【コロナ】 東京の中学でインド型クラスター14人感染  強い感染力・・・専門家 「同じ部屋にいる人たちをドッと感染させてしまう」 [影のたけし軍団★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★2021/06/18(金) 18:58:45.60ID:1FC5u08/9
緊急事態宣言が解除されても、次に、また、感染拡大を引き起こすのではと危機感が高まっているのが、インド型の変異ウイルスです。
東京の中学校で発生した“インド型クラスター”の現場からは、その感染力の強さが見えてきました。

「インド型変異ウイルスのスクリーニング検査において、新たな陽性例も報告されている。引き続きの警戒が必要」(東京都 小池百合子 知事)

小池知事も警戒感を強める「インド型」の変異ウイルス。インドでは、医療用の酸素が足りなくなるほどの感染爆発を引き起こしました。
東京でも徐々に広がりを見せているのです。

「同じ中学校での、関係でのクラスターということです」(東京都 小池百合子 知事 今月9日)

インド型のクラスターが発生したのは都内の中学校。少なくとも男子生徒8人とその家族6人のあわせて14人の感染が判明しています。

「ぱぱぱっと(感染者が)増えたので、またまたまたって。個人的に(学校を)休ませようかなって考えている友達もいた」
(クラスターが起きた 中学校の保護者)

JNNの取材で、新たにインド型クラスター発生の詳しい状況が分かりました。

「こちらの野球場がある河川敷で自主練習をしていた男子生徒と保護者の間でクラスターが起きたということです」(記者)

関係者によりますと、感染が判明した男子生徒のうち、7人は野球部に所属。
新型コロナの影響で土日の学校での部活動が休止されていたため、先月下旬、7人だけで河川敷で自主練習を行っていました。

保護者が運転する2台の車で河川敷に向かった7人。車内ではマスクを着用し、移動時間は長くても数十分とみられますが、
その車内か、屋外での練習中に感染が広がった可能性が高いのです。

数日後に7人のうち1人が発熱し、新型コロナへの感染が判明。さらに、変異ウイルスを調べる検査でインド型であることが分かりました。
そして、他の6人も全員の感染が判明し、家族や同級生にも広がるなか、東京都はインド型のクラスターと認定しました。

「学校としては最大限の感染対策をしていた。濃厚接触者の中の陽性率が極めて高かったので、インド型の感染力の強さを感じる」(学校関係者)

インド型クラスターの発生を受け、学校は3日間休校にして消毒を実施。
野球部員や同級生、教員らおよそ120人に対象を広げて追加のPCR検査をしました。

専門家は・・・

「インド株の方が1000倍、あるいは1万倍、ウイルス量が多い場合がある。同じ部屋にいる人たちをドッと感染させてしまうぐらいの力。
今までなら大丈夫だと思ってた条件でも、インド株のような感染力の強さでは感染が成立してしまう」(国際医療福祉大学 松本哲哉 教授)

専門家は、来月中旬には新規感染者の半数がインド型の変異ウイルスに置き換わると分析。
インド型への対応が今後の感染対策のカギとなります。
https://news.yahoo.co.jp/articles/083626ae024684082eb59fa75e5f0746c5e95243

0677ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 02:32:06.83ID:C4aRpua+0
>>671
『日本がもたらした影響』
平成 9 年 ( 1997 年 ) 8 月に インド独立 50 周年の式典が行われましたが、挨拶に立った ラビ ・ レイ元下院議長は

「 このよき日を祝うに当たって、1905 年を忘れることはできない。
日本が日露戦争に勝ったことによって、インド国民が勇気づけられて独立運動に立ち上がったからである 」

と述べました。 独立運動の闘士として知られ、インド法曹界の重鎮でもある レイキ博士も インパール作戦にふれ、

「太陽が空を輝かし、月光が天地を潤し、満天に星がまたたく限り、インド国民は日本の恩義を忘れない」
と日本への感謝の意を表しています。

戦時中、インパール作戦を戦った インド国民軍の戦友会 ( I N A 委員会 ) も日本に感謝を示すために、
同じ年に靖国神社に感謝状を奉納しました。

インドが日本のお陰を蒙っていることは、言語に尽くせない大きなものがあります。
偉大な貴国は インドを解放するにあたって、可能な限りの軍事援助を提供しました。
何 10 万人にものぼる日本軍将兵が、インド国民軍の戦友として共に血と汗と涙を流してくれました。

インド国民軍は、日本帝国陸軍が インドの大義のために払った崇高な犠牲を、永久に忘れません。
インドの独立は日本陸軍によってもたらされました。ここに日印両国のきずながいっそう強められることを祈念します。

0678ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 02:35:38.66ID:2POVYY9Q0
>>32
自主練するにも田舎じゃなきゃ無理だろうな
都会は何をするにも群れてしまうから

0679ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 02:50:53.31ID:5R3RiTDT0
五輪もそうだが、運動関係者ってほんとクソ
体育会系、運動選手は、皆死ねばいいよ

0680ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 02:56:08.31ID:RkEhu/wN0
トンキンは封鎖して焼き払え。

0681ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 03:03:22.56ID:bne8nfxM0
でもイベルメクチンで大幅に改善するんだろ?

