過ぎてきたから皆が勘違いしての結果が横断歩道での無停止率の高さに結びついているのであって
更に世界では歩行者優先と安全の為に自動車の権利を利便性を犠牲にするのが正しいとする方向に向かっているのに発想が20年遅れてるんだよ日本は
頭悪過ぎる

0074ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 12:44:06.44ID:6ndKpjVL0
>>1
それよか横断歩道手前の徐行義務付けろよ
これで大体解決だろ

0075ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 12:45:18.20ID:6ndKpjVL0
>>1
つか何勝手で独善的な事してんの?
んで何で勝手に認めてんだよ
一方的に車が止まれよ
何のための免許だ

0076ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 12:46:52.90ID:C56eQ3TU0
これ渡る側からしたらありがたいな

横断歩道で待ってるとき、車が通り過ぎるのを待ってダラダラ渡りたいのに
止まる車がいてマジで困る

こっちが渡る意思を明確に示してない場合は止まらなくていいんだよ

0077ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 12:50:04.72ID:LRR384BS0
夏が近付き暑くなってくると日陰に入って待つ歩行者多くなるから注意しないとな
横断者居ないと思っても急に飛び出して来たりする

0078ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 12:59:13.49ID:r2Pu+zo+0
意思表示してなくても横断歩行者等妨害等違反になるから止まるだろ

0079ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 13:06:58.82ID:M3Qs3sRS0
>>43
アホがいる

0080ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 13:10:43.16ID:udzq19M40
>>76
車列の一番後ろのBBAの車が止まったりな。
お前の車さえ居なくなれば、のんびり渡れるのに
何でお前に感謝した風にしながらそそくさ渡らにゃならんのかと。

0081ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 13:13:00.40ID:cGSVmHE50
>>76
後ろ向いて渡らないふりするか、5m以上下がって遠くで待つかしてくれ

0082ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 13:19:04.06ID:Ir0wTWwZ0
信号無し横断歩道に歩行者いるのに止まらずそのまま行こうとした奴
隠れてる白バイ見つけて急いで止まってたな

0083ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 13:19:42.89ID:eLTTZnOy0
子供が手を上げて横断歩道渡ってるのを見ると微笑ましい。ちゃんと躾けされてるんだなと清々しい気分になります

0084ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 13:20:32.53ID:UaIAba2v0
たまに信号がついた横断歩道あるけど、赤でも渡っていいんだよな?

0085ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 13:24:23.40ID:aVPElH5m0
>>6
それはありえない。言い訳にならない。
法律で止まらないといけないのは決まってるから。

むしろ、運転手が法律違反をするのを未然に防いでくれている。

0086ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 13:38:47.75ID:GseOsmwZ0
>>1
横断歩道前でJK2人立ってたから止まったら、2人ともスマホ弄り出して知らんぷりしやがった
〇ねよクソども

0087ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 14:20:13.61ID:FBkhUjXn0
>>80
止まったやつに文句とかどういう神経してんだ
そもそも止まらないと違反なんだろ?

0088ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 14:39:39.71ID:6ar577lz0
これダメだよ
手を挙げていなくても横断歩道に歩行者がいれば止まるようになってきてるのに時代に逆行してる

0089ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 14:44:01.90ID:RoFN4paL0
>>83
子供は可愛いが腰の曲がったババアの横断は轢いてやりたくなる

0090ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 15:08:03.24ID:s3VOHBMP0
自転車に乗ったまま待ってるヤツダメだからね。自転車は歩行者なじゃないからねw

0091ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 15:20:23.00ID:5lz1Y2ZW0
上げながら歩いてきたら止まったるわい

0092ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 15:30:56.81ID:lhkdwbeh0
>>80
そういう場合でも、止まらないと検挙されるようになったから仕方ないじゃん。

0093ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 15:51:07.21ID:XXhIAMGC0
  
長野は、 

リニア建設や長野新幹線呼称、大河ドラマ「保科正之」などでゴネまくっただけでなく、 

「日本の母親は子どもにフェラチオする」と世界に発信した、毎日新聞「変態騒動」の黒幕・矢崎を

発覚後の最初の衆院選で当選させた、


日 本 の 敵 そ の も の !! ( 怒り 怒り ) 


● 民主党元国会議員 矢崎公二(やざきこうじ 衆議院/長野県4区)

