【調査】男性が憧れる「理想の父親」キャラ、1位は野原ひろし 「庭付き一戸建て・子供2人・妻は専業主婦なんて凄い」 [ボラえもん★]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ボラえもん ★2021/06/18(金) 17:23:18.47ID:Tsyuthcy9
【調査概要】調査主体:総合電子書籍ストア「ブックライブ」 有効回答数: 4,384人 調査時期:2021年5月15日〜5月17日
調査タイトル :令和の「父の日」に関する意識調査 調査方法:ブックライブ会員に対してアンケートメールを送付。
フォームより回答 調査対象 :過去半年以内にマンガジャンルの作品を購入したブックライブ会員 

6月20日は父の日です。なんとなく母の日よりも印象が薄い感がありますが、いつも頑張っている世のお父さんへの感謝も忘れないようにしたいものです。

そこで今回ご紹介するのは、総合電子書籍ストア「ブックライブ」が実施した「“父の日”に関する意識調査」。
調査対象は同ストアで過去半年以内にマンガ作品を購入した“漫画好き”の会員となっています。

(中略)

■家族想いの野原ひろしをリスペクトする一方、男性がひそかに憧れるのは…
続いて紹介するのは、男性による理想のお父さん・夫の漫画キャラクター。
同じ男としてどんなキャラクターが理想なのか、その結果は以下の通りとなりました。

◆理想のお父さん・夫の漫画キャラクターベスト3(男性編)
1位 野原ひろし『クレヨンしんちゃん』(臼井儀人/双葉社)
2位 荒岩一味『クッキングパパ』(うえやまとち/講談社)
3位 島耕作『島耕作』シリーズ(弘兼憲史/講談社)

男性からはレジェンド・野原ひろしが相変わらず1位に。「等身大の父親のように見えるが、実際はひろしのようにはなかなかなれないと思う」(30代・男性)、
「庭付き一戸建て、お子さん二人に、妻は専業主婦なんてすごい」(40代・男性)、
「平凡そうだが、家族を守ることに一生懸命だから」(50代以上・男性)といった賛辞が寄せられていますが、
確かに連載当初は平凡な父親像として描かれたひろしの姿は、現在だとなかなかのハイスペックです。
ただ昔は共感で今は憧れと感情は変わっても、“家族想い”という点はずっとぶれない。そこがレジェンドである所以なのかもしれません。

が、女性として見過ごせないのが、3位にランクインしている島耕作。現在の島耕作は70歳を超えているようですが、
イメージとしては女性にだらしない印象が強いキャラクターです。しかし「仕事、遊び、見た目全て完璧!」(30代・男性)、
「彼のようにいろんな人生経験をしてみたい」(50代以上・男性)といった回答が寄せられており、
男性の本音が垣間見えるようでした。ただ不倫などが理由で結局、島耕作は離婚。60代まで独身となりました(その後再婚)。

愛妻家で家事スキルが高い夫像に憧れる女性がいる一方、男性は野原ひろしの家族想いに憧れる反面、島耕作のバイタリティにも憧れる。どちらも興味深い結果でした。

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a7aa94a179362c1e197ccb83fbc116a369c30131

0858ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 23:36:30.04ID:7pvAkn//0
>>843
>諸君らインドア派オタク系の諸君はガチの体育会系上司と和せるかね?

素人童貞爺さん自分語りかよw


負け犬アスペルガー特有の「過集中」w
http://hissi.org/read.php/newsplus/20201223/akFBUlhIcFUw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

使えないバイト爺だと自白。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置、それがお前。
そんなだからお前はバイトでもつかえないゴミクズなんだよw

天下国家を論ずる前にお前の人生何とかしろよ。
まあできないから5chに張り付いているんだろうがね。

0859ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 23:39:26.02ID:ufhYxvtA0
>>857
歴史本来の流れの上の行動ならタイムトラベルしての行動も許されるようだ
映画でそれが言及されてたな
TPぼんとかもそのノリだった
つまり、ドラえもんが来ることは逆に正しい歴史だった可能性が

0860ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 23:54:47.91ID:vNUbA+LV0
>>848
水商売、風俗系は手渡しが基本だろ

0861ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 00:44:58.95ID:LmrCwtV50
>>820
みさえがスーパーでパートするエピソードあったな
でもそこの責任者のセクハラや古参パートのイジメにブチ切れ一日で辞めてしまった

0862ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 00:47:15.26ID:z44mWKMH0
昔はバカにされるかわいそうなしがないサラリーマンのお父さんってギャグ漫画のキャラだったのにな

0863ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 00:51:11.99ID:z44mWKMH0
>>64
鳥取県って埼玉県川口市より人口少ないんだよな、県なのに

お前もろとも消えろ

0864ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 00:56:57.90ID:1vJwUrKW0
春日部は安いけどJRが無いのがきつい

0865ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 01:56:33.48ID:tFisOk2f0
>>264
マジレスでなんだけど、ここで「社会が悪い」「自民が悪い」とか言ってる連中の頭の中は変わらんよ。
人口ボーナス(人口オーナス)の話をしたら「人口はつい最近まで増えていた」とレスが返ってくる始末。

負け組には負け組になるだけの理由がある。
(但し、一生懸命頑張っているのに報われない気の毒な人達も大勢いるけどね)

0866ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 01:57:42.76ID:tFisOk2f0
ただ突き放すのもなんなので、日本の現状くらい書いとく。

https://www8.cao.go.jp/kourei/whitepaper/w-2018/html/zenbun/s1_1_2.html

日本の成長率が極端に低いのは、単に日本が世界に類を見ないスピードで高齢化しているから。
単に人口ボーナスが人口オーナスになっただけ。
(馬鹿が理解していないようだが、生産年齢人口の話はしていないぞw)

ちなみにこのマイナスは消費税よりはるかに大きい。

つまり昔の日本人が優秀だったわけでもなんでもない。
今の日本人が駄目なわけでもない。
政治すら関係ない。

0867ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 02:20:53.60ID:orSgqR6I0
>>845
たった3.40年前なのに見た目がエラく老けてるよな。我々貧乏になったとはいうが、いったい今までの期間に何があったのだろう。

0868ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 02:51:04.89ID:vFrnty5/0
35才で子供二人は凄いわ!今は30代独身ばっかりだし

0869ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 03:00:29.82ID:mVCbQacj0
>>47
50歳部長で年収670万円。春日部のお隣の越谷市在住のワイ涙目ww

0870ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 05:07:21.83ID:CAR60REw0
しんちゃんは露出狂なので将来は豚箱に何回も入ることになる。

0871ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 05:37:05.68ID:6GgeJpsv0
>>836
フネ49だよ
ワカメ産んだの40
普通にただの高齢出産
逆に言うと40過ぎて産むと子がワカメくらいになったときフネより婆さんて事

0872ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 05:44:36.25ID:KpgPjF4N0
ど根性ガエルのヒロシの母に至ってはどう見ても中学生の母に見えない

まだ三十代のはず

0873ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 05:50:21.41ID:26sJLFzr0
海原雄山のほうが良くね
絶対楽だよ
文句言ってるだけでいいんだし

0874ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 06:01:16.42ID:EMf/dPhq0
雄山なんてモラハラ、パワハラの見本だろうよ

0875ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 06:38:33.08ID:djD73nAj0
島耕作は無いわ

0876ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 07:20:18.48ID:d1hD5ZUj0
ツヨシしっかりしなさいだとお姉ちゃんも働いてるから、成り立つのは理解できる

0877ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 07:43:08.26ID:++u6/hBY0
>>77
グローバリズム、SDGs.とかの隠れ共産化でやられたね

0878ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 08:06:19.14ID:c5gYj3qt0
野原ひろしにも成れなかったおまいら

0879ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 08:18:21.89ID:uq6cCIpK0
しんちゃんも時代遅れアニメになりつつあるな
次のファミリー漫画のママは監察医とか
政治家とかになるだろうし

0880ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 08:28:48.66ID:HUqN55570
>>878
足の臭さなら負けない (`・ω・´)シャキーン

0881ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 08:33:43.85ID:gvBUjzaJO
嫁は専業主婦、子2人だけど、2、3年で転勤あるから持ち家なんて夢だな
家を買う=単身赴任
来年度からそうなるんだけどな

0882ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 08:37:34.34ID:jBVNX6SL0
大人になってみると
スネ夫が大して金持ちじゃないとわかった

0883ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 08:48:55.40ID:KbocXGhh0
野原ひろしもマス夫くんもドラえもんのパパも商社の営業という事実。

0884ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 11:01:23.83ID:rXOg7XY70
あほらし・・・

0885ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 11:04:12.48ID:JOpqZPBh0
野比家ってあれ借家なんだよな
祖父母の代から同じ借家ってどういう生活なんだろ
練馬区らしいけどあの辺なら月8万-10万くらいか?
そんな金があるなら埼玉にでも引っ越せばいいのに

0886ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 17:23:31.08ID:A6g6DumG0
憧れるならヤマノススメのヒロイン両名の父親だろ
職業不詳ながら大豪邸に住んでらっしゃるぞ
生活ぶりも結構優雅だし、子どもとの仲も睦まじい
女子高生の娘と山登りなんて、羨まし過ぎるw

0887ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 00:34:14.81ID:2PcXoK8u0
>>883
会社勤めの経験がないマンガ家にとって、サラリーマンと聞いて真っ先に思いつくのが「商社の営業」なんだろ
読者の誰も仕事内容に興味を持ちそうにないから、具体的描写不要というメリットもある

0888ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 07:22:23.74ID:8LhtW4d00
商社の営業てめっちゃ体育会系のイメージなんだがこれらのマンガのパパみたいなソフトなタイプの営業もいるのかねえ

0889ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 07:34:05.51ID:VmkBDFbZ0
連載始まった30年ほど前は確かごく普通だった
妻みさえは子供が小学生になる頃つまり35歳以降は近所でパート

でもバブル期に家買ってローン残り32年大変だと思う。

0890ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 07:35:40.23ID:4FJHqvq00
父であること以外の人格が全然見えないキャラだと思うんだけど、
ああいうのになりたいんだな

0891ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 09:22:51.14ID:hzd541IX0
やばい
終わって舞う・・・

0892ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 09:37:16.83ID:uAtz1Dw50
>>879
ママは生保6年目
父なき子

0893ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 10:47:04.95ID:7iUMdb0Y0
野原家は良い所住んでるよな
・家から春日部駅から徒歩10分くらい
・近くに東武動物公園があるので、気楽に家族サービスが出来る
・パンダ見に行くのも日比谷線直通か北千住乗り換えで楽
・ららぽーととイオンモールが近い
・西武とロビンソンが撤退したけど、大事な贈答品は野田線で大宮のそごうか高島屋、半直急行なら日本橋銀座エリアに行きやすい
・よし治は熊本なので当然飛行機の距離だが、秋田の銀の介は大曲から新幹線に乗って大宮で乗り換えなのでひろしの家に行きやすい

0894ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 10:47:40.30ID:7WrpRJAN0
そういやクレしんって春日部だけど東武動物公園に行く話ってあるんか?

0895ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 11:07:09.34ID:Bw7w0M+t0
みさえ、性格悪くない、見栄えも中の上
しんのすけ、手間がかかるけど両親が好き。あんなもんだろ
ひまわり、まあ普通の赤ちゃん

家やら会社やらは置いといて普通がそろい過ぎるって特上だからな

0896ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 11:57:42.53ID:2PcXoK8u0

0897ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 12:10:46.10ID:ZgWOsAKl0
しんのすけは5歳にしてハワイ・グアム・スペイン・オーストラリア2回・北海道・草津・熊本・秋田に旅行してるから大したもんだろ
野原家は金持ち一家だよ

0898ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 12:28:58.71ID:fD3PIBl20
仕事出来そうに無くても大企業に入ってしまえば安泰だったって事だろ。

0899ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 13:37:02.84ID:hzd541IX0
おらしんどいよ。

0900ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 13:38:54.12ID:hzd541IX0
そっか・・・

0901ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 13:50:57.62ID:sGmy7wlA0
まあ和製ホーマー・シンプソンと言っても過言ではあるまい

0902ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 14:08:54.28ID:Ab/ViTYR0
ひろしの収入どうこうより窮地の時に俺が家族を守る!感が好き
実親には窮地の時はお前ら差し出して俺は逃げると言われたから

0903ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 14:38:07.81ID:qPiA+3S40
>>888
商社の営業ってのは実務知らないマンガ家が考えたサラリーマンの符号みたいなものだから、作者自身もそんなことまで考慮してないと思う
ファミリー漫画の親父が無職じゃ困るからな

0904ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 14:40:39.57ID:qPiA+3S40
>>890
フィクションの登場人物だから、あれで良いんだよ
変にキャラ立てしたら親父が主人公になっちゃうだろ

0905ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 16:45:49.83ID:6vCsrxyF0
>>3
家1回爆発して建て替えたしな

0906ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 16:51:00.19ID:vCEpgDbi0
>>890
原作マンガだと十分個性あるけどな

0907ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 16:52:21.88ID:6vCsrxyF0
>>141
それ以上いけない

0908ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 16:52:41.42ID:vCEpgDbi0
>>893
ららぽーとじゃない!
ララガーデンだ!

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。