0682ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 03:04:19.91ID:+FNgSaH60
別に中学生が感染しても重症化しないから問題ない

0683ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 03:11:21.31ID:Y5EDzGKB0
河川敷で野球部がたった8人で練習するわけねーだろ
何人いたんだ?

0684ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 03:17:06.78ID:NnVEB5rV0
誰子供は移さないとか意味不明なこといってたの

0685ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 03:46:52.81ID:RgM7MGOrO
>>655
ウガンダのってインド株なん?

0686ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 08:35:07.21ID:Bnoz7TTK0
早くワクチン打ちたい…

0687ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 08:36:46.20ID:Bnoz7TTK0
>>18
江戸川とかそっちはインド系たくさん住んでるところだね…

0688ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 10:07:00.99ID:bLduIBky0
同じ部屋にインした生徒がドット
まで読んだ

0689ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 10:51:30.81ID:VIQBd7ny0
東京は早く中高教職員へのワクチン職域摂取を推進しないと
また学びの機会を喪失させる事態になるんじゃないのか?
文科省は問題が拡大してからも対策検討や行動ができないな。大臣を変えろよ。

0690ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 11:43:35.88ID:7Jgnx+ZF0
>>647
え?感染経路が追えてるかって話じゃないの?
>>642のクラスター追跡の意味は分からんが、クラスター対策が、
集団感染防止の意味なら、どこでもやってるだろ。

0691ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 11:45:45.90ID:i4iZSWAu0
>>690
ないないw
だから最初のうちはクラスター追跡とか言ってたけど、今言わなくなったでしょ?
こういう集団みたいのが全国どこでどんだけ起きてるのか、
もうお手上げよ、我が国政府は。

終わってる

0692ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 12:42:48.24ID:FPlaJqmN0
学生は群れて行動するから感染しやすい

0693ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 13:52:05.85ID:QYE6m3XR0
>>682
そっから家族に移ることも想像できないレベルの人が何いってんのw
馬鹿は自分の頭で考えるなw

0694ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 14:04:23.95ID:FegVXO5E0
何がムカつくって松本みたいな自称専門家が偉そうにテンプレコメントしてることだよ

0695ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 16:03:48.10ID:Dz3xcORq0
>>693
無能な働き者といいやつか。しかも、声がでかくて害しかないタイプだったりするよね。

0696ニューノーマルの名無しさん2021/06/20(日) 17:52:19.11ID:2aW1ES0F0
>>693
中学生達→学校部活塾や習い事→他の中学生・先生→その家庭→
兄弟姉妹→他の学校幼稚園保育園→他の小学生・高校生・乳幼児→その家庭→
父親→職場・飲み屋・通勤電車→その家庭→
母親→ママ友・近所・カフェ・スーパー等→その家庭同僚→
 ↓
スーパーや介護パート→客・老人ホームの老人・職場→その家庭同僚
老人→デイサービス・病院→他の老人・介護士看護師医者等→その家族同僚

感染症はこんな風に人の流れで繋がっていってしまうからね

0697ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 07:08:24.95ID:YGq60+Ly0
7人で練習w

【コロナ】 東京の中学でインド型クラスター14人感染  野球部員7人と送迎の家族ら
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1624010325/

>関係者によりますと、感染が判明した男子生徒のうち、7人は野球部に所属。
>先月下旬、7人だけで河川敷で自主練習を行っていました

0698ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 07:13:08.83ID:HPBJNk9m0
昨日のJR停電はドッと増やしただろうなあ。

0699ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 07:18:43.36ID:7PISuM9q0
で、発熱したのは1人だけなの笑?

0700ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 07:19:28.24ID:7PISuM9q0
>>697
野球は9人でやるものだと知らないんだな。

0701ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 07:23:41.73ID:MXldBI2m0
>>1
選手はほぼノーチェックで入出国するんだろ
オリンピック後に感染爆発起こしたら誰が責任取るんだ?
日本のマスゴミは黙らせても、海外のマスコミは許してくれないぞw

0702ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 07:25:48.56ID:BZ2JBr7U0
>>699
さらにインド型って今までの奴よりもしょぼいし…
https
://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN15DZT0V10C21A6000000/

0703ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 07:29:01.87ID:R8EqlwMJ0
何でもいいけど、
何で毎度新しく現れた変異種が、こうも速攻で日本に侵入するんだよ。
入国管理がどれだけザルなの??

外からの侵入がザルなんじゃ、緊急事態宣言とか意味ねーよ。

0704ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 07:29:53.10ID:HNi4Wok30
海城中

0705ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 07:31:32.21ID:BZ2JBr7U0
>>703
リュック・モンタニエ博士(HIVを発見・ノーベル生理学・医学賞を受賞)

変異株はワクチン接種者が作り出している
https
://twitter.com/80syaku/status/1396927443772919810
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0706ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 07:31:45.79ID:GDs3znwQ0
あらあら。

0707ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 07:31:46.85ID:xC5qsWo30
>>147
コロナのせいで、なるべく公共機関は利用せず保護者送迎が基本なんだよ

0708ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 07:34:46.46ID:t0Arn5Yd0
ガンガン増えろ

0709ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 07:53:23.27ID:V9D3yrhU0
症状教えてくれよ
自分も風邪っぽいんだが
禿げたらコロナって事か?