元毎日新聞記者 
民主党長野県第4区総支部長 
変態新聞騒動の原因「WaiWai」東京本社デジタルメディア局プロデューサー ←←←★

13

0094ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 15:56:53.62ID:qibsbYfm0
>>80
車列の何番目だろうと停止する義務がある

0095皇帝パルパティーン2021/06/14(月) 16:00:07.53ID:4q7Cixz/0
手を挙げて横断する
勘違いしたタクシーが止まる
迷惑行為

0096ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 16:00:24.44ID:zBDAeFWB0
>>47
道交法38条
車両等は、横断歩道又は自転車横断帯に接近する場合には、当該横断歩道等を
通過する際に当該横断歩道等によりその進路の前方を横断しようとする歩行者
又は自転車がないことが明らかな場合を除き、当該横断歩道等の直前で停止
することができるような速度で進行しなければならない。

自転車も含む

0097ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 16:01:55.10ID:s3VOHBMP0
>>82
視界に入っちゃうなんて、白バイ待機場所が甘いなw

0098ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 16:07:36.99ID:vYbbEbGg0
イタリアはこれで絶対止まってくれるんだよな
やっぱ先進国は違う

0099ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 16:11:05.69ID:Hl8Oo3vz0
俺の県は路線バスや教習所の送迎車でも止まらないから無理

0100ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 16:31:22.54ID:Ir0wTWwZ0
>>97
白バイは発進体制に入ってたんだけどな

0101ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 17:54:50.39ID:UWruZNZF0
そう考えると
松崎まことって偉かったんやな

0102ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 17:57:08.79ID:of5tpyHM0
手を上げて横断歩道を渡りましょう

0103ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 18:40:36.11ID:TsofTubi0
信濃毎日ってアノ偏ったことで有名な新聞か

0104ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 18:49:28.13ID:xb4526hB0
>>96
これで京成タクシー東松戸のマツザキに轢かれたんだよな
おれ
青信号でーす

0105ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 20:38:21.37ID:azHGI1+E0
>>86
そういうケースも込みで止まるものだからな
相手の横断の意思と行為があるか否かは関係ない

0106ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 20:52:12.05ID:VAeNwwRJO
>>96
自転車は「自転車横断帯」がある場合限定だな
横断歩道のみの場合に自転車が自転車に乗ったまま止まってた場合はスルーしてもよい
自転車から降りていた場合は歩行者扱いだから止まる必要がある

0107ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 21:18:34.50ID:XXhIAMGC0
  
長野は、 

リニア建設や長野新幹線呼称、大河ドラマ「保科正之」などでゴネまくっただけでなく、 

「日本の母親は子どもにフェラチオする」と世界に発信した、毎日新聞「変態騒動」の黒幕・矢崎を

発覚後の最初の衆院選で当選させた、


日 本 の 敵 そ の も の !! ( 怒り 怒り ) 


● 民主党元国会議員 矢崎公二(やざきこうじ 衆議院/長野県4区)

元毎日新聞記者 
民主党長野県第4区総支部長 
変態新聞騒動の原因「WaiWai」東京本社デジタルメディア局プロデューサー ←←←★

14

0108ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 21:28:00.08ID:azHGI1+E0
>>90
何も問題ないが?

0109ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 21:31:51.43ID:azHGI1+E0
>>106
>自転車は「自転車横断帯」がある場合限定だな
>横断歩道のみの場合に自転車が自転車に乗ったまま止まってた場合はスルーしてもよい

そんな解釈は成立しないよ
38条では「歩行者等」という表現に自転車も含む事を明言しているし、それらを区別していないからね

第三十八条 車両等は、横断歩道又は自転車横断帯(以下この条において「横断歩道等」という。)に接近する場合には、当該横断歩道等を通過する際に当該横断歩道等によりその進路の前方を横断しようとする歩行者又は自転車(以下この条において「歩行者等」という。)がないことが明らかな場合を除き、当該横断歩道等の直前(道路標識等による停止線が設けられているときは、その停止線の直前。以下この項において同じ。)で停止することができるような速度で進行しなければならない。この場合において、横断歩道等によりその進路の前方を横断し、又は横断しようとする歩行者等があるときは、当該横断歩道等の直前で一時停止し、かつ、その通行を妨げないようにしなければならない。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています