【神戸市】やめてっ!「消せるボールペン」 ワクチン予診票の記入で使用する人続出 [少考さん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★2021/06/17(木) 20:02:47.80ID:8vyXKxlV9
※神戸新聞

やめてっ!「消せるボールペン」 ワクチン予診票の記入で使用する人続出 見分けつかず、訂正作業が重荷に:
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202106/sp/0014423700.shtml

2021/06/17 19:30

病院・診療所などで行われている新型コロナウイルスワクチンの個別接種で、予診票を「消せるボールペン」で記入する人が後を絶たず、医療機関側が訂正作業に追われるなど混乱が起きている。神戸市の担当者は「5年間保存する重要な書類なので、保存に耐えるペンで記載を」と呼び掛けている。

予診票は接種券に同封されており、住所や名前を書き、接種の回数などにチェックを入れる。接種前に自宅で記載し、接種後、医療機関が自治体に送る。
 1日90人ほどにワクチンを接種しているという同市内のクリニックの関係者によると、消せるペンで書かれているとして返送されるケースが多発。クリニックは「内容をチェックするだけで精いっぱい。消せるペンか見分けも付かない」とする。
 消せるペンの代表格「フリクション」を販売するパイロット社によると、ペン後部に付いた専用ラバーでこすると摩擦熱でインクの色が無色透明になる。だが、温度変化で無色になるため、証明書類などには使わないよう呼び掛けている。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

0952ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 11:19:40.77ID:m5UEuCYA0
>>949
勝手に書き換えられた〜〜〜とか文句つけられるから迷惑

0953ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 11:20:21.85ID:m5UEuCYA0
>>951
本当に書き換えられても文句言うなよ

消えるボールペン使ったおまえが悪いんだからな

0954ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 12:23:26.57ID:PF5yFISk0
カレンダーのスケジュール書き込みに使ってる
予定、結構変わるから

0955ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 13:43:33.00ID:lVKwaxoB0
消せるボールペンってボールペンにカテゴライズしないほうが良かったのかもね
ボールペンコーナーに置くのもあかん

0956ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 14:59:24.22ID:wxtZqmmU0
熱じゃなくて消しゴムで消せるボールペンって作れんのか?

0957ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 15:28:04.70ID:P8AvU5o20
あかんのか??

0958ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 16:08:43.12ID:P7Jmlcqf0
アッカーマン

0959ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 16:15:41.02ID:/Odm0q0C0
公文書を感熱紙で作成提出したバカと同じ

0960ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 16:35:26.89ID:a75ZT6Go0
>>959
民間が役所に提出する文書は私文書じゃね?

0961ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 17:37:23.42ID:ttzuDYK00
そもそもこんなボールペン作るのがアホだろ

0962ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 17:39:36.10ID:plDfgIy00
消せるならボールペンの意味がないだろ

0963ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 17:39:48.94ID:C/XRnnY40
真夏の炎天下の車内において置くだけでも
消えるんだっけ

0964ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 17:42:07.97ID:M/UrhN7H0
消えるペンとか水に溶けるメモ紙とかのスパイセット

0965ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 17:47:48.97ID:OaggIDKn0
嫌がらせか

0966ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 18:18:25.22ID:jl8zm6yN0
>>961
メモ帳にはこれが一番

0967ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 18:20:55.84ID:izFBjLL+0
(´・ω・`)あたいの過去を消したいの 

0968ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 18:30:17.10ID:lvCIGNbm0
>>963
冷凍庫入れたら戻るけどな

0969ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 19:08:24.64ID:cD9QIGoa0
>>960
えーと

0970ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 19:12:38.14ID:+SpfL5PL0
>>962
ボールペンが消せないというのは、
単に過去の製品のインクがそうだっただけの話でしょ

0971ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 19:12:42.87ID:Q9M6iRZJ0
>>946
そんでメーカーがこんなの作るから悪いという謎論理を書く馬鹿もいるしな

0972ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 19:15:33.43ID:0fMTyo4+0
PILOTか

0973ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 19:47:52.90ID:g2XG5+P90
>>23
マークシート式でもフリクションのトラブルは起きるよ
読み取り機にかけないならいいけど

0974ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 20:14:59.97ID:BFHrnQDk0
個人情報がー!の人はワザと使ってるかもしれんね

0975ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 20:39:25.91ID:N52pyF9F0
公務員の仕事内容が、世間一般の技術に追いついていないだけでわ

0976ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 20:44:44.42ID:Gcib9vE00
>>975
どう技術向上すると消えるペンに追いつけると

0977ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 20:47:42.02ID:Ie5QlTwe0
サラサドライって細いサインペン
乾き早いし書きやすいから愛用していたが、書いたものを壁に貼っていたら1年程で黒色から赤茶色になってしまった
赤インクが消えるのは分かるけど黒が劣化するとはな

0978ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 20:49:34.86ID:8bs8F9880
>>970
なるほど
将来ボールペンは消せるのが当たり前になったら、消せない特殊なボールペンを使えってなるかもしれないね

0979ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 22:00:11.38ID:jl8zm6yN0
温度じゃ鉛筆は消えないらしい

0980ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 22:04:46.67ID:Ly0zdbHU0
フリクションでこういうの書いたらいけないのを知らない人がこんなにいるんだ
もしかして世の中には想像以上に馬鹿が多い?

0981ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 22:05:21.19ID:hhcUbJze0
ボールペンは「ペン先がボールになってるペン」という意味であって、
「消せないペン」という意味ではないからな…。
これまでのボールペンのインクがそうだったと言うだけであって。

0982ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 22:10:51.03ID:C6W5fAi30
>>981
鬱陶しい野郎だな
じゃあてめえは役所に出す書類全部毛筆で墨書してんのかよ

0983ニューノーマルの名無しさん2021/06/19(土) 22:42:15.64ID:a6NoB61I0
>>46
世の中には馬鹿がいるからな。
「禁止されていないから使っただけ」とか平気で言う。
文字が消えたらやっぱダメだよな、という事に思考が至らない。
知識を増やすのは人並みにできるけど思考回路がアレ。
実はこれ遺伝的な部分も大きい。

0984ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 00:00:32.27ID:wCeBcC5i0
副作用で後遺症出たときに「記録が無いので補償できませんねぇ〜」と言ってやればいい。

0985ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 00:09:22.55ID:/HLNbxNk0
書類に使う奴は詐欺師か馬鹿。
馬鹿は生きていてはいけない。

0986ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 00:21:34.85ID:dhz6KZbt0
>>983
弁護士はそういうやり方で勝負してるのにw

0987ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 00:28:46.83ID:qIuKZZBv0
冷凍庫に入れれば復活するだろ

0988ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 00:33:27.90ID:bVV9d9Lw0
2ゲット

0989ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 01:08:20.06ID:+OED6X3Z0
冷気で虫を凍らせるスプレー有るじゃん
あれでなんとかならないの

0990ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 11:18:36.84ID:9Kyi29c00
さあうめとくか??

0991ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 11:20:49.88ID:vHFeuDcE0
昔フリクションでチェック入れてコピーしたら熱で消えて
ショックを受けたっけな…w

0992ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 11:40:36.23ID:9Kyi29c00
じゃ普通のボールペンにしろよ。

0993ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 11:56:24.12ID:9Kyi29c00
しょーもねえ―記事w

0994ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 12:13:05.38ID:ME/3n5HH0
あのインクは見たら分かる
分からないやつは馬鹿かよ

色で判断しろ

0995ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 12:14:06.15ID:ME/3n5HH0
>>486
死ねよ糞

0996ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 12:38:31.83ID:vHFeuDcE0
>サイン鉛筆だとそんなにまずいか?

でも選挙の投票用紙は鉛筆書きだよな

0997ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 12:47:43.01ID:9Kyi29c00
問題ないと思うが。。。

0998ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 12:48:34.79ID:3ZPgxIz10
後で必要になっても「あー消えちゃってて記録残ってないですねー」で済ませてOKにしちゃえよ

0999ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 12:50:40.34ID:9Kyi29c00
1000なら少考さんしね!

1000ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 12:54:12.21ID:9Kyi29c00
じゃな。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 16時間 51分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。