0710ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 09:01:05.57ID:D36P+kjT0
派手に遊んだり(路上呑みとか居酒屋呑みとか)
必要のない集団生活(部活とか)
こういうことで罹患した奴は増税でいいのでは

酒類提供を強行した居酒屋には
協力金を支払わなくていいでしょう

0711ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 09:02:15.24ID:Ak1z1PDp0
>>1
子供たちには影響はない
ただの風邪

0712ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 09:04:21.19ID:e5/Bvmja0
こんだけも感染力が高いなら他の奴らも感染させてそうだけど
ここだけって訳じゃないだろ

0713ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 10:30:33.75ID:xnDHUYPA0
最近良くない衝動が湧いてしまう
山に行って熊が出たと嘘ついてみたい
コロナに罹ったら電車やバスで少しマスク外してみたり、あちこち面接行って、色んな場所でマスク外してみたい
まぁ山にも行かないし、コロナに感染するような生活してないけど

0714ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 10:39:08.52ID:PaJ7/voE0
お菓子でも食べてたんだろ

0715ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 11:07:44.06ID:pn9Fv5Wz0
>>6
ジョンソン

0716ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 11:20:59.53ID:QwB8eFK+0
>>1
ドバーッ!

0717ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 11:23:40.72ID:sENr38Hf0
若いひとが毎日集まって騒いでいるのが学校
渋谷に集まって酒飲んでいるのに比べたら
1万倍感染確率は高いだろう

だが休校にしない文科省

0718ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 11:24:05.69ID:O5Goa7+B0
>>700
三角野球部w

0719ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 11:29:06.97ID:RfkiWfgU0
>>32
部活禁止の意味が全くないわな
学校でやらなければ、顧問がいなければいいってもんじゃないのは当たり前
ゴミクソもいいとこ

0720ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 11:35:27.04ID:O5Goa7+B0
>>150
顧問「部活禁止期間中にどうすごすかでレギュラー陣が替わってくるぞ」
こんなん?

0721ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 15:54:06.76ID:M9MAS8IN0
すれ違っただけで感染!? デルタ株、驚愕の感染力が詳細分析で明らかに...?
https://www.newsweekjapan.jp/worldvoice/hirano/2021/06/post-21.php

ニューサウスウェールズ州保健省は、いつものようにこの感染者2人が訪れた場所のリストを公開し、該当地域住民に、同じ場所(飲食店、スーパー、デパートなどの小売店など)を同日同時間帯に訪れた人は、症状の有無に関わらず検査をするよう呼び掛けた。
これは、以前のコラムにも書いたように、「感染者がいる場所にいた(同じ空間を共有した)ということだけでも、感染する恐れがあるから」だ。
こうして、記載リストに該当する住民が検査を受け、新たに感染確認された人のウイルスが、ゲノム解析で最初に感染確認された人と同じ配列であることが判明。
当局は、この2人がどこで接触したのか?を綿密に調査し、この2人が同じ日に同じショッピング・センター内のデパートにいたことを突き止めた。

そして、デパート各階に設置されているCCTV映像の提供を依頼。この映像を分析した結果、同じ時間帯に同じフロアの同じセクションにいたことがわかったのだ。

そして、1つの映像だけでなく、さまざまな角度から、この2人がどの程度接触があったのかを調べるために、更なるCCTV映像をデパート側に要求。
映像を分析した結果、"fleeting contact"(すれ違うなど束の間の接触)である可能性が明らかになったという。
ニューサウスウェールズ州のブラッド・ハザード保健大臣は、19日の会見で次のように述べた。
「この2人は、通りすがる状況で、10cmから恐らく50〜60cm程の距離範囲にいたようだ」

0722ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 15:56:25.90ID:BZ2JBr7U0
>>721
ワクチンなん打ってしまったせいだな

0723ニューノーマルの名無しさん2021/06/21(月) 16:34:27.62ID:M9MAS8IN0
>>144
ステルス性は相変わらずだから毒性下がる理由がないんだよw
宿主がピンピンしてる間に元気にうつしまくってくれるんだもんw

0724ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 11:07:35.74ID:qIk87pE40
学校はマスクしてたら濃厚接触扱いじゃ無いからな
去年からずっと

0725ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 17:09:36.23ID:/i0yNrHh0
中国コロナウイルスのインド型となぜ書かない

0726ニューノーマルの名無しさん2021/06/22(火) 17:19:17.22ID:Qmzc7qIh0
親に感染させるだろうからきついな

0727ニューノーマルの名無しさん2021/06/23(水) 09:20:42.47ID:l+do2Pn20
江戸川で確定?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています